はじめまして。
アドバイスよろしくお願いします。
中2の息子はクラブチームでサッカーをしています。
スタメンではなく、試合に途中から出してもらえたり、出れない試合もあったりといった立ち位置です。
試合に出れないから今のチームを辞めたり変わったりしたいとは一度も言ったことはありません。反抗期だったり自分の気持ちやチーム内でのことを話さないタイプなので、推測ですがプライドもあるんだと思います。
今の3年生が引退して、息子たちの代に変わっていく今、平日の練習も増え、土日も泊まりがけで試合など増えてきました。
息子は一般での高校入試に挑むので、親としてはこのままサッカー中心に流れていくのが心配になってます。
学業は今のところ頑張っていますが、周りの子が受験に向けて勉強に励んでくるのに、息子は益々サッカー中心になっていくので今の調子にはいかないと思います。
息子は成績がいいからと私の話をうるさがるし、主人も時間ではない、本人次第だ!なんて言うし、この話は堂々巡りです。
塾にも行ってますがサッカーと重なるとサッカーに行くのが当たり前な息子と言い合いになりストレスになっています。
サッカーに合わせていたら、日にちが合う塾もありません。
家族で考えようにも私だけが悪者みたいな感じになり話が終わってしまうので、皆さんのアドバイスをよろしくお願いします。