本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年をとるほど親に似てくるのはなぜでしょうか?

年をとるほど親に似てくるのはなぜでしょうか?

レス13
(トピ主 1
🙂
じゅん
話題
お向かいの息子さんがお父様にそっくりになってきました。 お顔も体型も雰囲気も。 実家の甥も兄にそっくりになってきて前回実家に行ったとき とお目では見間違えるほど。 私も亡くなった母にそっくりになりました。 どうしてなのでしょうか?

ランキング

レス

私の想像ですが

🙂
きらきらまんもす
年取ると、人によっては痩せて骨格が露わになってくるからかな、と最近思います。若い時に似ていなくても、年齢を重ねると似て来ますよね。 あ、他人でも顔が似てると声も似てる人を見た事あります。やはり骨格なのかな。

いいなあ

🙂
ぴかり
トピ主さんとこはそうでも、うちは全然美人の母には似てこずじまいです。残念。

全部遺伝子のせい

🙂
14人目
遺伝子がそうなってるって聞きましたよ。 ビックリするくらい似てきますよね!

私の解釈

🙂
名無し
それは昨今遺伝学?か何かの分野でよく取り上げられていますよ。 能力でも資産状況でも、青年期は親と一致しないことは多いけど、だいたい50過ぎると親と近い結果になる確率が高いのだそうです。 一般的に若いほど、環境の影響は大きくて、年をとるほど遺伝の影響が大きくなるそうです。 もちろん顔立ちなんかもそうですね。 表面の造詣より骨格で劣化の仕方が決まるそうです、美容外科の医師も言ってました。 ここからは私の解釈ですが、病気の時ってみんな普段と性格も行動も変わりますよね。 負荷が強くかかるので。 元気な時はそんなに好きではない食べ物や着るものが受け付けるけど、弱った時は無理ができない。 老化ってそれと同じだと思います。 若い頃は精力が有り余っているので持って生まれていない能力も発揮できるけど。 弱ってくると元来持ち合わせた能力でないと発揮しにくい。

単に

🙂
インコし
単に、比較先の若い時と比べてないからでは。 実際写真など見るとそっくりだったりするので、 同年齢で比較すれば、似てると思いますよ。 実物は並べようがないのでそのような感想になるんでしょう。

親子タイムマシン

🙂
まるぱん
元からある程度似ている親子であることが前提になりますが、 どのお宅でも「親」の方が先に年を取っているわけで。 その後、「子」が年を重ねるにつれて、 トピ主さんがよく見ていた「親」のイメージに より近づいて行くのですから、それは当然ではないでしょうか。 要はビフォアアフター、タイムマシンみたいな感じかな? 私はよく似た親子を見ると、逆に 「お年を召した親御さんも、若い時はこうだったのね」 なんて思いながら眺めることがあります。 ちなみに、父似の私はかなりの美人の母には似ておらず、 年を重ねるにつれ、さらにその違いが際立つようになってきました。 骨格に欠点がない美人は年をとってもきれいなんです…。

聞いた話ですが

🙂
瓜二つ
第一次成長期、第二次成長期を過ぎて成人したあと、第三次成長期と呼べるようなものがあって、眠っていた遺伝子が目を覚ますそうです。 そこで、姿かたちや声などが急に変化するそうですよ。 40才過ぎになる人も多いとか。 私の娘は親元離れた大学4年間で、主人と同じ顔になっていてビックリしました。 私は母を通り越して亡くなった祖母にどんどん似てきています。 遺伝子ってすごいですね。

骨格

🙂
りーず
個人的には骨かなと思ってます。 肉は変えられますが 骨は無理ですよね。 元々ついてる骨のつき方で姿勢も決まる。 歳をとった背中が ぎょっとする程親に似てたり 立ち姿が似てたりするのは 骨格なんじゃないのかなと思ってます。

時の過ぎゆくままに。

🙂
nene
夫は義母方の叔父にそっくりです。 私はたまに夫のことを「〇〇ちゃん」と叔父の名前で呼びます。 そんな時、夫は私に「何だい、おっかさん」と応じます。 私は実の母にそっくりなのです。 今、二人が並んだ姿は、まるで母と叔父が夫婦になったようです。

年齢が重なるから

🙂
ji
トピ主が母親に似る甥が兄に似るのは ○○歳の時の母親に近い年齢になったから。 甥も△△際の時の兄の年齢に近いからです。 60歳なら、60歳の時の親の顔に似てるのです。 ご近所さんの息子さんがその父親そっくりなのは その時の親の年齢に達したからでしょう。 80歳の親と50歳の子の現在の顔がそっくりなわけではないのです。 あくまでも50歳の時の親の顔と50歳になった子供の顔が似ていると言うこと。

なるほどなるほど!

🙂
じゅん トピ主
皆様レスありがとうございます。 なるほど。 なるほど。 なるほど。

変化

🙂
ss
元々、親子ですから初めから似ている(遺伝)、というのは理解しているとして。 >年をとるほど親に似てくるのはなぜでしょうか? 年をとるほど、同じ期間でも変化しなくなるから、でしょう。 若いころの20年間の変化は大きいでしょう、それに比べて年をとってからの20年間の変化は少ない。 それで、20歳の息子さんと40歳の父親と比較するとあまり似ていない。 例えば40歳の息子さんと60歳の父親と比較すると似ている。 変化していないんだから比較すると、「年をとるほど親に似てくる」ことになります。

2分の1

🙂
ぴろりん
半々、遺伝子情報があるのだからどちらにも似てくるものです。 周りを見ていると小さい時は 男の子→母親似 女の子→父親似 のパターンが多い。 しかし 晩年になるとなぜか雰囲気が 男子→父親似に 女子→母親似に なる人が多い。 やっぱり遺伝子ってミックスされているからなのでしょう。 頭脳や気質、性格や表情、骨格や肌質まで親に似るので ほんと不思議ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧