はじめまして。
どうにもこうにも夫への不満が溜まり、家事や仕事がままならないので少し発散させて下さい。
夫は私より9歳年上で、一昨年に結婚しました。
付き合っていた時は、仕事もしっかり頑張り、優しく接してくれ、私に横暴な態度を取ることもありませんでした。
しかし、結婚して約1年経ったころから、夫の子供っぽ過ぎる性格が耐え難くなってしまいました。例えば、
・買ったものの外袋(包み紙)は開けたらそのままそこら辺にポイッ。
それに何度言っても治らない。そのくせ、少しでも埃や髪の毛を見つけると汚い家だと騒ぎます。
・パート(週4、1日6時間)のため強くは言えませんが、「私が仕事で夫が休みの日の家事は、少し協力してね!」と言うと、「家事は好きでやる事!仕事じゃないんだから、好きじゃない人はやらなくて良い!」と謎の発言。
私も好きでやってる訳じゃないよ、生活のためだよ、と言うと「じゃあもう一生やらなくて良い!」と。
私は小学生と喧嘩をしているのかと毎回思います。
・仕事が疲れた、俺は大変だ、をいつも言います。
夫の仕事は確かに大変ですが、私もパート+帰ったらすぐに家事があります。
皆疲れているのに、夫はいつも自分第一。
「こんなに頑張っているのは自分だけ!」と。
・会話中に私を馬鹿にするような発言があったので、「それは嫌な気持ちになるから言わないで欲しいな」と夫に伝えると、拗ねます。
拗ねたいのは私なのに...
夫曰く、「注意されたり怒られると面倒だから嫌だ、無視したくなる!」と言います。
相手が傷付いてもOKなのに、自分が怒られるのは嫌だ、煩いと。
文章力の伴わない中つらつらと書いてしまいましたが、子供っぽい旦那様をお持ちの方、
私と似たような結婚生活の方、
先輩主婦さん、どんな事でも良いのでアドバイスやお話、愚痴など聞かせて下さい!