本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠初期の飛行機… 友人の結婚式断るべきか

妊娠初期の飛行機… 友人の結婚式断るべきか

レス21
(トピ主 1
🙂
じょい
子供
先日、体外受精にて陽性反応が出ました。 このまま順調にいくと、ちょうど心拍確認ができるであろう6〜7週頃に遠方の友人の結婚式があります。 飛行機に乗る時間は国内1時間半程です。 出席連絡をした時は、妊娠できるなんて思っておらず結婚式を楽しみにしていました。 ですが、今はこのような大切な時期に飛行機に乗ることに不安を感じています。 既に結婚式まで1ヶ月を切っているため、欠席なら早めに連絡せねばと思っています。 一方で、妊娠後期でない限り、流産に繋がるエビデンスはないというネット記事も見かけます。 結婚式もとても大切な友人なので楽しみにしておりました。 最終的には、自己責任で自分達で決断するしかないとは思っていますが、 安定期でもないので妊娠報告も誰にも出来ず、決断し兼ねています。 同じような境遇の方などいらっしゃったりしたらご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

主さんの気持ち次第ですね…

🙂
ピヨピヨママ
妊娠初期の流産は母体そのものの命に関わるようなことでなければ、ほぼ受精卵側が原因と言われています。 なので飛行機に乗ることで流産することはないでしょう。 ただ辛い不妊治療を経ての妊娠、不安を抱えながら飛行機に乗ったとして、もし万が一流産してしまったら飛行機に乗ったことで流産してしまったのではとご自分を責めてしまいませんか。 実際にそれが原因かどうかは別にして、ご自分の気持ちがどうかで決めるのが最善かなと思いました。 もし欠席するなら早めに、お友達には正直にお話したらよいかなと思います。

医師に相談

🙂
曇天
自己判断や素人の口コミで決めずに 医師に相談して、医師の指示に従う方が良いと思います。 もし、医師から飛行機移動を止められたとしたら 「医師の許可が得られなかった」とお友達に欠席の連絡をしやすいと思います。 もし、医師から飛行機移動は問題ないとの太鼓判を押されれば ビクビクせずに気持ちよく出席することができると思います。

ご自身の判断になると思いますが…

🙂
テツコ
妊娠の状況がデリケートなので、心配もあるでしょうね。 こればっかりは、ご自身で判断するしかないと思います。 もし欠席されるなら、友人には正直に理由を言ったほうがいいと思いますよ。 私も2回の妊娠初期に友人の披露宴がありました。 つわりがひどい体質です。1回目は車で片道4時間ほどの距離を参加しました。 気が張っていたのか、楽しみだったせいもあるのか、その時はつわりは楽でしたが、 帰ってきてからどっと疲れが出ました。 2回目はつわりで寝込んでどうしようもない状態だったので、友人には理由を言って欠席させてもらって、 お祝いだけ送ることになりました。 トピ主さんの状況でも、体調が良ければ大丈夫とは思いますけど、絶対というわけではありませんので、 何とも言えません。

不安があるなら欠席で

🙂
ももぞう
流産の危険性を考えてるのならば、多分問題無いと思います。 でも、思います、でしかないです。 妊娠は病気ではないけれど、通常時とは違う事も確か。何が起きるかは全くわかりません。 少しでも不安な気持ちがあるのならば、止めておいた方がいいです。妊娠中は心の安定が何よりも大事です。 それと、早い人だとつわりの始まる頃でもありますよ。 夏の暑い時期に移動、長い披露宴、苦しいかもしれません。もちろん何も起きないかもしれないし、多分何も起きない確率の方が高いとは思いますが。 旦那様が同行(旅行を兼ねて現地で待機)してくれたらいいかもしれませんね。

私は断りました

🙂
こずえ
私も第一子を体外受精で妊娠、現在妊娠10ヶ月です。私は親戚の結婚式が妊娠初期にあり会場が飛行機を使う距離だったため、出席を断りました。やっと授かった我が子で流産した場合、出席したことを後悔するのが嫌でした。親戚でしたので、ご祝儀は主人に渡してもらいました。我が子が順調にお腹の中で育ってますが、欠席して良かったと思ってます。

ダメでしょう

🙂
めろん
体外受精と言うことは妊活の上でのおめでたでしょうか やっと出来た赤ちゃんならより大切にしなくては 何といっても命なんですから 命以上に大切な用事はありません 私は高齢者ですが子供が出来にくく更に流産し易い体質でした 生涯で3度の流産と1回の早産を経験しました 子供が出来るまでに5年かかりました また出来る保証はありません 飛行機で1時間半と言うことは地元ではありませんね 何かあってもかかりつけ医にかかれません お医者様によってはかかりつけの患者以外は断られますよ ましてやコロナの時期です 安定期だとか大丈夫とか勝手に決めて判断してはいけません お腹の中とはいえ赤ちゃんの人生は始まっています 守れるのはあなただけです

私はキャンセルします

🙂
雪見
顕微授精で妊娠しましたが、もし主さんのような予定があったらキャンセルします。 万が一の時に後悔したくないし、したくないけど何かあって相手を恨むようなことになりたくないからです。 妊娠初期の流産はもともとの子どもの問題とは言われますが、やはり万全を尽くしたい。 相手の友人にはまだ初期だからと口止めをしたうえで欠席をお願いし、お祝いだけは出席したくらいのものを送ります。 まあ私の友人でも、あの子は口が堅いから大丈夫、あの子は今一つ信用できないから多分ダダ洩れになるな、とかはありますが、主さんのご友人が口の堅いタイプであることをお祈りします。 そのリスクを冒しても欠席を選びます。 何か適当な理由があればもっといいですけど。 ドタキャンはやめたほうがいいです。

正々堂々と

🙂
いち子
喜びを分かち合いましょうよ。 というかさ、結婚式出席のために登場した飛行機での気圧変化のせいで流産したとか洒落にならないから。 ご友人にもトピ主様にとっても、そしておなかの中に宿った生命にもね。 きちんと事情と状況をお話しして、お式の出席は控えさせてもらいましょう。 体外受精で陽性反応が出ても予断を許さないというのが現状でしょうね。 トピ主様もご不安でしょう。 不安を抱えたまま、結婚式というお祝い事を素直に、純粋に祝えますか? 出席はできなくても、祝う気持ちは届けられますよね。

私ならやめときます。

🙂
娘をもつ母
結婚式の主役の方々には、深々と謝ります。行きたいけど、本当にごめん。と言って。 流産してしまったら、後悔先に立たずです。人間の命ですよ。 妊娠初期こそ、大事にしなきゃいけないんです。せっかく授かった命を大切に。 私があなたのお母さんなら、絶対止めます。 友達には謝って、お祝いを送り、次に会える時を楽しみにしてるね!などということでの連絡をしましょう。 いろんなご意見あるかもですが、私は絶対行かないことを勧めます。

不妊治療歴8年のベテランです

🙂
ポンコツ
私は不妊治療を飛行機でないと移動できないような遠方のクリニックに通ったので、妊娠6〜7週くらいでも飛行機乗りまくりでした。 飛行機乗って大丈夫か?流産しないか?と心配で散々検索魔になり調べましたが、CAの流産率もその他の職業の人達と変わらないとの情報も見つけ、なによりもクリニックの先生にも影響は無いと言っていただき安心して9週まで飛行機通院していました。 ただ、私なら結婚式は行かないと思います。移植後6〜7週は不安定でいつ大出血等が起こるかまだまだわからない時期です。 個人差はあると思いますが私はその時期に悪阻が始まり辛かったです。 迷っているなら行かないほうがいいです。

断るべき

🙂
茄子
7週のとき、長距離バスで移動することがあり、帰宅してから出血、切迫流産でした。 飛行機で一時間半、と言っても空港までの移動や荷物もあり、かなりの身体の負担になります。 大事なお友達ならばなおさらのこと、きちんと理由を説明してキャンセルされるべきだと思いますよ。

止めましょう

041
詩音
飛行機や長距離移動しても大丈夫な人もいれば影響が出る人もいる。 結婚式出席した後に流産したり子供に悪影響が出た時に、飛行機の移動が原因ではないと医師に言われても「あの時止めとけば良かった。」と思いませんか? コロナの7波も来てますし慎重にすることは悪いことではない。 友人には「ここの所原因不明の体調不良が続いてる。結婚式当日に欠席するのは悪いから。」とお断りしては?

大切な友人を恨まない為にも

🙂
るーむ
他の方もおっしゃる通り、 もし何かがあった時、 「飛行機や結婚式が原因ではないと思いますよ」と医師から言われたとしても やはりどこかで 「参列したからいけなかったんだ。 やめておけばもしかしたら何ともなかったのかも…」 と思う事になっちゃうのでは? 安定期に入ってない事は気になると思いますが、 式の1ヶ月前って結構タイムリミットギリギリだと思います。 理由は正直に話して、「初期だから…」と、内緒にしてもらっては?

妊娠が最優先

🙂
uu
治療してやっと授かったのだから 最優先は自分の身体です。 コロナもまた増えてきました。 早く欠席を知らせましょう。 よそ様の結婚式より自分の妊娠が大事に決まっていますよ。

私なら欠席する

🙂
ごぼう
タイトルの通りですね。 私も体外受精で子供を授かりましたが、1回目の受精で着床したのですが、次の受診までの間にゴルフに行きました。 そして次心拍確認に行った時には流れてました。 ゴルフが原因ではないと先生にも言われました。 しかし、もしあの時ゴルフをしていなかったら流れていなかったのかなぁと思ってしまう自分がいました。 なので、万が一何があった時に、飛行機に乗った事が原因だと思い後悔してしまうよりは、安静にしていた方が良いかと思います。 ちなみに、2回目の受精で子供を授かる事が出来ましたが、その2回目の時も、着床して2週間後くらいに出血をしました。 すぐにみてもらい大丈夫でしたが、切迫流産の可能性もあるので安静にと言われました。 初期は切迫流産も起こりやすい時期ですので、慎重に判断した方が良いですよ。

不安なら行かない

🙂
ごん
トピさんが不安なら行かない方がいいと思います。 妊娠初期なら大丈夫。というのもただのデーターの数値ですよね。個人差もあります。 妊娠初期だから全然平気、ルンルン〜!って気持ちで乗る人と、トピさんのように、不安、不安。何かあったら...とビクビク乗る人とでは、体への影響は違うと思います。 それは飛行機の直接の影響云々ではなく、乗ることへのストレスが原因となりますが。 臨月まで働いても平気な人もいれば、2ヶ月くらいからずっとヘロヘロな人もいますし、個人差は大きいなと感じます。周りの人や、世間のデーターより、自分の感覚を大切にした方が良いと思います。 10ヶ月ほどは、体を一番優先にして過ごしたらいいと思います。 1ヶ月切るなら急いだ方がいいのでは?正直に話せば、友達なら理解してくれると思いますけど。

お祝いは同額で

🙂
さくら
お祝いは自分が頂いた時と同じ額の御祝儀(3万なら3万)を包んで、申し訳ないけど最近妊娠がわかったので大事を取って欠席するね、でいいんじゃないかな。 もし結婚式出ないから1万でいいかな...って考えで対応されたら、悪いけどトピ主さんの言葉通りの理由とは受け止められないかも。 私だったら結婚式には行くけど...別に出席する義務はないんだし。 ただもし友人がトピ主さんの式のために来てくれた過去があるんだったら、多少残念な気持ちにはなりますね。 でも不満は絶対に言えないし、事情が事情で仕方ないと自分の中で収めるでしょう。

万が一の時に後悔しないか

🙂
母親業
妊娠初期やトラブルがない妊娠は飛行機は問題ないと言われています。 でも、万が一があったときにお友達を恨まないでいられる自信はありますか? 私は状況を全部話しました。 後期であったけど経過が良かったこと、車で産院から1時間以内で遠方ではないこと、旦那が車で待機してくれることなど条件が揃ったので出席しましたが、そうでなければ欠席したと思います。 また、事前に欠席連絡入れようと思ったら、友人も妊娠しての結婚式であるから体調については分かることと急な欠席でも良いから来られる時は来て欲しいと言ってくれたので、それならという感じの出席でしたよ。 周りには言わないようにと前置きして、妊娠初期であること、ずっと望んでいて体外受精したこともあったけどたまたま来てくれたこと(体外受精とはっきりいうと、予定分かってたのに…と言われそうなので)、体調面にも不安があること…などを理由にしたらどうでしょうか? そのうえで、急なキャンセルでも構わないというのであれば行く予定にすれば良いし、心配だと言われれば急な欠席で申し訳ないと話せばいいのでは?

トピ主さんは行かない方がいい

🙂
ワーママ2号
私は初期流産は母体の行動は無関だと100%思ってます。なので、もしそういう状況なら参加します。 トピ主さんは、少しでも影響があるかもと思ってそうだから、参加しない方がいいでしょうね。母体の行動と全く無関係にたまたま流産になっても結婚式に行ったせいだと思って後悔しそうだから。

一刻も早く友人に連絡して、欠席を伝えましょう。

🙂
子供は社会人2年目
 妊娠中の飛行機の搭乗について、小町でも何度か取り上げられます。 100人のうち、99人の方が、大丈夫でも、トピ主さんが、大丈夫だという保証はどこにもありません。 大事な親友なら、わかってくれますよ。まだ、「ほかの人にはまだ言っていないけれど、実は・・」といったら友人は、理解してくれると思います。  結婚式まで1か月を、切っているのですから、すぐに連絡しましょう。  ご祝儀は、後日郵送。結婚式当日は、祝電を打つなどすれば、「誠意」が伝わるはずです。

欠席することにしました

🙂
じょい トピ主
みなさまたくさんのご意見ありがとうございます。 悩みましたが、先程友人に欠席と謝罪の連絡をしました。 友人はむしろおめでとうの気持ちが大きいよと言ってくれとてもホッとしました。 やはり長年の治療の末授かった命なのもあり、大切にしていきたいとの気持ちで判断しました。 みなさまの意見とても参考になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧