本文へ

息子を甘やかし過ぎでしょうか?

レス7
(トピ主 1
🙂
カモミール
ひと
20歳過ぎの男の子(男性?)の母です。 今年の春まで息子は他県のアパートで一人暮らしだったので、帰省した時には、せめて今くらいはのんびりして、という思いで炊事、洗濯全て私がしてやっていました。 そして、今息子は難関と思われる就職試験の勉強と、それに落ちた時のために他のスキル磨きに忙しい日々です。 息子と私は、私の両親の家に途中から合流する形で住んでいるため、ダイニングは大人4人が座るにはかなり狭いです。 息子がまだ小さな頃には何とかなったのですが。 息子は、自室で食べるからいいよ、と言い、父が要介護になって融通がきかないこともあり、息子の食事のたびに、私が息子の部屋に運んで行く、という形になりました。 言わば受験生の母なのだから、協力してやるのは当然とは思いますが、「お母さーん。」「このおかず、美味しい。もっと欲しい」とか呼ばれるたびに、 息子の元に言われるがままに運んでやってる私は、これでいいのかな?と時々思います。 冗談で「まさか、彼女にお母さんなら何でもしてくれる、とか言っちゃダメよ。」と言ったら 「そんな地雷は踏まないよ。」と笑ってましたが。 でも、せっかく一人暮らしで身の回りのことをできるようになっていたのに、やはり私がいると甘えてしまうみたいです。 今は就職第一で世話を焼いてていいのかな、と思いつつ、 ちょっと甘やかし過ぎ?と不安になるこの頃です。

ランキング

レス

そうですね

🙂
おばちゃん
そういう感じなら、よそって、はこんで、食べたら下げて、食器を洗うところまで息子さんの仕事でしょうね。 うちは、食器を下げて「食べ終わったよ」と声をかけることになってます。その時間までに他の食器が洗い終わっていれば、「自分で洗って」と言えるのですが、たいてい桶に浸かったままだから、「これくらい増えても一緒でしょ」と言われる。 とりあえず、おかわりを自分でよそうのと、食器を下げるのはやらせましょう。 一人ならそこそこやるけど、人がいれば頼るのが当たり前になると、これからの時代、結婚相手に困ることになりますよ。

いいと思います。

🙂
はにたん
甘やかしすぎという人もいると思いますが私はそれでいいと思います…息子が…といいますがきっと自分がやりたいんだと思います、私も恐らく近い将来、そうなるんだろうなと…普段できないない分、帰宅した時はしてあげたいなと。

もちろんです

🙂
匿名
私も息子が2人いますが…読んでて、うわぁ…これ甘やかし過ぎとわかってやってないの?とびっくりしました。 自室で食べるのでも自分で運べばいいでしょ。何分もかからないでしょ。 就職や資格試験だからって普通はそんな馬鹿げた甘やかし、しないですよ。彼女にしちゃダメよって、結局普段は彼女に言わなくても何かの時にそうやって甘やかされて育ったのは滲み出ますよ。

自分で歩かないのはなぜ?

🙂
クリーム
息子は、なぜ自分でご飯を運び、自分でおかわりを運ばないのですか? トイレやお風呂には歩いて行くんでしょう? 食事やその他?の時はなぜ母親を呼びつけやらせるのか。 ご飯出来たよ、持って行って と呼べはいいだけでは? 食べ終えたら運んで洗う。 たったそれだけ。 念のためお聞きしますが、 息子さんはトイレやお風呂は自分でいき、用を足せるていんですよね?

つい、ね。

🙂
おばはん
先日、一人で暮らしている大学生の息子が帰省した時のこと。 仕事中でしたので「おかえり」と声掛けをした後、家に入ったら、真っ赤な顔で椅子に座っていて。 「お茶飲みなよ」と言っても「うん」 と生返事。 あ、そうだ、おやつにと果物をいそいそ出して「コーヒー冷蔵庫だよ」とか言っても動こうとしないので、グラスに氷を入れてコーヒー出してしまいました。 うーん、どうしても世話を焼いてしまう。 次男はね、その時の気分で出したものを飲まない事があるので、放置なのですが、長男にはアレコレと世話を焼いてしまします。 親が子離れしなくてはと思うものの。 ですので、トピ主さんには、何もアドバイスできないのであります。

知り合いに

🙂
りんご
そうやって なんでもお母さんがやってくれる人がいました 結婚してから 奥様が自分でやって というスタンスの人で やがて彼は 家では母が待っていて何でもやってくれた と奥様に言ったとの事 まー 今はあまり気にしなくてもいいけど 習慣て 気づかないうちに身につくもの そこを主様がどう捉えるかですよね あ 全部が全部 そうなるとは限りませんけどね うちは高校生から食べたものは自分でキッチンに運ぶ と躾けてきました あとは掃除も洗濯も全て私がしてましたが 結婚して奥さんの尻に敷かれ 考えられないほど掃除洗濯 こまめにやっています 彼曰く だって彼女が動いてると自分もやらなきゃって思う ですって あまり深く考えなくてもいいかもしれませんね

たしかに

🙂
カモミール トピ主
レスありがとうございます。 確かに、私が旅館の中居さんみたいにお膳を運ぶのはおかしいですね。 思春期の途中で父親を突然死でなくして、その後1年以上息子は不安定だったので、その時から私が世話を焼く習慣が生まれてしまった面もあります。 でも、そろそろこの習慣断ち切らないと、俺様な男になられてもこまるな、と思っていました。 私も散らかった息子の部屋をお盆かかげて歩くのも足腰が不安、ということで、「取りに来なさい。」と言ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧