本文へ

フリーで働く友人に嫉妬

レス142
(トピ主 3
🙂
カナ
仕事
会社員ワーママ、アラフォーです。古くからの友人なのですが、フリーランスでうまくやってることに嫉妬してしまいます。 なぜかというと、何年も訓練、修業を積んで独立した上でフリーランスとして成功。という流れならば理解できるんです。 だけども、友人はここ2年くらいで急激にスキル習得したようなんです。私の知る限り全く違う業種で働いていたし、全くパソコンの知識もありませんでした。スクールに通ったり自宅でクラウドワークしたりして、今は会社員くらい稼げているようで、更に時間も拘束されずに子供の習い事に付き添ったりなど、育児と仕事をバランス良くやりこなしていて…。 しかも、完全に運の話なのですが、ちょうどコロナ前に在宅ワークをやりだしたんです。 これがちょうどコロナ時代の気流に上手く乗れたようで…。 ひたすら運だけで何もかも叶えているフリーランスの友人に嫉妬してしまいます。 私はこの嫉妬からどう抜け出せばいいのでしょうか。

ランキング

レス

運だけじゃないですよ

🙂
たみ
急激にスキルアップしたのは、運だけではないはずです。 元々センスはあったのかもしれません。 でも、必ず努力は必要になります。 クラウドワークスも納期はありますので、時間のやりくりが必要になります。 「ひたすら運だけ」と仰るなら、試しにご自分でやってみてはいかがでしょうか。 使えないフリーランスはコロナ関係なくバッサリ切り捨てられます。 ぜひ、チャレンジしてみてください。

運を味方につけるのも

🙂
ゆかたん
努力が必要ですよ。 要は羨ましいということね。 であれば嫉妬するのではなく、要領を教わったほうが生産的ではないかしら。

なぜ運だけだと決めつける?

🙂
アクティブ
醜いですね。哀れですね。今の自分の顔鏡で見て見ましょう。 きっとひどい顔していますよ。 見えないところでの努力をしていると考えることは無理でしょうか? 見える部分だけで人を判断しているのですか?その程度の物の見方しか出来ないの? だからトピ主には何も起こらないし、誰も寄ってこないのでは? 頑張っている友人には何かが起こり、みんなが寄ってくる。 それだけのことです。相手が何もしていないように見える=運ではない。 もちろん運の要素0だとは思いません。動いているから運に当たるんですよ。

運だけじゃない

🙂
あ。
行動力、時期を見極める力、努力があったのでは。本人は謙遜して本当のことを言わないこともありますしね。 どのように嫉妬から抜け出せばよいか。 いくら美しい言葉を並べようと、恐らく嫉妬心より強い物はないと思います。 が、嫉妬の醜さを知れば不味い!となるかもしれません。 ですから、鏡で自分の顔を見ながら、友人への嫉妬を吐き出してみては?そういうことを言う顔は、美人でも歪んで見えると思いますので、自分の歪んだ顔をみたらまずい、と思ってどうにかできるのではないでしょうか。

フリーランスってどういう働き方なのか理解してます?

041
葉子
フリーランスの意味を理解しているのでしょうか? 雇用されてない不安定な働き方ですよ。 ボーナスもない、雇用保険もない、有給休暇もない。 健康保険は国保だし、国民年金だし。 給与所得控除はないから自分で帳簿つけて確定申告しないといけないし。 なにかトラブルあったって誰も仕事のフォローしてくれない、全部自分の責任よ。 お友達はたまたま今は上手く行っているのかもしれないけど、この先も上手くやってけるかなんて分からない。 会社員並みに働いているって言っても、一人で出来る仕事量なんて、そんなに多くはないから、上手く行ったとしても、同じことしかしないなら年収はある程度で頭打ちです。 そこから起業するとか、新しいこと出来るとまた別ですけどね。 フリーで成功するのは努力だけではなく、才能です。 先を見通すのも才能ですから。 人より先に何かを始められるのは、彼女に先見の明がある。 まぁ運がいいとは言えるけど、運だけで稼げるなんて甘くないですよ。

え?

🙂
さくら
運だけでフリーランスが務まる程甘くないですよ。 あなたはご友人の表面上しか見ていませんよね。 きっと陰で努力されていますし、もう一度言いますがそんな甘い世界ではありません。 フリーランスの方が大変です。 会社員勤めの方が気が楽ですよ。 悔しいならあなたも目指したらいいんじゃないですか。 何か努力しているんですか? 妬み嫉みが酷いですよ。

何故なら

🙂
SOY
今の自分の境遇に満足していないから人の成功が面白くないのです。気持ちは分かりますよ。私もかつてそうでしたから。ここはそれを気が付かせてくれたその友人に感謝しましょう。 そういう嫉妬心で腐ってずっと永遠と人を羨んで人生を終えるか、切り替えて自分の望む人生に切り開いていくか。さてどちらにしましょうね。 よく上を見たらキリがないなんて言うじゃないですか。でも私はある程度上に来た段階で満足感を得られており、自分より世間で言うステータスが上にいった友達のことも心から祝福できます。これはトピ主さんにとって転機なんです。

運だけなはず ないじゃない

🙂
通りすがり
>友人はここ2年くらいで急激にスキル習得したようなんです 2年で習得するようなら 地頭が良い人か 勉強を頑張った人かと思いますが なんでもかんでも運といいたげなのは 相手を見下していたからではないですか?

自分がどうなりたいか

🙂
HN失念
トピ主さんの現在はどうなんでしょう。 運だけでご友人のようになりたいのでしょうか。 ご友人はやりたい仕事を見つけてスキルをあげて、 運よくコロナで繁盛している。 ここで見るべきは運じゃなくて、 仕事を見つけてスキルをあげたです。 運はあとからついて来ています。 運よくと言ったのはご友人ですか? それともトピ主さんの感想? もしトピ主さんがそう感じただけならば、誰にも言っちゃだめ。 失礼なことを言っていると思う人の方が多いのよ。 運が良くてと言っていいのは本人だけなの。 トピ主さんはどうなりたいの? それがわからないなら、わかるまで嫉妬したままでいいと思います。 足るを知ると今の生活が幸せかもしれないよ。 彼女に注目するより、自分に注目しましょうね。

嫉妬しても仕方ない

🙂
くじら
時代を読む力というのか、ここぞというときにタイミング良く動けるとかも、やっぱり運が強いというのか、ポテンシャルが高いのだと思います。そこを嫉妬しても仕方ないと思うなぁ。どうしようもないもの。あなたもやってみたら?って言われちゃうだけだと思う。 でも人って面白くて、私は10年以上前から在宅フリーランスで仕事をしていたのですが、当時はまだ珍しくてね。子どもの幼稚園ママたちに、「(私の性格に問題があって)会社でうまくやれないからじゃないの?」って影悪口をよーく言われていました。今はコロナもあってか、見直されてきましたよね。人ってこうだよな・・って思わずにはいられません。 フリーで仕事をするって、かなり責任感が伴うんです。スケジュール管理も自分でやらないといけないし、相当気を張りますよ。友人さんもかなり努力されていると思う。苦労を言わないだけよ。 もう大人なんですもの。それぞれ家庭環境も異なりますから。 自分でやりたいこと、出来ることをやればそれでいいんだと思います。

運も実力のうち

🙂
まりりん
運も実力のうちって、知らないのですか? 運というか、切っ掛けって結構その辺に転がって いる物なんですよ。 でも大半の人はそれに気付かないか、気付けても それを掴めないのです。 運を掴みモノにしたということは、その人には その実力があったということです。 あなたには無い実力が彼女にはあったということです。 あなたはその友人に嫉妬するより尊敬するべきでは?

かんたんですやん

🤔
tommy036
あなたもフリーになればよろし。 これで解決! 商売はね、実力だけじゃどうにも ならないんですよ。 長年修行して、のれん分けしてもらってもダメな事も少なからずある。 運も実力のうち。 ひらめきもセンスも時間じゃない。 まぁ、やってみなさいよ。

違います

🙂
ラッキー
フリーと会社員の違い。 年金、フリーは国民年金のみ。 会社員は国民年金にプラス厚生年金が貰える。 その厚生年金は半額を会社が払ってくれています。 退職後、国民年金だけで暮らすのは厳しそう。 フリーには無い有給休暇も会社員にはある。 フリーは仕事を自分で獲得しないとダメ、会社員はそんなことは無い。 フリーは仕事が無くなったら即、収入源が途絶える不安がある。 もう圧倒的に会社員の方がラクですよ。

全く嫉妬する必要ない

😅
ららぽ
そう、一見いいことづくめですよね。特に時間が自由だとか育児との両立に最適とか… はい。現実は甘くありません。惑わされて「短期間でスキルを身につけてキラキラママフリーランスデビュー!」なんて謳い文句に飛びつき、せっかくの会社員の恩恵をドブに捨てるなんて、浅はかです。 フリーランスなんて、信頼関係ができたと信じてても、メール一本で切られることもザラです。想像してください。ある朝会社に行ったら、自分の席も仕事もなくなってて「もう来るな」と言われる場面を。それが、いつでも起こり得ます。精神的によほど強靭な人間でなければとてもつとまりません。 会社なら、看板も席も仕事も自社商品も用意されています。気付いてないだけで、他部署のおかげでめっちゃラクできるんです。産休育休中も収入は途切れず、時短も有給も看護休も傷病手当もあります。会社によっては使いずらかったりしますが、フリーランスの場合、最初からこれらはゼロですから。もちろん休むのは自由ですが、それで明日からの仕事がなくなっても何の保障もありません。 ご友人の話の通りだと、付け焼き刃のスキルだけですよね。調子がいいうちはいいですが、仕事は数年間だけ波に乗ればOKではないはず。60歳までラッキーは続きますか?会社なら、定年まで席が用意されていて稼ごうと思えばできます。倒産やリストラはありますが、付け焼き刃フリーランスに比べたらぐっと安定してます。生涯賃金で比べたら、とんでもない差になりますね。 そして、老後。夫婦で退職金、厚生年金をもらえれば、かなり大きいです。将来、子どもたちに迷惑かけなくてすみ、子どもとしてはこれが一番ありがたいのです。 何より、安定の恩恵です。精神的にも経済的にも。普段忘れがちかもしれませんが、改めて噛みしめてくださいね。

知らない所で

🙂
コムギ
その方はトピ主さんの知らない所で かなりな努力をされたんでしょうね。 お子さんが寝た後とか、家事の隙間時間とか、 家族に迷惑を掛けないように。 トピ主さんはその方の見えてる部分だけしか 知らないですよね。 パソコンの知識を身につける勉強や、 他業種からの転職の為の努力に何時間費やしたか。 家庭の中の時間配分だとか、生活パターンなんて 全然知らないでしょ。 その方は周りから見えないけど、スキルを付けるために 頑張ったんですよ。 トピ主さんから見たら2年くらいから急激に見えたのかもしれませんが、 本当はもっと前から子育てしながら家庭でできる仕事を見据えて 外で働きながら家では勉強してたんでしょうね。 この嫉妬からどう抜け出せばいいのか、 人は人、自分は自分と割り切れないなら、 トピ主さんも嫉妬してないで今から頑張ればいいんですよ。 同じ立ち位置になれば羨ましくもないでしょ。

素質があったんでしょ

🙂
認める
運もあるけれど、本人も気付いていない才能があった、ということではないのでしょうか。 運が良かっただけだと思うから、嫉妬しちゃうんでしょ。 そうではなくて、ご友人にそういう才能があったのだと認めることです。 トピ主や他の人にはない、何か特別なものがご友人にはあったのですよ。 開花したのです。

頑張ったんだなぁと思うほかない

041
suiren
嫉妬というのは、自分とよく似た環境にある(と思い込んでいる)相手だと かなり強いものになりやすいそうです ですが、事実をとらえてみると、人はそれぞれ環境も、スキルも、経験も、才能も、同じではなく、そもそも立ってる位置が違うのです 妬ましいという気持ちを募らせることは、なんらあなたにとって、良い環境をもたらしません 人は人 自分は自分 自分にしかできないことにのみ、意識を持つ方があなたにとっては、有益です お友達と同じものを手に入れたい(手に入れられたはず)というのは いわば妄想でしかありません 妄想は心も身体も蝕むので、今すぐ 止めることです その上で「脚下照顧」つまり、自分の環境でできることを考える 自分自身のために、努力できることを積み重ねる そうすることで、嫉妬からは自由になれると思いますよ

よく考えて

🐤
在宅ワーカー
運が良かったのもあるかもしれませんが、友人さんはコロナの時代に合わせて在宅ワークという働き方を変えたのです。 もしかしたら上手くいかなくて、結局就活して…となるリスクの中、友人さんの能力と努力で成し遂げているのです。 そこまで羨ましいなら、トピ主さんもやればよかったのでは? なんでコロナに合わせて在宅ワーク始めなかったの? 運だけじゃないんですよ。 それを掴みに行く行動力が友人さんにはあるんです。 フリーランスは会社員と違って浮き沈みがあります。 ガタガタッと崩れたら、途端に収入ゼロどころかマイナスになることもあります。 そのリスクがあると思ったら、会社員という最低限働いた時間分は安定して入ってくる立場のトピ主さんが羨ましいと思われてるかもしれません。 隣の芝生は青いねー。と思うようにしましょう。

今はそんな感じですよ。

🙂
ひる
私もここ5年ぐらいで、スモールビジネスを複数持っています。ご友人のようなクラウドワークスではないですけど。 >何年も訓練、修業を積んで独立した上でフリーランスとして成功。という流れならば理解できるんです。 そうですね、割とこういったストーリーを好む人、多いです。 カリスマ社員として長年君臨した後、独立し、それまで付き合いの深かった優良顧客とのつながりを保ち、そこからお仕事をいただくみたいな、そういう一部の天才なら許してあげます、という人は多いです。そうでない凡人が「起業したい」と言おうもんなら、圧迫面接の面接官ばりに「あなた程度の人間はいくらでもいます」「あなたには何ができるんですか?」って攻撃してきます。別に見込み客でもないし、関係ないだろってぐらいの人が。 でも実際、1年間あればやりたいビジネスの一通りは学べるし、別に天才だろうと凡才だろうと、やるべきことをやれば、ビジネスとして成立します。 フリーランス=名刺を持ってペコペコ企業回りするとか、ちょっとしたことで冷たく切られて路頭に迷う、という、昭和の頃の哀れなストーリーを期待する人たちが多いんですけど、今は集客も簡単だし、一対多で仕事を受けるから、「ヤバい、問い合わせが多すぎてこなせない」という苦しさはあっても「切られた」とかそういう感覚は無いです。 「運」とおっしゃいますけど、私にしてみたら、会社員として長年働いている方のほうが、よほど「運に恵まれている」と思いますけどね。 会社員の事務員になりたいと思っても、求人が無ければ、お金を払っても(笑)なれないわけですから。長続きするようないい人間関係があるとか、昇進とかも、運要素が強いと思います。 フリーランスは自分の意志で仕事を選び、自分の意志で勉強して、自分の意志で続けて、自分の行きたい方向へと成長していくものなので、会社員ほどの運要素はないと思いますよ。

運だけじゃない

🙂
はち
2年間でスキル習得してるなら「完全に運だけ」じゃないじゃないですか。 スクールに通ったなら2年間勉強してますよね。 >更に時間も拘束されずに子供の習い事に付き添ったりなど、育児と仕事をバランス良くやりこなしていて…。 それを実現するために2年間頑張ってますね。運だけじゃないですね。 >完全に運の話なのですが、ちょうどコロナ前に在宅ワークをやりだしたんです。 意味がわかりません。 在宅ワークはコロナ前から存在していたし、増えていた時期です。あなたが時事を知らないだけです。 >ひたすら運だけで何もかも叶えているフリーランスの友人に嫉妬してしまいます。 完全に運、ひたすら運と能力がないと言いたいようですが本当にスキルや能力がなければフリーランスなんて長続きしません。そうじゃないもいうことは運じゃないってことでしょ。 そんなに羨ましければあなたもスクールに行くならして学んだらどうですか?そんな時間がないというならフリーランスでも働けないでしょう。 >私はこの嫉妬からどう抜け出せばいいのでしょうか。 努力して手に入れたと気づくべきです。

大変だよ

🙂
半分自営
響きは良くても確定申告も何もかも自分でやらなければならないんですよ。自分のペースでできても常にスケジュールを組んで毎日バタバタだと思われます。うちは自営でしたが、会社員は部分的に仕事をするだけなので楽だよなぁと羨ましかった。

見えない努力

041
ハナコ
古くからの友人とのことですが、あなたはその人の生活を間近でみられるぐらい近い存在なんでしょうか? あなたに見えないところで友人は努力をしているからこその結果ではないでしょうか。 急激に習得したようにあなたが見えただけであってずっと努力していたかもしれない。 陰で頑張っていいる人はそのことを人にわざわざ言いませんし見せません。 よく子供の頃テスト前に、「全然勉強してない」なんて言ってた子がしっかり勉強してて満点取るってよくある話ですよね。 トピ主は真に受けて痛い目を見る子だったんですか? 運もあるかもしれませんが、努力している人に運が味方したんです。 あなたは何を努力しましたか?

友人はスキルアップしている

😱
さわき
友人さん、スクールに通ったり自宅でクラウドワークしていますよね。 運だけではどうにもなりませんよ。 スキルがないと仕事ができませんし、次の仕事を依頼されません。 2年で習得できて会社員くらい稼げるスキルを見極めて学んだんじゃないですかね。 フリーランスも大変ですよ。 トピ主さんもやってみればいいんです。自分のスキルや現実が見えて、嫉妬がなくなります。

コロナは逆風です

🙂
ナナナ
個人差、業種によりけりでしょうが、フリーを目指す人にとって コロナ禍はあまり良い時期ではなかったと思います。 参入希望者が多い=ライバルも多い、ということなので。 既に取引先を持ってる元々のフリーランスならともかく 新しく参入して上手くやれてるなら、 ご友人は運以外に何かを持ってるんだと思います。 勘の良さやセンス、その人なりの人脈、勤勉さ等、何かを。 もし仮に「運だけ」で上手く行ってるのだとしたら それはそれで立派な能力だと思います。 未経験でも仕事に恵まれる「運の良さ」は 結局は人柄なり、対応の素早さなりを「評価された」ということなので。

あなた大丈夫?

🐶
まっしゅ
運だけで何年も成功することは不可能です。 つまりあなたが知らないだけで、相当な努力をしてこられた結果なのだと思います。 それまでの業界も同業であれば、多少はその縁でフリーランスになってからも相応の収入を得ることは可能です。 でもご友人は異業種なんですよね? だとしたら、相当な努力と営業を駆使した結果であることは容易に想像できます。 時間も2年程度なら、その2年が物凄く濃い物だったのでしょう。 その中で運は最後の一筋程度ですよ。 残りの大多数は彼女の物凄い努力の結果。 そしてそれを維持しているということは、その後も努力は怠っていない証拠でもあります。 嫉妬? だったらあなたも同じだけの努力をしたらいいんですよ。 運のみと決めつけてる時点で、あなたの社会性のなさ、人間性の低さを如実に表しているため、とても無理でしょうけど。 ずっと醜く嫉妬してたら? なにもしない人が理由なき決めつけで友人の足を引っ張ろうなんて恥ずかしい。 とても誇らしい友人なのに。 ちなみに私の友人も20代の頃に社会人2、3年目で会社を立ち上げ、成功している人がいます。 今では複数の会社の社長です。 その頃の私は年収300万程度の平社員でした。 嫉妬? 倒れないかと心配することはあっても嫉妬はしませんね。 それまでの苦労もあるでしょうし、きっと私には真似できないだろうから。 ただただ尊敬です。 お子さんにもその醜い嫉妬でおかしくなった姿を晒すんですか? アラフォーなら嫉妬の言葉を出さなくても、顔に現れてますよ? どんなに化粧や服装で誤魔化しても、内面の醜さが表情に出る年代ですから。 もっと現実を見ましょう。 努力ナシに成功は有り得ません。 例え当人が「運がよかった」と言っているとしても、その裏には多大なる無償の努力があることだけは知った方がいいですよ。

そんな風に思う方もいるのか、、

🙂
ねむむ
このトピを開いて、働き方に嫉妬する方もいるのだと勉強になりました。 私も在宅フリーランスですが、収入安定しないし、常に自宅にいると刺激がなくて退屈なこともしばしばです。 人と関わらなくて良いのは私にとっては利点ですが、孤独と言われたら孤独です、、あと、仕事を貰えなくなるんじゃ無いかという不安が常にあります。スキルアップは欠かせませんが、日々の業務に追われてなかなか難しいです、、ボーナスもないので、私は正社員になりたいです、でも正直高卒で、就職もまともにしないまま独立したため、就職できるかすら怪しい、、 メリットも有ればデメリットもあります。でも、あまり自分の職業のことを周りに言うのはやめようと思います。 ちなみに私は会社員としてバリバリに働いてる方の方がいいなと思ってしまいますよ。

それは、今後も活躍してからじゃないとわからない。

🙂
匿名
コロナの影響で沢山の会社が倒産しましたし、在宅になった友人も多いです。 最初は「在宅わーい」と喜んでいた友人たちも、在宅が長くなるにつれて色々なところに支障もきたしています。 動かなくなって体調が悪くなって病院通いが増えた人、腰を悪くして歩くことが困難になった人。 常に家にいることで夫婦仲が悪くなった人、色々ですよ。 コロナ当初、ものすごく流行したフードデリバリーも、今ほとんど見かけないです。 うまく波に乗れたのはほんの数年でしょう。 友人だって今はフリーでうまくいっていても、この先どうなるかはわかりません。 それにずっと続けていけるなら、それは運ではなくて努力です。 会社と違ってフリーランスは希望者が沢山いるので、本人の努力なしで続けるのは難しいです。 私の知り合いも、ちょっと調子に乗って手を抜いていたらすぐに契約を切られました。 次から次へと契約を変えれるのがクラウドワークです。 企業はどんどん条件がいい方へ傾いていきます。 トピ主さんも嫉妬してる場合じゃないですよ。もっと人生勉強したほうがいいです。

2年頑張ったわけで

🙂
さかな
会社員なら新卒1年目、2年目で初めて後輩を持つ、そして3年目には独り立ちなんてよくある話で、フリーランスでもそんなもんでしょう。しっかり2年下積みしてスキル習得したのは運ではないと思います。 たまたまコロナ禍で在宅ワークが主流になり軌道に乗ったからとトピ主さんは思ってるかもしれませんが、先進的な考えを持っている人はそれより前から在宅ワークや遠隔出社など取り組んでいましたよ。 かくいう私も会社員生活を続けてきましたが2年ほど計画的にスキル習得をして独立しました(今はパート主婦ですが)。 その頃はコロナでもなんでもありませんでしたが、サテライト的にオフィスを広げている会社やコワーキングスペース、カフェで仕事なんかが流行り出した頃だったので私もそのようにしていました。 先見の明は運ではなく目の付け所を磨いてきた努力の結果だと思いますよ。

運だけじゃ無い

🙂
オバハン
仕事では無いですが、私の結婚について「あんたは運が良かっただけだ!」と言う友達が居ます。 私も友達も50代で、私は33歳の時に再婚で、友達は今も独身です。私は、再婚の為に結婚相談所に高額なお金を払って、振られても振られても頑張って活動して今の夫と結婚しました。結婚当初年収低かった夫も子供の為にと頑張って高年収になりました。 友達は、一人で好きなことして遊びたいからと婚活もせず、50代の今になって「老後が不安だ。今も生活が苦しい。今から婚活する!」と慌てています。その友達は、私に会う度に「あんたは、運が良かったから、高年収の旦那と結婚出来たんだ!運が良かっただけだ!私は、運が悪かっただけだ。私は、こんなに努力してるのに、運が悪いだけで、可哀想な私!」と言ってます。 私は、頑張って婚活して、夫婦で頑張ってきたから、今の結果で、友達は何の努力もせずに好きに遊んできたからの結果だと思うのですが。それを「運が良かっただけ」と言われても・・・。 その友達とは、今距離を置いてます。

トピ主です。運要素といったのは…

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。非常に考えさせられるご意見ありがとうございます。私は運だけでやってこれた友人だと認識していましたが、、、多少は先見の明的なものがあったのかもしれませんが…。 皆様のご意見では影ですごく努力されてる友人であるとのご意見が多数あり、第三者からみたらそう見えるんだなぁという感じで…。 友人がフリーとして開業したのは3年ほど前。第二子出産と同時にフリーランスとして開業してるんですね。当たり前の話ですが乳児と上の子(保育園通いですが)抱えながら全く新しいスキルを身に付けその上稼ぐなんて無理に等しくないですか?どうしても運の要素が強いと思うんです。幼児一人ならまだしも、新生児抱えながら仕事とかスキルとか、そんなに集中できないはずです。物理的に厳しい。だから運要素って言ったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧