20歳過ぎの男の子(男性?)の母です。
今年の春まで息子は他県のアパートで一人暮らしだったので、帰省した時には、せめて今くらいはのんびりして、という思いで炊事、洗濯全て私がしてやっていました。
そして、今息子は難関と思われる就職試験の勉強と、それに落ちた時のために他のスキル磨きに忙しい日々です。
息子と私は、私の両親の家に途中から合流する形で住んでいるため、ダイニングは大人4人が座るにはかなり狭いです。
息子がまだ小さな頃には何とかなったのですが。
息子は、自室で食べるからいいよ、と言い、父が要介護になって融通がきかないこともあり、息子の食事のたびに、私が息子の部屋に運んで行く、という形になりました。
言わば受験生の母なのだから、協力してやるのは当然とは思いますが、「お母さーん。」「このおかず、美味しい。もっと欲しい」とか呼ばれるたびに、
息子の元に言われるがままに運んでやってる私は、これでいいのかな?と時々思います。
冗談で「まさか、彼女にお母さんなら何でもしてくれる、とか言っちゃダメよ。」と言ったら
「そんな地雷は踏まないよ。」と笑ってましたが。
でも、せっかく一人暮らしで身の回りのことをできるようになっていたのに、やはり私がいると甘えてしまうみたいです。
今は就職第一で世話を焼いてていいのかな、と思いつつ、
ちょっと甘やかし過ぎ?と不安になるこの頃です。