本文へ

出産経験のある方教えてください

レス18
(トピ主 3
041
ぽんこつ妻
子供
29歳初産です。 今週で39週目を迎えました。 無痛分娩を希望して産院を選び、最初から最後までそこの病院でお世話になるつもりです。 近々出産予定の方で無痛分娩希望の方や、最近無痛分娩で出産された方の話を聞きたいのでトピを立てました。 無痛分娩の知識についてはネットで調べたり、病院からも教えてもらえたりしてはいますが、ネットでよく書かかれてる事が現実大半の認識でもいいのかなあ?と…。 そもそも出産自体初めてなので、最近出産された方のお話しはなんでもいいので聞きたいのと、おしるし?破水?陣痛?が来る時って夜が多いらしいのですが、それもどの順できたかとか、陣痛の痛みはどの程度だったかとか、初産で無痛分娩された方で生まれるのにどのくらい時間がかかったかとか、予定日1週間前はどんなふうに過ごしたか、など…。 初めてトピ立てますので分かりにくかったらすみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ネット情報を鵜呑みにしない

🙂
匿名
無痛分娩の件は、病院で聞ければ一番良いと思います。 ここでは、あくまでも他人の体験談として聞いてください。 〉 おしるし?破水?陣痛?が来る時って夜が多いらしいのですが、 これは医学的に有意義な統計出て無いと思います。 順番は人による。 破水と一口に言っても、人それぞれです。 ちなみに私は、夕方に破水しましたが、前置破水だったので量が少なく破水と気付きませんでした。 お印は無し。 一晩寝て、翌日の午前中にはっきり解る破水があり入院。 それでも陣痛はまだ来ず、点滴て陣痛促進しました。

トピ主です

🙂
ぽんこつ妻 トピ主
書くところ間違えていたらすみません。 匿名様 レスありがとうございます。 そうなんです、ネットばかりに囚われたくなくて、ほかに情報を得られないかなと思い、実際の体験談を聞きたかったのです。 先週までは心に余裕がありいつでもこい!と思っていたのですが、予定日に近づくにつれ出産に対して不安が募ってきて紛らわせたかったのもあります…(笑) 引き続き、出産経験のある方の体験談やアドバイスよろしくお願いします。

海外で無痛分娩しました

🙂
ゆう
東南アジア在住です。海外で無痛分娩したので簡単にお答えしたいと思います。 >おしるし?破水?陣痛?が来る時って夜が多いらしいのですがそれもどの順できたかとか 私の場合は夕方頃、ダラダラベッドで転がってる時に破水しました。破水の感覚って明らかに普段とは違うので、くればわかりますよ。幸いにも土曜日で夫が一緒にいる時だったので、慌てて2人でタクシーに乗って病院に向かいました。バスタオルを腰に二重に巻きました。病院に着いて陣痛を待ったんですがなかなか来ず、結局陣痛促進剤を使いました。 >陣痛の痛みはどの程度だったか 私の病院では子宮口が3センチになるまでは麻酔は入れなかったので、その3センチが開くまでは正直それなりに痛かったです。泣きました。立ち会い出産だったので、耐えてる間は夫に好きな音楽などをかけてもらって気をまぎらわせてました。でも3センチ開いて背中に麻酔を入れてもらってからはあら不思議、全く痛くなくなりました。 >初産で無痛分娩された方で生まれるのにどのくらい時間がかかったか 私の場合は、破水したのが16時、生まれたのが日付が変わり夜中の1時でした。なので、なんだかんだで8-9時間位はかかってますね。 でも結果的にそのくらいの時間になったと言うだけで、麻酔が効いてたので出産自体は楽ちんでした。(3回いきんで生まれました。吸引などもなし。会陰切開はしたけど当然痛みなしです) >予定日1週間前はどんなふうに過ごしたか、など…。 私は結果的に予定日より1週間早い出産だったので、その頃は普通に出歩いてました。破水した日も午前中は夫と2人でカフェでお茶してました笑。 あまり大事にしすぎて家に閉じこもるのも精神衛生上良くないと思うので、特に経過に問題ないなら、近場でお散歩する位なら全然いいと思いますよ。

無痛分娩関係ないのでは?

🙂
とことん
トピ主さんの聞きたい部分は無痛も無痛でない人も共通ですよね。 限定する意味がありますか? 限定せず、広く問いかけた方がいいのではありませんか? ただ、問いかけたとしても分娩は千差万別、痛みへの耐性すらも異なりますから、参考にならないという結論は揺るがないと思いますが。 聞くことで安心材料にしたいというなら、限定しない方がいいと思いますよ。 私は何人か産んでいますが、全ての出産がバラバラです。 ただ、破水に関しては全部夜でしたね。 破水→入院して抗生剤投与→陣痛です。 ただ、私は病気はありませんが生理痛が重い方なので、ぶっちゃけ陣痛も出産の痛みも生理痛に比べればマシでした。陣痛に関しては痛みに波があるものの、終始会話をきちんとできるほどでした。お産も痛み自体はそんなに大したことが無いのですが、初産はとにかく開かなかったですね。結局誘発剤です。 五回目の出産は短い時間ですが分娩中に心肺停止しました。生き返りましたが。本当に短い間でしたので、幸いにして子どもにも障害は残りませんでした。無痛も無痛でないお産もやってみたけど、同じお産なんてないです。 痛みに弱い友人は陣痛が始まった直後からお腹を押さえて壁を殴ってましたね。 色々です。

トピ主です

🙂
ぽんこつ妻 トピ主
ゆう様、とことん様 レスありがとうございます。 まとめてレス返信になりますが、もちろん同じ出産体験、経験があるとは思っていなくて、トピのタイトルは出産経験ある方教えてくださいにしました。 ただ私が無痛分娩予定なので、無痛分娩をした方の体験談だとより参考になると思って限定的な文章にしました…! 私は生理痛がほぼないので陣痛の痛みがどれほどなのかすごく怖いですよ…心肺停止になることもあるんですね…何かで出産中脳梗塞になったって話も聞いて、やはり命がけですね、何が起きるか分かりません。 余談ですが陣痛くるのが夜が多いという情報は今通っている産院の助産師さんが、当院では夜中陣痛きて入院する妊婦さん多いって聞いたので、実際はどういった方が多いのか気になったので書いてみました。 体重管理も兼ねて先週まで毎日平均10km歩いたり、安産トレーニング?やマッサージの動画をやったり活動的にしていましたが、今週は散歩控えてました。いつ陣痛きても慌てないようにとなるべく家に居たのですが、それが逆に出産に対して不安を助長していたのかもしれません(笑) 明日は早起きして散歩したいと思います! 引き続きアドバイスと体験談、よろしくお願いします!

無痛分娩しました

🙂
わらび餅
私も生理痛ほぼないタイプです。痛みに強くないので無痛分娩一択でした。 出産までですが、妊婦の時はすこぶる元気で予定日2週間前まで普通に出勤、出張して週2でヨガする生活をしていました。2週間前から産休に入り、1週間前は赤ちゃん迎える準備の買い物をしたり、プールで泳いだりしてました。予定日になっても特になんの予兆もなく、運動した方が早く産まれると言われマンションの1階から5階まで階段をゆっくり登ったり降りたり20往復くらいしました。予定日1日過ぎた夜にうっすらお印があり、その明け方から、お腹が痛くなり出して、その日の夜に22時頃に産まれました。 破水は最後までなく、産まれる時に、先生が手で破水させますね、といい、しばらくトライしていましたが、あれ?なんだこれは随分頑丈だな、手じゃ無理だから器具ください、と言って、器具で破水させていました。 ちなみに、私の場合は無痛分娩と言っても子宮口が6cmになるまでは麻酔しない方針の病院だったのですが、そこまでの陣痛が痛すぎて(恥ずかしさも忘れ痛さで泣き叫んでました....)、最終的には子宮口10cmくらいになるらしいですが、そこまで陣痛に耐えられる普通分娩は想像するだけで気絶しそうと思いました。

無痛ではないですが

🐤
ニティ
私は無痛ではなかったのですが、陣痛の痛みは、すごーく痛い感じです。 陣痛がどの痛みより強い!とか聞いて、怖かったのですが、経験してみたらなんてことない。 助産師さんに「今の痛みがMAXです!」と言われた時は「こんなもんなの?」と拍子抜けしました。 いろんな人に聞くと、痛いというより血の気が引くような感覚と言っている人もいました。 私の場合、予期せぬ破水でしたので、おしるしはなし。 破水は朝からチョロチョロ、尿漏れひどいな?くらいで、お昼にドバっときました。 破水後陣痛がこないように、入院して絶対安静で抑制剤を投与されてました。

私も海外で無痛分娩でした

🙂
あ。
ヨーロッパです。本陣痛が来る数日前に少し痛かったですが、そこまでではなく収まりました。その数日後、夜食事中に背中(腰)を金属バットで叩かれるような痛み(実際に経験はありませんが)がドーンドーンと。これは本陣痛だなと思い、生まれるまでご飯食べられないだろうと、陣痛が収まっている数分に食べてました。ちなみに痛い時はギャーの声も出ず「ンググググ」で、痛すぎてなぜか泣き笑いしてましたね。陣痛始まったのが20時頃、病院行ったのが0時。 病院からは、4~5分間隔で1分間の陣痛が来たら(だったと思う)病院へ来てください、十分でなければ帰ってもらうか病院の廊下を歩いてもらうことになりますと言われてたので、取りあえず病院にいっていいか確認電話。温かい湯船に浸かってみて痛みが和らぐならまだ家で待機、ということなので痛いのにお風呂へ。全然収まらないし多少出血もあったので病院へ。そこで診て貰ってすぐ「よく頑張りましたね、はい分娩台」です。そこで、背中に麻酔を入れてもらってスゥーッと楽に。ドン・ドンという陣痛がきているという感覚だけは分かりました。破水はしなかったです。そこから7時間で生まれました。 友人もほとんど全員無痛分娩ですが、緊急で帝王切開になった人もいました。 体力が温存できるし問題なければ2~3日で退院。帰宅すると家事したり出力全開ではないですが皆普通の生活に戻ります。

普通分娩でしたので

🙂
よめやん
分娩台に上がるところまでをお話しますね。 他の方とは少し違うようです。 高齢出産&初産でしたが予定日より3週間以上早い出産でした。 張りが強く、5ヶ月目くらいからウテメリンを服用していたのですが、臨月に入り服用を止めた翌日に出産しました。 服用を止めた日の夜はお腹に違和感を感じ続け(痛みはない)、あまり眠れなかった翌朝におしるしがありました。 病院に行くと出産の兆候には違いないけど、いつになるかは分からないから取り敢えず家で安静にしてて、と言われ帰宅。その頃から10分おきにお腹がずーんと重くなるような、張りが強くなるような感覚がありました。でもやはり痛みではありませんでした。 帰宅しお昼ごはんを食べベッドで横になっていると、ずーんが段々痛みに変わってきました。10分間隔は伸びも縮みもしないままだったので、明らかに痛みとなった18時頃、再度病院に行きました。 (昼間のうちに母に電話して家に来てもらっていたので母と二人で) タクシーを降り自分で受付を済ませたところで自走限界(笑)。 車椅子に載せてもらい診察台に上がったところで破水したようです。 陣痛室で子宮口が10センチ開くまでが3時間程度、その日の22時過ぎに出産しました。 普通分娩でしたが、年齢&初産と考えるとウルトラ安産。もちろん陣痛は痛いですよ。どのくらいと言われても「とっても!」としか言いようがないです。でも痛みに弱く根性なしの私でも耐えられました。 無痛分娩の経験がないので予想なのですが、私は出産までの時間が短かったので出産後のダメージが少なく、退院後は結構動き回ってました。が、これが良くなかった!3ヶ月後にものすごいぎっくり腰になりました。やはり出産後は安静にして出産で崩れた身体を整える必要があったのだと思います。 トピ主さんはお若いので大丈夫だと思いますが、お気に留めておいてもられえばと思います。

計画分娩の可能性もあるかも

🐱
みけ
昨年無痛分娩で出産しました。7月だったからちょうど一年前ぐらいですね,あー懐かしい。 最初に一言ですが,ネット検索はほどほどにした方がいいです。産婦人科医にも小児科医にも言われましたが,ネットの記事はソースが不明,おまけに人間の心理として無意識に自身の不安を煽るような記事ばかり探す傾向があるからネット検索禁止,病院に来なさい,と言われました。まだ自分の子を一年育てただけですが,ネットの話は本当に「参考」にしかなりませんでしたよ。 さて,痛い・苦しい・辛いのが大嫌いな私は早々に無痛分娩を申し込みました。お世話になった産婦人科は麻酔科医常駐ではないので計画出産となり,予定日2週間前ぐらいの検診で仮の入院日を設定しました。出産予定日の前日午後に入院し,まず硬膜外麻酔導入のための処置をして,その日は普通に食事・睡眠。翌日9時頃から誘発剤とバルーン挿入をしましたが,18時になっても陣痛が起きず,その日は分娩にならずやれやれ・・・と思っていたら,20時頃から断続的な痛みに襲われ,痛くて何度もナースコールをしたらどうやら今更陣痛が始まった様子。ただ,子宮口が開いていなかったので,出産を進めるためにここは麻酔入れずに頑張りましょう,と言われて一晩呻きながら陣痛を味わいました。で,翌日の朝9時頃先生の診察を受けてお昼12時ぐらいに分娩台へ。どこで麻酔入れたかは全然覚えてませんが,とにかく痛くなかった。会陰切開って鋏でさくさく切るのね,なんて超冷静に考えてました。14時丁度に子どもが産まれた時もおお,髪が多い!と冷静に観察。私の産後処置の間も自分の胎盤とかへその緒を見せてもらって,助産師さんと普通に世間話出来るぐらいの余裕がありました。 実は子供が苦手なほうでしたが,自分の子供って別格でした。子育ては大変ですが,笑顔を見ると本当幸せな気分になります。母子ともに無事出産となりますように。

無痛でも凄く痛かった

🙂
モモ吉
私の場合は朝の7時半ごろ、ベッドに横たわってゴロゴロしていたら破水がありました。膣から水がサラサラ流れてくる感じで、お!!となりました。 朝食はまだ食べていなかったので、そのまま朝ごはんを食べ、用意していた入院のバッグを持って夫と病院へ向かいました。 まだ子宮口も開いていないし陣痛も来なかったのでそのまま翌朝まで病院で過ごしてから、促進剤を注入しました。 促進剤を入れてからが痛みがどーんときてやばかったです。急に1分から2分間隔のものズゴイ体が裂けそうな痛みが来て、もともと無痛分娩する予定だったので、麻酔医を呼んでもらいましたが、そのまま2-3時間放置され、麻酔を入れてもらった頃には体力消耗してぐったりしていました。 ようやく子宮口も開き、お産の準備が整ったと言うことで、いきみ始めてからは1時間位で生まれました。 私はアメリカで分娩したのですが、麻酔を入れてからも陣痛の波を感じられるほどの痛みはわざと残されたままでした。痛かったです泣 予定日の2日前に破水がありました。前日まで普通に過ごしていましたが、なぜかなんとなくもうこのお腹を見るのは最後の日だなと言う感じがして、前日に自撮りでお腹の写真を撮りました。 私たちはわざと子供の性別を聞かないでいたのですが、やはりこちらも前日の夜にひらめきのようなものがあり子供の性別がわかりました。 いろいろ不安はあると思いますが、準備だけしておいたらどーんと構えていた方がいいですよ。私も生まれる前はいろんな人の体験談を聞いたり読んだりしていましたよ。面白いですよね。お産の痛みは生理痛の痛みとは全然違いました。私の生理痛がひどい友人も、陣痛はそのひどい生理痛の痛みとは種類も程度も全然違と言っていました。 これは本当に1人1人違うので、統計を取って予想するのではなく、本当にどうにかなるという心で待っていた方がいいと思いますよ。

無痛分娩の手前までなら…

🙂
ほうじ茶
すみません、とりあえず無痛分娩の手前までならお話しできそうですね。 3姉妹産んでますが、 長女は午前3時ごろ破水し、すぐ病院へ、着いて陣痛スタート、この時点で子宮口かなり開いていたので、無痛の方はここで麻酔スタートかなと思われます。本格的な陣痛は6時ごろで、7時ごろ分娩です。 次女は午前4時ごろ陣痛に気が付き、カウントを始めて、5時ごろ旦那が起床するのを待って、病院へ行きました。その時点で5分間隔で、6時前に病院着。ゴミの日だったので、ゴミ出しの心配をしていました。7時ごろ陣痛が乗ってきて無痛ならここで麻酔かな?人口破水して、8時ごろ分娩。 三女は20時ごろに夕飯食べ終わって、陣痛スタート。21時ごろ病院へ到着しました、一旦ここで陣痛治まったので帰るように言われましたが、これは絶対お産になるから居させてくれと助産師さんに話して、さすがに3人目のお産の感は外さないだろうと助産師さんが手配してくれて、23時頃に陣痛再スタート。1時半ごろまで連絡取り合っててその辺りで破水、2時ごろ出産でした。これは本当に無痛の場合どこで麻酔か分からないです…。 私、痛みにとことん強いようで、助産師さんに「痛くない?」とびっくりされたり、他の手術で術後に痛くなったら飲んでと渡された痛み止めを「飲んでないの?」とびっくりされること多数なんです…。 だからあまり参考にならないかもしれませんが、その分時間の経過と何が起きていたかはかなり正確だと思います。

無痛分娩経験者です。

🐤
ひよ
4年前に長男を無痛分娩で出産しました。現在妊娠中で、二人目も無痛分娩の予定です。 出産は個人差があるので、飽くまで私の経験ですが… 明け方に陣痛を感じ、早朝に病院に駆けつけました。その時点ではあまり子宮口が開いてなかったため、ひとまず待機し、お昼の時点で破水→麻酔を入れました。 お昼の時点でかなり陣痛が辛く痛みが強かったのですが、麻酔を入れてからは痛みもほぼなく落ち着いて出産できました。 出産にかかった時間は24時間程で、自然分娩よりも時間がかかったのかもしれませんが、お産自体は問題なく順調でした。 私は最初の陣痛自体がすごく辛かったので二人目も無痛にしようと思いました。 出産は個人差も大きく、どこまで参考になるかわかりませんが、ご参考になれば。 出産頑張ってくださいね。

そうですね

🙂
まま
無痛分娩の際には 子宮口8センチ 開いてから 筋肉注射して分娩するのですが 私もそのくちでやろうとしたが ところが どっこい 緊急帝王切開して 取り出しました。 陣痛は 鉄の塊みたいにぎゅーーーっと固くなり そりゃもう 生理痛と比べものにならない 痛みで 壁の穴をあけるような力が出る程 でしたね。 でも 初産あるあるですので 健康な赤ちゃん 産んで下さいね。

無痛で産みました!

🙂
頑張れー!
昨年12月に無痛で産みました。 私の場合は、計画無痛にしたので出産予定日の9日前に産んだので陣痛の痛みは全くなかったです。 午前9時に促進剤、9:30くらいに麻酔始めて、10時くらいに人工破水してもらい、11時くらいから陣痛が2分間隔が始まり、ちょっと重い生理痛くらいで痛くなってきたので、ガッツリ麻酔を入れてもらい全く痛くない状態で14時に子宮口全開、15時ちょいすぎにまーったく痛くなく何度かいきんで吸引で産みました! ポケットWifi持ち込んで、家族や友達とラインしたりビデオ通話したりしながら、思い出に残るかなり楽しい出産でしたよ。 そしてビックリするほど無痛でした。 終わった瞬間に、これなら100人産める!とか訳わかんない事いうくらい余裕でした。 そして産後の戻りも早かった気がします。 もう少しで出産ですよね。母子ともに健康で産まれますようにー!!

楽しみですね

😀
出産予定日同じ日
妊娠おめでとうございます。 私もトピ主さんと同じ29歳です。2人産みましたが、私もよく他人の出産レポ、出産漫画、経験談をネットで探して見てました。 私は2人とも37週に産んでまして、1人目は切迫早産だったので、元々子宮口4〜5センチ開いてた状態でした。お昼ご飯を食べ終わってゴロゴロしてる時に激しめの胎動で破水、その後すぐ陣痛が来て病院に行った時には子宮口8センチ、2時間のスピード出産でした。陣痛よりもいきむ時が痛かったです。産まれた時は感動よりもやっと終わった、、と疲労感が強かったです。会陰縫合もかなり辛くいつ終わるんだとずっと時計を見てました。2人目は今年3月に37週に無痛で産みました。臨月の身体の重さが苦痛で早く産まれてくれー!と毎日暇があればスクワットしてました。1人目が2時間だったから2人目はもっと早いだろうと高を括ってましたが、産院に着いた頃に3センチと言われ、痛みに弱い私は早々にギブアップ。そこの産院は陣痛の途中から無痛分娩に切り替えができるのでお願いしました。ですが麻酔が効きすぎて車椅子から分娩台に上がることが出来なくなってしまい、恥ずかしくも院長に担いでもらいました。その際に力が入ってしまったのか分娩台に上がると頭が出てきてしまっていて助産師さんに手で押さえてもらいながら分娩台の上で体勢を整え出産しました。2人目はトータル4時間かかりました。麻酔が効きすぎた為出産後4時間は分娩台の上にいることになり、その間の足の痺れ、寒気が辛かったです。無痛分娩は臍の緒カットを自分でしたり、子供との出会いに感動する余裕があったのが良かったです。 自身の出産もメモしておくと後で見返すと楽しいですよ。 出産頑張ってください。

20分で出産

🙂
無痛2
アメリカは無痛が主流で私は2人の子供をアメリカで出産した経験談になるのですが。 アメリカの無痛は 特に日程を決めずに時期が来たら無痛分娩ができます。日本よりも麻酔医の数が多いことからこれができるのだと思います。 第一子の時は、予定日少し前 朝方に陣痛が起こりました。この陣痛は ハンマーで腰を殴られているくらいの強い痛みがありました。その後、無痛にする注射を腰にうち 楽になりました。出産は20分で出てきたので安産でした。産まれてから 朝食をのんびり食べられましたからね。 第ニ子の時は、男児で私の体からすると大きい子でした。第一子が予定日よりやや早かったので、次も早く生まれる可能性が高いと言われてましたが、予定日過ぎても一向に出てこず。。。 1週間後、これ以上遅くなると帝王切開になる、ということで 破水を促し、無痛分娩で産みました。陣痛がさほどなかったので 前回の方が痛みの度合いは高かったと思います。朝8時半に病院へ行き、産まれたのは昼過ぎだったので そんなに長い時間ではなかったです。 日本ではいまだに自然分娩が好まれますが、無痛だと産後の回復も早いです。年齢や健康状態にも寄るでしょうけど、割とすぐに動けるので、アメリカでは無痛が一般的なんです(産後3日で退院、運転して帰る)トピ主さんはもうすぐ出産ですね。楽しみですね。

トピ主です。お礼と出産報告です。

🙂
ぽんこつ妻 トピ主
いろんな出産経験談、アドバイス、応援の言葉もありがとうございました。 無事7月中旬に出産しました。3600gの女の子でした。 私は身長152cm、妊娠前体重46kgほどだったのもあり、その体格にしては大きい子だったそうで、母や義母や親戚や助産師さんからも大きかったね、大変だったねと言われました。 初めての育児に毎日てんやわんやですが、毎日楽しく幸せな気持ちで育児に取り組めています。 気持ちも落ち着いたので私の出産経験を書きたいと思います。 私は出産当日の朝7時頃家事していたら軽い生理痛のような痛みが十数分刻みできている事に気付き、陣痛アプリを入れてあったのでそれで痛みの間隔を約1時間測っていました。初めは15〜20分、徐々に間隔が短くなり5〜6分になったところで産婦人科に連絡入れ、9時頃到着。 子宮口がらまだ2cmしか開いてなかったようで2時間くらい陣痛に耐え、12時頃背中に麻酔打ってお昼を食べ、15時頃微弱陣痛のため誘発剤と人工破水をすることになり分娩台へ。 その後子宮口全開なもののいきみが足りず18時、鉗子分娩となりました。 無痛分娩だけど痛すぎて終始叫んでいました。生理痛に悩んだことのない私からしたらもうとんでもない痛み、麻酔打っててこれ?!が正直な感想です(笑) 必死でいきんでる時先生に、通常の陣痛の半分くらいの痛みだよ?と言われ、これで半分なら普通分娩で産む人尊敬でしかない(笑)この痛みを何度も味わい二人も三人も産んでる人って本当すごい。すごいの言葉では足りないくらい。私は二度とこの痛みは味わいたくないと、いきみながら思いました…。 これも余談ですが、出産費かなりかさみましたが、私の入ってた医療保険で鉗子分娩は異常分娩扱いで手術に点数付くので保険金がおりました。 もし似たような出産してる方いらっしゃったらFPに相談してみるといいかもしれません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧