本文へ

姓名判断

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
姓名判断が悪くて名前を変える人はどれくらいいると思いますか?
例えば100人中1人とか分かりやすく教えてもらいたいです。
私は既婚者です。
姓名判断の結果が悪く、名前はそのままで字格のみ変更しようかと迷ってます。
旧漢字でも新漢字でも総画が良くありません。
どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

知り合いにいます

🙂
ajisai
100人中何人かはわかりませんが、知り合いにいます。 もともとの名前の画数が最悪らしく、確かに波乱の人生でしたが結婚して姓が変わりました。 数年で離婚しましたが、その姓がとても希少なものだったので、そのまま名乗ることができたとか。 さらに、名だけでも画数が良くないので、同じ読みで違う漢字に変えました。 と言っても、通称という程度ですが、年賀状はその名前で来ます。 法的には姓だけしか変わっていませんが、果たしてそれで運が良くなったのかどうかはわかりません。 もう1人、やはり画数が良くないと言うことで、法的に変えた人を知ってます。 新しい名前で何年か生活して、周囲にそれが認められていくと変えられるそうです。 私だけの場合で言えば、おおよそ100人中2人はいる事になりますね。 結構多いような気がします。

そんな根拠の無いもの信じない

🙂
ももぞう
割合は知りません。 でも姓名判断なんて信じてません。試しにいろんな姓名判断を面白がって読んでみました。 流派っていうんですか?本を書いた人によって全く違う結果に。 だからそんなことを理由に改名する気持ちが全く理解できない。

私もです

coco
私も去年結婚して新しい姓名判断が大凶ばかりです。 色んなサイト見てもすべて凶がついてました。 結婚する前の名前は神社でつけてもらったので大吉ばかりだっただけに、ものすごくショックで落ち込みました。 ですがやはり両親からもらった名前。 大好きな彼の苗字。 姓名判断は悪いけど生年月日とかいい方を信じようと思い姓名判断のことは忘れます。 占いだっていいこともあれば悪いこともあるし、要は気の持ちようだと思います。 不安なことがあっても、これくらいで済んでよかったと思うようにします。 好きな人と一緒になれたことがしあわせなのですから気にせず生きていきましょう!

多くはない。

041
ゆきうさぎ
小学校の時、クラスメートが 名前を変えました。 画数がよくないと母親が判断してのことだったそうです。 子供心にすごいびっくりしました。 後は、通称っていうのかな、 戸籍は変えてないけど、 名前を変えている人がいました。 自分の名前がキライだったそうです。 身内にも、名前を普段はひらがな表記にしている人がいます。 戸籍と表記が違うけど、 そもそも戸籍を見せろって場面はほぼないし、 身分証明などは、名前が違うって あまり突っ込まれないと言ってました。 私自身も、画数が良くなくて、 姓名判断で「旧姓を名乗った方が絶対いい」と言われます。 確かに、結婚して運気ダダ下がり(笑)。 子供たちには、いい名前つけたので 彼らが幸せならいいや(笑)。 案外、口外してないだけで、 通称使っている人ならいそうですよね。

100人中って?

041
レラ
姓名判断の悪い人を100人知っていないと何人名前を変えたか分かりませんよね。 そんな分かりやすいデータがある訳ないと思うし、「どれくらいいると思いますか?」という適当な問いにも驚いたので「びっくり」を押しました。 姓名判断をする人が多いか少ないかも分からない。 姓名判断をして画数が悪かったとして、それをずっと引きずる人もいればその場で忘れる人もいる。 画数が悪い意識があってもそう悩まない人もいるでしょう。 それで100人中何人かなんて分かる訳がない。 私の祖父は画数がとても悪かったそうです。 それで、プライベートでは戸籍の漢字とは異なるものを使っていました。 例えば「一郎」を「市郎」みたいな。 私の友人は「ヒロコ」という名前でしたが画数が悪く、ヒロを本来の漢字とは違うものをプライベートで使っていました。 改名まではしてないと思います(もしかしたらしたのかも)。 彼女は転職で遠方の地元に帰り、それから30年近く会っていません。 彼女が地元に帰って割とすぐの頃に「ヒロコの漢字を変えた」と手紙で聞きましたが、プライベートの範囲なのか戸籍の漢字を変えたのかは覚えていません。 私の家族(祖父母、両親)は画数を考えて名前を付けてくれたようですが、私は結婚して画数がひどく悪くなりました。 かなりショックでしたが、夫も画数が悪く、夫は生まれたからその画数で生きているんだから「ま、いっか」と思っています。 変えたかったら変えていいのではないですか。 その漢字で名前を一生懸命に考えてくれた親御さん?は悲しむかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧