小学1年生の息子と、近所の子合わせて3人で近くの公園で遊んでいた時のことです。
仲良くサッカーをして遊んでいたのですが、途中からテンションが高くなったのか、そのうちのAくん1年生が、立ちションをしたそうなんです。
用を足した所に、A本人が、うちの子のサッカーボールをわざと落として濡らし、2人でAを怒りました。
しかし、Aは自分がしたことを認めなく口論の挙句、走って自宅に逃げたそうです。その後2人はAの自宅にピンポンし、ボールを洗うように言い、Aは渋々、公園の水道でボールの上から水を当て、ボールはそのままにAはまた帰って行きました。
しばらくして、Aの母親が車で帰宅。
うちの息子が母親に、今の出来事を報告したところ、『立ちション?あいつ。怒』と言ったそうで「俺のボールにかけられて、少ししか洗ってくれなかった。」ことを言ったら『嫌なら遊ばなきゃ良いじゃん。』と言い残し家に入って行ったそうです。
やりとりは聞こえませんでしたが私も遠目から一部始終を見ていました。
お母さん、なんて言ってた?と息子に聞いたら、嫌なら遊ばなきゃ良いじゃんと言われたと聞いた時は、唖然としましたね。
元々、ご近所の人で、表の顔はそういうこと言う人じゃないと思っていたし、自分の子供Aが非常識なことしておいて、謝るどころかそういう言葉が出ることにびっくりしました。
うちの子をバカにしてるんだな内心はと。子供相手だからと人間性が分かった気がします。
Aは幼稚園の頃から公園や道路で野放し。全く外に出てこない親です。うちの息子がその母親によく告げ口してたりも特にないです。
嫌なら遊ばなきゃ良いって、この一言で終わらせるの、珍しくないことなんでしょうか?
それ言われたら、なにも言えませんよね。それなりに親同士も会えば立ち話、タメ語で話す仲でしたが、見る目変わりました。
ちょっと人間不信になりそうです。