本文へ

兄からのLINEが鬱陶しい

レス7
(トピ主 2
😢
はな
ひと
私(女)38歳、兄42歳、ともに独身です。 私は県外で一人暮らし、兄は実家近くで一人暮らしをしています。 兄は数年前に職場の人間関係が引き金になり重度のうつ病から精神障害者になりました。 それから性格や発言、行動が正直言って幼児のようになってしまいました。 今は障害者雇用で働いているのですが時々体調を崩し休職→復職を繰り返しているので家族皆心配しているのですが最近その兄からLINEが頻繁に来るようになり、正直邪魔で仕方ありません。 LINEの内容は、地元のコロナの人数が増えたという報告(感染が怖い様子です)か、お菓子を買ってそれが美味しかったという報告です。絵文字やスタンプもたくさん使ってきて、気持ちが悪いです。 はじめは「良かったね」「それは大変だね」と返していましたが、ほぼ毎日LINEが来て正直邪魔で仕方ありません。 返事を返さなくても、数日後には何事もないようにまた送ってきます。 地元の母にそれとなく聞くと、今体調が良くて(おそらく薬の効果で)気分がすごく良いそうです。 私は正直言って兄がもとからあまり好きではなく、ブロックしたいくらいなのですが、将来のことや兄の体調を考えるとブロックできない自分がいます。 このせいで連休の帰省も悩みます。 文面だけ見るとクスッとする悩みかもしれませんがこっちがノイローゼになりそうなくらい悩んでいます。実の兄弟間でこのような悩みが生じた場合どのようにすれば良いのでしょうか

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

想像つきます…

🙂
mm
私も精神を病んだ後輩から毎日長いメールがきて悩んだ経験があります。彼女の卒業までの2年半程付き合いましたが就職先を故郷で探すと言って家族のもとに帰ってくれた時はホッとしました。 私は現世で縁のある人とは過去世でも縁があったと考えるのですが、中でも家族は特別な縁で結ばれていると思っています。 周りに困った人が一人や二人いるのは世の常だと思いますが、それでもなぜこんなに迷惑をかけられるのだろうと思いますよね。でももしかしたら過去世で私が迷惑をかけたかもしれないと考えられませんか。もしくは何か自分に業があってそうなっていると考えるのです。 人の悩みって、具体的な対処法が見つかる場合と、考え方を変えて楽になるしかない場合とがあります。トピ主さんのお悩みは後者だと思いますよ。考え方を変えて楽になりましょうというのはどうも宗教じみて捉えられがちですが、本質は解決のための理屈、ロジックです。 トピ主さんが血も涙もなければそもそも悩まないでしょう。優しい心があって無視ができないから苦しい。人の本質は変えがたいものだと思うのです。ですから手間はかかりますけど、現世で自分の業を消滅させると思って相手をしてあげてはいかがですか。長い文でなくても、良かったね、読んだよまた明日ね、と…。 お優しいトピ主さんのご健康をお幸せをお祈りします。

感想

🙂
gon
 ブロックするのが一番良いと思いますが、ブロックできないなら、放置するしかないと思います。

主治医に一応見せといたほうがよくないかなあ

041
スルスミ
>地元の母にそれとなく聞くと、今体調が良くて(おそらく薬の効果で)気分がすごく良いそうです。 うーん、薬で躁転してるとかいう可能性はないですかね。 ずっとじゃなくてその「気分が良い」状態になってからジャカジャカ大量に来だしたわけでしょ? 一応主治医に見せて報告しといた報がいいんじゃないかなあ。 お母さんとのラインに、そのお兄さんからのジャカジャカラインのスクショを、んー、3日~4日分位撮って送って、「3日分(4日分)です、毎日こうです」とか注意書きつけて、お母さんに次の受診のときに主治医にそれ見せて現状報告してもらえばどうかな。 お母さん、受診に付き添うよね?お兄さんがその幼児化した状態なら。

ほったらかし

🙂
Uri
私も友人と言うほどではない鬱の知人から、きます。 私は忙しい時には、読まずに名前ごと消してしまう。 私忙しくてほぼ返さない、と言うのが何年も続きましたが、 断続的に来ていました。多分躁状態の時は 10通以上も連打。 最近は年齢を重ねて私の気が変わって、 ちらっと送ってきた動画や情報について返すこともあって、 相手の気分によってはしばらくチャットのような感じで話が続きます。 その中で、鬱で2階から降りれないこと、夫から暴言を吐かれること、お風呂になかなかは入れないことなど、生活状況がだんだんわかってきました、、 とはいえ何にもしてあげられないのが実際で、ほんの一瞬、 きばらしいに付き合っといるという自覚があります、、 それでももう50代、、命は無限ではない、労わりの気持ちです。 身内だからこそ鬱陶しいのはわかる気がします。

トピ主です

🙂
はな トピ主
たくさんアドバイスありがとうございます。結構こういうパターン多いんですね。 たしかに今、躁状態でテンション上がってると思います。先日帰省したときは鬱状態だったのですが、何をするにも「お母さん着いてきて…」「不安が大きい」「早く復職したい」「苦しい」と言い続けて、それを見たくないというのもあります。 ですが、躁状態のLINEは本当に邪魔くさく、テンションが高く返答に困るものばかりですがブロックはできません。本人は無視されててもダメージゼロなのでとりあえず様子見するしかなさそうですね。

私は一時期LINEの音さえ動悸した

🙂
お蕎麦
まだ相手が返信しなくてもダメージが少ない事が救いでしょうか 私も弟からのLINEが頻繁で LINEの通知音が鳴ると動悸がしたりビクッとする程でした 通知なしにしても、返信しないと命に危険もあったので返信しない訳にいかない 家族なので、ブロックした後の出来事まで色々あって出来ない 私のブロックが自傷へ繋がるなどの不安定さも想像つくし 通知オフでLINEは続けてますが、他の人の通知音を聞くだけで、未だにビクッとはします LINE便利なんですけどね 電話が凄くかかってくるパターンも聞くので、まだましかなと考えるようにしてます 電話かかってくる時もあるけど‥ LINEなら何回かに一回は返すとか スタンプだけとかで乗り切ってます 返信にこだわられないのなら、通知オフで乗り切るしかないですよね

昨日…

😢
はな トピ主
おととい兄から急に連絡があり、昨日、久しぶりに私が住んでるところに母と兄が遊びに来ました。 私だけ県外に住んでいるのですがそんなに遠くないためよく遊びに来ます。 母曰く、急に「○○(私)のところに遊びに行こう♪」と言い出したそうなのですが、LINEをほぼ無視してるのに全くノーダメージなことに唖然としました。人の気持ちを考えないのでしょうか…と自分の兄ながらがっかりしました。 久しぶりに買い物をして昨日は終わったのですがまた夜地元のコロナの人数報告と帰りにお菓子を買って明日食べるよ!という絵文字だらけのテンション高い長文メールがお菓子の写真とともに送られてきました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧