私(女)38歳、兄42歳、ともに独身です。
私は県外で一人暮らし、兄は実家近くで一人暮らしをしています。
兄は数年前に職場の人間関係が引き金になり重度のうつ病から精神障害者になりました。
それから性格や発言、行動が正直言って幼児のようになってしまいました。
今は障害者雇用で働いているのですが時々体調を崩し休職→復職を繰り返しているので家族皆心配しているのですが最近その兄からLINEが頻繁に来るようになり、正直邪魔で仕方ありません。
LINEの内容は、地元のコロナの人数が増えたという報告(感染が怖い様子です)か、お菓子を買ってそれが美味しかったという報告です。絵文字やスタンプもたくさん使ってきて、気持ちが悪いです。
はじめは「良かったね」「それは大変だね」と返していましたが、ほぼ毎日LINEが来て正直邪魔で仕方ありません。
返事を返さなくても、数日後には何事もないようにまた送ってきます。
地元の母にそれとなく聞くと、今体調が良くて(おそらく薬の効果で)気分がすごく良いそうです。
私は正直言って兄がもとからあまり好きではなく、ブロックしたいくらいなのですが、将来のことや兄の体調を考えるとブロックできない自分がいます。
このせいで連休の帰省も悩みます。
文面だけ見るとクスッとする悩みかもしれませんがこっちがノイローゼになりそうなくらい悩んでいます。実の兄弟間でこのような悩みが生じた場合どのようにすれば良いのでしょうか