本文へ

掴み食べをしない子供

レス13
(トピ主 0
🙂
りか
子供
0歳10ヶ月になった子供についてです。 手づかみ食べがどうしても出来ません 毎日練習してるのですが床に落として しまいます。保育園で出来る子沢山いるのに焦っています。 また家で練習をさせてると義母が 保育園で手づかみ食べを練習してきてと言ってるなら練習させてもいいけど 言ってこないならする必要もないと 言って来ますがどうするべきなんでしょうか?

ランキング

レス

んー

041
メジェド
赤ちゃんせんべいとかもダメ? あと、ハイハイしてて床に落ちてるもんなんでも拾って口にいれるのがこの時期の子のお母さん方の悩みですが、そういうのも無しですか?オモチャやらタグやらもっとしゃぶられると嫌なもんを掴んでしゃぶるのも? なんか落ちてるもんや、しゃぶって欲しくないもんは拾って口に入れる、ということならー、「掴んで口にいれる」動作はできるわけだから別にいいかなーと。まあ、濡れたもん(茹で野菜とかね)やベタベタしたもんが嫌!とかいうことがあるかもしれんなあ。うちの上の娘が水気のあるもんを持って食べるのが嫌いで、うちの母が「この子はソリッドなものが好きなのね、掴み食べ用にソリッドなものを1つ用意するといいわね」と言って、「ソリッドたあ、ハイカラな用語を使う婆さんだなあ」と感心した覚えがあります。 或いは、座って「訓練」ってな状況が嫌なんかもしれんなあ、とかも思いますが。 拾って口に入れるのや、オモチャやら、しゃぶってほしくないもん掴んでしゃぶるのも全くしない、口に何も入れようとしないなら、それはちょっと定期健診のときにでもかかりつけ小児科医さんに相談してもいいかもしれませんが。 まあなんにせ、毎日毎日お母さんがギン!となってる状態で食事とか怖いですから、ちょっと掴み食べ練習休んでみたらどうかなあ。 で、お母さんがせんべいやらポッキーやらポリポリ食べてるとこ見せとけばどうかな。

だただたビックリ

🙂
いち子
練習させるものではないですってば! ちなみにうちの子(すでに自立済み)はつかみ食べをほとんどせずに大きくなりましたが? なぜつかみ食べなどしなければならないのですか? 私は別に掴み食いしなくてもいいと思うし、しても怒らないし、子供のやってみたいようにさせればよいと思いますよ。 というか、そもそも「させるべき」ことではなくてね 掴み食いを咎めようとする親に対して「厳しくしすぎると、食事を嫌がるようになりかねません。赤ちゃんは手で触って感触を楽しみながら食べ物に興味を持っていくものですから、叱らないであげてください」というのがスタートじゃないかしら。 私の遠い記憶ではそうです。 ですからしなくてもいいんですよ。 ちなみにうちの子は1歳過ぎたくらいからフォークとかスプーンに興味を持ちましたので使わせてました。 手でつかむのは気持ち悪いようで、手に食べ物が付くと嫌そうなお顔をして「ふいて~」と半べそ書いていましたよ(笑)

うちの子もできませんでした

🙂
きっと大丈夫
もうすぐ2歳になる子どもの母親です。 どうも水気のあるものを触るのが嫌だったみたいで、掴ませようとしても断固拒否。1歳すぎた頃に手掴みは諦めて、スプーンの練習をすることにしたら、わりとスムーズに自分で食べられるようになりました。もちろんボロボロこぼしますけどね。 そして、今現在は、スプーンと左手の二刀流でご飯を食べています。好物は手、そうでもないものはスプーンと使い分けている様子…。そういえばいつ頃から手掴みするようになったんだろう?? 個性は色々ですし、お子さんのペースで良いんじゃないでしょうか。

うちの子はしませんでしたよ

🙂
桃ジャム
掴み食べって練習させるものなんですか?ビックリ。 うちの子、掴み食べはほとんどしませんでした。 手に持って食べてたのは赤ちゃんせんべいとか位でしたよ。 スプーンは離乳食が始まってからすぐから持ちたがっていたので 持たせる専用スプーンを掴ませて、私が他のスプーンで食べさせてました。 自分で食べるまでにそんなに苦労しなかった様な記憶があります。 だからそんなに心配せずとも大丈夫だと思います。

大丈夫だよ

🙂
おばちゃん
うちの子もしなかったよ 王子様みたいに食べさせてました 今、二十歳ですが自分で食べてますよ笑 オムツも四歳過ぎてもはいてました 今、二十歳ですけどちゃんとカッコいいボクサーパンツはいて、トイレも一人で何度も行ってます笑 心配しないで!大丈夫だから

する必要ない

🙂
掃除嫌い
うちの子は誰もしなかったです。 手が汚れるのを嫌がって触ろうとしなかったので、放っておきました。 今は高校生ですが、普通に育っています。 練習する必要ないと思います。

させなかった

🐤
おてもと
つかみたべ、ベチョベチョ遊ぶだけだし、見てて汚いので、私の勝手でやらせませんでした。 そのうち、大人のマネをしたくなったのか、箸で食べ始めました。 触って床に落とすこともつかみ食べの工程の1つと考えて、やらせてあげられるなら続ければいいと思います。 触って感覚を学んでいるのです。 上手にキレイに食べさせたいなら、食器を練習させた方がいいですよ。 トピ主さんが、やりたいかどうかで決めてよいと思います。 私はやらせませんでした。 手で掴もうとしたら、すかさず食器を持たせてました。 そのおかげか、1歳半頃には箸を使えるようになっていました。

性格によるもの

🙂
千夏
練習なんてしません。 するしないはその子の性格によるものですよ。 手が汚れるのが嫌で全くしない子もたくさんいます。 私の娘も全くしませんでした。 スプーンとフォークから始めましたね。 私の子供の場合、手掴みどころか2歳迄自分で食べようとすらしませんでしたが…。 もしかして保育園から指導でもあったんですか? そうならその保育園にびっくりです。 赤ちゃんは必ず手掴みで食べるものと勘違いしてると思いますね。 手掴みは練習するもんではないです。 個性ですよ。

いきなりスプーンでした

🙂
発達は段を踏まない
 手で食べるのはせんべいやクッキーぐらいでした。  始めからスプーンを置いていたところ、始めからスプーンでした。  オモチャも舐めたりしゃぶったりしたことはありません。  ちなみに捕まり立ちなく、イキナリ二足歩行。  紙パンツも使用は殆どしませんでした。

10か月では、つかめる食べ物が少ないのでは?

041
ペーパー管理栄養士
保育士養成で栄養学を教えていた管理栄養士です。 10か月では、まだつかめる食べ物はあまりないのでは? 柔らかい食べ物が多いので、力の加減ができない乳児は 握ってつぶしてしまう固さの食べ物が多いと思います。 そもそも、手づかみ食べは、子ども本人の意思でやるものであって 無理やりやらすものではないと思います。 1歳のお誕生日前後になると、それまで大人がスプーンなどで食べさせていたのを 本人がやりたがるようになるので その準備期間として手づかみ→スプーン→箸の流れのはじめに行うものです。 10か月は早いように感じます。 離乳食の進みやその他の発達でも 同じ月齢のお子さんが自分のお子さんより進んでいると 焦る保護者もいらっしゃいますが こればかりは発達の進み具合の早い遅いはありますし (早いからいいというものではありません) 食べ物に興味や執着する子とそうでない子の差もありますから 無理やり手づかみ食べをさせなくても良いと思います。

問題ないです

🙂
りんどう
育児書などには「掴み食べは発達において重要なプロセス」だとか書かれていますし、 我が子がやらないと焦ってしまいますよね。 でも、別に掴み食べしなくても全く問題ないです。 手が汚れるのが嫌な子、食具の方に興味を示す子、色々います。 うちの子も手に食べ物がつくのが嫌だったらしく、赤ちゃんせんべいなど以外はほぼ掴みませんでした。 私も掴み食べさせたくて、色々と作ったのですが全部スプーンで器用に食べてました(笑) ぜーんぜん問題ないですよ。 無理に練習なんてしなくてもいいです。おおらかに見守りましょう。

子どもはロボットではない

🙂
あ。
ですから、同じ時期に皆同じことをするわけではないですよ。 時期の遅い早い、するしない、色々です。 手づかみする子もいればしない子もいるし、何でも食べる子もいれば偏食な子もいる。 活発な子もいれば大人しい子も。 話すのが早い子も、歩くのが早い子も、その逆も色々。 手づかみで食べなくても死ぬわけではありませんから、焦らないでOKです。そのうちスプーン・フォークで自分で食べるようになります。 あぁうちの子はこういう子なんだな、と受け入れてあげるのは子どもにとってもあなたにとっても必要だと思うよ。他の子と比べてなんで、って思うことはこれからいくらでもあるけど、それを子どもに聞かれたらダメよ。悪いことをしたら叱ることは大事だけど、他と比べてうちの子はできない、っていうのは子どもからしたら「親に否定された」ことで傷つく子が多いと思うので。

強制しなくてもいいのでは

🙂
ももた
うちは食が細いのもあったのですが つかみ食べはしませんでしたし 汚れるのでしようとしても止めてました。 保育園で強制されたことはありませんし 口に入れてもらってるうちに わりとすぐに自分でスプーンで食べてました。 あと 一人目だと気になるかもしれませんが 二人目だとそんなこと気にもとめず、自分でスプーンつかってーと思うくらいの 本当に些細なことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧