本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 口出しされてムカつきます(愚痴になります)

口出しされてムカつきます(愚痴になります)

レス7
(トピ主 4
🐱
こっこ
ひと
最近重なってあったのでイライラしてしまい、愚痴らせて下さい。
長々と申し訳ありません。

ちょっと前に私の担当の方の異動が決まり、違う部署の方が後任としてきました。

A=私
B=部署は同じでエリア担当が違う同僚(先輩10歳くらい差)
 部署が同じなので協力することもあります。
C=私の担当(AとBの上司)
D=後任の方

Cさんが出張のため1週間くらい空けている間に「まだ引継ぎも全然していないけどDさん暇だと思うし、部署は違うけど大まかなのは同じで理解できると思うから簡単なのを教えておいてほしい。引継書を作成してくれて事前に渡しているからだいだい分かっていると思う。」と指示を受けました。
例も出して「こういったのを伝えたんで大丈夫ですか?」と確認もしました。
Dさんにも時間があるときとかに私に聞いてもらうようCさんから話してもらっていて、3人で伝えた内容は被らないよう報告もしていこうと思っていました。

まずは私がしている書類管理について説明していると向かい側にいるBさんが「待った!」といきなり話を遮って、「それはAの担当エリアではしているけど他のところではしてないし、これからもするか分からないから話さないで」と…
しかし今来年の1月まで契約はきまっているので確実に知っておいてもらわないと困ることです。詳しくは契約内容や会社での規定もあるのでCさんから説明してもらおうとは思っていましたが、引継の時に漏れないようよく話しておいてほしいと思って話をしようとしていました。
なのに途中で遮ってCさんに話してもらってと言いながら結局詳しい話までBさんがし、え?という感じです。
Bさんは先輩なので変に言わない方がいいかと思い「分かりました」とだけ返事をしました。

【続きます】

ランキング

レス

続きを書くのなら、もっと判りやすく

🙂
甘夏
失礼ですがトピ主さん、説明が下手でしょ? 私=Aとしてしまった為に、トピ文に「私」と「A」が混在し、判り難いったらない。 それから、登場人物は全員同じ会社なんですよね?世間的に“担当”というのは、業者と顧客という関係性が一般的。美容室とか営業とかそうでしょう。このトピックのように、上司が自分の担当という場合は、Cさんが役員でトピ主さんがその秘書という設定などが考えられますが、こちらの方が特殊でしょう。なのに何の説明も無いので、状況が把握しづらいんです。主語の曖昧さ、ひたすら接続詞で繋ぐ一文の長さ、無意味に多用する倒置法が、判り難さに拍車をかけている感じ。 引き継ぎに無関係のはずのBさんの口出しが、気に入らないのですね?しかしどいうでしょう。業務内容以前に、トピ主さんの説明そのものが要領を得ず判りにくいってこと、ありませんか?トピ主さんの話しぶりがじれったくて、訳の判らん説明を聞かされるDさんを気の毒に思ったBさんが、横から助け舟出したつもりとか。 とりあえず、続きはもう少し整理して書けないものでしょうか。お願いします。

【続きです】

🐱
こっこ トピ主
他にも近々発行する請求書の確認が回ってくることになっていたのでいい例だと思い「この箇所が合っているか注意して見てもらっています」と話そうとしていたらBさんに「それは私も関わることだから相談してほしいし、今言ってもお客さん分からないから意味ない」と割って言われました。 確かに請求書は部署で管理しているのでBさんにも言った方が良かったと思いますが、Cさんにも確認していることで「Cさんから指示受けて、近々あるので話しておこうと思って」と言ってました。 BさんはCさんから指示を受けていたことを知らなかったのしょうがないかもしれないのですが、指示受けていることを伝えても何かと言ってきます。 またCさんはある程度分かっていると言っているのに、Bさんは今言っても引継してないから意味ないと言ってきます。 担当も違って分からないこともあるのに入ってきて、最終的には私Aに聞いてと話しムカつきます。 仕事上、部署が同じなので協力していることもあり、関わりを持たないようなことはできないです。 もやもやしていてので気分を変えて頑張りたいと思います。 読んで頂いた方ありがとうございます。

トピ主です。説明が分かりにくくてすいません…

🐱
こっこ トピ主
・感情が高ぶっているときに書いてしまったこと ・文字数を抑えるために省いていったこと この2点が原因です。申し訳ありません。 【要約】 1CからAへ“Dに書類管理の説明をする”ように指示受ける(「Dに引継書を渡しているので理解できる」とCから聞いている)  ↓ AがDへ説明していると Bに「今説明しても分からない」「Bにも説明するなら相談して」と言われる ※上司であるCから指示受けてしているのに、なぜBが決めるのか意味が分からない。(Bには指示受けていることは伝え済) 2Aが管理している契約書類の中でDへCから直接説明を聞いてほしいことを言おうとする  ↓ BがAの話しを遮り、CからDへ説明してもらうよう言う (Aは話を遮られたのでCから聞いてもらうように言えていない)  ↓ なぜかBが勝手に説明しだす ※Bは結局すべて説明してしまっていて言っていることが矛盾している。 Aは最後まで話していないのに、Bは勝手に先に解釈して決めつけて話してくる。 Bの担当外の仕事である。 ※の部分は私(A)がBにムカついていることです。

説明が分かりづらくて申し訳ありません。

🐱
こっこ トピ主
>甘夏様 レス頂きありがとうございます。 【要約】してみたので、少し分かりやすくなったでしょうか? ・登場人物はすべて同じ会社 ・AとBさんの仕事は秘書というか営業さんのサポート役  それぞれ別の営業さんについているので、仕事の内容は別です。 (なのでお互いの仕事で知らないこともあります) 説明が不十分でした。申し訳ありません。 私(A)は前職でも何人か新人指導を任せられてきました。 今の職場でもBさんから会議の資料作成、発表をお願いされます。 理由はAの方が説明が分かりやすく向いているからだそうです。 なので説明が分かりにくいから口出ししてくるのではないと思っています。 元にBさんは 「今は説明しても分からないから言わなくていい」 「BにもDさんに説明する内容教えて」 と言ってくるだけで、Aが説明する内容に補足はしてきません。 →甘夏さんがおっしゃるようにAの説明が分かりにくいのであれば補足するはずですよね? この内容を入れた上で、またレス頂けると有難いです。 よろしくお願いいたします。

ごめん、さっぱり理解できません。

041
おじじ
トピ主さんの立場はAで営業のサポート担当 Bも別の営業のサポート担当 Cは上司(ちなみにDの上司でもあるんだよね?違うの?) で、異動したのはあなたとどう関係する人なの? Dさんは何をする人なの? トピでは「私の担当の方の異動が決まって、後任のDさんがきた」とある。 私の担当って何を言いたいのか不明。 Cさんの言葉も「部署は違うけど大まかなのは同じ」というのも Dさんの異動前の部署が変わったことか、 Dさんの異動後の部署がAと違うことなのかでも話は違うでしょ? ましてはDさんの位置が分からない以上は A,Dは同じエリアの同僚として指導するのか A,B,Dは全員違うエリアの同僚で協力しあう関係なのかでも違う。 Bだって他人事ではない場合もある。 ただ言えることは、上司から指示されたのでAが責任感を前面に出して、 「一先ず私がCと話し合って決めたことだけ教えます」といえば済んだこと。 あとは面子を立てる言葉さえ添えれば面倒にならなかったのに。

おじじ様、分かりづらく申し訳ありません。

😨
こっこ トピ主
トピ主(A)=Cの営業サポート担当(今後はCさんの後任であるDさんのサポートをしていきます) B=別の営業のサポート担当 C=A、B、Dの上司、営業さん(1か月後、異動になります) D=Cさんの後任(私が今後サポートする人です)、営業さん Dさんは別の部署からA,B,Cの部署に異動で来ました。 部署は北海道、東北、関東、関西・・・という感じで分かれています。 さらに営業さん別に大阪担当、京都担当という感じで分かれます。 (すべての部署が同じ商品を売っています。) Cさんの言葉「部署は違うけど大まかなのは同じ」とは 売る商品は同じだけど、関東の会社に営業していく担当だったのが関西に変わったということです。 A,Dは同じエリア担当の同僚として指導します。 Bは違うエリア担当なので仕事上関わることはないです。 なるほど・・・ 決めたことだけ教えますと言ってしまえば良かったのですね。 確かに上司Cと決めたことなので文句は言えないですもんねー 先輩だからと言わなかった私もいけなかったです。 アドバイスありがとうございました。

理解するのに苦労した。

大福
こういうことですかね?? 『私』の上司が1W程出張で不在の間のお話し。 上司から 「後任さんに引き継ぎしておいて。  引き継ぎ説明書は渡してあるのでOKと思う」 上司、『私』、同僚(同じセクションで他エリア担当)の3名の、後任への連絡が被らないよう注意はしていた。 同僚から、『私』の担当エリア外の作業については引き継ぎ内容から外して、との意見があった。 『私』の立場では、後任には知っていて欲しい事柄。『私』から直接説明しようと考えていた。 ところが同僚が後任に詳しく説明することになり『私』としてはモヤモヤしている。 実際、後任は直接担当者である『私』に細かい説明を求めてきたりと、 やはり『私』から説明したほうが良かったと思っている。余計にムカつく。 ・・・ならば後任さんには、 一応、引き継ぎ説明書には、どう対応すれば良いか書いておくから。 細かな内容は同僚に納得行くまで確認して。 それで判らないようなら上司に相談して。 これで宜しいのでは??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧