本文へ

夫と旅行へ行くのを諦めるべきか

レス21
(トピ主 0
041
ひまり
夫婦
夫は普段は穏やかなのですが、数時間外出すると人が変わったかのように焦ったり不機嫌になり始めます。声をかけても明らかにレスポンスが遅くなったり、表情が消えたり、屁理屈を言い出すので私も凄く疲れます。なので、今では共通した買い物が必要な時しか一緒に出かけないのですが、そういう時は必ず不機嫌になります。「疲れちゃった?」「休もうか?」「帰る?」と確認をしてみるのですが、すべて首を横に振るだけなので困っています。
元々、外へ出るのが好きな夫ではあるのですが、黙ってしまうので何が理由か分からないのです。恐らく、待つことと混雑が苦手なのかな、という感じです。

付き合っていた時はコロナ禍で、大きな旅行を経験することなく結婚しました。私は小さな頃から家族でよく泊まりで旅行に行っており、その習慣を結婚した後は夫と継いでいくのだろうなと考えていました。しかし、夫はそうではなく周囲にも夫と同じタイプの人はおらず、正直かなり戸惑いました。数時間の外出でこうなのならば、もう二度と夫と家族旅行を楽しむ日はないんだと思うと泣けてきました。でも、私が結婚した人はそうではなかったから仕方がないと自分の中で折り合いをつけ、気にしないようにしてきました。
最初は何か解決の糸口にならないかと、そのことを話題に出したりしましたが、夫が黙ってしまうため諦めていました。そのため、お互い一人で旅行しようと話し合って決め、私も一人で遠出したり、友達と一緒に遠くへ行くことが増えました。そんな中、夫がぼそっと「友達とは旅行行くんだね」と今になって言うようになり、私もさすがに驚いて「ディズニー行くんだけど、あなたは混んでるところ苦手でしょう」と返すと、無言でした。

不機嫌になることは無自覚ゆえの言葉なのでしょうか。夫の言葉を聞いてどうしていいか迷っています。この話題についてもう一度話し合ってみるべきか、きっぱり諦めるべきか…

ランキング

レス

義母さんに尋ねてみては?

🙂
nanano
ご主人、外出や旅行が嫌いというわけではなさそうですね。 トピ主さんと一緒に出掛けたいという気持ちも持ってそう。 けれど、外出や旅行にはご主人の苦手要素が多く絡んでいて、それに対してうまく対応できない…という感じなのですかね。 何か特性をお持ちのような気がしますが、まずは義母さんに尋ねてみては? 我が子の特徴は、母親がいちばん分かっています。 〇〇のような外出は苦手だけど、〇〇のような外出だと楽しめるとか、何かコツをご存じかもしれません。 あと、冠婚葬祭のときはどうなのだろうと、気になりました。 参加人数も多いし、待つこともありますよね? ご主人の苦手要素(かもしれないもの)がつまっていませんか? それともそういう場では、年相応に振る舞えるのでしょうか。 行きたくなくても、行かなければならないのが冠婚葬祭です。夫婦の外出や旅行とは訳が違います。 まだ夫婦でお葬式等に出たことがないのなら、一度義母さんに尋ねておいたほうがよさそうな気がします。

ふーん

🙂
我が子の特性は母親が一番分かってるとか書いてる人いるけど、何でもかんでも子供のこと=母親な訳ないでしょうが。 父親はよ。蔑ろにすんな。 それはさておき。 そんな男のどこがいいんですか? 私なら友達でも嫌ですけどそんな幼稚な男と結婚生活とかなんの罰ゲームですか?苦笑 主様って男には甘いですか?

義実家に相談

🙂
暇蝦
夫さんの人となりは義両親が最もよく知っていると思います。1度義実家にトピ主さんだけで相談し、その上で夫さんを交えて話し合えば良いと思います。何なら、トピ主夫婦と義両親と一緒に旅行に行ってはどうですか? トピ主実家に相談しても事態は解決しません、頼るなら義実家です、お間違えないようにご注意下さい。

行先を考えたらいいだけでは?

🙂
うどん
待つことと混雑が嫌な人って男女問わず沢山いますよ。 待たなくていい・混雑しないところに出かける、そういう旅行をすればいいだけでは? 込み合ったショッピングセンターやテーマパークなんて、混雑が苦手でない人達だってイライラして喧嘩になる事がありますよ。 交通機関も混雑しない時間帯に出かけたり帰ってくるようにして、ゆっくりまったりできる場所で過ごす旅行に行けばいいのです。 割とすいてる施設をめぐる(美術館・博物館・水族館)、リゾートホテルや温泉やグランピングでゆったりと施設内で過ごすなど色々ある。 まぁあなたは「そんなところつまらないから嫌」かもしれないけれど、自分が楽しいと思う場所に行くのと、パートナーと楽しい時間を過ごすののどちらも大事だと考えて、今回は混みこみに友人と今回は夫とまったり過ごす旅と緩急のある旅行を楽しまれたら?

広場恐怖症

🙂
neco
ひまり さま 夫さまの件、タイトルの症例を思い出しました。 見知らぬ人がいる場所で不安や恐怖に襲われる症状で、パニックを起こすレベルから疲労感だけの軽いもの、人間嫌いで納得しているなどいろいろあるそうです。 不安や恐怖から怒り行動を起こす方もいると聞きます。 気が付かないうちにそういった状況になることもあるそうです。 コロナ禍で増えていると言う話も聞きます。 夫さまは仕事はどうなさっているのでしょうか。 勤め人ならば通勤と会社での共同作業がつきものです。 仕事では問題ないがひまりさまと出かけるとき(場所)だけなのか、仕事関係は緊張して何とか対応しているが家庭では気が緩み行動に出てしまう、なのでしょうか。 夫さまが自覚していればカウンセリングなどの方法もあると思います。 否定非難や腫れ物に触るような避ける行動ではなく、現状を認め相手の状況を受け入れた上でこれからのことを話し合ってはいかがでしょうか。

ご主人からの旅行提案はできないの?

🙂
ライラックブルー
ご主人がトピ主さんと行きたい場所はあるの?と尋ねてみては? だって、必ずトピ主さんが行きたい場所にしか行かないというのも変でしょ? 私は夫婦で旅行に行きたいんだけど 貴方が不機嫌になるからやめてるだけだよ 私と行きたい場所あるの?と聞いてみれば? ないなら、意味ないもんね〜

夫に仕切らせる

🙂
頑張って
夫が旅行に行きたいのなら、夫に仕切って貰えばいいのでは? どこに行く、どこに泊まる、何をする.......。 全て決めてもらう。 それなら文句も少ないのでは?? 何も提案がなければ、〝行かなくてもいい〟と判断する。 トピさんは、今まで通り、友人などと旅行を楽しめばいいと思います。 無言はやめてほしいですよね。 どういう事ですかね?何か察しろって事ですか?分かんない夫ですね。

自覚させる

🙂
なな
お気持ち分かりますよ。 うちの夫も、あまり得意じゃなく海外旅行などは難しいです。本人が自覚してるのは助かります。 トピ主さんのご主人の場合、まだ自分の欠点というか特性を理解してないのが問題では? 多分、無自覚で不機嫌なるので指摘されてもイラッとするだけなのでしょう。あなたが一緒にいて楽しくない事分かってないのです。 嫌味ではない感じで、事実を伝えた方がいいですよ。普通の人はキャパが70あるところ、あなたは30くらいしかないと。 一緒に出かけるなら、同じくらいの気持ちで楽しみたい。と。 不機嫌で言葉にできないのは子供と同じです。大人ならそこは努力で変われますよ。

大きな問題では?

😨
あんびりばぼ
夫に全て旅行を計画して貰ってもソレですか? だとしたら離婚した方が良いのでは。 お子さんいないのかなぁ。 自分が不機嫌になる前に妻に要望を伝え 改善するのが対等な人間関係だろうに なんの嫌がらせ? 何ハラって言えばいいのか知らないけど。 それでトピ主は幸せなの?

パニック障害では?

🙂
匿名
義妹(夫の妹)が適用障害(パニック障害?)になりました。 初め眩暈がすると休職したのですが、よくよく聞いてみるとぐるぐる目が回って立っていられない感じとの事。耳鼻科で精密検査中でしたが心療内科へ行く事を進め、結果パニック障害的なもので投薬で落ち着き働いています。が、人込みが苦手になり大きなスーパーへ行けなくなりました(コンビニは大丈夫) スーパーのレジ並びが最大級に苦手だそうです(何故なのかは分からず付き添いが有れば買い物出来る) ご主人のご様子を読ませて頂いて義妹の症状に似てるように感じました。 ご主人は過去にパニック障害的な病歴が有り緩解中で、またなったらどうしよう?と不安があり、人込みが苦手なのでは?また、主様に病歴を申告せずに結婚(嫌われたくない)したため隠す、相談出来ないなど自己嫌悪が強く出先で無口不機嫌に見える態度になるかな?と想像しました。 今、パニック障害等の発症初期だとも考えられますよね。ネット検索してご主人に当てはまる症状が有るかよく見極めてから行動された方が良いと思います。 私の想像が全くの見当違いだったら良いと願ってます。

喧嘩するのも仲良き事

🙂
レノンmama
一緒に旅行しましょうよ …そこで 「いつもの態度」になったご主人に ちゃんと指摘しましょう そのムッツリした態度は 何なの?って…口調は優しく~ 腫れ物に触るがごとく接するトピ主さんの態度が 更に 頑なな姿勢を作らせてるのかもしれませんよ ご主人が、その場で黙り込んでしまったら 「帰るわ」って 1人で帰宅するかなぁ、私は。

とことん話す

🙂
一人旅好きです
タイトルからすると「夫との旅行を諦める」べきかと考えているようですが、お互い別々に旅行することで意見は一致していたわけですよね? そしたら今になってご主人が「トピ主は友達とは旅行する=自分(夫)とは旅行しない」と拗ねてきた。 ご主人、元々は外出は好きとのこと。 たから本当はトピ主さんとも出かけたい。 でも外出先で不機嫌になる。 話し合っても沈黙する。 この先ご主人に気を使いながら(顔色を伺いながら)自分の好きなことを諦めるのですか? あと50年(半世紀)も続けられますか? 30代のいい大人が自分の機嫌もとれず配偶者を不快な気持ちにさせる。 何か病名がつくものかもしれません。 私ならそんな生活耐えられません。 相手が黙ってしまっても自分の意見をハッキリ述べ、今後のことを確認します。 不機嫌になる 屁理屈を言う 嫌味を言う なのに無言になる 単に旅行するしないの問題だけではすまなくなりそうですね。

私も旅行が嫌いです

🙂
銀さん
女性ですが旅行が嫌いです。 頻繁に国内外へ出張に行っているので旅はいいです。 ですから奥さん1人で旅行に行くのはいいと思ったんですが、ご主人友達と行くことは嫌がるんですよね。 ちょっと面倒ですね~ でもあなた、家事を放おって旅行ばかり行っているのではありませんか? ご主人はそれが不満なのかもしれませんよ。

一度、喧嘩したら良いのでは?

🙂
一条
ここで書かれている事を言えば良いのです。 これが子供相手なら、大丈夫?疲れた?眠い?・・と優しくするのも分かりますが、良い歳した大人にあれこれ気を使って、相手はダンマリ・・なんて。 正直、気持ち悪いですよ。何なの?言って!何?となってもおかしくありません。 数時間の外出ですら態度がどんどんおかしくなるのでしょう?旅行なんか行けないですよ。こんなの海外旅行なら不可能ですよ。言葉も出来ない、何も出来ない!となって。 そりゃ諦めますよ。連れて歩く方も恥ずかしいし、相手の機嫌ばかりが気になって楽しめませんからね。

ややこしや〜

🙂
なんか、夫さんは年配のオジサンみたいだな…と思いました。 トピ主さんのお困りは年配の主婦達の愚痴に多いです。 自分の思う通りに物事が運ばないと途端に不機嫌丸出しになる人が居ます。 そんな感じなのでは…と。 一度気になると、周囲の雑音も気になる、眼の前を動く人も邪魔! イライラ… ホントは帰りたいけれど、帰ると妻が不機嫌になりそう…ガマン、ガマン、とか。 相手の希望を聞くのではなく、自分(トピ主)が疲れたから帰ろう!と言ってみては。 早くしろ!とは言われないようですが… 待つとは、トピ主さんの買い物を待つのですか? レジなどの行列を待つのですか? 夫さんの血糖値は? お腹が減ると…さほど減った〜という感覚も無いけれど不機嫌になる人が居ます。 眠くもなるようです。 試しに缶ジュースを飲ませては…と。 夫さんはバスには乗れますか? 乗れるなら、ツアーに参加してみては。 夫さんの機嫌を伺わないのも一つの手かな…と。 何も話してくれないのだから。 義母さんは何か知ってそうだな…と思いますよ。

静かなところへ行けば?

🙂
エルサ
お出かけ先が、ご主人に合わないのではありませんか? 様々な音が聞き分けられるタイプの人は、 商業施設の不必要に明るい照明や、 賑やかな音を雑音に感じます。 疲れます。 逆に、耳がおおざっぱだったり、 普段お疲れモードだから、音楽で少し活性化させるタイプの人は、 日本耳の優れている人の疲れを、分からないのではないでしょうか? 私も、余分な照明や、音楽に疲れます。 例えば、24時間営業しているスーパーは、 夜間の照明を落とし、 音も邪魔しない為、気楽に買い物できています。 世の中、うるさ過ぎるんですよ。 24時間フィットネスのジムも、 明るすぎて、音がうるさいから集中できない。 音楽で活性化させたい人は、イヤホンで個人的にどうぞって感じ。 店全体を音で疲れさせないで~~と、 言わないけれども、いつも感じています。 それが、ご主人の表情に出ているのかな。 ディズニー?見る分には良いけれども、音で疲れる。 ご主人は、耳栓して行ってみたらどうでしょう?

大嫌い

🙂
50代専業主婦子なし
お金を積まれても旅行など行きたくないです。 数時間の外出で不機嫌になります。 近所の公園を歩いたり、空いている時間(平日昼間)にスーパー行くのは良いですよ。 夫と共通の趣味の集まりがあり、それはみんなに会いたいから行きます。 親睦旅行は欠席しました。 バス日帰り旅です。 早朝にバスに乗り込み、解散20時。 自分の精神状態はよく分かっています。 夫も「これは行けないな」と言いました。 夫は国内外の出張があります。 年間3分の1は海外です。 そこで休暇を1日多めにとって、観光してくる。 妻とは国内旅行すら行けないので。 新婚旅行の海外は、ずっとホテルの部屋にいました。 夫は英語が堪能なので、現地でツアーを申し込んで回っていました。 朝出かけて、夜ホテルに帰ってくる。 私の希望で一週間同じホテルです。 普通は2泊して移動、また2泊というプランですが、身体の弱い私と結婚したのだから、移動は厳しいことを理解していました。 30年近く前でインターネットもないので、部屋で本を読んでいました。 新婚旅行の思い出は「静」です。 部屋の掃除は私たち夫婦が朝食に出る際にお願いしました。 妻が1日部屋にいるので入らないよう、夫がフロントに言ってくれました。 日本語が通じないホテルでした。 決してひとりで出歩かないよう言われていました。 ホテルの道路を渡ったお土産屋さんに夫と行って買い物。 それが唯一の観光です。 それが最後の旅行になりました。 トピ主さんはなぜ、混んでいるところにご主人と行くの? 買い物なら平日休みをとって行けばいい。 ホームセンターもスーパーも空いていますよ。 隣駅のビジネスホテルに泊まってじっとしているのも「旅行」です。 ご主人と旅行に行けますよ。

黙らせない

🙂
うしゅ丸
トピ主の夫のことを「年配のオジサンみたい」と例えているレスがありましたが、私は、イヤイヤ期の幼児みたいだと思いました。何でも嫌がってグズってばかりいて、何がどう嫌なのか、言葉で説明できない。どうすれば少しは機嫌良くなるのかも、言えない。  トピ主と出掛けたい気持ちはあるようですが、平時に、向き合って、出先で不機嫌になっているときはどういう気持ちなのか、説明させたいところです。黙るのは許さない。といっても、問いつめるのではなく、説明を促しつつゆっくりと待ちます。沈黙が続くなら続くで、1時間くらい、夫婦なんだから、そういう時間を持ってもいいんじゃないですか。

疲れやすい老親との旅行と思ってプランニング

🐱
旅先では駆け回りたい
体力がないのか、メンタル的なキャパが小さいのか。 特性的に苦手なこと(人混み、騒音、街中の看板や照明など)があるのか。 それらの複合型か。 夫さん本人に聞けばいいと思うけど、本人が言語化できない…のでしょうか。 普通はそういうタイプとは旅行しないのが無難ですが、 家族サービス的に、そんなタイプの人とも旅行する必要があるなら、 老親との旅行のように「避難場所」を考えるといいんじゃないかな。 旅行のスケジュール(タイムテーブル)のなかに、相手が一人でゆったり休憩・滞在できる場所を、確実に入れておくのです。 1〜2時間も動くと疲れが見えてくるであろう夫さんは避難場所に置いて、トピ主さんは好きな場所に行って楽しんでから、夫さんのいる場所に戻ってくればいい。 (私も旅先でじっくり狩りをしたい店がある場合は、パートナーはカフェなどに置いて、2時間後くらいに戻ってきます) 避難場所は、やっぱりホテルの部屋が一番ですね。 そのためには、ホテルや旅館は、行きたい場所(複数)にアクセスのいい場所に。 他には、あまり混雑しないカフェ(高価格帯の)とか、マッサージが好きならリラクゼーションサロンとか、映画館のふかふか椅子の指定席もいいかも(居眠りもできる)。 疲れやすい老親との旅行のつもりで、なるべく楽に過ごせるプランを考えてあげては?

集合場所になっているパパ

🙂
最強の嫁
よく見かけます。 ショッピングモールでベンチから動かないパパ。 子供達が現れて、これ買ったから置いとくねとまた去る。 ママも時々現れてコーヒーの差し入れ。 妻子は楽しんで闊歩して、パパだけがスマホを見てる。 ランドに行きたそうな夫なら友人カップルと行きましょうよ。 夫が無言で居てもどんどん二人に話しかけて会話する。 つまらなそうにしていても、どんどんアトラクションに並ぶ。 二人だけだと旅先で不機嫌になるのなら、第三者にもそれを見てもらいましょうよ。

軽いパニックでは?

🙂
とんこつ
パニックの一種に見えますね。 その時の周りの環境などをまとめると傾向が見えてくるかもです。 旦那さんは旅行に行きたいんじゃないですか? 好きで不機嫌になってるようには感じないですね。一緒に行きたいけど行くとパニックになってしまう。旦那さんも困ってるんじゃないですかね? 一緒に行けると良いですねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧