本文へ
  • ホーム
  • 足に合う靴探しの迷宮に嵌っております・・・

足に合う靴探しの迷宮に嵌っております・・・

レス22
(トピ主 0
041
アヒル足
転職した先はカジュアルOKの職場。 毎日スニカー通勤しておりました。 そうしたらなんと!手持ちのパンプスが履けなくなってしまったんです! 足は入るものの、あちこち当たって痛い。 10分も歩くと痛む足を庇って腰の引けた変な歩き方に。 足が太ったのかぁぁぁ、と思いましたが どちらかというと広がった?!ようなのです。 スーツ(スカート)に合わせて履く必要が生じ 見た目オシャレなパンプスを探しているのですが・・・ ○親指が巻き爪で先の細い靴はNG(対策として爪を伸ばしている) ○しかも親指が一番長い ○偏平足なので?足指付け根の骨が靴底に当たって魚の目が・・・痛い ○足の甲の厚みがあまりなく横に広がっておりアヒルの足のよう ○外反母趾気味で親指の外側の骨の部分を締め付けられると激痛 なんだか救いようのない足のような気がしてきました・・・ どうぞ、こんな足にお薦めの靴をご推薦ください。 宜しくお願いします。 ※過去の投稿も参考にさせていただきます。 ※お薦めいただいたメーカーの靴を可能な限り試し履きしたいと思います。 ※2、3足用意する必要が生じましたので、リーズナブル大歓迎~

ランキング

レス

セミオーダーの靴屋

041
オーソレミヨ
2万くらいからになりますが、セミオーダーの靴屋ならたくさんありますよ。 ○偏平足なので?足指付け根の骨が靴底に当たって魚の目が・・・痛い ○足の甲の厚みがあまりなく横に広がっておりアヒルの足のよう ○外反母趾気味で親指の外側の骨の部分を締め付けられると激痛 という点からしても、大量生産の見た目重視の靴をお求めになることはおすすめできません。 私は長く歩くとき、どうしてもヒールのある靴をはかなくてはならないときは「開張足」用の足裏パッドを使っています。 参考までに www.rakuten.co.jp/akaishi/484543/567735/

足のケア

041
るる
手持ちの靴を今の足に合わせてもらうのはどうですか? 足のケアをしてくれて、持参の靴も調整してくれるサービスを提供している、サロンとかありますよ。 でも、リーズナブルじゃないんですよね、1月2回のペースでベーシックなコースは半年(12回)で5万円くらいから。 足全般がケアの対象ですが、巻き爪のケアとかもしてくれるそうです。 検索するなら、キーワードは『フットケアサロン』とかですかね。

ワシントン靴店は

041
はなちゃん
銀座のワシントン靴店でオーダーできたと思います。 思うほどは高くなく。 特徴のある足ですので既製品はなかなか見つからないのではないですか? 定番の形の靴を思い切ってオーダーしてみたらいかがですか?

シューフィッターのいる店で

041
コロン
最近シューフィッターのいる店は少なくないと思います。デパートや大きな靴店にはたいていいるのでは? そこで貴女の要望を言えば、それに合った靴を具体的に勧めてくれると思います。勘だけでなく足の計測機械を置いていて計ってくれるところもあります。 足の寸法に合わせてパンプスをセミオーダーというのをやっている店も少なくないと思う。足を計ってみて仮に左右の大きさが違っても、セミオーダーすれば問題ないのでは? 最近はセミオーダーのパンプスでも多少デザインが選べるようになって来ていると思います。 ということで、実際に何軒かお店に行ってみることをお勧め。

合う靴との出会い

041
キヌタ
私も長年苦労した結果、偶然デパートで見つけました。OTAと靴底に書いてあります。正確にいうとAの横棒はなくてVの逆さまです。私も足の形があなたに良く似ています。芦屋の会社だったような。。 ちょっとおばちゃんぽいデザインですが、長く歩いても疲れなくなりました。 デザインよりも歩き易さを優先しています。 パンプスで2万前後でしたが大事に手入れしながら使用しています。

メーカーではありませんが。

041
ハミル
まず、巻爪や魚の目はフットサロンなどで手入れをしてもらいましょう。巻爪は爪の切り方からもくるそうで、きちんと手入れをしてあげれば治るそうです。爪を伸ばしているほうが危険な気がします。魚の目もできやすくなっているのかもしれませんね。保護パットなどでなるべく当たらないようにしてあげては。 靴ですが、ドイツ系のコンフォードシューズやセミ・オーダーなどを探されてはどうでしょう。最近はデパートにもたくさんコンフォードシューズのショップが入ってますから、自分にあうデザインと形を探しやすいかも。靴底の薄い靴は避けたほうがいいですよ。もし、薄い場合はインソールを。 外反母趾ぎみということですから、靴は手間も暇もお金もけちっちゃいけません。

横だったらごめんなさい。

041
フィン足
私も足幅が広く、3Eが快適なくらいです。 普段はミュールやスニーカーなのでブーツの話になってしまいますが、なにかの参考にしていただければ幸いです。 ☆私の足は24cmですが、25cm(デカい・・・笑)のブーツに中敷を敷いて底上げするとはきやすかったです。 ☆ベルメゾンベネビスという靴ブランド?にワイズの大きいものがあります(ネットでも買えます) ☆大丸にワイズの大きいブーツがあったので、パンプスもあるかもしれません。

カムイがお薦め

041
のろまの小足
私の足と似てますね。 しかも私の場合足の指がものすごく短くて、165センチの身長なのに22.5~23センチがちょうどいいサイズ。 スーツで一日中歩き回る職についていたので、痛くない靴をあれこれ試しました。 ちょっとお高いですがカムイはどうでしょう? 1足18000円~で高いのですがメンテナンスばっちりだし、いくら歩いても疲れません。しかもデザインも豊富。中敷に水が入っていて気持ちいいです。この中敷は取り外し可能なタイプもあるので他の靴に入れることもできます。一度に2、3足買うのは厳しいと思うので少しずつ買い足してみては?

菊地武男の靴

041
mimi
菊地の靴はいかがでしょうか?私の足はかなり幅広な上25センチと大足なのでずっと靴探しには苦労させられていました。数年前にとある通販で菊地の靴を見つけ、ダメモトで購入してみたところ、初日から足にぴったり!長時間履いても足が痛くならない!ホントびっくりしました。今までは幅広気味の靴を買ってもシューストレッチで伸ばさないと履けない状態だったので・・・パンプスは3万円近くするものもありますが、最近はディフージョンラインも出てきたので2万円切るものも出てきてます。

トピ主です

041
アヒル足
情報ありがとうございました! セミオーダーの靴・・・ああ、素敵! お財布に余裕があればガンガンオーダーしたいところなのですが その余裕にあたる分は、食べ盛りの息子達の食費として右から左に消えております(泣 いつかオーダーで靴作ってやるっ! ですので、既製品で足が満足してくれるものを探しております。 (それもセールを狙って買おうかと) フットケアサロン・・・ああ、優雅な響き! 美容院で手のマッサージをしてもらった事がありますが(サービスで) それはもう、気持ちよくてウットリ。 それを足にやってもらうなんて、あまりの気持ちよさに昇天しちゃうかも!? いつか行ってやる~~ リネアエヴォ、クレミュー、コールハーンの製品が良いと聞きました。 デパートに見に行ってみようかと思います。 他にお薦めの製品がありましたら、教えてくださーい。

ラウンドトゥ

041
モテ子
昨年くらいから流行っているパンプスのタイプの、先が丸くなっているラウンドトゥがおすすめです。 足先が痛くなりにくくて、下駄足の私も愛用しています。 スカートとの相性もバッチリで、オフィシャルな場面にも使えて、なにより可愛いです! どのブランドからもいろいろ出ていますよ。 是非見てみてください。

シューフィッター

041
bungabunga
以前デパートでパンプスを買ったとき、シューフィッターの資格をもっている方が対応してくれました。 その当時、私はパンプスをはかない生活を続けて4、5年経っていたのですが、「左右にゆとりのある靴を履いていたために足のブリッジが落ちて足が左右に広がってしまっている」といわれました。トピ主さんも同じような感じではないでしょうか。で、私の場合、きちんと足回りを計ってもらったら、DかEの靴が良いとのことでした。実はそれまではEEかEEEの靴があっていると信じていたのです。 大きなデパートにはシューフィッターさんがいらっしゃる可能性が高いので、一度相談されてみてはどうでしょう。足のサイズや形にあったものを選んでくれますよ。

パンプスは足に良くない

041
さく
デザインと機能は両立しない。 両方とも、靴屋さんに言われました。 極論ですが、大量生産の市販品には当てはまるかな。 パンプスをお探し、とのことですが、 はき口が広いプレーンパンプス、と考えていいでしょうか。 甲の薄い足には、この形は向いていません。 この形のパンプスは、甲にはき口を食い込ませる形ではくことで、 足が靴の中で前に滑らないようにしています。 ですので、パンプス向きの足(甲高)で、 足の形に合ったパンプスをはいていても、 はき口が甲に食い込んで痛くなるのが、「正しいはき方」なんだそうです。 足が靴の中で前に滑り、つま先が圧迫されて、外反母趾や ハンマートゥになってしまいますので、それを予防するために、 アンクルストラップが付いた、セパレートパンプスや、 甲を覆う形で、なおかつ甲を締める紐が付いたパンプスなどが、 オススメです。

無印パンチングシューズ

041
仕事かあさん
わかります!私も産休あけにパンプス不可能になりました。そんな私のシンデレラシューズは。。 無印のパンチングシューズです。 皮が柔らかく蒸れない、はき口もシャーリングになっていて無理がない、でもゴムのストラップがあるので脱げない! といういいこと尽くしの靴です。で3,500円! ネットストアには在庫が白しかないようですが店舗にはまだあるのでは?とおもいます。 絶対オススメです。是非一度お試しください! http://store.muji.net/static_html/pc/search/detail_4548076027386.html

関西なら・・・

041
偏平足
私も無理をして履いていたら、足が腫れてしまって、どの靴も履けなくなってしまいました。なのに結婚式出席が間近で、焦ってました。 行った先は、難波高島屋1階の、シューフィッターのいるお店。足が偏平足かどうかもチェックし、ポイントポイントを採寸し、その上であう靴を幾つも出してきてくれました。 ちなみに、私が行った時は夏の商品が品薄の頃で、ちょっとバラエティに欠けましたが、5cmのヒールなのに、全く足が痛くならないものに出会えました。 既製品にも拘らず、値段は高いですが、品はいいし、偏平足にあわせて、足底の型をその場で変えてくれるし、とてもオススメです。 ちなみに草履は3万円~、パンプスは4万円~だと思います。お店の名前は思い出せません。ごめんなさい!

「銀座ヨシノヤ」さん

041
デューイ
私のお勧めは銀座ヨシノヤさんです。 特に直営店でご相談されれば、大丈夫かと。 足の大きさだけでなく、足幅でもいくつか種類があります。 金額的には、私にはちょっと高めなんですが、履き心地が良くて、いつもお世話になってます。 案外、自分が思っているよりも細いサイズがぴったりして、足が靴の中で動かず、長時間履いても痛みが無かったりしますよ。

自分の足にピッタリに革靴を伸ばそう

041
騙されたと思って
以前暮らしていた某国では、あたりまえのやり方です。 幅が広くて、つま先が丸い革のヒールを買ってきます。売っている中で自分が1番楽なものを。 (デパートだと痛い靴が多いです。なんと、スーパーに行くと幅広の靴が沢山!ただ、革のものが少ないので、要注意) 1.ウォッカで特に分厚い靴下を塗らし、レンジでチンして温める。 2.その靴下を足に履き、買ってきた革のヒールを無理矢理履く。 3.履いたまま、10分くらい立っている。 4.脱いだら、伸びて自分の足にピッタリの靴のできあがり。ウォッカだからすぐに乾く。 以上です。 あまりヒールの高くないものが楽でしょうね。 いま、思いつきましたが、まずはお手持ちの履けなくなったヒールに試してみても良いかも。

べネビス

041
るりこ
ベルメゾン(千趣会)が作っている「ベネビス」という靴をおすすめします。 私もなかなか合う靴がなくて苦労していましたが、ここの靴は大丈夫です。 http://www.bellne.com/pc/category/goods/benebis/bnbs_top.htm

つま先立ちの運動はいかがですか?

041
maro
アヒル足さん、はじめまして。 以前履いていた靴が履けなくなるなんてなんてつらいですね。 ずっと前のことですが、TBSの朝の番組とく○るで 外反母趾を直すためにつま先立ちをする エクセサイズが紹介されているのを思い出しました。 かかとと親指の付け根をくっつけるようにして立ち、 膝を開かないようつま先立ちをします。 5秒のつま先立ちを10回ずつ朝晩するというものでした。 つま先立ちをすることにより、 足の親指の付け根から小指の付け根を結ぶ線上にある 骨がしっかりアーチ状になることで足の幅の広がりが矯正されて 足の幅が細くなり外反母趾も直る… 記憶が定かではありませんが、こんな感じの説明だったと思います。 検索したらHPのアドレスがありました。 (このページの一番下のほうにあります) http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t060817.html 靴のオススメではありませんが外反母趾の症状もあるようですので 試しに運動を取り入れてみてはいかがでしょうか?

おすすめ

041
大足
千趣会のベネビスいいですよ。 いろいろお悩み別に対策靴があります。 お値段もわりとお手頃です。 ウェブはちょっとごちゃごちゃしていて見にくいと思われるようでしたら、カタログを請求するといいかもしれません。

トピ主です

041
アヒル足
はなちゃんさんから読みました。 皆様、情報をありがとうございます。 このようなトピっていくつかありますよね。 足、靴、に関しての悩みって 人類が二足歩行しはじめてから 永遠の課題なのかも!? いただいた情報を元に 靴探しの旅を続けて行きます。 皆様、ありがとうございました!!!

BELLE やさしい靴工房

041
ななみ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/belle-sofa/index.html 神戸の靴屋さんです。HP一度覗いて見て下さい。 つま先ゆったりだし、甲幅広げられるので助かってます! 通販で靴を買う事に抵抗ありましたが、返品・交換もしてくれるのでいつも利用しています。 デザインもお値段も良い感じですよ~!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧