本文へ

避難先はどこがふさわしいか?

レス13
(トピ主 3
🙂
晴れ女
夫婦
もはや全文、質問ではなく愚痴ですが、聞いてください。

夫が怒ったり不機嫌になるのは自由なので、
私はその時は家から徒歩圏内の温泉施設に23時まで行くと予め言っています。
15日が大抵、そうなりがちな日です。
夫が、自分の小遣いの月の予算を組む日?でこれが非常に疲れるそうな。
疲れて不機嫌になる、という具合です。

そして15日が近くなるとしきりに「15日は出かけるの?」「おれが怒るから避難するんだよね」と言います。
そう言ってあるので、「まあ、そうねぇ」と言うと「そう、だって」と笑うのですが、その日が来るまで何度も訊き、その日の朝も「今日はお風呂に行って、帰ってくるのは23時かな?」と訊きます。

今年の3月から「そうするね!」と言っているけど、
「今日は作業しないから行かなくてもいいよ!」とか
「今日は不機嫌にならないと思う!」とかで、一回しか行ってません。

よりによって、ひとが作業して疲れるような日に、楽しみに行くのが良くないのでしょうか。
一度不機嫌になると、私の粗忽さが目につき文句が止まりませんので、出来れば長い時間外出していたい。安価に済ますなら温泉しかないかなあと思ってます。

過去には戻れませんが、理由を言ったのが良くなかったんでしょうか。
私の狙いは「不機嫌になるのは自由だ、気にしなくていい、私はその間でかけているのだから」と安心させたかったです。

また、15日以外も夫が不機嫌になればお出かけするつもりですが(近いので)、行こうとすると「外出を心配するコストをかけさせるな。いろんなコストを普段からかけさせてることに気付けよ!」とか、普段だったら言わない理屈を言ってきます(本人も「何を言ってるんだ」と後で思うはず)、不機嫌ですから仕方ないですね。

今後は出かけます。
他にどんな候補がありますか?カラオケかなあ。
(実家は飛行機の距離です)

ランキング

レス

アンガーマネジメント

🙂
ラッキー
失礼ですが、一か月のお小遣いの予算を考えるだけで不機嫌になってしまうのは社会人としていかがでしょうか。 事務仕事でしたら、日頃の仕事ではもっとレベルの高いスキルが要求されると思います。 それとも肉体労働者ですか? お小遣いでしたら予算と使った金額をエクセルあるいはノートで管理。 一年もやればある程度の予測は簡単にできます。 おそらく使った金額を把握していないのでは? だから、どれくらい配分すればわからないので脳を使って疲れてトピ主さんにあたってしまうのでしょう。 不機嫌になって言わなくてもいい事を言ってしまうのは自分の感情のコントロールができていないから。 アンガーマネジメントを検索して実行してみては。 比較的簡単と思われる仕事で疲れて不機嫌になってしまうのでは社会人としては心配です。

色々

🙂
あ。
もちろんカラオケ、映画、図書館、好きな本持って長居出来る飲食店、暑すぎ寒すぎでなければ海・山・公園など等。家から電車やバスで行ける場所でちょっと観光、散策できる場所を探す。 というか何て面倒な夫…。1人で不機嫌になるんでしょ、あなたのせいじゃなくて。 自分のせいで、あなたが家から非難せざるを得ないのが申し訳ないと一応思っているのか、不機嫌になる自分を慰めるために家にいて欲しいのか、なんだかよくわかりませんが。「僕、今から怒るからね!ほら!怒っているよ!一人にしないで、ちょっと甘やかして!」みたいな…お子様か!!! 一緒にするのもどうかと思うけど、毎月不機嫌になるのが大体分かっている…生理みたいだね。

収入が不安定なのですか?

🙂
mm
「自分の小遣いの月の予算を組む日」というのは、金額自体を決めることも含まれるのですか?それとも金額は決まっていて使途を細かくきめるということ…つまり金額がそもそも不足気味なので頭を悩ますということですか? また、共働きでお財布は別なのですか?生活費は旦那様が負担されているのですか? …とご事情はよくわかりませんが、毎月収入によほどのバラツキがあれば別ですが、旦那さんの「お小遣い」をなるべく多めの定額にはできませんか? 先にそちらを出して、食費や娯楽費で調整するのです。 (ちなみに私は男性が自分で稼いだお金からいくらかを使うことを「お小遣い」というのは失礼だと思っています。) 旦那様がお金のことで頭が痛い時に、奥様が遊びに行かれることは正直、理解できません。 思うに、旦那様はご自分が使える金額が少ないことが不満なのでは?それを他人事のように捉え、他で節約すれば良いからと言ってもらえないことが、旦那様の不機嫌の原因ではないですか?旦那様はまず自分を優先しろと子どもじみたことを言うようで憚られるし、言ってみたところで、そもそももっと稼いで来ないのが悪いと言われかねないと思われているのではありませんか? 機嫌が悪いと言っても暴言という程度とは見受けられませんし、まして暴力もないのでしょう?「避難」する必要があるとは思えません。 夫婦は辛いとき、悲しいとき、喧嘩したときに距離をとるべきではないと思います。ましてお悩みや不機嫌は勝手にどうぞ、私は楽しんで来ますから…という精神では…。

仕事は大丈夫そうですが…

🙂
晴れ女 トピ主
ラッキーさん、ありがとうございます。 私が分析するに、夫は私などより細やかな気遣い力があり能力も高く、仕事も人並み以下の評価は受けたことがないだろうと私は評価しています。 職場の方からは「ご主人は真面目で穏やかですね」と言われます。 家のなかでも、いわゆる「名もなき家事」という類のことを自ら把握してせっせと動いており、そのやり方をみていると、まず「やることリスト」を作って、目標に対して逆算しながらやることを工程分けしています。 仕事か 怒り方は「お母さんかな?」みたいなキレ方をしますので、私がたぶん、家でボサーっとしてるお父さん状態かもしれません(そんなつもりなくて私も結構やってますけど…) 収支もすべて把握し、きちんと予算配分して先に封筒分けしてますので、家計簿アプリでどんぶりの私からしたら「そこまでやったらそりゃ疲れるでしょうな」というきっちりぶりです。 だから本当に、全方位に高いパフォーマンスを出そうとして余裕がないんだろうなぁ〜…と思ってます…。 私がのほほんと要領良いカツオみたいに見えて嫉妬してるかもです。 そして家庭を円満にしようと、毎日私を褒め称え、感謝の言葉をくれ、元気に明るく振る舞っています。 その努力のうえに私がタダ乗りしてるみたいに見えて、虚しいのかもしれません。 他人には怒れないけど、私には怒れるのでしょう。 私がそばにいてサンドバッグにならないといけなかったかな?と思わないでもないですが、それじゃ私ももたないのでお出かけする次第です。 そう! 「それじゃ私ももたないんだよ」と伝えて、 「そうだよね」と夫もわかっちゃいるのに、ついキレるんです。 アンガーマネジメントとやらをやれば夫も楽になれますかね。 きいてくださり、ありがとうございます。

はて?

🎶
疑問中。
>自分の小遣いの月の予算を組む日? これはお小遣いが幾らと決まっているから、例えば週2で友人と飲みに行くのが日課だから一回の飲み代は幾らまでで〜云々みたいに計画立ててるってことですか? 毎月似た生活だけど時にお金が必要な月があれば其処にお小遣いが出るから、飲み代は少し減らして〜みたいな? それとも今月は〇〇に幾ら掛かるから今月は幾ら必要で〜と前もって計算して給料から必要な分だけお小遣いにしているって事ですかね? こういうことって何処のお宅でもやってるのかしら? 我が家は決まったお小遣いで内で勿論やりくりしますがそんな予算を組むと言うのをやっている所見たこと無いので単に不思議に感じました? それが普通なら我が家が普通じゃないので何も言えませんが正直言うと細かい旦那さんだなあと感じました。 まあきちんとされているのかも知れませんが、それで何故不機嫌になるのでしょうね? そんなにお小遣いの使い道が複雑で細かいのでしょうか? たまたま道で買うかも知れない自販の缶コーヒーも計算して、となり頭こんがらがるのでしょうか? すみません。ただ聞いてもらいたいというトピですので、先ずどういう事?と書き始めてしまいましたが。 でもたとえ避難場所変えた所で旦那さんの態度変わりませんよね? そうだなあ。トピ主さんが避難するのではなく旦那さんがカフェだの夜遅くまで開いている図書館にでも行ってもらってその作業とやらをやってもらったら? いくら不機嫌になっても周りに他人居れば不機嫌さ表さないだろうし。 それこそ不機嫌になったらそのお小遣いから罰金として一回千円貰うとか? 余計不機嫌になっちゃいますかね? まあ他の逃げ場所とするなら映画観に行くとか、バッテングセンターとか? まあ探せばイロイロありそうですが。 心配掛けさすな、と言うなら「なら八つ当たりすなっ!」って怒ってやれば良いのに。

図書館は?

🙂
腹痛
無料だし、雑誌も小説も図鑑も写真集もたくさんありますよ。 日によっては催し物をやってたり、小さな展示をしてたりしますし。 不機嫌な夫との付き合い方とか書かれてる本なんか探してみたら一日は潰せそう。 本を借りれば返さなければいけないから、不機嫌な日だから出かけると言わなくてもいいかも。 ただ、空調が効きすぎてたり、本独特の匂いで気分が悪くなったりするかもしれません。しばらく過ごしたら温泉というコースもいいかもしれませんね。 しかし、なんだか不思議な旦那さんですね。

自分の「小遣いの予算」ですよね

🐱
猫派
毎月のことなのに「自分の小遣い」の「予算を組む作業」を疲れて不機嫌になるほど考えるんですか?! 何事もきっちり一円まで決めないと気が済まない人なのでしょうか。 それともトピ主さんの温泉の出費が気になるほどカツカツで暮らしてるんですか? >他にどんな候補がありますか?カラオケかなあ。 この暑い中に出歩くのも大変なので、他をあたらずとも安価で長居できる近所の温泉施設でいいと思いますよ。 月に一回くらい安価な温泉施設に滞在しても問題でしょうに。 結局は「お金をかけてまで避難することが気にくわない」だけでしょう。 部屋に籠ったら籠ったで文句を言うと思いますよ。

感想

🙂
gon
 確かに愚痴りたくなるご主人ですねぇ。  まあ、ご主人が何を言っても、「いってきまーす」と言って、どこにでも避難しちゃえば良いと思います。

夫の気持ちを私がないがしろにしているということか

🙂
晴れ女 トピ主
お返事がラッキーさんのひとつのみと思っていましたので、急にたくさんついてありがたいです。 まとめてのお礼になりますが、私の気持ちを汲んでいただいてすっきりしております。 おでかけ候補もありがとうございます。 バッティングセンターも近いのでした! ところで… >旦那様がお金のことで頭が痛い時に、奥様が遊びに行かれることは正直、理解できません。 ↑これですよね!わかってあげたいんですけどね。 ちなみに共働きで、生活費もろもろ主に私の稼ぎでやっております。 夫の収入は月によって変動があり、私は夫から10万円いただいて、あとは夫のお小遣いです。手取り20ってことはないと思いますが… 夫は何事もきっちりしたい上、物欲(毎月無限に出てくる)に対してお金が足りなくていつも悩んでいるみたいです。 金利ももったいないですので夫の独身時代のローンを私の独身時代の貯金から払い、私の稼ぎは生活費や家庭の貯金、あと事情があってお金が要る(介護費用みたいな感じ)のでそれも払ってると、私の稼ぎはきれいになくなり、月に1000円くらいは私にもお小遣いあるかな(笑)って感じです。 そういうわけなので、私に「もっとお金ほしい」とも言えないし、私は普段自分にお金使わないので、何も言えずにがまんを溜めてそうですね。 そういうのも、私は 「ほほう、貧すれば鈍するとはこのことかー」と他人事のようにしておるので、夫は腹立たしいかもしれませんね。 別にべらぼうに金遣いが悪いわけでもなく、むしろ私よりきちんとしてるのですし。 でも私も結構尽くしてる方では?!じゅうぶん頑張ってるだろーって思ってます(笑) ほしいものを何かしらの記念日に贈ってみたり。 でも、お金やモノではなく、気持ちなんですよね。 そばにいて、苦しい気持ちをわかってあげないとですね。 でもキレられて怒鳴られたらいやです。

私が冷たいようですね

🙂
晴れ女 トピ主
さきのレスで事情は全部話せてスッキリしました! 夫からは毎日褒め称えられ、 ほぼ非の打ち所がないが、ただひとつだけ、うっかりさんなところが、こんな人にも人間らしく苦手分野があってほほえましい、 これで何もかも完璧だったら畏れ多くて声もかけられないところだった、 と、歯の浮くようなことを言われまくるのですが、 怒るときは「なんでこんなことも気づけねーんだ!」「もっとよく考えろよ!」と、ウッカリを責められます(笑) あとから「たんなるウッカリの範囲なのに言い過ぎた…」と謝ってきます。 要は、なんか「アツイ」んですよね夫は… お互い同じ熱量で接すると大変な家庭になりそうですし、そもそも私がそういう性格ではないんでむりなんですけど、 寂しい思いをさせていそうです。 そのかわり私は怒鳴られて「ひえー」となってますけど…(笑) ほんと、ほぼ「不機嫌になる日が決まった生理みたいな」ときにわざわざ一緒にいる目的がわからんので、せっかくだから月いちくらい一人になりたいんですが、 本当の本当に不機嫌になってからお出かけしても遅くないし、あらかじめハナからでかけずに、頑張って不機嫌にならないように努力してるところを見守ることにします。 私も完璧ではありませんので(ウッカリしてますので)、最初から居ません〜なんて、ひどかったですね。 ありがとうございます。

ネットカフェ

🙂
もももんが
 避難先を教えたら、避難になりませんよ。  私は夫に構わず月に一度はネットカフェで寛いでいます。  気候の良いときは山歩きは?

いいですね

🙂
井の中のおやじ
なんか羨ましい感じがするんですけど 僕の勘違いかなあ 奥方もなんかツンデレぽくって僕は好きだなあ 旦那さんも月一くらいのご乱心なんだから 現状維持でいいと思うよ たまに一緒に外出旅行とか出来てると良いんだけれどどうなのかな

ネットカフェ

🙂
物理的距離も大事
私だったらネットカフェ一択です。 ホットもコールドも豊富なドリンク、場所によってはソフトクリームなどの甘味 や軽食なども食べ放題。 本格的にお腹がすいたら注文もできるし、 何と言っても、漫画が読み放題!! この世の天国ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧