本文へ

生き物を育てるが死んでしまう

レス10
(トピ主 0
🙂
りん
子供
小学校2年生の娘です。 年中の頃から、チューリップやひまわりを育てたり、ダンゴムシや青虫を飼ったりしますが、水あげを忘れたりして枯らしたり、死なせてしまいます。 その度に命の大事さを伝えてますが、毎回同じことの繰り返しです。 また、虫を飼いたいと言ったら飼っていいものか悩んです。 どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

親がフォローしないのですか?

🙂
専業主婦よ
命の問題なので、失敗した教訓よりも、命を救うフォローを親がするのが親の責任だと思うのですが、、、。 トピ主さんは、命よりも教育や我が子の成長の方が大事みたいですね。 大人が見殺しにするのだから、命の重みは伝わらないのでは。トピ主さんが見落としてしまうのなら、子供への管理不足という事で、2年生のお子さんと余り変わらないです。

子供には無理だよ

🙂
わーまま
親が面倒を見るが前提ですね 娘さんが死なせてしまった ではなくて あなたが死なせてしまった なのですよ

親のフォローは?

🙂
匿名
小学2年生ですよね? そのくらいの子なら、しっかりしてる子もいるだろうけど、大抵は何かに夢中になると忘れたりよくあるし、親が普通はフォローしますよ。 「今日水あげたかな?」とか、その時にも水あげすぎてないかとかさりげなく見てあげたり。 枯れたり、死んだらしてから注意するのではなく、一緒に育てるくらいの気持ちじゃないと。 次ももちろん飼っていいよと言って、トピ主さんがしっかりフォローして成功体験させてあげてください。

一緒にお世話しないの?

🙂
変なの
年中さんや小学校低学年だったら責任は親じゃないですか?少なくとも「お水あげないと枯れちゃうよ」などの声かけはすべきかと。 私も子どもがかいたいというのでかいたくもない虫のお世話しました。が、子どもは途中放棄しますので死なせるに忍びなく最後まで私がお世話しましたよ。 そのかわり、次に子どもが飼いたいと言ってきたときには「誰があの虫のお世話したと思ってるの?」で、飼わせません。 もう少し大きくなって、本当に自分で色々考えられるようになったらまたチャンスはあげるかもしれませんが…。

トピ主さんは何をしているの?

🙂
おやつ
トピ主さんは、花がだんだんしおれたり、虫が弱っていって干からびていく様を、毎日気にかけてあげていたのですか? ある日思い出して、枯れたり死んでるのに気が付いて「あーあ、花が枯れちゃった」「あーあ、虫が死んじゃった」とか言ってるんですか? だとしたら、娘さんと同レベルだし・・。 説教する資格あるかな?と思います。 本当に花や虫の命を大切に思ってるなら、子供がどうであれ、トピ主が人として気になってしょうがなくてお世話するでしょ。 たとえ働いている忙しいお母さんだとしても、花に水もかけられないぐらい1秒の余裕もない生活なのはおかしいし。 ただまあ、ダンゴムシや青虫は「自然にいるより、人に飼われる方が幸せ」ということはあり得ないと思うので、自然から捕ってきた時点で、虫にとっては、死んだも同然かと。 虫は、子供にとっては、大切に守るべき命というより、オモチャかなと思います。私たち大人も、子供の頃に虫を弄んだ記憶がある人は多いだろうし、大人になってからは、「殺す」ことも仕方ない場面も多々あります。ちょっと、虫から命の大切さを教えるのは、なかなか難しいものがありますね。 虫は、2~3日したら、「虫は自然にいないと、こんな狭いところに閉じ込めるのはかわいそうだよ」って、放してあげたらどうですか。そこで、自然に生きる方が虫の幸せだと理解できず、おもちゃを取り上げられたかのようにゴネるような子だったら、ちょっとキツく叱った方がいいかもしれませんけど。 花は逃がしてやれないから、トピ主さんも責任を負ったと覚悟して、一緒に気に掛けてあげる。子供と同レベルに忘れていて「あーあ、枯れちゃった」って言っている母親より、黙って花に水をやっている母親の背中を見せる方が、まだ「命の大切さを教える」という教育的な意味があるような気が・・

親含め家族みんなで育てる中で命の大切さを実践して説く

🙂
匿名
スタートが5歳、今が7歳、この年齢層なら、まずは親の実践ありきです。 そして学校の生活科や理科教材そのものか、教材と関連づけた動植物を育て上げることをおすすめします。 例えば、うちでやったのは 1年生で夏の朝顔と冬のパンジーとチューリップ、 金魚は夏祭りですくって一式そろえたのに数日ですぐに死なせたので物置に水槽飼育セット一式を封印し「うちではもう飼えないよ」と親から一方的に終了宣言。 2年生で夏のミニトマトと冬の小松菜、下から葉っぱだけむしって食べ、そのままトウが立って菜の花(種取りまで) 3年生で夏のマリーゴールド 夏休み前の保護者会で学校からもう四角い鉢が終了持ち帰れのお知らせ、家で種取りまで、冬の小松菜リベンジ、 4年生で夏にマリーゴールドをリベンジ、冬に子供のリクエストでパンジーとチューリップを再びホームセンターで購入、 5年生でまたゴーヤーは種まきし、封印した水槽飼育セットを復活させメダカを飼い始めました。 6年生の時には越冬したメダカが産んだ卵がかえり無事に大人になりました。 これ、全部私が朝食前と帰宅時に「水あげた?」の声掛けし朝夕2回の水やりさせ 私も出勤が早いのでダイニングのカレンダーに水やりや餌やりの丸印を付けさせてやっとでした。 学校でやってるので家でもできたようですが、それでも毎朝「メダカさんたちにごはんあげた?」と声かけ続けて週末に「水槽の水は濁ってない?半分交換する?メスのお腹が膨らんでる?水草に卵がついてる?」と毎週毎週辛抱強く声かけ続けてやっとです。11歳でこれです。 近居の義父母が孫のために義実家の玄関先に睡蓮鉢一式まで買ってくれたのでこれ幸いにメダカは引っ越ししてもらいました。 お猫様にメダカを食べられたり色々しましたが、細々と命を繋ぎ続け生き延び続け、ボウフラがわかずに済んでいるようです。 ここまでやる覚悟が無ければやらないが吉。

トピ主さんは何してたんですか?

🙂
通りすがり
水やり、えさやり 全て子どもに任せっぱなしで 親のトピ主さんはノータッチだったんですか? 声かけすらしなかったんですか? もしそうなら そりゃあ枯れるし死ぬでしょう。 低学年の子どもが 自発的に世話なんて無理ですから。 それに こういう世話は 親と一緒に学んでいくものです。 命の大切さは 一緒に世話をしながら 伝えていくものだと思ってます。 一緒にやっているのに すぐに飽きて世話をしなくなる というのなら まだお世話をするには早すぎる それだけでは? 飼うからには自分で世話をする 親はサポートするけど お世話自体は本人にさせる それができないなら飼わない、でしょ。 飼うからには 親も責任持つべきだと思います。 子どもに任せっぱなしで死なせるのは 親も責任あると思います。

残念ですが

🙂
より
年中さんに生き物のお世話は無理ですよ。子供が飼うと言っていても、実質飼うのは自分だと思っておかないと。 私は魚などは自分も好きなので、金魚やメダカを飼いたいといったときは、ちゃんとお世話してね、といいつつ自分で世話してます。大掃除のときや、気が向いたときに子供にあげさせるくらいです。 でも昆虫や甲殻類などは無理なので、子供が飼いたいといってもママがお世話できないからダメ、無理は撤退しています。抜け殻とかならいいよって言ってます。自分でやる、と言っても絶対やらないし、一日でも忘れたら(大体次の日には忘れる)解き放って終了です。トピ主さんがお世話しないなら、絶対飼わないで徹底していいと思いますよ。

また飼うなら

🙂
主様も一緒にお世話されるのが賢明です。 うちはもう社会人ですが、小5の時にみどり亀を持って帰ってきました。 近所の工場街でお祭り用亀さんを仕入れしている業者がいて 脱走した子亀です。 絶対に世話するから!とのたまうので任せたら案の定放置。 弱ってしまい、仕方なく病院へ連れて行き私が世話しました。 あれから15年、亀は偉そうにリビングを闊歩して、ご飯欲しい時は水槽の前でスタンバイ。 満腹になったら、大暴れして、 出してくれ!とアピールして、 また出してウロウロして、 好き勝手してます。 娘が帰省すると、元気かぁ? って 亀は30年から40年生きるみたい。 私と亀、どっちが先に逝くんでしょう お母さんに何かあったら、あんた引き取りなさいよ!と言ってます

ダメと言えば?

🙂
みるく
お世話できなかった。だからダメ。 それでいいんでない? なぜダメと言わないの? 今度こそお世話ちゃんとする!と言い張ったら、それならばこれまでできなかった理由と改善案及び飼育計画を示してと言えばいい。 それができるまではダメでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧