本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中2の息子~サッカー中心になり親は心配です

中2の息子~サッカー中心になり親は心配です

レス8
(トピ主 1
🙂
悩める母
ひと
はじめまして。
アドバイスよろしくお願いします。

中2の息子はクラブチームでサッカーをしています。
スタメンではなく、試合に途中から出してもらえたり、出れない試合もあったりといった立ち位置です。
試合に出れないから今のチームを辞めたり変わったりしたいとは一度も言ったことはありません。反抗期だったり自分の気持ちやチーム内でのことを話さないタイプなので、推測ですがプライドもあるんだと思います。
今の3年生が引退して、息子たちの代に変わっていく今、平日の練習も増え、土日も泊まりがけで試合など増えてきました。
息子は一般での高校入試に挑むので、親としてはこのままサッカー中心に流れていくのが心配になってます。
学業は今のところ頑張っていますが、周りの子が受験に向けて勉強に励んでくるのに、息子は益々サッカー中心になっていくので今の調子にはいかないと思います。
息子は成績がいいからと私の話をうるさがるし、主人も時間ではない、本人次第だ!なんて言うし、この話は堂々巡りです。
塾にも行ってますがサッカーと重なるとサッカーに行くのが当たり前な息子と言い合いになりストレスになっています。
サッカーに合わせていたら、日にちが合う塾もありません。

家族で考えようにも私だけが悪者みたいな感じになり話が終わってしまうので、皆さんのアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

何の問題もない

🙂
とくめい
成績はいいんですよね? 志望高校はだいたい決まってますか?ここら辺に行きたいとか、あるんでしょうか。 そこに届く成績なら、学業に関しては何の問題もないと思いますけど、何が心配なんですか? 塾だって、別に行くことが必須じゃないですよ。 うちの長子は中学時代、全く塾に行かずに、部活と生徒会活動、学校で募集したコンテストの参加(練習がハード)や海外研修(ほぼただの旅行)への応募など、受験にはプラスにならないことを中3の9月ぐらいまでガッツリ行っていました。 塾に行ったのは中3の10月から。苦手な国語だけ週1です。 でも成績は問題なくて、志望高校には無事に合格しています。 最初の子どもなので、塾に行かなくて大丈夫か・・・ 確かに心配はしていました。 でも結果を出している以上、何も言えません。 我が家の次子はガッツリ塾に行かせましたが、成績は長子ほど取れていません。 その子のポテンシャルや勉強のやり方によって塾の必要度合いは違うと思いますよ。 トピ主さんの息子さんは、サッカーを頑張っても、成績に問題ないなら、そのやり方を尊重してはどうですか? 次子の通った塾では「高校受験の範囲は中1と中2が重要」と説明されてました。 中2までのカリキュラムがしっかり身に付いているなら、焦る必要はないと思います。 志望高校が受験で特殊な独自問題を出すようなところなら、それ用の対策は必要ですが、 一般的な高校なら、中学校の勉強がしっかり身に付いていたら大丈夫でしょう。 スポーツを頑張っているお子さんなら、いざというときに頑張る力(体力と精神力)をお持ちでしょう。 それは学校に在籍している時はもちろん、社会に出てからも役に立つ力だと思います。 サッカーを頑張って、成績も維持している息子さんを誇りに思ってあげて欲しいです。

良くない?

🙂
ta
そもそも中学卒業したら親の役目はほぼ終わりですよ。義務教育終わりますから。 中学生の親は半分大人。いつまでも子供扱いしないこと。 息子さんはもう小さな男子ではありません。 両親と息子なら母だけ仲間外れ感が出るのは自然なことです。 初版オカンと息子なんて生涯分かり合えませんから苦笑 異性の親子は難しいんです。 あまり干渉しないように。 なるようにしかなりません。 中学卒業したら働く人も多いです。 もし受験が上手くいかなければその道もあります。

羨ましい

041
aqua
サッカーも一生懸命やって、 成績もいいんですよね? 素晴らしい子じゃないですか。 正直、スポーツに一生懸命でいつ勉強する時間あるの?って思う子ほど、成績いい子がうちの子の周りは多かったです。集中力が違うんだろうなと思っています。 無理矢理サッカーやめさせて時間ができれば勉強するとおもいますか?多分しませんよ。 3年夏で部活引退してからぐんと伸びる子も 多いみたいですよ。 部活で培われた集中力、目標をもってできる力があるんだろうなと思います。 塾の時間が合わないなら個別指導にすれば 合わせてもらえますよ。 集団より高額ですが、検討してみてください もう親がガミガミ言っても聞く年齢ではありません。サッカーも勉強も頑張ってるのに お母さんにガミガミ言われるお子さんのほうがストレスたまりますよ。 気になるのはわかりますが、トピ主さんは自分のやりたいことに集中してみてはどうですか? 自分が忙しければ、子供にかける時間がなくなりますし。

うるさい

🙂
りー
お母さんに男子の気持ちは理解できないでしょう。 父と息子って結びつき強いですもん。 お母さんは疎外感感じますよ。 女の子にとってはお母さんは役立つんですけどねぇ。 気になるのは分からなくもないけど放っておいてあげて下さいーー。

レスします

🙂
サクラ
中学生の男子に母親の出る幕なんてほぼ皆無ですよ〜男子に関しては父親がメインで関わった方がいいでしょう。 結局親子って同性同士の方が何かと良いです。

一番大切なことはなにか

041
R
おそらくあなたは子供に少しでも偏差値の高い高校に進学して欲しい、という思いが強いのでしょう。 少しでも偏差値の高い高校に進学することが、お子さん本人にとってなによりも一番大切なことなのか否か。 私は「否」だと思うのです。 いい高校へいって、いい大学へいって、いい企業へ就職して……。でも中身は空っぽ。これがあなたの思い描いているお子さんの理想像です。違いませんか?

息子さんの目標設定は?将来の夢は?

🙂
みよ
それがはっきりしていて、成績もキープできているのならいいんじゃないですか? 彼の人生です、子供は貴方のものじゃない、彼が決めて進んだ道なのならそれはそれで仕方ないです。 将来何をしたいのか息子さんは決まっていますか?その目標に向かってどのような大学に入るべきかも中学時点で決まっている、彼の中では今の勉強のペースでそこに辿り着けると思っているのなら、それはそれで良いのでは? トピ主さんの一方的な押し付けだけでは反発しか生まれません。 ちゃんと良くお話し合いを家族でされていますか?何になりたい?どこに進学したい?サッカーはどのような位置付け?完璧は無理だからこそ、家族でちゃんと意見を聞くと言う話し合いをしないと。 話してくれないと言うのは、男の子だからではなく、貴方に意見しても耳を傾けてくれないから、話しても無駄って思われているのだと思います。 彼の意見に耳を傾けて話を聞く事ができてないのだと思います。 中学生なら、中学生なりに自分の中で色々考えているはずですよ、決して短絡的ではないと思います。 ちゃんと息子さんの考えを聞く姿勢を持ってみてください。貴方が話を聞いてくれないから、諦めているのかもしれないです。

お礼

🙂
悩める母 トピ主
トピ主です。 アドバイスいただきありがとうございます。 そうですね、息子は頑張ってますよね。 考えていること、抱えてる思い、ありますよね。 まずはそこを聴けるようにならないとですね。 皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧