本文へ

おばさんだけど、好感度アップしたい!

レス8
(トピ主 1
😅
ぽぽろ
ひと
現在48歳、既婚女性。 この年齢になって急に、人見知りになってしまいました。 ママ友や、子どもの習い事の先生たち、趣味のサークル仲間から、どう見られているか気になって、会話に集中出来ません。 周りの他人全員から、好かれるのは無理でしょうが、「感じのイイ女性だな」とは思われたい!! 皆さんが、周りから好かれるために心掛けている事が有れば、教えて下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どうでしょうね

🙂
アラフィフおばちゃん
49歳既婚女性です。 人見知りで、キャピキャピしたノリが苦手なので、特にママ友関連では嫌な思いをたくさんしました。 ところがここ数年、良い出合いに恵まれて、人間関係の良さは人生最高レベルです。 習い事の先生や同門の方とは昔からの友人のように楽しく過ごせて、仕事も一人も苦手な人はおらず、PTAも本部役員ですが学生サークルのような感覚で仕事が楽しみなくらいです。 本当の理由はわかりませんが、昔の自分と違うのは、女性として魅力的に思われたいとか、良妻賢母として評価されたいとか、キャリアを積みたいとか、自分自身の呪縛や欲望から解き放たれたからでしょうか。 子どもが小さな頃は心身ともに余裕が無かったのでキリキリしていましたが、末子が高校生になり、体はともかく心に余裕は生まれました。 余裕があると、他人に優しくなれますし、あまり腹も立ちません。 実は周りは変わらなくて、自分の捉え方が変わっただけかもしれません。

そのままで良いのでは?

🎶
ふむふむ。
私はそもそもが人見知りで一人が好きです。 そんな私は他人に嫌われたくないけど好かれたくもない人間です。そどちらかと言うと「そんな人居た?」な感で居たいという感性です。 はい、変わり者かもです。 まあつまりは良くも悪くも目立ちたくないって事ですが。 そうですね。 そんな元々人見知りの私から見て好感度ある女性はグイグイ来ない人ですね。 まあ何より自分と感性あってると心地良く好感持てたりしますが。 逆に社交性のある人にとってみたら同じ様におしゃべりして、時に一線無く話す人が好きだったりしそうで、その人の性格によってどんな人が良いかなんて違うのでは?と思いますね。 実際「あの人素敵よね」なんて言う人に対し「そうかな?」なんて言う人いますから。 仰るように周りの人全員から好かれるのは難しいですね。 トピ主さんは無理して頑張らなくてもそのままでいいのでは? 相手は自分をどう思っているのかしら?とか好感度持ちたいと願ってる事から性格の悪い人でも無さそうだし、今まで通り接していれば?と思います。 だって好感度あげようと何か自分を変えた所で今のトピ主さんは「変わった私はどう思われているだろう?」と考えそうですから。 コロナ禍で他人と距離を持っていたりして、なおかつ年齢的なものだったり今は自分を改めて見つめている時期なのかもしれませんよ。 そのうち会話もまた集中出来るようになるのでは?

誰にでも優しく、明るく、笑顔

🙂
51歳、働く主婦
単純だけど、やっぱこれです。 老若男女誰とでも仲良く!です! もうオバサンだとわかってはいるけど、若々しくいられるように、とも思ってます。        

誰にでも いつも ニコニコする

🙂
PINK
67歳です。人見知りの全く逆 誰とでもすぐ話せます。 たまたま隣に座った人とも直ぐに話始めるので  日本に戻った時など 妹から嫌がられます。 が 私は人が好きなのです。 人好きに成るコツは 誰にでも ニコニコする。というところ 話などしなくても 目があったらニッコリ 相手は 一瞬 この人知り合いかな?と戸惑う表情に成る時もあります。 でも めげずに ニコニコ 孫のような年の人達に囲まれて仕事していますが 彼ら 彼女ら の話もニコニコ聞いています。 助言したり 年上風を吹かせたりは決してしないことです。 夫の話もニコニコ 喜んで色々話してきます。 食事も あー美味しい とニコニコ 兎に角 目の合った人達全てにニコニコ 変な人と思われてもいいのです。 ニッコリが返ってきたら もう半分お友達 それを繰り返していると 本当に気分が上がります。 自分の気分が上がっているときは 大抵のことが上手くいく気がします。

好かれたいと必死な人はわかります。

🙂
中学生ママ。
わたしも他に出ている方と同じ意見ですね、無理に好かれようとしなくなってからのほうが人との出会いに恵まれています。 周りの「感じのいいかた」は みんな自然体です。 誰に対してもそう。 いい意味で頑張ってない。 気が強い人でもそれが素なら一緒にいて楽だし心地よい。 好かれたくて必死な人ってすぐわかるし、言うなれば自分がいい思いをすることしか考えてない。 仮面を被ってて張り詰めている。 だからかな。悪い人ではないけど 一緒だと疲れたり緊張しますし ときにはトラブルを引き寄せたり、被害者意識が強い人が多いんですよね。 好意的に取る人はゼロじゃないけど あまり好かれはしないかもね。 私もかつては必死なほうでしたが その時の方が辛かったですわ。 今は人間関係の悩みとは無縁。 自然体の素晴らしさを体感中です。

好かれるため、ではないけれど

🙂
匿名
自分の事はあまり話さないかな。 「あなたはどう?」と聞かれたら話すけれど。 決して無口ではありません。 結婚式のスピーチなどもよく頼まれます。 無口ではないけど、おしゃべりでもないかな。 どちらかというと、聞き上手タイプだと思っています。 だから、かどうか分からないですが、「あなただから話すけど・・」とか秘密っぽいことも打ち明けられて困る場合も割とあります。 私なら他言しないと思うのかな。確かに、他の人には言わないです。 日記に書くだけ(苦笑

笑顔と元気な挨拶

🙂
もこ
上記だけ意識すれば大抵好感度は上がります。好かれたいと思う人は媚びを売っているように見えるので結局は好かれていません。 どう見られるかを考えすぎない方がいいです。人はそういうのを敏感に嗅ぎ取ります。肩の力を抜いて下さい。

トピ主の、ぽぽろです。

😉
ぽぽろ トピ主
 トピを読んでくださった方、そして、 お時間使ってレスまでくださった方々、 ありがとうございます。  ひとつひとつのレスを、大切に読んでいます。 「おばさんのくせに、今更 好感度上げてどうする!!」と批判されると思っていたので、温かいレスばかりで、安心しました。    若い頃は、アルバイトでキャラクターショーの司会をしたり、教育実習生として教壇に立ったりしていたので、急に人見知りになってしまったようで、自分でも不思議ですが。 背筋を伸ばして、笑顔で挨拶! 愚痴や悪口は、言わない! 頑張ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧