本文へ

名付けについて

レス24
(トピ主 1
🙂
ゆい
話題
第一子を妊娠中で、安定期に入りました。
そろそろ赤ちゃんの名前をと思い、夫婦でそれぞれ考えています。
夫はこの漢字を入れたい、ネットでの姓名診断の結果が良かった、と一つの案を出して、正直、私もその名前いいなー!と思いました。
私は、漢字や姓名診断というよりは、一つの意味を持って考えた名前があったのですが、姓名診断の結果がよくありませんでした。

今のところ名付けで喧嘩しているとか、譲り合いができないわけではなく、私が夫の意見を尊重すればその名前で確定すると思いますが、姓名診断ってそんなに大事でしょうか?

ランキング

レス

姓名診断ってなんですか?

🙂
ゆかたん
そんなの、見てない。 見るから気になるのでしょう。 ならば、見なければいい。 その程度のものではないの。

いいのいいの

🙂
むっちりもっちり
そうやってあーでもないこーでもないって 夫婦で悩んで付けるから価値がある 姓名判断が大事という人もいるし そんなの関係ないという人もいるよ ステキな名前をつけてあげてください

そんなの分かりません

🙂
おじさん
>姓名診断ってそんなに大事でしょうか? 主さんが、これをどういう意味で言っているのかにもよるのですが、ありうることとしては、子供さんがそこそこ大きくなったときに、スマホかなんかで自分の名前を姓名判断にかけて、露骨に悪い結果が出たときにどう思うかですかね。 あとは単純に、親御さんとかに名前を伝えたら、字画とか調べると思うんですよ。 どんなもんかいと。 そのとき当然悪い結果が出るわけで、そのときの対応は考えておいてもいいかなと思います。 姓名判断が迷信だと言えばそうなんですけど、じゃあ何もしないかと言えばそうでもなくて、お食い初めとか七五三とか、家を建てれば地鎮祭とか、厄年のときは厄除けするとか、ほとんどの人はすると思うんです。 その名前をやめろとは言いませんけど、特に子供さん本人が、この名前はいい名前だなと思ってくれるようなストーリーは、考えておくべきかなと思います。

自由

🙂
ぽん酢
気にする人は気にするし、しない人はしない。 ただそれだけ。 私はかけらも気にしなかった。

思いを込めて

🙂
星に願いを
最初から案は2人で出してその中から女の子は私、男の子なら夫がつけると決めていました。 姓名診断もしましたが、結果が一番の名は使わず夫婦で話し合って一致する名前になりました。 2人ですが、どちらの子も気に入ってくれています。 両親が思いを込めた名前が幸せな名前だと思います。

大事だと思います

🙂
元大凶女
女の子は結婚すれば苗字が変わるから、という親の判断で、私の結婚前の姓名は大凶でした。 名前だけならいいんですが、苗字との相性が最悪でした。 いやぁ、踏んだり蹴ったりでしたね。自殺を考えたことも何度もあります。そして挙句に晩婚です。 やっと結婚し、偶然にも夫の苗字に変わったら大吉になりました。 そこから人生はぐっと良くなりました。 まぁ、たまたまという人もいます。真偽は不明です。 でも、そういう経験があるので、自分の子供の名前は姓名診断も重要視しましたよ。親ならなんでもできるだけ良いものを与えてあげたいです。

それが運命の名前かも?

🙂
匿名
>夫はこの漢字を入れたい ご主人がその漢字を使いたい理由があるんじゃないですか?理由があって、姓名判断をしてみたら結果が良かった、ということではないの?それとも、姓名判断で良い結果の出る画数の文字の中から選んでいるの?だとしても、いくつかある中からその漢字を選んだ理由があると思います。 >私は、漢字や姓名診断というよりは、一つの意味を持って考えた名前 名前にストーリーを持たせすぎるのも良し悪しかと思います。名前負けしたりということもあるかも。 >正直、私もその名前いいなー!と思いました。 だったら、その名前でいいじゃないですか。子どもの名前って、結構運命と言うか、いろいろ考えていてA案でほぼ固まっていたけど生まれてお顔を見たらやっぱりB案の方がいいかも?となったり、考えすぎてなかなか決まらなかったのにふと”降りてきた”なんてこともあります。トピ主さんもご主人もその名前で違和感が無いなら、それが運命の名前なのかも?

いろいろな流派があるから

041
よー
図書館で数冊、姓名画数診断の本を借りて検討しました。本によって、違っていたので、結局気にしなくて良いのかもしれません。 自分や夫がどうなのかを調べて、当たってそうな本を参考にして、好みの読みに漢字を(辞書に載ってるもので)当てました。また、縦書きにしたときに、左右対称の漢字ばかりにならないように配慮しました。 うちは夫婦で画数を気にする程度が同じだったので、揉めることは無かったです。 色々な流派を試してみると、その結果に意味が無いことをご主人が納得してくれて、選択肢が増すかもしれませんよ。

お好きなように。

🙂
てんちゃん
(私はですが)つけたい名前があって、夫も義両親も何も言わない人達なので、息子3人とも私の好きな名前にしてます。 もし調べて良くない占い(ですよね?結局)が出たら、気持ち悪いのが嫌なので、全く何も調べていません。60代になりましたが、未だに知りません。 子ども達も、いたって順調な人生です。 調べて心が落ち着く人はどうぞ調べて下さい、って感じ。

姓名判断は関係ない

🙂
ペコリ
そんなもので 人生左右されません そもそも時代も変わってますからね ただ お子さんが大きくなって 調べたら大凶とかガーンって なるくらい 確か今年の七月大災害起きるって 占い師こぞって言ってましたけど 誰も責任とってない そういう人達が作ったもの それより 夫が妙にこだわりもって 付けた女の子の名前は 元彼女とか憧れの人とか そういう事が多いから 気をつけるならそっちかな せっかく可愛い名前でも その由来聞いたら 悔やみきれないですからね 夫が考えた1文字と 自分の考えた1文字の 組み合わせなら たとえそうでも、自分が付けた方を 愛称にできますからね

画数が悪くても後で気にならなければ問題無いのでは?

🙂
メロ
そんなのどれだけ根拠があることなのかと思うし気にならないなら気にしなくていいと思います。そもそも画数は旧字で考えるとかいろいろ占い師によってやり方考え方も違うのでしょうし。 問題は将来、子どもが病気や事件、事故に遭った時、或いは非行に走ったり親との折り合いが悪いなどの問題が生じた時、「画数が悪かったから?」と気にならないかということです。 別に普通に順調なら悪い画数だと言われた名前でも気にならないだろうけど、ひとたび「なんで我が子かこんなことに?」となった際に、画数のことが思い出され「親と縁が薄い名前と言われたけど当たっていた?」「事故に遭いやすい画数だと言われたけど私がその名前にこだわったから子どもが事故に遭った?」「私のせいで子どもを不幸にした?」なんて考えてしまいそうなら、気休めのために「念のため画数が良いと言われる名前」にしておいた方が無難かも。 でも「画数で運命が決まるなんて馬鹿々々しいし、悪いことが起こっても画数のせいだなんて絶対考えない」と思えるなら気にせず付ければいいと思います。 夫の考えた名前、貴女も気に入りさらに画数もいいのでしょう?それがその子に縁のある名前なのでは? 「とても気に入った名前があるが画数が悪いらしくて。つけるかどうか迷っている」というならともかく、夫婦ともども気に入って画数も良い名前があるならそれがベストでは?

占い結果がほぼ出ている年齢ですが

🙂
眠れぬアラ還
若い頃、友人数人と占い師(姓名判断が主)にみてもらったことがあります。 「あなたの名前には後家相があるから改名しなさい、30万で良い名前を与えましょう」と言われたので、 「平均寿命からいえば、後家になる人の方が多いに決まっているじゃないですか~」と返したら、 「ほら!名前が悪いから、そういう捻くれた人間になる!」と怒られました。 「良いご縁のある名前だ」と太鼓判を押された友人もいました。 生涯未婚率が5%以下だった時代の話です。 女性の幸福度は、結婚によってのみ測られるところがありました。 ただし、その占い師の「名前は重要。同じ布でも、それに『ふきん』という名前が付けられれば、下に落ちれば拾われるものになる。『ぞうきん』と付けられれば、上にあったら下に降ろされてしまう」という言葉には、ふむふむと思いました。 友人ともども、その占いの結果がほぼ出ている年齢になっていますが、当たるも八卦、当たらぬも八卦、ですね。 あまりこだわっても意味はない、という結果でした。

無題

🙂
ふふふ
姓名判断とかやっても、子供が大きくなって 名前を変更するかもしれないし、漢字を変更するかもしれないよ? 結婚する時に、相手方の姓との画数が合わないとかで名前を変更しなければならなかった友達がいます。 姓名判断って占いと同じで、こだわったらキリがない。

姓名判断の易者

🙂
みゆ
私の子は一文字で◯◯と読める名前にする予定でした。しかし妊婦さん向けの雑誌の特集の姓名判断で苗字との兼ね合いで漢字一文字では画数がよくないとわかり、夫婦で話し合って、よくないとわかっている名前よりもせっかくなら大変良いとされる画数の名前にしよう。となり、漢字二文字にしました。成長する中で姓名判断の易者さんに見てもらう機会がありました。結局は画数がどうとかで高額な印鑑をすすめる業者さんでしたが、子の名前に関してはこれは誰かに診断して付けてもらった名前ですか?と言われて難癖のつけようがなかったみたいで子に関しては印鑑をすすめられませんでした。私の名前に関しては画数がどうの漢字のバランスがどうのといろいろ言われましたが、妊婦さん向けの雑誌の特集で大変良いとした名前だけど易者さんがみても難癖のつけようがない名前ならよかったと思いました。

レスします

🙂
私は全く気にした事ないです。 と言うか大変な思いをするのは女性なんですから、母親が付けたら?と思います。 なのに何故か絶対に名付けをしたがる旦那って居ますよね 私は7歳と4歳の息子が居ますが、私が付けたい名前を幾つか候補として出して、そこから夫婦で決めました。 奥様の意見重視で良くないですか? そんなに頑固で自分中心な旦那なんですか?

親心

🙂
通りすガーリック
姓名診断で大谷翔平さんは総格で凶。 でも誰もが知る野球選手です。 姓名診断なんてそんなもん。 でも大事なのは結果じゃない。 神頼みしてでも我が子の幸せを願う親心です。 そしてトピ主さんの意味ある名前も我が子の幸せを願う親心です。 表現や出力方法が違うだけでどちらもすてきな親心ですから結果に左右されなくて良いと思います。 妊娠おめでとうございます。

一切考慮しなかった

🙂
介護中
私は風水とか占いとか暦とか気にしません。子供の名付けも姓名判断などやりもしませんでした。 気にする人は気にする。将来お子さんが成長して何か良くない出来事があったとき「姓名判断で良くなかったのに名付けたせいだ!」と思う性格ならば考慮しては?私はどんな不幸が起きたとしても「姓名判断が良くないのに付けたせいだ」とは100%思わない(そもそも思いつきもしない)ので夫婦が良いと思った名で付けますね。 小学校で自分の名前の由来についての授業があったので、そのことを子供にしっかり話せるほうが大事だと思います。

無難な方を

🙂
甚平
気にする人に、「気にするな」と言っても始まらない。 夫さんが気にする人なら、立ててやったらどうでしょうか? ワタシはほとんど気にならないが、以前知り合いに、姓名判断に凝っている人がいて、いろいろ話を聞かされました。 もちろん科学的な根拠のある話ではありません。 夫さんの提案の名前に、主さんも異論がないなら、それを採用するのが無難だと思われる。

私自身は大事だとは思わないけど、先々のことも考えましょう

🙂
占いは信じない人
気にする人は気にするけど、気にしない人は気にしないという感じでしょうかね? 我が家の場合、子どもの名前は夫が考えました 姓名診断などは一切せずに、好きな感じと直感で決めた感じ そのくせ、知り合いに子どもの名前を言ったら姓名診断から見てよいと言われたと、嬉しそうに報告してきました 内心気にしているんなら、ちゃんと調べてつければよいのにと、思ったことを覚えています この世に姓名診断という本や思想がある限り、お子さまはいつかそれに気づいたり、自分の名前に当てはめたり、誰かに何か言われたりはあると思います その時に胸を張ってお子さまに名前の由来や、愛情を伝えられるなら、問題ないような気がします しかし、ご夫婦とも姓名診断をするくらいには気にしているので、わざわざ結果が良くない名前を付けるより、良い結果のお名前が無難でしょう ちなみに、私はまったく気にしないので、姓名診断を自分からやったことはありません 頼んでもないのに、姓名診断をしてあれこれ言う人には会ったことがありますがね

相手には大事

🙂
rico
ご主人にとっては大事なのです。 こういう確証のない宗教的感覚のものは人によって深度が違う。 私は結婚して、はじめてのお盆休み(別に初盆とかない)に海外旅行に行こうとしたら義母に「お盆は遊びじゃない」と驚かれました。 はじめてなので妥協して諦めて帰省したけど不満爆発。 ちなみに馬も牛も作って迎え火送り火戻ってきた仏様の三食にお墓で留守番の人にお供え届けて終わってから留守番の人が1人で戻ってきた時のお世話とか、文化人類学のフィールドワークか?ってくらいきっちりやらされました。 でも良く考えたら私だって親が亡くなった忌引きに「休みだ、旅行行くよー」とはならない。 主さんも姓名判断は「?」となっても、結婚式を仏滅にやろうとか思わなかったでしょ? (思ったなら失礼、今は安いからと気にしない方もいるらしいから) そういうのは気にする方の気持ちを認めてあげた方が平和です。 方違えとか今日は日が悪いから会社に行くなとか言い出したら、また考えてください。

トピ主です。

🙂
ゆい トピ主
トピ主です。 たくさんのレス、ありがとうございます。 姓名診断、気にしないという方が多くて少し安心しました。 夫が提案してくれた、夫婦どちらも気に入った名前が運命では?とコメントもいただいたので、まず第一候補はそれでいきたいと思います。

全く当たりませんでした

🙂
まあ幸せですけどね
鑑定士に見てもらった「大器晩成で大物になるはず」の名前を付けられた者です。 アラ還になりましたが「大器晩成」とは程遠く、「大物」にもなれませんでした。 太ってしまったので「体格的には大物」になりましたけどね。 まあ、そんなもんです。 姓名判断など、あまり気になさいませんように! 素敵なお名前を付けてあげてくださいね。

想いが何よりです

さくらもち
例えば、風水を気にする人も多いみたいですが、実際は部屋や家具の配置より何よりも大切なことがあるそうです。何だと思われますか? それは、どんな家であっても住んでる人が善良でいつもニコニコしていることだそうですよ。要するに、住んでいる人が愛情深く、精神性・人間性の豊かな人であることが大切なんです。 ですから、子供さんのお名前もご両親が愛情を持って子の幸せを願って名付けるのであれば、それに勝るものはないのではないでしょうか。素敵なお子さんが無事お生まれになりますように。

ネットで調べたら

🙂
ちよこ
友達と4人くらいで姓名判断したら、1人の友達の名前が全て「凶」で、すごい空気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧