本文へ

親の介護に疲れました。

レス9
(トピ主 0
🙂
モモ
ひと
母の介護に疲れました。 うちはひとり親で、私は一人っ子です。独身です。 母と二人暮しで、母が要介護4、介護や家事は私が仕事をしながらすべて1人でやっています。 介護に疲れた、と思うと同時に、そう思うことすら悪いことなのかと思うようになっています。 ワンオペ育児、という言葉も聞きますが、子育ては成長行くに反して、介護は悪化、低下がほとんどです。頑張ることに疲れました。 母の施設利用料、病院の費用で母の年金の倍は超えますし、私の給料の半分は無くなります。 仕事で外へ出る以外、私の時間は全くありません。 親を介護するって、こんなにも我慢しなければならないんでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

息抜きが必要

🙂
ラッキー
トピ主さん、お疲れ様です。 介護は先が見えず辛いですね。 だからこそ、トピ主さん自身がリフレッシュする必要があります。 お母様は施設に入居していないのでしたら、ショートステイを利用するのもいいでしょう。 経済的に苦しいようでしたら、高額医療費の利用もあり得るかもしれない。 ケアマネさんと相談してみてください。

よく頑張られていますね

🙂
ぽてと
お疲れ様です。要介護4の方の介護は想像を絶する過酷さだと思います。 今のトピ主さんの正直な気持ちを、ケアマネージャーさんや、施設や病院の相談員さんに打ち明けましょう。 サービスを増やすなり、施設へ入居するなりの措置が必要な段階だと思います。 もし経済的な不安があるのでしたら、世帯分離して生活保護等、なにかしらの方法があります。 あ、生活保護は納税者の当然の権利ですからね。偏見をもたれませんよう。 介護は楽してなんぼです。トピ主さんの今のお気持ちは当然のことで、誰も責める権利はありません。良く頑張っていらっしゃると思います。 どうか現実的な解決方法を専門家と見つけて行ってください。 もし、専門家が思うような答えを提示してくれなければ、それはその専門家が無能なだけなので、別の人に相談しましょう! 頑張りすぎないでくださいね!!

支援センター

🙂
いち子
各都道府県に相談窓口があります。 実際にお母さまが要介護4でもお仕事に行けているということは、ケアマネさんもついて介護サポートは受けておられる様子。 ここで言うところの「支援センター」は介護の問題だけにとどまらず相談できるようになっています。 >母の施設利用料、病院の費用で母の年金の倍は超えますし、私の給料の半分は無くなります。 仕事で外へ出る以外、私の時間は全くありません。 トピ主様の所得がどの程度なのかわかりませんが、やはり収入の半分が介護のために支出されているというのはせいしんてきにもきついですよね。 複合的に相談に乗てもらったほうが良いでしょう。 こういうことはアンリ言いたくないのですが人間って生きている限りお金がかかる。 日本人は長寿ですが、その分だけ介護を必要とする人が多い。 「いざとなったら子に頼る」は酷な話だと思います。 そうはいっても、何も手を貸さずに過ごすわけにいかないのが親子ですよね。 トピ主様にだって将来があるわけで、どうかお母さまの介護の事だけでなく、経済的問題点についても相談してください。 絶対にしてはならぬことは「介護離職」 きついでしょうが、底だけは死守してくださいね。

頑張らないで。

🙂
チョコ
介護は一人で悩まないでください。 先に書かれていますが、世帯分離や生活保護も考えてください。 自分の給料は全て自分の為に使ってください。 私は義実家の為にお金を使い、破綻しました。 子どもにも我慢をさせてしまいました。 私は当時介護職だったので、仕事の介護の合間に義実家の介護もやりました。 お金も自分の時間も費やしました。 仕事の介護は時間が決まっていますが、家族の介護は終わりがありません。 今は二人とも施設等に運良く入れ、私は生き返る事ができています。 施設に入れるのは見捨てているわけではありませんよ。

お察しします

😭
経験者
55歳の独身、女です。 私もトピ主様と同じような状態でした。 35歳から母の介護が始まり、15年一人で介護しました。母を送り、今は一人暮らしです。母も要介護4で、ほぼ寝たきりでした。 仕事は激務だし、家事もあるし、毎日3時間寝られるかどうかの生活でした。 子供がいると行政は助けてくれません。私は、仕事を辞めて家を売ってそのお金で介護して下さいと言われました。 仕事は辞めてはいけませんよ、絶対に。お母様が亡くなった後も、あなたは生活していかなければならないのです。 介護は終わりがありません。終わるは死別を意味します。楽になりたいと思うことが罪に思えるのです。 私は思い切って、世帯を分離しました。 近所に一時部屋を借り、母と別居にしたのです。 部屋は借りただけ、母と暮らし介護は続けていました。 ただ、行政上母が独居老人になったので、特別養護老人ホーム(申し込んで置かないとだめです)への入居の順番が早まるのです。 世帯分離して、半年待たずに入居出来ました。 そのくらいしないと、一人で介護は無理です。 母は施設に入って、2年で亡くなりましたが、最後の2年がお互い一番穏やかな関係だったと思います。 いくら介護保険があっても、母娘の介護は一番危険なのですよ。 他者を介入させないと、思い詰めてしまうことにもなりかねない。 例え一時出費がかさんでも、お母様と生き延びるために考えてみて下さい。

もう限界では?

🙂
小豆洗い
要介護4なら特養入所できますよね。でも入居してないのは本人が拒否しているから?金銭面?空きがない?他なにか理由があるのでしょう。 共倒れする前にそろそろ入居を見据えてケアマネさんに相談してみては。すぐ入居できるところがあるとは限りませんし候補を挙げて見学するだけでも時間がかかりますから早めに。「家の近くで」などで探すと難しい場合は他県に広げて探してみましょう。親が入居していた特養は東京からの人が大勢いました。「どうして東京の人がこんな田舎に?」と聞いたら「東京はいっぱいでどんどんエリアを広げていったらここになった」ということでした。エリアにこだわらなければ空きはあると思います。

大丈夫ですか?

041
文月
病院の費用は高額医療や限度額など 利用できるものもあると思います。 トピ主が倒れたらおしまいです。 もし、施設に入れないのであれば なるべくショートなども利用して 睡眠はとってください。 少しでも体を休めてください。

軽費老人ホーム

🙂
Uri
と言うのがあります。 お金のない義母の介護をケアマネさんに相談していて教えてもらいました。 あなたが困窮するぐらい、そんなにお金使うことないんじゃないかな。

相談するしかないです

🙂
ミッキー
要介護4ってことは介護申請もしたんだしケアマネだっていますよね。 まず介護のしんどさに関してはケアマネに相談することです。 要介護4ならほぼどんな施設でも入所可能だし、特養に関しても 「待ち」はあるものの、必ずしも申込順番の入所でもありません。 (介護保険適用の)介護施設に関しては、同居しているればハードルは高いですね。 少なくとも他レスにあるように、世帯分離しないといけません。 お母さんが「一人暮らし」の状態にしないといけないでしょう(それもおかしな話ですが・・)。 担当ケアマネと希望する特養との関係とか、医師の所見、家族状況を 総合的に見て「(順番繰り上げてでも)入所してもらおう」となることもままありますよ。 特に下肢不自由(杖をついても歩くのがかなり困難、 認知症(軽度であっても)、日常は車椅子に乗っていないといけない、、、)状況ならば、 意外と早くに入所可能なことはあります。 自宅介護で自分の時間や労力に困るというのであれば、特養、しかも個室希望すれば 順番は早まる傾向にあります。多床室に比べて個室あるいは個室風に仕上げたユニット型と 呼ばれる部屋はやや高く経済面で敬遠する人が多いです (ただ、これも施設によりけりで、多床室+2万円前後で個室もある、ってところも あります)。 お母さんの年金や貯蓄がどれだけあるか知りませんが、 年金+トピ主さんが今拠出している金額なら特養入所もそれほどしんどくないと思いますし、 先に書いた別世帯状態だったら限度額申請とか控除の類(ベースとなるのは住民税課税か どうか?です)も受けられます。 何より「自分の時間を確保」出来ますしね。自分の時間の確保が目的であるならば、 ある程度の出費は致し方ないと思いますけど、おそらく「給料の半分」もなくなる こともない、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧