本文へ

中学生の息子の彼女

レス17
(トピ主 0
041
れい
ひと
最近、彼女が出来たようですが、その子の成績が悪い。
これが、私が一番気にしていること。
公立中学の定期テストで、女の子が、平均点も取れないというのは、
私的には、自分の経験上、また女の子のお母さんから聞いても、
問題ではないかと思っています。

息子も成績が良いとは言えず(だんだんと下がって来ているので)
また、部活ではなく、外部でサッカーをしていて、
それも頑張らなきゃいけないし、そして当然、勉強も
他の子より時間がないので、集中してやらなればいけない。

中学入学後に、カップルが次々とでき、何となく
焦りもあったのでしょうか。興味もあるでしょうし。

以前から、サッカー以上に好きな子が出来たら、
チームを辞めて、部活にして付き合いなさいと話してきました。

実際、付き合っているのが、ばれると、
チームは辞めたくない、影響はないというのですが、
昨日も夜中3時迄、ラインをしていたようです。
昨夜は早く寝て、6時に起きて自主練をするはずが、
目覚ましがなっても起きてこないので、おかしいと思っていましたが。

練習もできず、おそらくは眠くて、授業にも集中できていないと思います。
なので、影響が出ないわけではなく、また深夜に暗いところで、
ラインをしていたら、目も悪くなります。

中1で付き合うと言っても、記したように、部活ではないので、
週末はチームの練習、試合、移動もあるので、
会う時間はなく、学校で話すことと、ラインだけなのかもしれないのですが。

支離滅裂文かもしれないのですが、
怒りに似た感情が通り越して、落胆です。

勉強、サッカーも成果を上げ、視力も下がらなければいい!
のですが、
息子にどう話したら、わかってもらえるのか。
また私はどう考えたらいいのか、アドバイスを頂けたら。

ランキング

レス

確かに支離滅裂

041
ゆず
相手の頭が悪いのって何か関係ありますか? 同じことをしていても頭の良い子だったらいいの? ラインをさせたくないなら理由をちゃんと説明し、時間になったら携帯取り上げたら? うちは高1ですが基本相手がどうのこうのまで口は出しません。 やることさえやってれば相手が誰であろうが問題はありません(警察のご厄介になってる子でなければ)。 だってうちの息子もそんなデキた息子じゃないから… 相手が選り好みできる主さん宅はきっとおデキになる息子さんなんだろうなぁ~

ほっときなさい。

😨
まみ
微笑ましい中学生同士の恋に口出しするなんて信じられません。 息子君はあなたの所有物ではないんですよ。 早くも姑根性丸出しで怖いお母さんですね。

中学生の恋愛は3か月

041
大丈夫
平均3か月、一年付き合えばすごく長く付き合った感じ、だそうです。 中2の娘曰く。 確かに公立中学でその成績では、心配な感じのお嬢さんですし 夜中までラインをすることを先方の親が何とも思ってないか 気が付いてないか。それなりのご家庭の子でしょうね。 こういうお嬢さんは、ある意味魅力的なんですよ。 隙だらけですもんね。 しっかり勉強する、明日のことを考えて夜は寝るようなお嬢さんは 簡単にお付き合いはしてくれないでしょうから。 息子さん、初めての恋愛モドキに浮かれているだけです。 すぐに覚めますよ。しばらく静観しましょう。 親が言えばいうほど、むきになるでしょうね。 成績は、別れてからでも男の子は本気出せば戻せますから。

まず スマホ無制限なのがおかしいのでは?

041
ふむふむ。
そりゃ 楽しいものがあれば使いたくなりますよ。 だって 若いんだもの。 どうして最初から制限しておかなかったの? 例えば 時間制限するとか 充電は親の部屋で、とか。 まぁ 今時の中学生ったら マンガにテレビにラノベに部活 クラブにおしゃれに アイドルにアニメに もうそりゃ忙しいったら。 そこにきて 彼女・彼氏の入れ替わりも激しいです。 そんなになにもかもできる筈もないんだけど・・・できる子がいるのも事実です。 どうやってるのか 驚きますけどね。 次のテストで 待ったをかけたらいいんじゃないでしょうか。 今以上取れなければ スマホは制限。 体調が悪い以外で 自主練習ができないなら ラインさせない、とか。 どこかで親が歯止めしてやらないと。 我が家は 来月高校受験です。 合格したら スマホ持たせますが もう約束できてます。 使っていい時間は 朝7時から夜10時まで。 これが守れないなら 解約します。 それがイヤなら 初めから持たせません。 やりたい放題は自分で稼ぐようになってからしてもらいます。

中一にスマホいります?

😀
えがお
成績が下がっているなら、スマホ取り上げたら? もしくは就寝時間には親があずかる。それがいやなら頑張って勉強するのでは? 一度ルールを作ってみてはどうですか?

影響されることが多い。

😒
わか
どうして中学受験をするのか、わかりますか? 公立中だと、どうしても、まるで勉強をしない、努力もさせない親、そういうレベルの人間が、近くに寄ってくる、見えてしまう、からなんですよ。 当然、いろんな所得層のお子さんが、通ってきます。 勉強に対しての、価値観、しつけの違いに、愕然とすることが、多くあります。 ですから、並ほどの学力の子どもさえ、公立にくる程度の低い生徒との接触を避けるために、中学受験をするのです。 覚悟をして公立に通うべきでしたね。 環境です、ようするに。 影響されないわけがありません。 強く諭しても、なぜ自分だけが、親にこんなに厳しくされるのだと、反抗します。 ある程度、しつけなり、価値観が似ているお友達なら、ラインも時間を決めて、決まりを作り、節度を持ってやらせられるでしょうが、相手がルーズで、まるで放任という家庭のお子さんなら、つきあっている以上、やめさせるのは、無理でしょうね。 そういうルーズな家庭のお子さんがいるのを、覚悟しておくべきでしたね。 スマホを取り上げて、とことん、しつけるしかないと思います。 殴り合いにもなりますよ、中学生ですから。

気になるところはそこなんだ・・・

😒
ひまわり
ちょっと驚きました。 >最近、彼女が出来たようですが、その子の成績が悪い。 これが、私が一番気にしていること。 一番気になるところはそこなんですね・・・。 まぁ、「息子の彼女」がどんな人かはもちろん気になりますし、あんまり成績悪いのもどうかと思う事は共感できますが。 むしろ、私は >昨日も夜中3時迄、ラインをしていたようです。 のほうが大問題だと思いますよ。 >練習もできず、おそらくは眠くて、授業にも集中できていないと思います。 普通はスマホを持たせる前にきっちり約束事を決めませんか? イマドキの中高生は大抵ルールが決まってますよ。 ちなみに中高生の居る我が家では、携帯はリビングのみ、自室への持ち込み厳禁です。それで充分ですよ。 ま、 >勉強、サッカーも成果を上げ、視力も下がらなければいい! こういう考えのお母様ですから、息子さんの選ぶ彼女もゆるいんでしょうね。 「彼女の成績が悪いから深夜までLINEをやっている」のではありません。 「息子さんが、そういう彼女を選んだ」のです。

中学生の息子がおります。

041
わかめ
スマホの是非は、他の方のレスに同意で、中学生に制限なしはどうかと思う。 10時までとか、成績が下がったら取り上げとか、ルールを作れば良い。 ただ私が言いたいのは、 相手の親御さんも「困ってる」可能性もありますよね? 主様は一方的に「彼女は成績が悪い」から、彼女が悪い!と、姑か?と思わせる発言はいかがなものかと思いますよ。 彼女の親も「彼氏のせいで、夜中までlineをしてる!」と思ってるかもしれないのに。 彼女のせいにするような発言は控えるべきです。 ルールを決めましょう。 反抗期に入っていると思うのと、一度フリーにしてからの締め付けはさらに反発するだろうし、 実際は主様自身も「周りの皆がそうなら、仕方ないか…」的な諦めが、トピ文から感じられるので、無理っぽいんですが(苦笑) そこは、別れさせるとかスマホの取り上げとか、極端な制限にはせず、折衷案を提示して納得させるしかないでしょう。 中学生のやるべき事を、お子様自身に考えさせましょう。 横ですが。 公立中学がダメ発言をされた方。 それは、ご自身の品位が下がりますよ。 せっかくの私立校通いのお母様が勿体ない。

親として

ume
きちんと子供を叱ればいいでしょう。 「学生は勉強が本分、成績が落ちているのならチーム離脱」 「自主練もできず、やる気がないならサッカーも不要」 「寝不足で集中できない原因がラインを夜中の3時までとは言語道断。モバイル機器没収」 彼女関係ありません。

約束をする。

041
コロン
スマホ代は親持ちですよね? だったら、お子さんが使っていても、親のものなのです。 まず、「付き合いに関しての口は出さない。でもスマホは私がお金を払っているんだから、権利は私にある。スマホは夜9時まで。リビングにおいて寝る。成績は00点以上取る。サッカーは・・」と毅然とした態度で、両親として向かい合う。 守れないなら、即没収!! 相手のお嬢さんの成績が悪いのは、この際目を瞑る。 息子さんが好きなんだから、仕方ない。 以上。

直接干渉しない

041
鶴亀松竹梅
彼女のことまで直接干渉しないこと。 ただし「22時には寝なさい」など家庭内での生活習慣については 口を酸っぱく言い続けるべきです。

理解できない話でついていけない

🙂
どうでもいいか
私はバブル世代の男性です。 ある地方の中核都市で中学生活を過ごしていて、公立中学に通っていました。 失礼ながらトピさんも息子さんと彼女さんも、何だかのんびりしていると言うか、それとも時代の変化に私の理解が追いついていないのかもしれませんが、人間は類は友をよぶですね。 別に交際がどうこうとか言うのは時代錯誤でもあるので、百歩譲って息子さんが上手くやっていって、勉強や塾とかこなすとか考えないのかな?私の実体験からは理解できません。 私自身は古い時代でもあって、その頃に交際とか考えたことはないですよ。一部ですが勉強に忙しくて、学年の首位争いとかもあります。あと実力テストとかでも、A中学とB中学ではどっちが成績で1位だとか頻繁に会話にでてきて、私自身も奮戦していました。 私より遥かに年少のある女子アナさんが言っていましたが、両親から勉強しろと随分と言われて、ほとんどテレビを見た経験がないと言っていました。 私は普通の感覚にしか感じませんが、違和感を感じる皆様が現況では多数派かもしれません。 息子さんも勉強と交際を両立させれば問題はなしですよ。 熟慮ですよ。

彼女は関係ない

🐶
わんこ
わかさん、 >どうして中学受験をするのか、わかりますか? >公立中だと、どうしても、まるで勉強をしない、努力もさせない親、そういう >レベルの人間が、近くに寄ってくる、見えてしまう、からなんですよ。 地方だとほとんどの子が公立中に通います。中学受験がメジャーなのは首都圏 だけだと思います。 私も地方出身で公立中出身ですが、そういう成績も振るわず、男女関係だけに 熱心な子っていましたが、そういう子に影響される子ってやっぱり同じタイプ の子だけなんですよね。たいていの子は真面目に勉強して、真面目に部活動を していました。私のイメージでは少数派でしたよ。 トピ主さんの息子さんの場合、彼女うんぬんより、親子で息子さんの至らない ところを話し合うべきです。もちろん深夜までのLINEなんて禁止ですよ。 3時に寝て6時に起きる?睡眠時間から見直しましょう。息子さんの生活自体 変える必要があります。彼女の親も「娘の彼氏って・・・」なんて思っている かもですよ。

彼女の成績より、息子さんの日課調整

🐱
ミカン猫
外部サッカーはやめたりしないでしょうね。 部活じゃなくて、チームに入ってるのって、多分中学女子から見たらかっこいいと思われますもの。 息子の友達には「俺はバカだから風邪ひかない」と自称して憚らない子もいます。 でも、息子の成績は良い方です。 友達や彼女の成績は、関係ありません。気が合うかどうかでしょう。 夜中にラインをしていたのがわかったのなら、使用制限をしましょうよ。 うちも中学生で、彼女とはなかなか会えませんが、メールと手紙を併用してコミュニケーションしているようです。 22時就寝消灯、携帯電話ですが預かります。 試合に応援にきてもらったり、テスト前に励まし合ったりできれば、 彼女がいるからがんばれるという場面もでてきますよ。 部活(スポーツ)と勉強の両立は、彼女とは関係なく、息子さんとご家庭で話し合い、やり方を考えるところです。 小学生時代とは勉強の進み方も量も違うのですから、今までと同じにはいかなくて当たり前。 定期テストで○○点以上とれなかったらチームをやめて部活にする、など約束しては?

問題は相手よりスマホ

🐤
ちわじぇり
成績が下がる、視力が悪くなる、部外活動に支障。 親として心配はわかります。 それは、付き合う女の子が問題なのではなく スマホの使い方だと思いますよ。 女子同士なんかでも夜遅くまでのLINEでのトラブルよく聞きます。 うちも高校生男子がいますが、付き合う女の子のせいにされないよう 自分がシッカリしろ、でお互いで話し合いLINEも時間を決めた様です。 頭ごなしに叱ると中学生なので反発も酷くなりそう…。 お子さん達も自分のせいで相手が悪く思われるのは嫌なのではと、話されては?

とりあえず

041
匿名
夜は9時にスマホは取り上げる。 別に彼女がいなくたって成績がよかったって悪かったってそのくらい普通です。

二人に条件を出す。

041
こんな例も
私の妹がそうでした。彼氏が出来て舞い上がり大学受験を棒に振りました。妹の場合彼氏と二人で同じ予備校に行き、切磋琢磨して中堅の私大にそろって合格。ただし、戦友のような関係に変わってしまい夏を過ぎたあたりで恋は終わりました。 息子さんに条件を出してはいかがでしょう。彼女と二人でがんばってテストの点を今より10点上げたら夜のスマホ使用を許可すると。 ちなみにうちは今年中学受験させたので、進学先で少年兵みたいにしごかれる予定です。本人が勉強したいと言って決めました。どちらがいいとも言えませんが子の人生にも山あり谷ありですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧