本文へ

プツンと糸が切れた

レス3
(トピ主 1
🐤
こまりん
ヘルス
ずっと頑張っていたのに、プツンと糸が切れてしまい全くやる気が出ないです。 今公認会計士を目指して勉強しています。 会計士の勉強は約2年半くらい続けていて、全力で打ち込んできました。 先日短答式試験に合格し次は論文試験を控えているのですが、努力してもしても全く結果が出ず、糸が切れてしまいしました。 短答式試験には実は昨年5月に1度落ちていて、それまでも頑張っていたつもりだったのですが、落ちたタイミングで先生と面談していただき軌道修正し合格しました。 まだ大学生で大学との両立もあり、そして家に小さい子(親戚の子ですが、訳ありでウチで過ごしています)が居て、毎日その子のお風呂のお世話や小学校の行事に行ったりなど、正直言って毎日忙しいです。 でも家族には感謝しています。 毎日支えてくれているからこそ、自分は結果を出さなきゃいけないという焦りもあります。 また頑張れる日は来れるでしょうか。 2週間?くらいこの状態なので焦っています。 ダラダラしている自分よりも頑張っている自分の方が性に合ってると思うし、そっちの自分の方が好きです。 また頑張って勉強して早く会計士になりたいです。

ランキング

レス

休日も必要かな。

041
きんぴらごぼう
頑張っている自分に休暇をあげたら? 暑い時期に忙しくすると気力も萎えてくることもあります。 まだ若いのだから焦ることも無いと思う。 私の義弟は銀行勤務10年後に、銀行を辞めて(それまで貯金をして)税理士を目指し、10年で取るつもりが12年かかりました。その間の生活費は実家で親と暮らしたけど自費で賄ったみたいです。学校にも行かず独学です。 受かったのは40歳かな。それまで結婚も出来ずにその数年後資格持ちになったからお見合いで結婚しています。 まだ大学生なら時間はあるのだから、夏バテしたと思い休憩して気力回復を待ちましょうね。諦めなければ夢は叶います。

昔話で恐縮です

🙂
昔のビジネスマン
30年前。 けっこう大きな会社で経理部にいました。 10年以上、会計士さん達と関わっていました。 会計士事務所は現在の4大会計士事務所の前身になる事務所でした。 決算期になると6人くらいでやってきます。 でも会計士は2人だけです。 残りの4人は働きながら会計士を目指している人。 10年で何度「合格おめでとうございます」って言ったことか。 ユーザー側というか一個人の感想としてはさ。 担当して欲しい会計士さんって学生の内に会計士になっちゃうようなエリート組じゃないんですよね。 むしろ若いエリート組はコミュ力が劣っていて、なに言ってんだこの先生は?ってなることすらある。 一番助かるな~と思った会計士さんは、会計とは全然関係ない世界で社会人経験を積んで、その後、苦労の末に会計士さんになった方でした。 社会人経験豊富な会計士さんは「素人が何が分かっていないかを察する力」がすごいんです。 エリートが教科書から実務につなげるのに大して、叩き上げ組は実務から教科書につなげるって思考の差がある。 素人は当然実務に対してどう会計的処理をすべきかって考えるので、思考の順番が叩き上げの人と一緒なんです。 だから教えを乞う時、叩き上げ組の方に説明してもらうと理解が早いんです。 そもそも社会人経験が豊富なせいかコミュ力が凄くて、接しやすいってこともありますしね。 あ、ごめん。余談が過ぎました。 言いたかったことは焦る必要はありませんよってこと。 早く会計士になったところで、資格があるだけで直ちに「使える会計士」になれる訳ではありません。 社会人になってからでも全然遅くないですし、会計士事務所に所属しながら会計士になった人はゴマンといる。 焦りが消えれば落ち着いて勉強できるのではないでしょうか?

ありがとうございます

🐤
こまりん トピ主
御二方、少し埋もれていた投稿に励ましの言葉を掛けていただいて、本当にありがとうございます。 家族に支えてもらっているのが痛いほど分かっているので家族にも相談しにくく、また同じ資格を目指している友達もいなくて、自分でもどうしたらいいのかも分からなくなり、半分泣き言みたいな投稿になってしまいました。 初めの投稿の後やはり調子が悪くなってしまったので、心身回復のため勉強からわざと離れました。 その間に見たかったドラマを見たり、思いっきりゲームしたり思うままに数日過ごしたところ、今日は少し勉強しようかな、という気持ちになれました。 今御二方のレスを見たのですが、詰まってた心のしこり?のようなものが取れて涙が出てだいぶスッキリしました。 今までずっとノンストップで頑張り過ぎていた部分もあったので、少しずつ休憩を挟みながら、自分の心と体を大事に頑張っていこうと思いました。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧