本文へ

結婚記念日にひとりで旅行に行く夫

レス13
(トピ主 1
😱
パンダ
夫婦
明日から夫が3日程京都へひとりで息抜きに行きます。片道3時間程の田舎に住んでいます。

明後日は結婚記念日です。

忘れてるみたいです。

ワクワク楽しそうにしている夫が可哀想で言い出せません。

帰って来てから言った方がいいですかね?でも旅の楽しさが台無しになりそうです。私も忘れてたフリをした方いいかな?急に行く日を決めて報告だけ受けてその場では私も記念日だとは気付きませんでした。

毎年記念日はしっかりお祝いしたいのは夫の方なんです。

ランキング

レス

後から言われるのは

🙂
りーず
男性は嫌がりません? 何で言わないの?と。 言わないならずっと言わない。 言うなら今すぐ言う。 後から言われるのが一番嫌です。

結婚何年目なのかな、なんだか残念ね

🙂
四槓子
記念日、卒業したら良いのよ。 記念日に拘ってきたのは旦那様でしょ? その旦那様が気にしなくなったのだから、トピ主様も自由にしたらいいの。 出来れば、「二人で京都」が理想だったよね。 でもさ「息抜き」って何? なんか結婚記念日忘れるのは仕方ないけど、そのタイミングで言われたくないなぁ笑 家庭でも息が詰まってるみたいだもの。 私なら「本当に独り旅なの?」「嘘ついたら、今度は私がお暇もらいますよ」と笑顔で釘は刺しときますかな。 それと「お土産」の催促も忘れずに。

優しい人ですね

🙂
さじ
主さんはお優しい!私だったら夫の気持ちなど考えずに「ハッ!忘れてた!まあ帰ってからお祝いしようか〜」と言っちゃう。笑 帰ってくる日の朝などに「帰ってきたら結婚記念日お祝いしようね!お土産たくさんよろしく!準備して待ってまーす」くらいでLINEしたらどうです?? 忘れてた自分を嫌悪しなが帰ってきますかね??笑

うーん

🙂
Y
>毎年記念日はしっかりお祝いしたいのは夫の方なんです。 トピ主さんとしては別にお祝いしなくてもいいのかな。それとも忘れられていることにモヤモヤしている? 旅行中にご主人が気付いてあとで気まずくなるよりは、「ごめん。実は私も忘れてしまっていてさっき思い出したんだけど〇日は結婚記念日だよね?旅行には行って欲しいから、戻ったらお祝いしようね」ってサラッと言って反応を見てみたらどうでしょうか?

祝宴の義。

🙂
nene
笑顔で気持ちよく送り出しましょう。 京都は美味しいものも美しい物も、おみやげには事欠きません。 当日「今日は結婚記念日ね」と知らせて、お祝い用にたくさん買ってきてもらいましょう。 パンダさんは家で、祝宴の用意をしてお出迎えです。 仲が良くて楽しそうなご夫婦ですね。

気付いた時にすぐに言えば良かったのに。

🙂
まい
今からでは間に合わないのですか? 一緒に行きたいと言えば良いのに。 お仕事が休めないなら、金曜の夜からでも合流できない?

感想

🙂
gon
>ワクワク楽しそうにしている夫が可哀想で言い出せません。  トピ主さんがついて行くのはダメなんでしょうか?

今年は、息抜き優先で

😉
いい奥さんね
記念日よりも夫の息抜き優先にした、ということにして、 訊かれたときにそう答えればいいと思います。 「記念日は当日でなくても、ずらしてお祝いすればいいけど、 息を抜くのはそのタイミングでなければ、病気になったりメンタルを病んだりするから。 あなたの方が大事だったから、言わなかったのよ。 言えば必ず、私のために予定を変えるでしょう?」 または、可愛く「お土産は奮発してね!帰ってきてから一緒にお祝いしようね!待ってるよ。」 と、お願いする感じで言うのも悪くないかもしれません。

帰ってきてから言えば

🙂
ゆかたん
>毎年記念日はしっかりお祝いしたいのは夫の方なんです。 でしたら、帰宅後に伝えればいいだけかと。 お祝いは当日でなくても問題ないですから。

旅行良いと思うけど。

🙂
クリームチーズ
「毎年記念日はしっかりお祝いしたいのは夫の方なんです。」のご主人が、記念日を忘れて旅行に行くのなら、今年はそれほど記念日に情熱を傾けていないということでは?トピ主さんも記念日に思い入れが無いのなら、普段どおりに過ごせば良いのではないでしょうか? もし毎年トピ主さんがご馳走を準備したり、夫婦で外食したりなどの決まりごとがあったのなら、日にちをずらしてそれを実行するのはどうでしょう? 我が家の結婚記念日は美味しいものを食べに行く日と決めているので、結婚記念日が近くなると「今年は何たべる?」とどちらともなく言い出す感じです。記念日当日にはこだわらず、その月のどこかで2人の都合の良い日に行ってます。

数日ズレてもね。

🎶
そうなのよ。
明日? トピ主さん今日知ったってことですか? 毎年お祝いしたい旦那さんが今年は忘れて居るというのも不思議ですが。 トピ主さんも言われた時は気が付かなかったって事は不躾ですが結婚も数年ではなく何十年って感じでしょうか? でも記念日とは言え絶対その日にお祝いしなくても数日ズレても良いと思うので3日で帰って来る旦那さんですので帰ってきた日か翌日にサラリと「〇〇日は結婚記念日だったよ〜。数日ズレてるけど食事にでも行く?」と誘ってみるとか? 何故旅行行く前言わなかった?と言われても「楽しそうだったから」で良いのでは? でも旦那さんも旅の途中に思い出したらどうなるのでしょうね。 私なら其れもなんだか面白いのですが・・・イジワルですかね。 気が付いて居たのか?と言われたら「いつ気がつくのかと思って試してた」と言うかも。

トピ主さん優しいね!

🙂
たは
楽しそうにしているご主人を気遣って言い出せないなんて、なんて思いやりがあって自立した精神の持ち主なんでしょうか。 確かに行く前に言っちゃうと気を遣わせちゃうかもね。 私なら、旅行終わって帰ってきてから、「そういえば忘れてたんだけど、結婚記念日だったね〜。休みの日に美味しいものでも食べに行こうよ」とでも言うかな。 でもいつも記念日を大切にしているご主人、もしかしてサプライズとか考えてたりしないかな?

言っちゃいました

🙂
パンダ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 今朝、言いました。 とてもリラックスしてよく寝たみたいな夫。晴れ晴れとした寝起きの顔をしていたので軽いノリで、「そうそう、結婚記念日だよね〜!おめでとう〜!」と。 本人は、「あ!!!そうだった〜!」と叫んでましたが、私からは忘れてたことに関してはあえてコメントせず。 最初はモヤモヤしたのは確かです…が、自分も忘れてたし、お互い在宅ワークで一緒にいる時間が長い夫がいなくなってのんびり出来るので、これは結構素敵な記念日のプレゼントじゃないのか?と考えを切り替えたら、ワクワクしてきました。ワクワクしたノリで小学生の息子と近所の定食屋さんに行ってカツ丼をたべ、息子が寝た後にうるさい親父がいなくていいわあ〜とビールを飲んで寝ました。 はい、楽しかっです。 夫とも明日の夜、食事に行くことにしました。 きっと今頃、私へのプレゼントを探しているんじゃないかなと密かに思っています。 平和な結末となりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧