本文へ

誰かに頼りたいオバさんです(愚痴)

レス7
(トピ主 0
041
田舎の長女
ひと
アラフォーの主婦です。 夫は真面目でいい人なのですが、仕事と自分の事・親族の事以外興味がありません。3年前にうつ病と診断され、今も何種類か薬を飲んでいます。退職したくて仕方ないようですが、仕事はしています。 実の両親が去年続けて倒れ、二人の介護をしています。一生懸命育ててくれた親なら喜んで介護するでしょうが、自分の事しか考えていなかった身勝手な親、父は身体に麻痺があり入院中、母は認知症で一生懸命介護しても虚しいです。夫は一度も私の両親を見舞った事がありません。1回病院に顔を出すように言いましたが「俺は自分の事でいっぱいいっぱいなんだよ!お前の身勝手な親(夫が不愉快になる事を何度かしました)のためになんで俺の貴重な時間を取られるんだよ!」と拒否され、TVのくだらない番組を見ていました。ちょっとでも親の介護の事を言うと嫌そうな顔をされます。子供もまだ学生で母親の悩みを聞く気なんかありません。二人とも私が介護で時間を取られ家事が完璧でない事が不満のようです。 主婦の友人もそれぞれに親や子供の世話で忙しく、何か言っても「大変だね。」で終わり。話を聞いてくれるだけでも感謝するべきなのですが… 両親のケアマネがとても信頼できる方で、連絡を取るとつい長話になってしまいます。でもこの人は家族じゃないんだ、友人でもないんだ、と思うとなんだかすごく寂しくなります。自分より大変な人はいっぱいいると思いますが、独身時代より寂しくて不安です。 寝たきりと認知症の両親の介護をこの先何十年も続けて、なにかいい事があるのだろうかと考えちゃいます。お金もかかるしいろいろな人に頭を下げて頼み事をする生活に疲れちゃいました。「後悔するのが嫌だから。」と言う人もいますが、それってただの自己満足なんじゃないかと思います。 だんだん嫌な人間になっていく私…「喝」を下さい。

ランキング

レス

申し訳ないけど

🐤
白鳥
今まで、対親、対夫、対子供に対して 不十分な対応だったのでは?と思います。 今、自分が苦しい状況になってそれが顕著に 現れてきたのだと思います。よっぽど人がよく 無ければ自分がぞんざいな扱いを受ければ、 忘れないと思います。そういう窮地に立たされ た時こそ、まわりとの関係が明らかになるのだと 思います。 結局今まで周りとの信頼関係が構築できていなかった 結果ですよ。第3者は他人ですから、一生懸命介護されてますね、とか励ましてくれるかもしれませんが。 恨むなら自分を恨む。

夫と子供、両親にも少しの自立を

041
peto
両親の介護が入れば、今まで通りには出来ません。 出来ないことを前提に考えましょう。 夫にも子供にも、無理ない程度に自分の事は自分でしてもらうようにしましょう。 両親にも少し我慢してもらい、あなた自身のホットする時間を作りましょう。 あなたの健康と家庭が壊れることこそ、後で後悔しないように気をつけましょう。 他に兄弟がいないのですか?いれば、頼ることで、自分にゆとりを持ちましょう。 兄弟がいなければ、自分一人で無理なく出来る、持続可能と思われる程度に介護を緩め、ヘルパーさんなど両親の家を抵当にしてでもお金で解決しましょう。 両親が承知しなければ、その結果どうなるかを体験してもらい再考をお願いします。 人間誰しも一人です。 そう思えば、少し笑顔を見せてもらっても、話し相手になってもらっても、嬉しく有り難いと思えます。

家族会へどうぞ

041
ふむふむ
誰かに愚痴りたい。愚痴のゴミ箱が欲しいのですね。 でも人の愚痴を聞かされるのは、家族でも友人でも 非常につらいことなので、毎回は無理でしょうね。 ご主人がうつ病なら、うつ病患者の家族会とか、 親の介護をしてるなら、その関連の家族会を探してみては。 同じ悩みを持つ同士で愚痴り合うと、すっきりしますよ。 トピ主さんが毎日しんどいのはわかりますが、 愚痴のはけ口にされるのも、相当つらいことです。 >両親のケアマネがとても信頼できる方で、連絡を取るとつい長話になってしまいます。 >でもこの人は家族じゃないんだ、友人でもないんだ、と思うとなんだかすごく寂しくなります。 寂しくなってないで、「申し訳ない」と思ってください。 忙しいケアマネさんに、ものすごく迷惑かけてますよ。

所詮 他人ですね

041
黄色いマカロン
夫婦と言えども 本当に 他人ですよ。 と言って 私たちの年代になると 親も頼りになりません。 思うに 昔から 介護ということは あったでしょうが 今のように 問題視されていなかったのか 長男の嫁が 耐えて 家屋敷をもらえるからと 年寄りの介護をしていたのか。 親は 重たいですよ。 後悔したくないから そんな たわ言は 聞きたくないですね。 自己満足を通り越して 嘘だと思います。 24時間 365日 ぞっとしますね。 いつまでと 決まっていれば 指折り数えて 終わりを待つんですが。 人間 生まれてくる時は 賑やかでいいと思いますが いなくなる時は 静かに そっと いきたいもんですね。 男の子の母親って かなり 気合を入れて 子育てをするみたいなのに その恩返しとして 男の子も 親の介護を してもらいたいですよね。 家事って 女の仕事で 介護も女の仕事のように 言われていますが そうじゃないですよね。 息抜きしながらでいいんです。  真面目に介護しなくていいんですよ。

頑張ってね

041
コンブ
トピ主さんこんにちは。日々頑張っておられ誰かに頼りたい、ということですね。幸いなことに今トピ主さんは希望通り、色々な人を頼りながら生活されています。 生活費を病気の夫に頼り、ご両親のケアを外部に頼り、聞きたくも無い愚痴をケアマネの方に聞いてもらっています。 これ以上望むのは難しいと思います。

他人だから良いのでは?

🐱
春風
私もアラフォーの主婦です。 愚痴とか弱音とか家の内情とか、他人だから言いやすいのではないでしょうか? 相手も他人ごとだから、聞き流せる。 私はそう思います。 自分の吐き出したモヤモヤを、さらさら水に流してもらった方がありがたいです。 いっぱいいっぱいになった自分が発した言葉を、知り合いや身内や友達に言っちゃって、 ずーと覚えていられるのも面倒くさい気がします。 どうせ誰も手伝ってくれないのだから、自分が楽になるように 自分にご褒美あげながら、自分で支えるしかないと思ってやってます。 自分を大切にすると、余裕が出来ますよ。 お互い息抜きしながら、やっていきましょう。

ごめんなさい

🙂
とまと
私の祖母も認知症でした。 母が介護で大変だったとき、私は新入社員で、毎日終電で帰宅。自分のことがせいいっぱいで、母のことなど全然構っていませんでした。 でも私も結婚し、大人になりました。祖母をみとった母を尊敬しています。私も母のようになりたいです。あのとき、もっと助ければよかったと後悔しています。 お子さんに変わって、あやまります。ごめんなさい。でも、お子さんは必ずトピ主さんのことを見ています。大人になったらわかります。トピ主さんを尊敬しますよ。たまには子どもに大人として「相談する」のがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧