小4年の子どもがいます。
小3まで同じクラスで仲良しの友達(B子C子)2人がいました。
小4になって、うちの子だけ違うクラスになってしまいましたが、登下校など、一緒に行くなどして、それなりに仲良くしていました。
だけど、ある日B子が、娘をさけるようになり
娘は、
「なぜ、そんな態度するの?
悪いところがあるなら教えて。嫌な思いをさせたのなら謝るよ。」
と言ってB子に聞いてみたのですが
「別に怒ってないよ。さけてないし。」
と。でも態度はかわらずで、娘もどうしていいかわからなくなり先生にあいだにはいってもらいました。
結果、一緒に登校中、娘との会話で、娘の返事がいまいちだったことに腹を立てたとのこと。
娘も謝り、仲直りをし登下校は、一緒に行くようになったのですが、別れぎわにあいさつをするぐらいで以前のようには、話せなくなってしまったのです。一緒には居るのですが、話をふってもらえなかったり・・娘も話せるように
いろいろ努力は、してみたのですが、会話が続づかずで・・C子は、そのことには我関せずで、娘には、ふつうに接してくれていますが自分が楽しければよいと言ったかんじで・・これが春の出来事です。この状態が約半年続いています。他の友達に目をむけて見るのも1つの手だよ。と言うのですが娘は、以前のように、仲良くしたいもとにもどりたいと。娘はおとなしい子ですが、最初は、娘なりに試行錯誤していました。だけど、その状態に疲れたのか口数も少なくなり、学校へ行くのもしんどそうです。
「私がいるから大丈夫!無理だと思ったらいつでも言ってね。」と言っています。
でも、私1人だと悪いことばかり考えてしまいます。おとなしいうえに話さなくなったらほかの友達に仲間ハズレにされるんじゃないかとか。
こんな状態どうしたら良いですかね。やはり見守るしかないですかね。
よいアドバイスをいただけたらありがたいです。