本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今さらですが…グループLINEってどういうものですか?

今さらですが…グループLINEってどういうものですか?

レス10
(トピ主 1
🙂
綾子
話題
LINEのアプリを一応利用していますが、まったく詳しくありません。 友だち(連絡相手)も、夫(同居)と息子(別居)と学生時代の友人の3人だけです。 それぞれ1対1でメッセージのやり取りをしているだけです。 私は仕事もしていないし、趣味の仲間などもいません。PTAなども関係ない年齢ですしグループLINEというものと無縁です。 先日突然夫が、息子と私たちと3人でグループを作ろうと言い出しました。 何で?と聞くと便利だからというのですが、何がどう便利なのかわかりません。 夫に便利な点は何かと聞いてもあやふやで「とにかく便利で役に立つ」と言うばかりです。 グループになると私と夫、息子のそれぞれのメッセージが全部表示されるのですよね? 例えば息子が同居でもしているのなら役立つこともあるのかもしれませんが、遠方でひとり暮らしです。 私と夫のやり取りと言えば「帰りに納豆と牛乳を買ってきて」とか「空港に着いた。最終便で帰る」とかそんな内容だけです。 息子とのやり取りは、ふたりとも株式投資をしているので「○○株が上がってきた!」とか「今日は△△で大損した」とかそんなのばかりです。夫は投資はやりません。 つまり3人で共有するような情報はないのです。息子のスマホに「帰りにゴミ袋買ってね」なんていう私から夫へのメッセージが表示されても仕方ない気がするのですが…。 それともグループLINEというものに対する私の認識が間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

あればあったで使うかも

🙂
匿名
グループを作っても個別でやり取りすることはできますので、 >息子のスマホに「帰りにゴミ袋買ってね」なんていう私から夫へのメッセージが表示されても仕方ない気がするのですが…。 こういうのは、ご主人と個別にやり取りすればいいだけです。 普段は共有する情報はないかもしれないけれど、「いついつ帰省する」とか、もし親戚づきあいがあるなら、「〇〇さんが亡くなったから葬式があるが出席するか?」「いとこの〇ちゃんが結婚するがお祝いはどうするか」などで使うことはあるかも。別に、ご夫婦のどちらかがメッセージを送って「~~だってさ」と伝えあってもいいんだけど、伝言する手間を省けるかな、と。

個人は個人のまま

🙂
ささ
個人は個人のままです。 私の場合、普段は直でやり取りが主です。 ただ、帰省するしないとか、何時に駅につくとか、誰が迎えに来るとか、旅行するとか、現地集合とか、スケジュールはこうとか、観光地で分かれたときにどこにいるとか、お歳暮送ったとか、そういう時に使うくらいです。

グループLINE用の内容とわけてる

🙂
匿名
>それともグループLINEというものに対する私の認識が間違っているのでしょうか? 夫や子供とそれぞれ個人のトークと、別で家族のグループLINEがある人が多いかも。 個別の用事(〜買ってきてとか)は個別に送るままでいいのでは? うちは家族全員のグループLINEはあまりだれも送らないけど、お盆やゴールデンウィークなどの休みの予定とか合わせる時にはそれぞれ個別で連絡するよりみんなで共有出来た方が便利だから利用してます

難しく考えなくても

🙂
アラフィフ
株式投資の話は今まで通りに 息子さんと。 帰りにアレ買ってきてーは 変わらずご主人と個別でLINE。 グループLINEでは、例えば息子 さんが実家に帰ってくる日なら 「今日は○時の飛行機に乗る」とか 「今夜は久しぶりに3人で○○ 食べよう」とか家族で共有できます。 息子さんと別居だからこそ お父さんやお母さんからも、今日は 2人でここに来てるよ、とか 実家の庭の花が綺麗だよとか、 実家のリフォームしたよ、と画像を 送ったり、気軽に家族の会話が できると思いますよ。 3人で共有する情報がないなんて 寂しいこと言わず、別居だからこそ 日々の出来事を共有したら良いの では?

どうですかね。。

😷
災害時に限れば、家族のグループLINEは役に立つと思います。 所在確認、安否確認など、いちいち個別に発信するよりも効率的でしょうね。 LINEグループを作っても、データ使用量が増えるわけでもないし。。 備えあれば憂いなし、かもね。

私はLINE否定派です

🙂
マメ
私も子どもや同僚らから一時期LINEをするようにとっても勧められましたがよくわからないし、誰だかわからない人とうっかり繋がってしまいそうな気配がするし、元々iPhoneに入っているメッセージ機能で同じメッセージが何人かとやり取りも出来て不便がないので相変わらずLINEとやらはしていません その内周りが諦めたのか興味がなくなったのか言わなくなりました

難しく考えない

🙂
ワーママ2号
グループLINEはグループでお話をするってだけです。 これまでの人生で、3人以上でご飯食べたり会議したりお茶したりって経験はあるでしょ?それと同じことです。 一対一の会話とは関係ないです。

トピ主です

🙂
綾子 トピ主
みなさまのレスを読んで私が勘違いしていたことがわかりました。 >グループを作っても個別でやり取りすることはできます >個人は個人のままです。 そうなのですね! グループを作ると個人同士でやり取りできなくなるのだと思っていました。 夫への買い物依頼や息子との投資雑談がゴチャマゼになって、読みにくくなってしまうのだと思っていました。なるほど~と目からうろこです。 >災害時に限れば、家族のグループLINEは役に立つと思います。所在確認、安否確認など、いちいち個別に発信するよりも効率的でしょうね。 たしかにそうですね。手間が省けてよさそうです。 >例えば息子さんが実家に帰ってくる日なら「今日は○時の飛行機に乗る」とか家族で共有できます。 まさにこの会話を数日前にしたところです。 息子はお盆の帰省時に乗る飛行機を私へのLINEで知らせてきました。 夫には口頭で伝えましたが、忘れてしまったようで「何日だっけ?」と何回も聞かれて面倒でしたが、グループLINEで連絡しあえば便利ということですね。 グループを作ったとしても日常的に活用する頻度は多くなさそうですが、作っておけば役立つかもしれませんね。 みなさま、ありがとうございます。

2回目、失礼します

😷
ふと、携帯電話が無かった時代を思い出しました。 例えば、友人何人かとの待ち合わせや、現地集合をした際に連絡手段が無くて行き違いになった事が何度もあったからです。 複数人で行動する場合、シンプルに情報共有できたら(例えばグループLINE)、どんなに便利で快適だったでしょう。 私はLINEのハードユーザーではありませんが、2つのグループLINEに入ってます。仕事関係や友人間でも便利に使っています。 スマホとLINEて、ハードとソフトが噛み合った相性、チョー抜群の便利グッズだと感じています。 イタズラに友達が増えないように設定するのは、それ程難しくはありません。

グループに必要な連絡はグループに

🙂
べるる
個別案件は個別に送信 なので、買い物メモ的な事はご主人との個別ラインで今まで通りに 帰省などの連絡を取り合う場合はグループlineに等使い分ければいいのでは? >グループになると私と夫、息子のそれぞれのメッセージが全部表示されるのですよね? 此処の認識が間違っているのではないかな? 私も家族4人のグループライン 夫私娘三人のグループ(三人での旅行を計画した時にグループ化) 夫義母や息子嫁も含めた親族グループline 友人ともいくつかグループ作って 結構便利に使い分けています。 昔は、同報メールで一括連絡をしていましたが、やっぱりラインは便利だなぁと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧