本文へ

職場の人間関係

レス4
(トピ主 1
😢
sora
仕事
私は今、個人病院で医療事務をしていて5年になります。
先生以外は全て女性スタッフで、今現在人間関係で悩んでいます。
説明が下手で読み難いかもしれませんが、よろしくお願いします。

当院では一部のスタッフ同士の人間関係があまり良くありません。
必ずスタッフ内の中で1名が長年いるスタッフや先生からの当たりが強い時があるのです。
私が入る前からなのですが、私も今まで何回かその姿を見てきました。私が入社して直ぐ、1人が辞めてしまい暫くして別のスタッフへ。今まで周囲と変わらない対応だったのに、その子まで強く当たられるようになってしまいました。そのせいか、今までしなかったミスも連発してしまったり。私もそんな彼女を見ていて辛かったので、彼女の話を聞けたらと思い何度か話しかけましたが「大丈夫ですよ(苦笑)」の一言で…。その彼女も、また次の別の被害を受けたスタッフも暫くして退職されていかれました。
そして、とうとう私の番が来ました。今まで普通に接してくれていたのが、少しのことで何かその長年スタッフの癇に障ってしまうのか当たりが強くなりました。私のミスではないのに疑われていたり(否定しない自分も悪いのですが)
今までのやり方でも注意されなかったことが、考えが変わったのか些細なことで指摘されることも増え…今までの辞めてしまったスタッフ達と同じ対応になってきました。

仕事も週6勤務で顔を合わせるので正直辛いです…。職場では普段笑顔で接するようにしていますが、帰宅すると涙が出てしまい。こんなことでと思われるかもしれませんが、就寝前も気になってなかなか寝付けず、就寝中も涙を流して起きることが何回かあります。

今現在独身で一人暮らしで転職も考えていますが、なかなか簡単に辞めると言えず行動に移せずにいます…職場内で相談出来る相手もいなくて、何かアドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

よくあるお話し

🙂
匿名
 開業医から事務員の女性たちがもめて困るという話を聞いたことがあります。  医師にとっては自身の業務時間外にその仲裁に入ることがあり、たまったもんじゃないと。   女性の職場あるあるの話ですよね?  辞めても、次々と入ってくるので そこで格闘しなくてもよいと思います。なんとかしたいのは何故でしょうか? (1)キャリアアップが見込める (2)病院の収益が上がり、賃金が上がる  病院などにはこの一般企業のシステムがほぼ、ありません。特に(2)がないですよね?  だからこそ、パワハラとかいじめが多いと思うのです。利益を追求できないからこそ、長く勤める意味もないし、どうでもよいいじめや陰口まみれの職場になるのかなぁって。  医療事務で今後も働くのでしたらできるだけ大きな組織であると、まだ、ましかな?   わたしは無理ですね。  ターゲットを変えていじめる人間を探すっていうのも医療系ではよくあるはなしですよ。  一日の大半を過ごす職場っていきいきとしていたいです。  トピさんはどんな気持ちで働いていますか?毎日、陰鬱な気持ちですよね?  医療にいたときはこんな人に悩まされましたので、今は医療とは全く異なる業種にいます。  ときめいてお仕事をしていますので とても幸せですよ。  トピさんも自分が心地よい職場に行くとよいのかなぁって。

辞めていいですよ

ハル
仕事にならない職場は辞めましょう。 せっかくのあなたの人生、その職場にいることは時間の無駄です。 私も女の職場を体験しましたが、本当にめんどくさくて、同じ人間とは思えませんよね。 辞めることで、自分を守ってください。辞めさせてあげられるのは、自分だけです。

トピ主です

😢
sora トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 レスが遅くなり、申し訳ございません。 そうですよね、我慢して此処にいるより少しでも気持ちも楽になれる仕事を選びたいと思います。 最近、感染者が増えてきて職場内の雰囲気も更に辛いです。 今後の自分の為にも考えていこうと思います。 コメントありがとうございました。

関わらずに済むのが一番いいです。

🙂
bonanza
最近は、思っていた以上に以前にも増して強力に対策いただいて有難いです。 新しい仕事ができたり、他の人が手伝ったりすることによって 関わりが少なくて済みました。 また、態度もかなり改善しています。 しかし、普段は改善しているのですが、逆に突然一時的に悪化することも あります。(誰々に気をつけろ!と隠れて嫌がらせを行っているため) 業務量が少ない時は関わりが無かったので完全に解決していたのですが、 最近は業務量が多い傾向です。関わりがあると強力な対策であっても 嫌がらせが発生するのを防ぐのは難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧