本文へ

知らない女性から暴言

レス28
(トピ主 0
😣
ポンちゃん
話題
スーパーで買い物中、品物を思案中に近くにいたおばさんに「髪の毛汚いんだけど気にしたほうがいいんじゃない」みたいなことを突然言われてビックリ。
カチンときたのと驚きで思わず「大きなお世話です」と立ち去ろうとすると同時に「汚くて迷惑なんだけど、等々」立ち去る私にぶつぶつ浴びせてきましました。
確かに、湿気でアホ毛フワフワしてたし白髪も目立ちはじめてたので明日美容院行く予定にはしていたのですが、見ず知らずの方に言われる筋合いはないのです。
その後も、違う売り場ですれ違いざまに「何、まだウロウロしてるの」と、周りに聞こえない程度の声で話され。。。
ちょっと恐怖さえおぼえました。
また同じスーパーで出会ったらどうしたらよいでしょうか?
スーパーの方に相談するまでのことではないのでしょうか?
トラウマになりそうです。

ランキング

レス

君子危うきに近寄らず

041
アラフィフ
嫌な思いをされましたね。 普通の人ではないと思いますので、関わらないようにするしかありません。 もしかしてロングヘアが覗き込んだ商品にかかりそうだったりしたのかもしれませんので、私だったら、そのスーパーに行かないか、行くときは帽子をかぶっていきます。

スーパーの人に相談してください

🙂
ぎんねこ
なにか精神的な病気の人かもしれないし、不審者かもしれません。スーパーの人に相談してください。 フラフラ入ってきて買い物もせず、街の人に罵詈雑言を浴びせる愉快犯かもしれません。 普通じゃないと思います。 どうしても年配になってくると、白髪は出てくるし、美容院に行ってから一か月以上たつと、白髪が目立ってきます。仕方ないことなのに、なぜそんなことを聞こえよがしに言うんでしょう。 精神的に破綻している人の可能性があります。そういう人が売り場に入ってくるのは、あまり好ましくないですよ。店の人に話しておいたほうがよいと思います。

相手を見ましょうよ

🙂
専業主婦よ
そんな変な人に、言い返すからです。 すみません、ありがとうございますと言っておけば良かったのです。 トピ主さんも、いいおばさんの年齢なのですから、気の強い女子高生みたいな事はせずに、おとなげをみせましょう。 白髪を染めて、酸熱トリートメントでもして、サラサラつやつや髪になれば、今後会っても大丈夫では?美容院行ったのでしょう?

失礼というより怖いって

🙂
四槓子
イヤイヤ、普通じゃないでしょ、その女性。 そのような特性がある方か病気か、はたまた高齢者だと思いました。 構わない、関わらないに尽きると思うし、その店では有名な人だと思うんです。 つまり、常に他のお客さんに迷惑行為をする方なんだと思うんです。 これ本人には自覚がないので、打つ手がありませんし、犯罪でもありませんしね。 むしろ「親切で教えてやったのに」だと思いますよ。 不愉快だったと思いますが、運がたまたま悪かったと思って、 宝くじでも買ってみたらどうですか? 世の中にはいろんな人がいますから、不愉快な相手と遭遇した時には「これは修行」と理解し、自分の人としての「徳」が上がったと思うことにしましょ。

なぜ言い返さない?

🐱
迷い猫
幸い私は出くわしたことはないけど、本当にそんなこと言う人いるんですか??それも迷惑、って誰に対して?トピ主さんが店員なわけでもないし、お互い客なのに?シチュエーション的に変じゃないですか? でも、私がもし言われたとしたらこんなところで鬱々と陰湿にトピ上げて同調してもらうんじゃなくて、売られた喧嘩は買いますね。面と向かって言われたんだから。 「髪の毛汚いんだけど気にしたほうがいいんじゃない」→「失礼ですけどあなたに関係あります?」 「汚くて迷惑なんだけど、等々」→相手の目をジッと見て「あなたになぜ迷惑をかけているのですか?もう一度言いますよ、失礼ですよ。」 勝手に衝突してきた人に、くどくど(染めようとしてたの湿気がどうのこうの)言い訳なんかしません。そもそも他人になぜ申し訳なく思ったり説明しなきゃいけない? トピ主さんももう40代でしょ。堂々と言いましょうよ。女同士だから他人でもなんでも言っていい、そんなわけないでしょう。威厳を持ちましょうよ。でもね、40女の嗜みとして自分でもこれは世間に顔向けできない容貌だと自覚しているなら、出かける前に鏡をちゃんとみて帽子を被るなりお化粧するなり素敵に見せる方法はあるはず。そこは努力しなきゃね。

多分、有名な方です

🙂
コードネーム
被害に遭ったのはトピ主さんだけじゃないと思います。 他人にいきなり悪口を言うという行為は、普通はかなりハードルが高い。 それができてしまうという人は沢山やってると思うので。 で、そういう言動の人は結構有名人だと思いますよ。 トピ主さんは善良な方なんだと思いますが、 全く見ず知らずの人の言葉を、 真っ正直にそこまで心に入れない方がいいです。 暴言なわけだし、相手が変なんですから。 相手が普通じゃ無いのですよ。 スーパーには不気味な人がいる、不愉快な人がいると一応言っておいたら。 犯罪じゃ無いけど他にも被害を訴えてる人がいる場合、 或いは今後被害を訴える人が出た場合、 スーパーの方でも営業妨害になりかねないので、 関心は持ってくれると思います。 あとはその人が近づいてきたら、 あたかも見えないかのように完璧にスルーするか、 (そういう人はネガティブな事を言って相手からの反応が欲しいので、 相手にエサを投げない方がいいです) 時間帯や曜日をずらす、当分他のスーパーに行く、でどうでしょう。

軽くホラーですね。

😡
エリオ
余計なお世話ですよね。 嫌な思いをされましたね。 ちょっとビックリ。私ならスーパーのサービスカウンターに一言言うかな。通報の意味でね。 もしかしたら常習で、スーパーも手を焼いているのかも。 バシッと言い返したいけど、なかなかとっさには出てこないですよね、普通。 「余計なお世話。あなたも充分汚いですけど!」とかどうでしょう。 あまり刺激しない方がいいのかもですね。石に躓いたと思って忘れましょう。

かわいそうになぁ

🙂
みきこ
こういう考え方、本当はイヤなんですけどね。 もう、見ず知らずのトピ主さんに嫌みだかいちゃもんだかを言わないと居られないほど、辛いことがあったんですよ、その人。  よっぽど辛いことがあったんだろうに、愚痴る相手もいないのか。  ストレス発散できる趣味もないのか。  かわいそうだなぁ。 ...と、生ぬるい目で憐れんでみるのはどうでしょうか。 そんなこと知ったこっちゃない、みんなそれぞれ辛いわ!と言いたいですよね、言いましょう! ここで吐きだしましょう! もし今度言われたら、心の中で「気持ちわる…」とつぶやいておきましょう。 あ、口に出してもいいですよ。 私は言っちゃうかも。思いきり蔑んだ目で見ながら、ね。 脳内シミュレーションして、次回に備えましょう。 こう言われたら、こう切り返す!…いや、こっちの方が良いか?!とゲーム感覚で楽しむのもおすすめです。 私は脳内シミュレーションし続けていますが、言い返しそうな雰囲気がばれるようで、なかなかそういう輩が寄ってきません。 トピ主さんはきっと雰囲気が優しいんだろうなぁ。

これをチャンスと捉えて…

🙂
アクティブ
他人の髪型についていきなる言ってくる人はどうかと思いますが… ただ、よっぽどだったんじゃないですか?ボサボサ、白髪混じりといいますが、 フケが合ったりまた髪型もそこそこに服装はどうでしたか? よれよれの上下スエット、汚いサンダルなど、みっともない格好していたりしませんか。 服装+髪型が酷かったので、髪型に言及が来たのかもしれませんね。 普通は髪型どうこうなんて言いませんよ。 言われたということは普通じゃなかったと考えましょう。 もう美容院できれいにされたこととは思いますが…

本当に大きなお世話

🙂
あん
そのおばさんこそ 怖い おばさんの歳 着ている服装 どうでしたか? 想像を逞しくして そのおばさん 一日一回「ターゲット」見つけて 因縁付ける→あなたの反論に燃えた  そんな異質な趣味がある 今度遭遇したら 「警察に通報します」と小さな声で言う 聞こえないふりをするのが一番(逆に反応したのでおばさんエスカレートしたみたいな・・) マスクしているし 次はないかも・・

衝撃

😱
花*花
そんなこと言う人いるんだぁ・・・ わざわざ人にそんなこと言うからには、 よっぽど小綺麗にされてる人なんですよね? いやいや、例えモデル並みの人だって、言わないよ。

コロナでイライラ蒸し暑くてイライラ

🐤
夏になるとイライラする人が増えるように思います。 そこにコロナが加わり、更に増えました。 先日スーパーで店員に向かって怒鳴り散らしている男性を見ました。 また猛暑日に歩道を歩いていたら、後ろでああーああーああーああーと声が。 振り返ったら自転車に乗っている60歳前後の人が、ああーああーああーああーと言いながら私の方に真っ直ぐ近づいて来たので道を譲りました。 幅の広い歩道でしたが、イライラしていて歩行者をああーで退かせたかったようでした。 暴言女性も上記の人達と同じで、他人を使わないとイライラを発散できない人なのだと思います。 大人になれてないんですね。 身体は大人だけれど、精神はぐずる赤ちゃんや駄々をこねる幼児のままだから、お母さんが必要なんですね。 その女性はトピ主さんをお母さんの代わりとした。 怒鳴った人は店員を、ああーの人は私を彼らのお母さんの代わりとしました。 とっさに判断できないのはわかりますが、相手にしたのはよくなかったかな。 相手にしたら、ママー、おかあちゃーん、となって甘えられてしまうから。 現にちょっと付きまとわれてしまった。 次に遭遇したら相手にせずさりげなく逃げましょう。 逃げるが勝ち。 君子危うきに近寄らず。 そして、わたしはイライラさんのおかあちゃんにならず、です。 余談ですけど、スーパーの店員さんはそういうわけにいきませんから、それを思うと胸が詰まります。 私は、この後怒鳴るあやつの頭にカラスの糞、しかも特大のが落ちればいい、と願いながらレジに行きました。

シックスセンス?

🙂
どちらにしてもヤバそうな相手なので。完全に見えてない聞こえてない振りをするか、「やだ怖」「南無阿弥陀仏」「南無妙法蓮華経」「アーメン(胸の前で小さく十字を切る)」「来るな」「散れ!」相手を見ずに小声でお試し下さい。

相手にせず無視

🙂
でんこ
おかしい人、時々います。フツーじゃないのでかかわると時間の無駄です、無視しましょう。目も合わさないように。

放っておく

🙂
もこ
初対面で明らかに普通ではない人なので華麗にスルーすれば良かったのに。 どなたかのレスで売られた喧嘩は買うとありましたが、絶対におやめ下さい。 それで私の正義感溢れる友達は酷い目に遭ってしまいました。周りが心配します。絶対にやめて下さい。悲しいけど世の中には自分の想像つかない事をする人がいるのです。 もしこの失礼な発言が知っている人からなら反撃しても構わないです。

予想

🙂
アリラン
高齢の母が認知症で善悪の判断がつかず、少しそのおばさんに似たところがありました。 でも、、一緒に居たら分かるんです。ああ、あの人に何か言っちゃいそうだな、、と。だから避けるように誘導してました。 主さんには申し訳ないのですが、言われるなりの要素が少なからずあったのかな、、と。 分かりますよ。私もくせ毛で湿気のある日は爆発しますし、毎月染めなければマダラな白髪が見苦しくなります。 自分を見返す良い機会にしてください。

素朴な疑問なのですが

🙂
じゅん
>スーパーの方に相談するまでのことではないのでしょうか? これって、相談されたスーパーの人は何か出来るのでしょうか? 相手の方が特定出来たとしても、トピ主さんからその話を聞いただけで出禁にまでは出来ないでしょうし「また同じ事がありましたら店内スタッフにお声がけ下さい」で終わってしまう気がします。 もちろん同じ事があった時にスタッフに言えば注意してくれると思うのですが、スタッフを探している間に相手の方が立ち去ってしまう可能性も高く、あまり解決にならない様な…。 結局のところ、自衛するしか無い様に思います。 その日に行った時間とは時間帯をズラして行く様にするとか、髪をカチッと結んで行く様にするとか、帽子を被って行く様にするとか、そのスーパー自体の利用をやめるとか…。 どっちが悪いか?に関わらず、変な人と出会ってしまった時には『君子危うきに近寄らず』が賢い選択だと思う。

見えないかのように振る舞う

🙂
めんるい
私は、 勧誘・ナンパ・突然他人からの理不尽な言いがかり等… そんな事、まぁそうそう無いですが、たま~~~にあります。 その時は「見えないかのように振る舞う」を実行します。 まず基本は無視。 あとは、 携帯いじり始めるとか、 店員さんに話しかけたり会話するとか、 他の所へ移動するなどします。 一切!視線をその人に向けてはいけません。チラ見もしない。 本当~~~に、見えてないかのように振る舞うのです。 ビクビクしてもダメです。 それでもくっついてくるなどする場合は、 サービスカウンターまで行き、事情を話します。 もしくは、店長っぽい男性の店員さんの所に行きます。 恐らく、第三者が絡むとどこかに行くと思うので。 相手は、勝てそうな人を見つけてイチャモンつけて 反応してきたら、怒鳴って優越感に浸るのが目的です。 無視、徹底的な無視。 これが効くと思います。 あとは店員や警察など、第三者を巻き込みましょう。

世の中変な人いっぱい

🙂
塩を撒け
不愉快な目に遭われましたよね。 行動範囲広げるほど変な人もいっぱいいるから、一瞬ムカーーと来て心で罵声を一言、それで忘れてください。 会いそうでそうは会わないと思いますよ。田舎なら別ですが。 私は混んでる電車内である女性の邪魔になったらしく、大きな声で「ど・い・て」と言ってその人は一番に降りて行きました。 顔には出さないけどムカーーッと来ましたよ。 改札でチャージ金額が不足していた時に後ろのちょっと殺気を感じてた男性に「何やってんだよ、どけーー」っと大音量で言われた事もありました。 怖かったー。 不足していた私も悪いんですが、相当のストレスがたまって普通の精神じゃない人々です。 そんな人間だけにはならずに生きましょう!  なんだか私も忘れられずいますね。笑

私なら

🙂
林檎
貴女こそ、その汚い口いい加減とじたら? まだ言ってんの?しつこい。 とか、ボッロカス言ってしまいそうだな。 実際、 長蛇のレジに並んでる時に順番抜かししたかったバァさんがカートごと突進してガンガン私のカートを押し出そうとして来たんで、 並んでます。 と言えば 見ればわかるわ!譲れ! とか言ってきたから、 黙れババァ、他行けや! って言ってしまいました。 ただ、最近は怖いからね。 無視。 相手を幽霊の様に扱うのが良いとおもいます。 何やろ?カート邪魔やなぁって蹴っ飛ばしてやるかな。

いちいち相手にしない

🙂
バラ
どなたかもおっしゃってましたが、私も見えないかのようにふるまいます。完全に自分の視界にいないものとし、聞こえないものとする、相手の顔は見ないを徹底する、でいいと思います。 でも、髪は綺麗にされた方がいいですよね、私はセミロングですが、スーパーには大体後ろで一つにまとめていきます。考えてみたら最近は暑いせいか、習い事もデパートも、レストランも、夏は特にまとめてますね。

いますよねー

🙂
とまと
トピ主さんご苦労様でした。 トラウマになっちゃいますよね。 私も先日100円均一ショップで商品を見ていたら「こっちに近付かないでー!」とおば様に叫ばれました(笑) こんな狭い店内で何言ってるんだろうと思いましたが、無視です無視。 遠くから見ていたらずっと独り言言っているし、挙動不審なんですよね。 それとは別に絡む人を探している暇な人ってあちこちにいるので、皆さん仰っているように無視がベストですね。 お互い自衛していきましょう!

お互いに切れやすくなっていますよね

🙂
なな
そして、自分は正しい、相手が間違っていると考えがちです 常に髪ゴムの予備を持参して買い物の時は1つにまとめておくと、少なくとも垂れかかることはないです 昔は春になると変な人が出てくるねぇと良く言い合いましたが ぎすぎすした世の中で、『?』と感じる方々が通年いらっしゃいます 面と向かって言われて不愉快でしたが、交通事故よりはずっといいです (今日も、対向車がバスで、バス停に停まりそうな段階で『飛び出しも怖いしなぁ』とスピードを落としたら、バスの後ろの車がスピードを落とさずにバスを抜かしにかかって、あわや正面衝突でした) そういう不幸の厄落としをしたとでもおもって、反応しないのが一番です もし、どうしても堪えられないなら、そのまんまを伝えれば良かったのでは? 「そうですよね、暑苦しくて見苦しいですよね、だから美容院も予約済みなんですよ」 とか 否定されるとヒートアップしますが、肯定されると収まるものです スーパーにはお客様ご意見箱みたいなものがあるところも多いので そういうところに書き込んで 書いたことで嫌な気持ちもそこに置いてくると良いのではないでしょうか ちなみに、コロナ禍で美容院に行く回数を減らしていますから、時々年配の男性など顎が外れるかと心配になるほど驚かれることがあります (色もですが髪型もなかなかなので……) 都度申し訳なくおもいますが、変えられないので、そのままです

スーパーに相談しても良い。

🐶
たま
>スーパーの方に相談するまでのことではないのでしょうか? ご心配でしたら相談するのが良いと思います。 >ちょっと恐怖さえおぼえました。 >また同じスーパーで出会ったらどうしたらよいでしょうか? つまり、この手の困ったお客は他のお客様に恐怖心、不快感を与えます。 これはスーパー側にとってもデメリットな訳です。 面識もない人に何の脈絡もなく躊躇なく話しかけてくるところから常習者かもしれません。 トピ主様が相談されればスーパー側も有用な情報として受け止めてくれるものと思います。

世の中には

🙂
ささ
世の中には一定数ヤバイやつがいます。 命とられなくて良かったと思い、多少面倒でも場所や行く時間を変えるなど、自衛しましょう。

お疲れさまです

🙂
お昼寝
髪が乱れている(風や そう 明日 美容院に行く予定など)のと 本当に シャンプーとかしていないで 汚れているのは違いますよ 口うるさい中年以上のおばさんって いますよ 白髪は関係ありません 大きなお世話でいいと思いますが 念のため 店舗のサービスカウンターとかに言っておいてもいいかもと思います 万が一 何かあった時 防犯カメラもあるでしょうから ヘンな人 ほんといますよ ドンマイ

悪口には悪口の対応を

🐱
意地悪猫
このケースであれば、「頭に何か付いていて臭いですょ!」くらいの応答をされたら、嫌な気持ちが残りません。「口から、何か漏れてるようですね!」でも好いかもです。

えっと

🙂
まみ
ちゃんと髪の毛は洗ってありましたか? フケとかついていないですか? 脂ぎってなかったですか? きちんと清潔にしていて、白髪なだけなら相手がおかしいですが 何日も洗ってないような髪で、束ねずにボサボサ振り回していたら フケとかつきそうですごく嫌かも まあ私なら、言わずに近寄らないようにしますけど・・・ 清潔にして、ボサボサならせめて束ねていれば言われることもないのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧