本文へ

黒留袖に洋靴

レス29
(トピ主 0
😢
ハム子
近々兄弟の結婚式があり、黒留袖を着用しなければならないのですが、私の足のサイズが20cmしかなく、どれほど探してもサイズの合うフォーマルデザインの草履が見つかりません。 フルオーダーも考え何件か問い合わせてみましたが、色やソール高の変更のみ受付しており、サイズはSサイズ(22cm)以上しか用意がないとのことで、断られてしまいました。 他の姉妹はそれぞれ黒留袖・振袖で参列することになっており、私だけ洋装で参列することも難しく、もはや洋靴を合わせるしかないのかと悩んでおります。 そこで質問なのですが、飾りのない白や黒のパンプスならば洋靴でも大目に見てもらえるでしょうか? ヒールの高さや形状(スクエアトゥが良いなど)もあわせてアドバイスいただきたいです。 また、もし私の足のサイズに合う草履を販売・制作されているお店があれば情報をいただきたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

子ども用

🙂
21cm
子ども用の大人っぽいデザインのものではダメですか? 子ども用なら20cmがあると思います。

子供用の草履は?

🙂
匿名
子供でも、日舞や茶道をやっていれば和服を着ますから、小さいサイズの草履もあるのでは? 黒留袖に靴なんて、私なら常識を疑ってしまいます。 100歩譲って、今時のファッションだとしても(今は形にとらわれない着こなしもあるでしょうから) 黒留袖にはだめですよ。 もし、子供用の草履も調達できなければ、ロングドレスにしましょう。 お身内のかたの承諾が必要なら、きちんと理由をお話してください。 もしかしたら、お身内のどなたかが、小さいサイズの草履をお持ちかもしれませんから、相談してみるのもよろしいかと。

Sサイズ草履で

🙂
ももぞう
着付けはどこでされますか? 会場、或いは会場近くでならば、或いは車移動なら多少大きくてもSサイズの草履でそのまま。 本来草履は少し踵がでるぐらいが美しいのですが、出なくてもいいんです。鼻緒をきつめにして浅く履けばいいでしょう。 黒留袖に洋靴はありえません。フォーマルの席では絶対にNG。 結婚式と披露宴って、着付けしてからそんなに歩かないと思います。 少し大きくても我慢して履きましょう。 自宅から和服で行って電車などの公共交通機関を利用するのならば、その時だけ低めの靴を履いて行く、ぐらいしか思いつかないです。

22cmか、七五三の草履ではダメですか?

041
足を運ぶ
パンプスなんてはいていったら親族写真で残りますよ。 パンプスよりも22cmでもいいと思うのですが、だめですか? 会場で着付けさせてもらえば、式の間だけでさほど目立たないと思いますけど。 七五三の草履があるだけに、代用できるものもありそうですが、ネットではなく実店舗で探してますか? 実店舗なら取り寄せ対応してくれませんかね?

子供用は?

🙂
くりぃむそーだ
着物にパンプスは、さすがに悪目立ちすると思います。事情を知らない参列者がみんな驚くでしょう。 (以前、義母の葬儀に、洋装の喪服にポックリのような高下駄を履いてきた女性を思い出してしまいました。なんかの仮装かと思いましたよ。) 兄弟に相談して、洋装で許してもらえないか聞いてみませんか? それか、七五三用の子供の草履はどうですか? 大サイズだと20-21cmくらいのがあるようです。 ネットで画像検索したら、晴れの日にふさわしい柄の草履がたくさん出てきました。(子供用だからと言って幼稚な柄なわけではないです。)通販でも買えるようです。 パンプスよりはましかと思います。

ネットで検索。

🙂
nene
SSなら21.5cmです。 礼装用佐賀錦草履SS、簡単に見つかりましたよ。

サイズがないからといって・・

🙂
サバチー
草履の代わりに靴という発想にびっくりです。 コスプレとかではなくて、結婚式で黒留袖着用なのに。 他の方がアドバイスしているように子供用を探すか、最悪でも22cmの草履を履いてください。 その場に相応しい草履なら少しくらい大きくても誰も気にしませんが、靴を履いていったら後々まで非常識呼ばわりされるでしょう。

Sサイズで大丈夫ですよ

🙂
むー
こんにちは。普段から着物を楽しんでいる者です。小さいサイズの草履をお探しとの事ですが、私はSサイズでいいと思いますよ。 一般的に草履は踵が少しはみ出るのが良いと言われていますが、そんなに気にしなくても大丈夫です。Sサイズで踵が全部台に乗っていたとしても、気付く人はほぼいません。靴を履いている方が目立ちますね。 着物を着慣れない方は踵がはみ出ていると歩きにくいため、敢えて大きめのサイズを選び踵をはみ出さない方もいます。娘の成人式用の草履を選んだ時、気に入った色が大きいものしかなかったのですが、呉服屋の店員さんにそう言われました。 Sサイズならネットでも色々取り扱っていますので、探してみてくださいね。

草履ってそんなものでは…

🙂
紫の色無地
足のサイズ21㎝です。 足袋だけサイズしっかり合ってたら、草履ってそこまで気にしなくていいのでは…? ぶかぶかだけど歩けるし、痛くもないと思いますが。 草履でそこまで気にしたことなかった…! いつもそんなにジャストサイズの草履をはいていらっしゃるんでしょうか?

草履一択です

😱
ビックリ!
黒留袖にパンプスを履く位なら まだ大きめの草履の方が1千万倍マシです。 ちょっと検索したらジュニアサイズや21.5cmのフォーマル草履が 何件かヒットしたので探せばあると思います。 自分の親族に恥をかかせる様な事はなさらないで下さいね。 一生言われますよ。

SサイズでOKです。

🙂
うーこ
草履はそんなに厳密にサイズを見るものではないのでSサイズで十分です。 もしくは子ども用で探して見られてはいかがですか? これが街遊びや、お茶会なんかのイベントなら黒留めにパンプスでもアリですが 結婚式で黒留袖にパンプスは無しです。多めには見てもらえません。 多めにみてくれるような集団なら、洋装参列でOKでしょ。 パンプスを履く位なら大き目の草履にしておいた方がマシですし、 パンプスしか選択肢がないなら洋装にした方がいいです。 そもそも黒留袖を仕立てた時になぜ草履もそろえておかなかったのでしょうか。

時間に余裕があるならば逆転の発想で

🙂
通りすがり
黒留めをドレスにリメイクするのはいかが? センスがある仕立て屋さんだと おしゃれに仕立ててくれますよ。 私が過去見て素敵だなと思ったのは 黒留めドレスに薄い黒のオーガンジーが上についており図柄は見えるのですが 風が吹くとオーガンジーがスリット入っているので揺れて美しかったです。 年配の方でしたが お揃いで作ったらしく 靴は黒のひも靴でした。 青山の仕立て屋さんだときいてます。 実母も着物を何枚かドレスに仕立てております。 夜のパーティにも着ていけるレベルで素敵でした。 お葬式にも喪服で作ったロングドレスを着てましたよ。 年取ると帯とかきつくて嫌なんだそう。 バッグも帯で作ってます。

ドレスでいいですよ

🙂
ゆかたん
和服はルールが厳格ですので、そこまでして無理しなくていいと思います。 >もはや洋靴を合わせるしかないのかと悩んでおります。 あり得ません。 >飾りのない白や黒のパンプスならば洋靴でも大目に見てもらえるでしょうか? ダメです。 きょうだいのお式でしたら、黒留でなくても大丈夫ですよ。 というか、黒留はお母さんが袖を通すものというイメージもありますから、訪問着もしくは色留袖のほうがよろしいかと思います。 トピ主は若い人でしょう。 ドレスでいいですよ。

草履にサイズはない

🙂
京都民
近年ですよ、草履も色々なサイズができたのは。 昔は草履はワンサイズが多かった。  台が多少大きくても見た目も履き心地も何ら変わりません。 台が小さいのは粋と言われてこれは歓迎されてましたし。 足のサイズにピッタリ合わせる履物ではありませんよ。 大事なのは鼻緒。鼻緒さえきっちりすげられていれば無問題です。

なぜ草履が履けないのか理解できない

🙂
ハレ子
留袖なら、草履一択ですね。 ホントに探しました? 店頭で履いてみました? 20cmの人は着物を着ないとでも?

レスします

🙂
ヒール
結婚式で、着物にスリッパ(サンダル?)を履いていた人いましたよ。新郎新婦の親族の方でした。 病気の関係で足袋も草履も履けず、どうしようと呉服屋さんに相談したところ、呉服屋さんから「そんなに足元見えないからスリッパで大丈夫」と言われたそうです。 実際に履いたのは、部屋で使用するようなザ・スリッパ!ではなく、ちょっとした外出に使えそうな爪先の見えないサンダルをイオンで購入したそうです。 草履じゃないとだめ!という意見が多くてびっくりしました。呉服屋さんがいいと言っていたと聞いたので、この話を聞いたときにいろんな事情のひともいるし寛容なんだなあと思ってました。 ちなみにその話を聞くまで私は足元なんかまったく見てないのでわかりませんでした。新郎新婦に事情を話して理解してもらえたらそれでいいのではないでしょうか?親族の服装で恥をかくのは新郎新婦だと思いますので…。 ご参考までに。

普通のSサイズの草履で大丈夫 準礼装の白っぽい草履で大丈夫

🙂
お着物大好き
草履は台から踵が出るくらいが美しいとされますが、台がかかとからはみ出していても決して問題はありません。 だから普通のSサイズで大丈夫です。 結婚式披露宴で黒留袖なら、草履で長距離を歩き続けるわけではなくご本人の歩く感覚としても支障無いですよ。 黒留袖にあわせる草履の代表と言えばエナメル金革や金糸佐賀錦、これらのレンタルにSサイズがあればレンタルで良いでしょうし、 購入なら、全国の履物屋さんに広く普及している準礼装の白エナメルSサイズでも大丈夫ですよ。 「足は20㎝です」と言って鼻緒をきつめ=あなたの脚にジャストフィットで履物職人さんにすげてもらってください。

七五三の草履

🙂
ゴーヤ
七五三の7歳用ならサイズは20〜21センチとかですしちょうと良いかもしれません。 赤やピンクなど可愛らしいものが大半ですが、探せば大人でもいけそうなシンプルなものも見つかると思います。 作りは大人用に比べるとチープかもしれませんが、草履だけをじっと見る人はいないでしょうし、パンプスよりはずっと良いと思いますよ。

今どきの結婚式は、留め袖は両家の母親だけですよ

🙂
まい
そもそも相手側の親族は 留め袖なんですか? 今どき未婚の振り袖の人がチラホラいるくらいで 母親以外留め袖着る人は ほぼ見かけませんよ? こちらがわだけで着物で大丈夫なのですか? パンプス履くくらいなら 洋装にしましょう。 あと留め袖ドレスというのもあります。

国際結婚で日本国籍を得られた方でしょうか

🙂
そら
結婚式、披露宴を靴で出席した場合、未来永劫晒し者状態で語り継がれる可能性ありますよ。 それに耐えられますか? トピ主さんは産まれは日本で、日本国籍の方ですか? こんな、突拍子もない事をおっしゃるので外国国籍の国際結婚をされた方ではないかとお見受けいまします。 なので、簡単に説明しますと、黒留袖は日本では結婚されている女性の一番格の高い礼装ととされているものです。 トピ主さんがどこの国の方か分かりませんが、その国にはその国のルールがあるのでそれには従ったほうがいいですよ。 トピ主さんの国のご両親はもちろん、日本国籍のご主人、義理のご両親、ご親戚一同が特異な扱いをされてしまう可能性があります。 黒留袖はただのドレスじゃありません。 日本の歴史、文化に反映されたものです。 草履は履きづらくて嫌かもしれませんが、式は草履でいて移動の時は最悪クロックスとかでもいいと思いますよ。 自分で判断せず、ご主人のお義母様にご相談されてみては? せいぜい半日です。この後一生草履を履くほとはないと思いますので、一生のうち半日です。 頑張ってみませんか?

その靴一つで新郎の今後は針のむしろ

041
はな
トピ主さんはご自分の足元だけを気にすればいいでしょうけど、新婦の関係者から見たら非常識この上ないです。 今後ご兄弟への風当たりは強くなるでしょうね。 何かある度にご実家の姉(妹)さんがアレだから……って言われ続けますよ。 七五三に着物でスニーカーの女児とか成人式でパンプスの女性とか稀に見ますが 幼児だから草履では歩きにくいよねとか 若気の至りとかで済まされる事が 黒留袖を着るようないい大人には通用しません、みっともないの極みです。 22cmの草履しか見つけられないようですが草履は鼻緒で履く物です2cm程度大きくても問題なく履けるはずです。

通販可能なお店あります

🙂
夕立ち
可愛らしいサイズのおみ足なのですね。 私は東京在住なのですが、そのうちお願いしてみようと思っているお店があります。 「丸屋履物店」という東京都品川にあるお店です。HPあります。 草履の台、鼻緒を好きなものから選べます。生地を持ち込めば、オリジナルの鼻緒も作ってくれるそうです。 お値段は本革の台で17500円前後、鼻緒はフォーマル向けで4000円台から6000円大位ですからトータルで20000円を少し超える程度でしょうか。 色々相談にも乗って下さいますので、疑問があれば伺ってみるのもよろしいかと存じます。

どこで着付けを?

041
あんでい
どこで黒留袖を着るのでしょうか? 家から着て移動なら、移動中は靴で、式場に着いたら草履に履き替える。 式場で着付けなら、洋服+靴で移動、留袖を来ている間は草履。 どちらにしろ、留袖を着ても、草履での移動はほんの僅かで、結婚式、披露宴の最中は座っている時間がほとんどです。 多少サイズが合わなくても、問題ないのではないですか。 これが、とてもお年を召された方や体が不自由で、草履だと歩行に危険が伴うけど、どうしても留袖を着たいなどの理由ならわかります。 また、結婚式のような正式な場で無い、カジュアルな場面なら、着物にスニーカーでもブーツでも良いと私は思います。 でも今回は、とても正式な”結婚式” に兄弟として参加するのですよね。 貴女の為で無く、結婚式を挙げる新郎新婦のために留袖を着るのならちゃんと草履、あるいは黒留は諦めて洋服に靴、どちらかです。

子供用草履は?

🙂
前期高齢者A
うちに娘が使った七五三用の草履がありますが20㎝だったと思います。 昔のものなのですが大人の礼装用と同じ柄や素材です。今時の流行はわかりませんがお稽古事で和服を着用するお子さんも幅広い年代にわたっていらっしゃると思うのでフォーマルな仕様の草履もどこかにあると思うのですが。無理かしら。 ※知人がやはり小さいサイズの靴がなくて子供用靴の中からチョイスしていると聞いた事があるのでレスしました。

ミュールみたいなのが良いのでは

🙂
雪ん子
雪の多い地方では、冬の和装では、つま先に覆いのついた草履をはきます。 雨草履で検索すると、透明なカバーがついた草履がいっぱい出てきますよね。 あのカバーの部分がもっとしっかり作られていて、色とか素材もさまざまです。 単に雪対策ではなく防寒の意味もあります。 留袖や喪服を作るとき当然草履も揃えますが、慶事も葬儀も季節を問わず起こり得るものですから、草履は覆いがついたものとつかないものと2足用意しておくのが普通です。 だから主さんは、洋靴で考えているのであれば、他の方も呉服屋さんのアドバイスとして書かれていますが、スリッパとか、あるいはミュールみたいな、つま先部分を覆うデザインのものがよろしいのではないでしょうか。

洋装でいいのでは?

🙂
あらホー
卒業式の袴にブーツじゃあるまいし、留袖にパンプスはありえないでしょう。 (因みに卒業式のブーツですらうちは祖母にダメと言われましたよ。) それならひとりだけ洋装とかでも全然いいんじゃないでしょうか。 病気か妊娠中なのかな、と相手が思うだけです。 とんだ非常識女!と思われるよりはマシじゃないですか? どうしても留袖を着たいなら 1,鼻緒をきつめに調整してもらう 2,子供用ので合わせられそうなのを探す 3,大人用のサイズで鼻緒をきつく調整し、尚抜けるようなら使い捨てにはなるが強力接着剤or粘着テープで足袋と草履の底をくっつける。 現実的なのは1か2ですよねぇ。 でも、探せば大人のデザインで20cm作ってくれるところ、オーダーでありそうですけどねぇ。 トピ主さんが書かれてるのはフルオーダーじゃなくてセミオーダー的な感じですね。足型から一から作ってくれるところが洋靴はありますが草履はないのかな。

Sサイズの草履

🙂
はは
草履やげた、って何センチ、と靴のようにぴったりいかなくていいんですよ。20センチくらいの足なら(小さいですね!わたしも小さいけど22センチだし)Sサイズの草履でいいです。おかしくないですし、それが原因でころぶことも絶対にありません。足袋だけはピッタリサイズでないと変ですが、こちらは子供用七五三のもありますからね。 ところで、留袖にヒールの靴、ってどういう発想ですか?なんかのギャグとしか思えません。絶対に語り草になります。

どうしてもぴったりにしたい?

🙂
れもん
なら22センチのタビを履いて余りに綿を詰めてみたらどうでしょう。  とにかく靴はなし! 足元は余り見ることはありません。主役ではありませんから。多少草履が大きくても良いでしょう

靴だけはやめて

🙂
きよこ
大分思い詰めてらっしゃるようですが、まず親族の結婚式で、黒留袖に靴を合わせるのだけは絶対やめましょう。 当方普段着物を着ることが多く、必要に応じて靴を合わせる事もありますがそれは「普段着」だからです。 黒留袖に靴、それは普段着です。(ごく稀なケースとして身体的な事情のある場合は正装と受け入れられるでしょうが…) 親族は正装してお客様をお迎えする立場、普段着でお迎えなんて失礼千万ですよ。 他の方がおっしゃるように子供、ジュニア用の草履を探してみてください。 洋装の話で恐縮ですが、仕事柄クラシック音楽の演奏活動をしている知り合いが多数いますが、小柄な方、足の小さい方はドレスや靴などは迷わずジュニア向けを選ぶそうです。 あと2センチ程度の差異でしたら、Sサイズにして鼻緒をジャストサイズに調整して貰えば転倒などの危険もないと思いますよ。 とにかく靴はやめましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧