本文へ

コピー機、消えた990円

レス159
(トピ主 2
🙂
ICE tea
子供
今日子ども(低学年)が印刷したい物があり徒歩20秒コンビニに行きました。10円ですが、小銭がなく千円札を持たせていきました。 印刷を終え家に戻りましたがおつりをとるのを忘れていたようで、私がすぐにコンビニに出向き印刷機に行きましたが990円なかったです。 10分以内の出来事で、近くにお釣りをとった犯人がいると思ったのでコンビニの店員さんにおつりが無くなったことと、防犯カメラを見せて欲しいと伝えましたが警察以外見せれないと言われてしまい、すぐに夫に相談しましたがこちら側のミスなので警察やコンビニに迷惑かけないで欲しいと言われ泣き寝入り状態です。 特に子どもの落ち込みはひどく、どう声をかけていいか分からないほど元気をなくしています。 少額だから諦めてしまいましたが未だに夫に惑わされず正しいと思うことをするべきだったかモヤモヤしております。どう思われますか?私は間違っていますか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

質問ですが…

😮
ミモザ
コピー機ですが1000円札が使用できる機種でしょうか? 何度かコピー機は使用したことがない為、分かりませんが硬貨しか使えない所しか見たことがない為、気になりまして…

勉強代ですね

🙂
次に生かそう
お釣りや元の原稿の取り忘れがあるのがコピー機ですよね。 特に今回は低学年のお子さんだと。だからこそコピー後の確認をすることをしっかり教え、料金も10円玉で持たせるべきでした(小銭が無いといいますがそんなことあり得るんでしょうか?)これはお子さんというより、親のせいだと思いますよ。 モヤモヤが残るなら警察に行っても良い。そこで犯人の姿は判っても捕まるかどうかは解りませんよ。正直「990円で?」と思われて終わり、って気がします。

子供へのお金教育の機会 避難持出袋に10円玉入れてないの?

🙂
匿名
トピ主さんの怒りの矛先がコンビニ従業員に向けられていることにビックリです。 お子さんを叱りなさいと言っているのではありませんよ、 乳幼児ではなくもう小学生なのですから、今こそお子さんへお金の家庭教育をしっかりと躾ける機会です。 お金は一円でも尊い大切なお金、 千円と言ったら、一労働者が一時間汗水流して働いて得られる時給相当額。 父親が稼いできてくれたお金は家族で大切に使わなければならないもの、 お釣りが間違いなく戻ってきたか、間違いなく財布に戻したか、必ず毎回確認すること。 落ち込んだ気持ちを忘れさせないことです。 私は今の時代ならプリペイド式電子マネーでレシートを小遣い帳に貼り付けての記録でも良いと思います。 10円だってレシート出ます。 家に10円玉の一枚も無いことにビックリです。 何かあった時に公衆電話をかけるにも10円玉は必要ですから、必要最小限の小銭はお守り袋にでも入れて各バッグのポケットに括りつけてや避難持ち出し袋に忍ばせておきましょう。 何なら紛失防止エアータグも同じお守り袋に入れておくのも良いでしょう。

学びの過程

🙂
マーガレット
防犯カメラの件は、ご主人がおっしゃる通りです。 残念ですがお子様のお釣りとり忘れというミスなので防犯カメラの映像までは開示できないでしょう。 見たところでどうにもできないと思います。 映像を元にその人物を探して追って居場所を特定する、なんて、事件でもない限り無理でしょう。 私の友人はファミレスのトイレに数千円入った財布を置き忘れてしまい、すぐに戻ったのですがもうありませんでした。  そんな私も、ずっと昔、成田空港で空港使用税を払うための販売機があった時代、お金を入れて出てきた領収書代わりの券を取り忘れたことに気づき、すぐに戻りましたがもうありませんでした。 次の誰かがタダで券を手にしたってことですね…。 悔しいけど自分のミスなので、仕方ないのでまたお金を払って券を買いました。 990円、お子さんにとっては尚更大金でしょう。 でもこうやって痛い思いをしていろいろなことを学んでいくんです。 おつりの取り忘れはしないように、このことがきっかけでこれからのミスを防げる機会にもなるでしょう。 今回のことは勉強代だということになさっては。

警察に行きます。

💢
旦那さんがありえない
私なら警察に届け出ますよ。普通なら、店員さんに「お釣り取り忘れてますよ」と声をかけるものなので。少額でも窃盗は窃盗。被害届を出します。

警察に相談しては?

🙂
さくらんぼ
警察以外見せられないと言われたなら警察に相談しに行ってみては? もしかしたらコンビニの防犯カメラを見てもらえるかもしれないですよ。 迷惑じゃないですよね。 もしその990円をネコババした人間がいるとしたら犯罪では? 確認ですが、息子さんがそのまま自分の物にしちゃったという可能性は全くありませんか? 990円って小さい子にとっては魅力的です。 ただ、ご主人の仰る通りに息子さんのミスではあるけど、そもそも低学年の子供に千円という大金を持たせて一人でコンビニに行かせるのももうなんだろうと思います。 普段からそうさせてるのですか? 低学年の子ならうっかり原本を取り忘れて帰ってくる事もあるし、千円札しか無かったのなら万が一を考えて付いていくという選択肢はなかったのですか?

ならば、

🙂
果実の森の住民
何故、警察に相談にしなかったのかな? 運が良ければ次に使ったお客さんが、 ”お金が残ってましたよ~”と店員さんに渡したりしますけど。 そうじゃなかったんでしょうね。 お気の毒かとは思いますが、お子さんにとっては”良い勉強”になったと思うしかありませんね。 でもなぁ、 ”私は間違ってますか?” って言ったって、 そもそも、低学年の子供に千円(子供にとっては)を渡すのもどうかと思いますけどね。 どうしても小銭が無いのなら、20秒ほどの距離ならばついていけばよかったのでは? とはいえ、もう事は過ぎてしまいました。 今後はお子さんに”忘れ物には気をつけよう”と言うしか無いでしょう。 こう言ったうっかりは結構ありますよ。 例えばATMで現金の取り忘れ(私やりました(汗)) 同じくATMでポーチ(お財布)の置き忘れ(目撃して届けました) などなど…。

防犯カメラは

🙂
たんぽこ
滅多な事じゃ部外者には見せないのは当たり前 あなたがしなくちゃいけなかったのは、先ずは警察を呼ぶこと そして、警察から防犯カメラの協力願いを店にしてもらうこと この一連の流れは子供にも、しっかりと見させて勉強させること こういう経験てさ、なかなか出来ない事でこれから生きていく為にも重要で貴重な経験になるからね 私なら防犯カメラの映像が上書きされてしまう前に二人(子供とあなたね)で警察へ行くけどね

親がついていくべきだった

🙂
ショコラ
コピー機で原本を忘れも、お釣りの取り忘れも良くある事だと思う。 低学年ならそれらも考えて、一緒に行ってあげるべきだったと思う。 子供が落ち込んでいるのに警察まで読んで大騒ぎしたら、益々子供が落ち込むよ。 旦那さんの対応はそれも考えてだと思うし、主に対して何で一緒に行ってあげないの?と責める事もせずに偉いと思う。

私なら、ご主人のお考えに同意です。

🙂
のん
お子さん、可哀想に! トピさんが騒げば騒ぐほど余計お子さんは落ち込まれるのではありませんか? これ以上、お子さんを追い詰めることになるようなことはしないほうがよいですよ。 私なら、 「お母さんが○ちゃん(お子さん)に小銭を渡せなかったのが悪かったね。小銭がなかったから仕方なかったのだけど、それが原因でこんなことになってしまった。 ○ちゃん、ごめんね。」 って感じで収めたほうがよいと思います。 お金や、犯人を捕まえることを考えるより、お子さんが自罰感情を持つことを避け、それに配慮することを考えることが最も肝心だと思います。

警察しか見れないのなら

🙂
はるく
その場で通報して警官に見て貰う事が出来たのでは? 今からでも警察に届けてみては?

千円札使えます?

041
営業職
外回りの仕事上、コンビニのコピー機を多用しますが、コンビニでお札の使えるコンビニを見たことがありません。 お札しかない時は、レジで両替してもらわないとコピー機が使えないので、お釣りが出ないのは500円硬貨にしか崩してくれなくても、もう一枚の500円硬貨は手元に残る筈ですが。 自分なら子供がお釣りを着服したのかを疑います。 もし、トピ主さんが行った時にお札を入れる口が確かにあったのなら、申し訳ありません。 その場合、お札を使えるコピー機のあるコンビニがあれば利用したいので、どこのコンビニか教えて欲しいので、是非教えて下さい。

捜査権も然るべき司法の承認も無いのに

041
温たま卵太郎
「警察(おそらくは然るべき手続きを経た弁護士も)にしか見せられないと言われている防犯カメラの映像で無実の複数の人のプライバシーを侵害しようとする行為が「正しい事」なんですか? 店(第三者)からしたら「トピ主の主張さえ本当かどうかも疑わしい、それどころかトピ主の身元すら疑わしい」のに? 常に撮影していて大勢の無関係、無実の人が映っている防犯カメラの映像がそんなに軽々しく無関係の第三者に公開されるなんて恐ろしい事がまかり通る考える方がおかしいです。 自分の都合で、自分の目先の点のような視野でしか物事を考えられない人に「正しい事」を説かれたくないんですけど。

教育

🙂
じいさん
忘れた子供は落ち込む。 主は嗜めた? 優しく諭した? まずは低学年の子供に一人で行かせた自分を責めたら? 大人だって忘れる事が有るから仕方が無い。 貴女の対応次第でお子さんの心に大きな傷が残るよ。 一番悪いのは、勿論お釣りを盗んだ犯人。 次に主、次にお子さん。 貴女が必要以上に騒ぎ立てると子供は辛い思いをするだろう。 更に騒ぎ立てたく無い旦那さんを責めたり、旦那さんと言い合いでもしようものなら、お子さんは更に落ち込むよ。 悔しい気持ちも分かるが、教育の良い機会と捉えて世の中には悪い人もいる事を、悲しい思いをしたくなければ気を付ける事も教えこれからは気を付けてで良いのでは。 コンビニの手間は相当なものだし警察も額が額だから気合いを入れて捜査してくれないだろうし、更に嫌な思い、悔しい思いが増すだけだよ。

教訓に

🙂
mm
こちらのミスでお騒がせしたくないという旦那様、常識がおありだと私は思います。 お子さんはがっかりしたと思いますが、子供の頃の苦い思い出もいつか教訓になります。もっと大きなお金を扱うようになったとき、そうだお釣、と慎重になれれば良いのではないでしょうか。 逆に防犯カメラを見たところでどうされますか?一応は遺失物横領ですが、咎めますか?自分がまずミスをして、出来心を起こさせてしまったのに、咎める精神を植え付けてしまうほうが教育上良くないと思います。 むしろ、こんな風にかなしいということがわかったから、自分が拾った時は届けようね、と教えてあげてはいかがですか。 また、今度は気を付けよう、お母さんが一緒に行ってあげたら良かったねと、慰めてあげて下さい。

トピ主さんがモヤモヤする限り

041
ころん
お子さんは自分を攻め続けるのではありませんか。 防犯カメラは誰でも確認出来ないことくらいご存知ではなかったのですか? 誰でも確認出来たらそれこそ犯罪にもつながることですよ。 今回はご主人のおっしゃるように騒がずにお子さんにも大丈夫だよ、と言ってあげてください。 低学年、おつかいはできるかもしれませんが小銭が無かった時点でトピ主さんもお子さんと一緒に行かれることが何よりも今回の事態を防ぐことが出来たのではありませんか? 990円にこだわるよりもっと大切なのはあなたの軽々しさを反省することだと感じました。

うーん

🙂
匿名
低学年で1人でコンビニにコピー取りにお札を持って行かせる親は少ないと思います。距離の問題ではなく。 コピーを取るのは本人にやらせるにしても、親がついていくべきだったのでは。 そして、一々客の要望に応えて防犯カメラを見せないのはコンビニとして当たり前だと思います。 警察に行くか行かないかは家庭によるかなと思います。が、自分なら千円以下だし、行かないなと思います。 お子さんに限らず、ミスで損害を被ったら別に犯人が見つかったからと言って落ち込まないなんてことないと思います。自分のミス自体に落ち込んでるのでしょうから。 「お金のことはニュース見てもわかるけど、ちょっとのお金でも取っていっちゃう人がいるから、今回のことを教訓に次から気をつけたらそれでヨシ!」とだけ声かけたらいいのでは。

必死すぎるのでは

🙂
Cjd
母が必死すぎるからお子さんも罪悪感が増していくような気もします。 防犯カメラは一般人には見せないし、見たところで取った人がどこの誰だかわかります?その人の家にお金を取りに行くつもりですか?正しいと思うことってなんでしょうか?

モヤモヤするとすれば

🙂
マイルスアヘッド
モヤモヤするとすれば、トピ主さんが、どういった理由があるかはわかりませんが、低学年の子どもに千円持たせて、ひとりでコンビニに行かせたことでしょう。 もちろん、子どもであれ、大人であれ、うっかりというのは誰にでもある。 なので、落ち込んでいるお子さんを責めないでください。 お子さんは、お母さんが990円をなくし、残念なのを態度に出しているから、それが自分の責任だと感じて落ち込んでいるんじゃないですか。 でしたら、トピ主さんがすべきことは、お子さんだけじゃなく、自分もわるかったと、お子さんに伝えることですよ。 今、正しいこととは、世の中には勘違いして、人のものを持っていって自分のものにしてしまう人がいるから、これからはお母さんも注意するし、あなたも注意してね、とお子さんに説明することです。

本部には?

😷
たかが990円かもしれませんが、お子さんにしたらショック大きいでしょうね。 コンビニのオーナーには相談しましたか?  アルバイト店員ではダメですよ。もし不審な点があれば直接、本部や警察に相談すると言ってみましたか?  旦那さんの意見も日本人的で理解できます。私も旦那さん同様、事勿れ主義だけど単に面倒臭いだけかも。。

しょうがない

🙂
猫好き
お子さん低学年なのに一人でコンビニでコピー機を使用するんですね。 うちの息子が低学年の時は、家のプリンタかコンビニで私がコピーしてあげていました。 自分でコピーするようになったのは中学生からかな。 小学生低学年の子に千円札持たせてコピーとってお釣りも忘れないように持って帰ってきてって、要求することが高度すぎませんか? それから、その自宅に近いコンビニで、店内に居る人が犯人だったとして、その人が子どもの学校の保護者だったらどうするんですか? よく自動販売機でお釣り忘れる人いますけど、後からお釣りを拾った人が泥棒って認識ないです。 たまたまコンビニで防犯カメラがあるから、なんでしょうけど。 なんかトピ主さんって親として色々ズレてるなぁという印象です。

そんな簡単に防犯カメラ映像を見せるわけないでしょ!

🙂
短絡的で驚いた!
>夫に惑わされず正しいと思うことをするべきだったかモヤモヤして へ?? これってまさか『コンビニに防犯カメラを見せることを再度要求する』という意味? 警察以外には見せられないって、ハッキリと断られたのに? っていうかそもそも、そんなお願いは当然断られるにきまってるし。 失くしたのがたとえ一万円だったとしても、見せてもらえるわけないじゃん。 だって録画には、誰がいつ来店して何を買ったとか、個人情報満載だもの。 最悪、「なぜ警察でもないトピ主に勝手に見せたんだ!」と見られた人からコンビニが訴えられる可能性もある。 第一、そんな簡単に誰にでも録画映像を見せるコンビニなんて、怖くて行けないわ。 顧客のプライバシーはどうなってんの?って思う。 トピ主はとにかく自分の事しか考えてないから、そういう行為(警察でもないのに勝手に映像を見ること)が世間一般的にどう捉えられるか、という視点が無いんだよね。 >どう思われますか?私は間違っていますか? はい、とてもとても間違ってます。 目の前の事しか見ておらず、短絡的です。 でも旦那さんは常識のある人みたいで良かった。 暴走しそうなあなたを諭して、止めてくれた。 おかげで再度コンビニで恥をかかずに済んだね。 990円が惜しくて仕方ないなら、旦那さんを説得して警察に行くしかないよ。 警察からの要請があれば、コンビニも“警察には”防犯カメラ映像を提供するかもしれません。

コンビニで働いていましたが

🙂
冬美
>防犯カメラを見せて欲しいと伝えましたが警察以外見せれないと言われてしまい、 そりゃそうですよね。どうしても見つけたかったら、順序としては警察に行って事情を話し、警察を通して防犯カメラで犯人を探すしかないと思います。 >どう声をかけていいか分からないほど元気をなくしています。 そこは親なんですから、次は気をつけようねと教訓にして元気づけてあげないと。

仕方がない

😢
レイガ
今度から確認を怠らないように、勉強代と思うしかないですね。 人生いい事楽しい事ばかり起こらない、人間は正しい人ばかりじゃないとわかった事でしょう。 うちも似たことがありました。 息子が小さい頃、実家に帰省時にゲームコーナーで遊んでいて私の父が息子にジュースを買っておいでと1000円渡したそうです。 私は父がいくら渡したか知らなかったので、息子がジュースだけ持って戻ってきたことに気づかず、父がおつりは?と聞いて戻ったのは時間が経っていたので当然無かったです。 息子はショックだったんでしょうね・・・今25歳ですけどいまだに根に持っています。 そのせいかわかりませんが、息子はひじょーーーにケチです。 そして確認動作が執拗です・・・ お金に不自由なくゲームも好きに買ってあげてたりして(私もやるので)育ってきたのに、物欲はないのにお金にこまかくてケチです。 今一人暮らしして帰ってきた時に私がおつかいを頼んで、1000円渡して面倒だからおつりはあげると言っても、家計簿につける時に面倒だからいらん!とキッチリ返してきます。 お買い物行っても、お肉の値段を見て悩みそっと戻すそうです・・・(メチャ痩せて心配) これでお肉を買いなさいと帰りにお金を渡しても買わない・・・(いらんとも言います) 出かける時は少しでも安いルートを探します。遠回りで時間がかかろうと。 トラウマにならないように、慰めてあげて下さい・・・

今回は

🙂
ゆう
勉強代だと思うしかないですね。 990円は高いですが、これでお子さんもお金の大切さとか理解したと思いますし。 私も旦那さんと同じように大事にはしないと思います。 どこで誰に見られてるかわかりませんしね。

正しいこと?

😨
びっくり
無理やりにでも見せてもらうことが正しいことというなら はい、間違っています。 あなた、子ども可愛さゆえか 常識からズレていますよ。 どうしてもというなら 警察に相談が正しいことですが 元はと言えば子どものミスですし、と言われかねませんね。 子どもさんにはもう叱る必要はありません、小銭がなかったのはあなたの責任。低学年なら同伴するべきでしたね。それを棚に上げて過保護にも程があります。わが子ファーストも行き過ぎないように。

これが勉強代というやつです

🙂
ワーママ
990円で済んでよかったですね。 お子さんには、「今後、気をつけようね」でいいんじゃないでしょうか。 お母さんも、今後はお子さんに一声かけるなど、気をつけてあげて下さい。 ご主人の言うことはもっともなことです。 常識的に考えて、これ以上手間をかける、また、他所様に手間をかけさせる必要はない金額、案件だと思いますよ。 悔しい気持ちは分かりますが、ご近所に知られたら恥ずかしくはないでしょうか。

警察に届ければよかった

🐶
久我重明
それで捜査してくれるか、防犯カメラ映像確認にて犯人を特定し、お金を取り戻してくれるかは別の話ですけど。

勉強だと思いましょう

🙂
はは
少額とはいえお金をとられるという嫌な目にあいましたね。 しかし、考えようによって、お子さまのよい勉強になったと思いませんか? きちんとお釣りを確認する、少額でもお金は大事なもの、お子さまには身に染みたはず。 二度と同じ失敗はなさらないと思いますよ。 口でいっても左から右、でも自分がそれを経験すれば痛いほどわかるし、逆にお金の忘れ物があればお子さまは必ず届け出ることでしょう。 今回はすぱっと忘れてお子さまには美味しいアイスクリームでも買ってあげて。

紙幣、使えましたっけ?

🤔
エース
私もよくネット印刷とかでコンビニ印刷を利用することありますが、紙幣は使えません。 いつも両替するか、他の買い物を済ませてからそのお釣りで印刷してます。 お子さん、どうやって紙幣を機械に入れたんでしょう? それとも徒歩数秒のコンビニでは紙幣が使えるんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧