本文へ

身内の憎しみ合い

レス7
(トピ主 0
🙂
ピコラン
ひと
実家にいた子供の頃から、父親と伯母1(父親の実の姉)がとても仲が悪いです。口も聞かなければ会いもしない、話題に上がっただけで父はとても機嫌が悪くなり終いには怒鳴る始末でした。 私は母親を若くして亡くしたということもあり、大人になってからも伯母1は気にかけてくれ連絡をくれたりします。そのことを父に話したら激怒されなんで怒られなくてはならないのかととても悲しくなりました。自分の意志で会ったり電話したとしても今後父親には一切話さないと決めました。 また、亡くなった母親も叔母2(母親の弟のお嫁さん)のことをとても嫌っていた様で、亡くなった後に、怒りが綴られたノートが出てきました。溜め込んでいたのがとてもわかりました。母親の実の姉も同様に、叔母2をとても嫌っていて、歳とったのか今は、割り切って大人になった姪の私に過去の怒りを何時間も電話でぶつけてきます。結構時間使い、嫌な気分にもなったので今後ははっきりそういう話は聞かないと断るつもりです。 1の伯母も2の叔母もそれぞれの親戚から、よくは思われてないのは大人になって理解しましたが、 姪として1.2.どちらのオバも面倒を見てくれてお世話になったという思いはあります。 こんな憎しみあっている親族で育ってしまった方っていらっしゃいますか? 身内もみんな70代と歳を取ってきてるので邪険ににはできませんし、 会話さえあちこちに気を遣います。皆さんはどう付き合っていますか?

ランキング

レス

序の口

🙂
既婚
だと思います。 そういう話は世間には普通によくある話。 もっと酷い話とか、たくさんあると思います。 家の場合、夫側親戚は仲が良い方だと思います。 でも私の方は昔のことですが、色々ありました。 私は苦労したほうかも。 でも今は幸せに暮らしてますよ。 あと、私の知人でも、弟の嫁さんの悪口をずーっと言ってる人がいました。 弟のことが、凄く好きなんだそうです。 だから、余計に少しのことでも許せないらしい。 私には理解不能だけど。 だから >亡くなった母親も叔母2(母親の弟のお嫁さん)のことをとても嫌っていた様で、亡くなった後に、怒りが綴られたノートが出てきました。 >母親の実の姉も同様に、叔母2をとても嫌っていて よくある話はです。 主は気にすることないですよ。 お父様が実の姉を嫌う、というのも主は気にしないこと。 私は、周りでは、弟って姉を好きな感じの人の話しか聞いたことないんですが、お父様なりに思うことがあるんでしょう。 お父様はそれ以外は怒ったりせず、主には愛情持って接してくれるんでしょう?

どの家庭にもありそうですが。

🎶
そんな感じです。
悩みの無い家族は無いと言います。 どんな家にも多かれ少なかれ家族や親戚内に悩みはあるものです。 特に嫁姑初め、嫁小姑関係で悩みもあればきょうだい間での悩みを抱えている家族親戚も多いですね。 それに振り回される家族も多い。 ただトピ主さんのおばさん達は憎い兄や兄嫁の子としてもそこを一線置かずトピ主さんを可愛がってくれたのですから「まだ」幸せな方だと思いますよ。 人によっては憎い兄や兄嫁の子となれば一緒に憎いと思う人もいるのですから。 仲悪いなら勝手にやってろな感ですがトピ主さんの様に会話に気を使ったりして気苦労しますよね。 でも叔母さんから親の悪口は聞きたくないものですね。 そうですね。そこははっきり言ってやっても良いと思います。 トピ主さんを可愛がってくれたとはいえ親の悪口聞く子供の心理を考えてくれないところが残念でもありますが。

気を使わない

🙂
のりまき
ちょっと親戚1の話をしただけで愚痴が始まる身内がいます。お互い長いあいだ仲悪いです。 犬猿の仲ですね。 私の場合は愚痴を聞かされるのが嫌なので、身内が愚痴をいい始めたら怒ります。 嫌いならほっておけばいいものをわざわざ愚痴って。私はあなたと同じように相手の事を思ってないから仲良くする。 そんなに嫌いなのになぜ相手と同じ土俵にたつのかと。 まぁ聞いてほしいのはわかりますけど、気分悪いですからね。 後はからかってます。双方似たような歳で会いたくないと言ってるので、どちらかが先に逝ったら片方が葬式に来て「私の勝ち!」って言うんでしょって。  からかって笑ってますよ。 こちらからしたら馬鹿馬鹿しい戦いしてますからね。 双方に言ってます。 ケンカしてる人達はほっておいてあなたは自由でいいじゃないですか。叔母さんと仲良くしたいならしたらいいと思いますよ。

適当に付き合う

🙂
あ。
身内が仲悪いのは特に珍しいことではないですね。 うちは私が生まれる前から両親の実家は交流なし、母と父方祖父母は口を利かないもしくは怒鳴るのを聞いて育ちました。小学生中学年くらいまではいとこ同士そういうの知らず仲良くしていましたが、叔父叔母たちも仲良くはないし子供同士もどんどん疎遠になりました。 私やいとこは40代。両親、おじおばたちは60~70代。 ほとんど会うことはないので、会った時は天候の話みたいに当たり障りない話だけ、適当にしてます。いとこも同じ。今さら、過去の話を蒸し返し仲直りなんて無理ですし、高齢者の心拍数と血圧を上げたら大変ですからね。仲が悪い人たちが一堂に会するのは冠婚葬祭くらいでしょう。そういう時、自分にできることはないので本人たちが喧嘩したいならさせ、無視しあうならそのままにさせておく。世話になった人とはそれぞれ、その人と共通の「いい話」だけしていればよいのでは

よくあります。

🙂
ペンギン
でも冠婚葬祭では顔を合わせるわけですから、話を聞くのが嫌というよりは多忙アピールの方がいいと思います。

あなたは受け止めなくていい

🙂
わーまま
まあ色々あるよね 個人の付き合いに関しては自由にすればいいと思います 親の意見を引き継ぐ必要はないかと 「お互いに配慮すればよい」のですから 叔母の話題を父には話さなければいいだけだし 何よりも 年寄の愚痴に付き合う必要もないと思いますよ 姪にこんなに気を使わせるなんて、結局のところどっちもどっちだったのだろうと思います 親の面倒を見る義務はあっても叔父叔母の間なら、する必要はないですよ 今どきの人は憎しみあうくらいなら、疎遠にするだけではないでしょうか? 現代の人って、他にの選択肢があるのですよ 女性も外で働いている人も多いし、地元に残って助け合わないといけないほどの世の中ではない 親戚どころか、親子の間だって同居しないのが一般的です 現代の生活は、単世帯のほうが一般的なのです 地元に残って、密な親戚付き合いがないのなら、 親戚は親戚、そこまで付き合いもない 仲が悪くなるほど付き合わないです お母さまの時代は、そうではなかった 昔の話でもありますので、あなたが気に病むほど付き合う必要はないと思います 叔母方に実子はいないのでしょうか? それは彼らの役目です

あまり深刻に受け止めない

🙂
どこにでもある話
>今後父親には一切話さないと決めました。 >今後ははっきりそういう話は聞かないと断るつもりです。 これでいいと思います。 よくしてもらった思いがあるなら誰に気を遣う事なくトピ主はトピ主の対応をすればいいと思います。 今更変えられないと思うので、憎み合うのが彼らのコミュニケーションの取り方なのだろう、しょうがないオトナ達だな…くらいに1、2歩引いて接するくらいがいいんじゃないですか。 うちも母方の伯父達はケンカがしょっちゅうでしたよ。集まれば殴り合いとか。血の気の多い兄弟なんだなと思います。 母親も兄である伯父に言われたことを根に持ってますし。 私は直接害がないので半分笑い話として受け止めてますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧