アラフォーの主婦です。
夫は真面目でいい人なのですが、仕事と自分の事・親族の事以外興味がありません。3年前にうつ病と診断され、今も何種類か薬を飲んでいます。退職したくて仕方ないようですが、仕事はしています。
実の両親が去年続けて倒れ、二人の介護をしています。一生懸命育ててくれた親なら喜んで介護するでしょうが、自分の事しか考えていなかった身勝手な親、父は身体に麻痺があり入院中、母は認知症で一生懸命介護しても虚しいです。夫は一度も私の両親を見舞った事がありません。1回病院に顔を出すように言いましたが「俺は自分の事でいっぱいいっぱいなんだよ!お前の身勝手な親(夫が不愉快になる事を何度かしました)のためになんで俺の貴重な時間を取られるんだよ!」と拒否され、TVのくだらない番組を見ていました。ちょっとでも親の介護の事を言うと嫌そうな顔をされます。子供もまだ学生で母親の悩みを聞く気なんかありません。二人とも私が介護で時間を取られ家事が完璧でない事が不満のようです。
主婦の友人もそれぞれに親や子供の世話で忙しく、何か言っても「大変だね。」で終わり。話を聞いてくれるだけでも感謝するべきなのですが…
両親のケアマネがとても信頼できる方で、連絡を取るとつい長話になってしまいます。でもこの人は家族じゃないんだ、友人でもないんだ、と思うとなんだかすごく寂しくなります。自分より大変な人はいっぱいいると思いますが、独身時代より寂しくて不安です。
寝たきりと認知症の両親の介護をこの先何十年も続けて、なにかいい事があるのだろうかと考えちゃいます。お金もかかるしいろいろな人に頭を下げて頼み事をする生活に疲れちゃいました。「後悔するのが嫌だから。」と言う人もいますが、それってただの自己満足なんじゃないかと思います。
だんだん嫌な人間になっていく私…「喝」を下さい。