本文へ

母の生命保険

レス9
(トピ主 2
🙂
話題
母が亡くなり数ヶ月です。 そろそろ相続の事を考えないといけない時期です。 母から定期の貯金は預かりましたが生命保険の事はわからずでした。 妹にそれとなく聞いても言葉を濁すし疑問でした。 相続税の申告があるから再度 妹に確認したら、かなりの金額があるとわかりました。 忙しくて電話できなかったと。 妹の心理、わからないです。

ランキング

レス

受け取り人は誰になっていますか?

リボン
仮に死亡保険金の受け取り人が妹さん一人に指定されていた前提でお話しすると 法的な話をするならば、トピ主さんに報告する義務はありません。なぜなら、死亡保険金は受け取り人の固有の財産とみなされるため、原則として遺産分割協議の対象にもならないからです。(遺産総額と保険金額の比率によっては、ごく一部に例外はあります) また、税金の申告に関しても遺産の相続税とは別に計算します。 死亡保険は、受け取り人が一人だけの場合でも“500万円×法定相続人の人数”までが非課税なので、もし法定相続人がトピ主さんと妹さんのみだった場合は、一千万円までが非課税。それを超えた場合は、超えた金額に所定の税率をかけた金額を税金として妹さん一人で支払います。 以上は妹さん一人が保険金の受け取り人だった場合です。 もし受け取り人が法定相続人だと設定されているならば、トピ主さんも受け取り人の一人になりますが、実際の契約ではどうなっていましたか?

受取人は誰でしょう?

041
とくめい
死亡保険金は相続財産ではないので、受取人が妹さんならトピ主さんに報告する必要は無いのでは? 受取人が妹さんで、トピ主さんに言えば揉めるから言い渋っていた が、妹さんの心理なのかもしれません。 これは私の勝手な想像なので、実際どうなのかは分かりませんが。 専門家を入れて話し合った方がいいと思いますよ。 死亡保険金も、受け取ればみなし相続とされて相続税はかかるみたいですから。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
受け取り人は私と妹の2人です。 母は生前に私と妹、折半にしてるからねと言ってました。 最近、郵便できた保険会社から 契約内容にも受け取り人は私と妹でした。 相続税の事も教えてもらいありがとうございます。

不思議

🙂
よつば
郵便が来てるなら、以前から知ってるんじゃないんですか? なぜ知らなかったのでしょう? 教えたがらない妹さんがわざわざ住所変更とかするとも思えませんし。

意味不明

🙂
まりも
え?保険会社からなんらかの書類がきて、契約内容が確認できるなら、保険会社に確認すればいいだけでしょ。 そもそも、2人が受取人になってるのに、一括で一人に振り込みなんてされませんよ。 トピ主が受取人になってるのであれば、しかるべき手続きを保険会社にすればいいだけの話。 妹の心理もなにもないと思いますが、なにを悩んでるんですか?

すでに受け取り済みかもね

🙂
揉める予報
他の方も言われるような生命保険と相続の知識があるなら、妹さんはすでに保険金を手にしているのでもしれませんよ? 生命保険は請求があれば支払われますので、 家族がしらずにいてもらい損ねるケースや 先を越されて受け取りできなかったケースもあるそうです。

保険会社に

🙂
いち子
連絡を入れてください。 >最近、郵便できた保険会社から 契約内容にも受け取り人は私と妹でした。 その生命保険が今、どういう状況になっているのか確認する必要がありますね。 まだ請求されていないのではなかろうか。 仮に妹さんが請求して、全額受け取っていたとしたら、これは生命保険会社に問題があります。 いずれにしてもトピとトピ主様レスの様子からは ・すでに支払われたのか? ・まだ未請求なのか? がわかりません。 いぞれにせよ保険会社に連絡して状況を把握されたほうが良いでしょう。

テンポは人それぞれ。

🙂
まい
受取人が2人でしたら、妹さんが邪な考えからうやむやにしていたということは無い。 独り占めなんてしようと思っても出来ませんから。 「では何故?」と不思議なのでしょうけれど、こういう事態で機敏に動く人とそうでない人がいます。 ただのんびり屋の人、悲しみから動けない人、受け入れたくなくて敢えて動かない人。 妹さんはそういう性質なのではないでしょうか。 トピ主さんは悲しみとは切り離して、事務的なことは手早く対処したいというタイプかな。 私の母がそういうタイプだったのですが、妹さんタイプの兄弟から「ハイエナのようだ」と言われていました。 粛々と進めてくれる人がいないと困るでしょうにね・・ こういう時の言動は後々まで尾を引きますから、お互いに気を付けないと。 トピ主さんはご自身の手続きで困っている時にはハッキリと言って良いですが、目を瞑れる時には放置で妹さんのペースに合わせて差し上げてはいかがでしょう。 心理を深掘りしても良いことは無いと思います。

ありがとうございます

🙂
トピ主
そうですね保険会社に連絡すればわかりますね。 郵便で内容証明がきた件は私が週に2回空き家になった実家へ片付けに行っており、郵便で送られておりました。 その都度妹にこんな郵便が来てたよと報告してましたが反応が鈍くて私としては、なんなんだ?状態でした。 まい様のレスで、凄く納得したのが、妹はきっとまだ母が亡くなったのが悲しすぎて、手続きできないのでは?と。 私も勿論悲しいのですが、事務的に進めてしまう傾向があります。 私しか近所に住んでませんので必然的に、いつかはやらないと終わらないので。 きっとその辺の温度差かなと。 もう少し様子みてみようと思います。 皆さまありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧