本文へ

子供の友達の母親(愚痴です)

レス5
(トピ主 0
😢
ゼリー
子供
小学1年生の息子と、近所の子合わせて3人で近くの公園で遊んでいた時のことです。 仲良くサッカーをして遊んでいたのですが、途中からテンションが高くなったのか、そのうちのAくん1年生が、立ちションをしたそうなんです。 用を足した所に、A本人が、うちの子のサッカーボールをわざと落として濡らし、2人でAを怒りました。 しかし、Aは自分がしたことを認めなく口論の挙句、走って自宅に逃げたそうです。その後2人はAの自宅にピンポンし、ボールを洗うように言い、Aは渋々、公園の水道でボールの上から水を当て、ボールはそのままにAはまた帰って行きました。 しばらくして、Aの母親が車で帰宅。 うちの息子が母親に、今の出来事を報告したところ、『立ちション?あいつ。怒』と言ったそうで「俺のボールにかけられて、少ししか洗ってくれなかった。」ことを言ったら『嫌なら遊ばなきゃ良いじゃん。』と言い残し家に入って行ったそうです。 やりとりは聞こえませんでしたが私も遠目から一部始終を見ていました。 お母さん、なんて言ってた?と息子に聞いたら、嫌なら遊ばなきゃ良いじゃんと言われたと聞いた時は、唖然としましたね。 元々、ご近所の人で、表の顔はそういうこと言う人じゃないと思っていたし、自分の子供Aが非常識なことしておいて、謝るどころかそういう言葉が出ることにびっくりしました。 うちの子をバカにしてるんだな内心はと。子供相手だからと人間性が分かった気がします。 Aは幼稚園の頃から公園や道路で野放し。全く外に出てこない親です。うちの息子がその母親によく告げ口してたりも特にないです。 嫌なら遊ばなきゃ良いって、この一言で終わらせるの、珍しくないことなんでしょうか? それ言われたら、なにも言えませんよね。それなりに親同士も会えば立ち話、タメ語で話す仲でしたが、見る目変わりました。 ちょっと人間不信になりそうです。

ランキング

レス

感想

🙂
gon
 まあ、A君の母親の対応は、褒められたものではないですが、トピ主さんの息子さんについては、A君への対応や、A君の母親への報告など立派なものだと思います。

一部始終を見ていたのに?

🙂
ラッキー
小学校一年生の行為を一部始終見ていたのに、介入しなかったトピ主さんが理解不能です。 小1はついこの間まで幼稚園児。 まだまだ色々発達途上。 トラブルになる前にきちんと介入すべきでした。

もう終了でいいのでは

🙂
百合の花
まだ友達関係続けるおつもりですか? 立ちションする子供、その時点で一切関わりを持ちたくない子供です。しかもボールを立ちションに落とすって、そういう親子は一生そのままですよ。我が子に悪影響しか与えません。 その親子が本気で悪いと思うなんて事は一生ないですよ。 もう一生話さない、遊ばない、関わりを持たないレベルです。一応、先生に報告だけして(突然遊ばなくなるとイジメとか噂されかねない)、もう1人の友達と2人で遊べば良いのではないですか。 そのサッカーボールは気持ち悪いのですぐに捨てましょう。新しいボール購入の請求なんかしないでね。絶対に支払わないし、嫌な思いしますよ。

良かったのでは

🙂
mm
嫌なら遊ばなきゃいい。 不愉快な言葉ですが、その通りかと思います。 そのお友達はトピ主さんのお子さんに良い影響は与えないと思います…。 親御さんからごめんなさいねこれからもよろしくなんて言われなくて、かえって良かったのではないですか? 遊ぶ本人のお子さんが言われたのですから、お子さんが、はい嫌なので遊びませんと今後言えますから。 いつかそのお友達も成長して自然に気持ちよく遊べそうな関係になったら、また遊んだら良いです。

我が子を責められたくないのよね

🙂
アナベル
これからも、正論で息子の友達から言われるの嫌なんでしょ そして、お母さんも息子さんをもて余している やらないよう言うことはできても やらないようには出来ない そのお母さんも逃げたい 謝り続ける人生は嫌でしょうし もうムリなんですよ、きっと 幼稚園のころから、ずーーっとでしょうから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧