本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 彼女の誕生日プレゼントの予算はいくら?

彼女の誕生日プレゼントの予算はいくら?

レス5
(トピ主 0
🙂
いぬ
話題
22歳女です。彼氏(社会人の28歳です)に誕生日プレゼント選ぶの苦手だから今度一緒に買いに行こう言われたのですが、予算を聞いても大丈夫なのでしょうか? また相場はどのくらいでしょうか?

ランキング

レス

聞いていいですよ

🐱
ねこ
予算は聞きましょう。 要らぬ喧嘩の種になったら嫌ですしね。 相場は人によると思います。 相場が○万円だから○万円出して欲しい、はおかしいです。 彼が提示する額が「彼の相場」です。

聞かなきゃ始まらない

🙂
まきこ
私の価値観では、 プレゼントとは、必須なものではなく、貰って当然なものでもない。 「あげよう」「あげたい」と思ってくれる人がいて初めて発生するし、 予算も、あげようと思ってくれる人が決めるべきことだと思います。 「相場はどのくらいでしょうか?」って・・・。 「相場はこれくらいだから、これくらいのものを買ってもらって当然」とは違うし、 相手の予算を聞きもせずに「相場はこのくらいだから~」で「○○が欲しい!」って、 図々しいと思います。 それに、もしも彼にプレゼントを貰ったら。 常識のある人間なら、彼の誕生日には、 あなたから彼氏にプレゼントをするのが普通でしょう。 そうなったとき、「自分が彼氏のために使える額」も視野に入れて、 今回、貰う額を検討するというのも大事だと思います。 中には、「男性から高いものを貰っても、女性は安いものでもいい」とか、 「相手の方が年上なんだから高いものをくれて当然、私は若いんだし安いものでいい」とか、 自分に都合のいい理論を振りかざす女性もいるでしょうが、 私自身は、お互いの贈り物は同等であるべきだと思うので。

彼に誕生日プレゼントとして使える金額くらい

041
raum
このくらいが妥当では。 予算を聞いてもいいと思いますけどね。

聞く

🙂
じゅん
プレゼントの予算に相場なんて無いですよ。 28歳の男性といったって、年収200〜300万の人もいれば1千万超えの人も居るのだし、22歳の女性といってもバーキンのバッグを贈られる人も居れば4〜5千円の小物を贈られる人も居る訳で…。 また、プレゼントにどのくらいお金を掛けるか?については、その人ごとの価値観があるので、高収入の彼が必ずプレゼントにお金を掛けるとも限らず、逆に低収入の彼が安い物しか買ってくれないとも言い切れない。 >一緒に買いに行こう言われたのですが、予算を聞いても大丈夫なのでしょうか? 大丈夫です。 むしろ、その方が無難です。 「いくらまでいいの?」など上限を確認する様な言い方ではなく「予算を教えてもらってもいい?」と控え目な感じで尋ねると良いと思います。 彼が具体的に言ってくれなかったり、聞けなかったりした場合は、安めの物を選んでおくと無難だと思います。 例えば彼の予算が3万円だった場合、5千円の物を選んだら「もっと良いのを買ってあげるよ」と彼は言ってくれるでしょうし、彼女にそんな事を言えるのは彼としても誇らしく気持ちが良い事でしょう。 逆に彼の予算が5千円だった時に3万円の物を選ばれたら彼は焦るし、カードで支払いを済ませる事は出来たとしても、トピ主さんの印象は“強欲な子”とか“贅沢な子”とか“遠慮のない子”とか、とにかく良くない印象になりますよね。 なので、彼に予算を聞くのが一番。 聞けなかったら安めの物を選ぶ。 これが私のお勧めです。

予算はありません

🙂
独楽子
日本では、収入の格差が広がる一方です。 ましてや若い人、お金をむしり取るようなことになってはいけません。 自分で、千円ならこれ、二千五百円ならこれ、と決めておいてください。そして、3千円と言ってもらったら必ず少なめに収まるように、二千五百円ぐらいのものを言って、とても喜んだ顔を見せてください。それが礼儀です。 結婚しても色んな人がいますから、覚えておきましょう。 私の夫は、言わなければ何もしません。結婚後最初の数年は当日になっても挨拶だけで何もせず、サプライズも何もなく、私の作ったご飯を無言で食べるだけで、さすがに涙が出た年もありました。 それで、私も学びました。来月誕生日となると、自分はこれとこれとこれとこれが欲しいから、取り寄せるよ。と伝えます。そして、 「返品しないで取っておきたいものがあったら見せるね。その中で、私へのプレゼントとして払ってくれたいものがあったら、払ってもいいよ!」 と言います。そうすると、「全部払うよ!君は難しいから、何にしていいかわからないんだ。気に入ったものがあるといいね!」と言って抱きしめてくれます。 大切なポイントは、彼がどれも気に入らず、払いたくないと思ったら、私が自分で払える範囲のものにすることです。 どのみち、食事には連れて行ってくれます。それだけで大満足のご夫婦も、米国にはたくさんいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧