本文へ

親が過保護すぎるし怒りアピが多い

レス6
(トピ主 0
🤔
豆大福
ひと
初めまして私は文章が苦手なので読みづらかったらすみません。 私の母はとても過保護だと思います。 私が末子だしまだ中3ということがあるとは思いますが、どう考えても過保護すぎます。 決められた友達としか遊べないし決められた場所でしか遊べない、それに時間が過ぎるとすぐ怒る。怒ると私のことを完全に無視するしドアなどもわざと大きい音を立てて怒ってますアピールしてくる。風呂入るとケロッと何も無かったかのように話しかけてくる。 未だに同じ部屋で寝かされる(自分の部屋はあります) 自立しろとかなんだり言ってきますが子離れ出来てないのは母の方だと思います。 私は色んな友達と色んな場所に行って最後の中学校生活を楽しみたいのです。ですが、母は遊び歩くのが気に入らないのだと思います。 話も通じないし勘違いでキレてくるし母とはもう話したくないです。 愚痴を書いたようなものですが、どうしたら良いでしょうか

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

よし!自立の時

🙂
せっかくなので、この勢いで進学か就職で家を離れる道を考えよう。 何を言われても曲げない。 学校の教員やSCと道を考えなさい。 貴女はちゃんと親に違和感を抱けたのだから。 あと耳を傾けてくれる兄弟や親戚など味方を作っておきましょう。

一つ一つ説明してみたらいいかも?

🙂
くじら
>決められた友達としか遊べない これは、親としてはやってはいけないことですよね。子供時代はいろんな友達と触れ合って世界を拡げていく年齢です。「なぜ? 違うことも遊びたいんだけど?」って聞いてみたらどうかしら。 >時間が過ぎるとすぐ怒る 何時かにも寄りますが、門限は一応は守りましょう。過ぎなければ怒られないよ・笑 >わざと大きい音を立てて怒ってますアピール 怒っていることに気づいて欲しくてやってますね >同じ部屋で寝かされる もしかして、スマホとか持ち込んでない? おりこうにきちんと寝てますか? そうじゃないなら、「落ち着かないから自分の部屋で寝たい。よく眠れないから」と言ってみる。 >色んな場所に行って最後の中学校生活を楽しみたい ・・そうだね。気持ちはわかります。私には今高2の娘がいるからね。 でもね、あなたは高校受験はしますか? 受験校は決まって、合格できるように順調に過ごせていますか? もしかしたらお母さんは、今年受験だから気を抜いて欲しくなくて監視・・っていうのかな。しているかもしれませんね。一度きちんと聞いてみてご覧。 もし、高校受験のことをあまり考えていなくて、どうでもいいやって思っているのだったらもう少しきちんと進学のことを考えてみたらいいかもしれないですね。 制限のある中学生の今、遊び歩かなくったって、たとえば高校生になれば中学よりももっと自由になれるし(大学に行くならそれなりに勉強しなきゃだけど)、大学生になればもっと。そして社会人になれば完全に自由ですよ。 私の子は今高2と申しましたが、上記のようなことを良く話します。今、さぼって大人になって苦労したいか。今苦労して、より良い人生を歩むか選べます。・・と。 今も一生懸命に勉強してるわ。行きたい大学があるんだって。そこでやりたい勉強をして、好きな仕事が出来るようになりたいと。 あなたはどうかな?

あらあら

🙂
りーず
あなたが言う事きいてる 良い子なだけじゃない。 親の機嫌を気にして 素直に従っているのは あなたが決めたからでしょう。 どうすればいいって 絶対に親の言いなりにはならないと あなたが決めて実行するだけのことです。

時間は守ろう

🙂
それは息苦しい
それ以外は確かに窮屈だと感じます。 自分の部屋があるなら、自分の部屋で休みたいですし、友達だって自分が好きな人と付き合いたいですよね。 トピ主様の日頃の生活はどのような感じですか?夜寝る寸前までスマホいじってたりします?同じ部屋で休みたがるのはその辺りを監視したいから?と思いましたが、どうでしょう? もし、そんなことない。寝る時間の前にはスマホから手を離すし、寝不足で起きられないとかもない。というのであれば、やっぱり過保護かなと思います。 個人的に強キャラに強くでても、反発されるだけだと思いますので、小さなところから許容させる方向で動くのが良いかと思います。 一番簡単そうなのは、自分の部屋で寝ることでしょうか。 現実問題として、子供の交友関係や行く場所なんて縛れないと思いますが、どのようにしてくるんでしょうか?

時間だけかな

🙂
匿名
私の子も中3ですが、私もそうだけど連絡なく帰宅の時間が遅くなれば叱りますよ。普段遊びに行く時は何時に帰るの?約束の時間過ぎちゃいそうな時は連絡してる?やっぱり夜遅くになると危険なこともあるし、常識的な門限なら守るべきだと思う。 それ以外はちょっと過干渉だと思う。 決められた友達としか遊んではいけないなら、「◯◯ちゃんと」と遊んでいいお友達の名前出しちゃえば?私の子は甘いから後でポロポロバレること言うけど、本当は5人で遊びに行くのに私には「◯◯達と三人くらいで」とかフワッと言ったりしてる。万が一のトラブルの時のために全員じゃなくても誰がメンバーにいるのかは中学生だし少しは知っておきたいので、深くは突っ込まず聞いてます。そうやって曖昧なのはお母さん怒っちゃうかな。 寝るのはお父さんも含めて3人で?そこは部屋を分けたいとお願いできない? まぁ中3は楽しみたいより受験にもっと注力して欲しいのかもよ?

自立こそ親孝行

🙂
台風
お父さんのはなしがでてきませんが。 お母さんはお父さんとうまくいってないから、あなたを絶対味方につけて多数決で勝とうとしてる、それで安心しようとしてるんだと思います。 お母さんと二人で寝てるんですか?お父さんと会話がないんですか? あなたにひどいことしても味方だ、受け入れられてる、とへんな安心感を得ているんだと思いますが、それは病的であり、問題から逃げてるだけです。 お母さんの不安を子供が背負うのは、お母さんのためになりません。 あなたが自分の部屋で寝ないと、お母さんは自分の問題と向き合う時間が作れません。 あなたの世話で頭いっぱいにして逃げてると、自分を見つめなおす時間もとれず、一生あなたとふたりっきりですごすことになります。 話したくないときは話さなくていいです。遊びに行っていいです。 あなたが普通に自立することは、逆にお母さんのためにもなるのです。しばらくうるさいかもしれませんが。 そしてこの状態についてお父さんに相談はできませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧