本文へ
  • ホーム
  • 幅広の足だと思っていたのに・・・(駄)

幅広の足だと思っていたのに・・・(駄)

レス14
(トピ主 5
😭
マヌケの20代
大学時代、畳の部室で同級生達の細い足(脚legでなく足foot。皆、脚も細いけど)を羨ましく見ていました
片や私は母の勧めで百貨店で買った3Eのパンプスすらきつく、常にスニーカー。靴下の上からでもわかる皆の細い足だからこそ、パンプスが履けるのだろうと。
数年後パンプスを毎日履くようになり、親指と小指の爪はいつも内出血。疑問に思い、ネットでフィッティングについて調べJISのサイズ、ワイズ表を目にし「ワイズってE~3E以外にあるんだ。あれ?私の足3Eじゃない。CかD?」と気付いた次第です
初めてシューフィッターに計測してもらった所24.5の3Eだと思いこんでいた足は24のD。カパカパ踵が抜けるのにきつかったのは、幅広靴で前すべりを起こし本来あたらない靴の前側に指が滑り込んで当たっていた為
ようやく足に合うパンプスを履き爪の内出血もなくなりましたが、一つ疑問が
太く見える私の足幅がDならほっそりした同級生達はA~C?
Dですらほとんど靴屋に置いていないのにどこで足に合う靴を買っている?

前置きが長くなりましたが…
皆さん、ご自分のJIS規格でのサイズとワイズご存じですか?いつ、どこで、(または誰から聞いて)それを知りました?また、同年代の方と比べて、足幅は細いほうだと思いますか?細い方はいつもどこでパンプスを購入されますか?
後学のために教えて頂ければ幸いです

ランキング

レス

足指のタイプが問題

041
Nana
私も4Eの靴を履きますけれど、足囲はもっと小さいです。問題は指のタイプ。 エジプト型~親指が最も長い ギリシャ型~人差し指が最も長い スクエアタイプ~指の長さにあまり差がなく四角いタイプ 日本人は親指が1番長い、エジプト型が多いそうなんですが、私はスクエアタイプ。この指先の幅広が問題で、足囲サイズで合わせてしまうと履けません。トピ主さんは足囲通りで足に合って羨ましいです。

長年の研究の結果

041
うすっぺらくて細い足
私も長年悩んでいました。結局、くるぶしにバンドがあるデザインか足のこうにバンドがあるデザインしか履けないことがわかりました。 パンプスって、構造そのものに無理があるんです。滑り止めの中敷をつけても、ストッキングをはいたら、靴の中で足が前に滑ります。 それをバンドで止めればいいんです。通販でバンドだけが売っていました。それだけニーズがあるんでしょう。 先日、歌番組で踊る女性ダンスユニット(団体)の足元を見ました。全員ヒールでしたが、必ずくるぶしまでしっかり固定されるデザインでした 。かぱかぱパンプスやミュールで踊れるはずありませんよね。

私も同じ経験ありです。

041
よっこ
私も昔から靴が段々広がるので、母にゾウ足などと言われていたのですが、 30歳手前で、シューフィッターがいる店で靴を買うようになり、自分の足が ゾウ足どころか、幅が狭くて、前すべりになり広がっていることが判明。 その頃言われた私の足幅は、Bで甲薄。あまり合う靴が日本にないよと 言われて、インポート靴か、ごく限られた日本のメーカーのみの物しか 履けません。色々履きたいのですけど、今でも探すの大変。 最近になって実妹も「私、幅広だから」と言っており、足が似た感じなので そんなハズないとシューフィッターの所へ行くと、幅狭、甲薄タイプでした。 今まで幅広だと思っていたらしく、トピ主さん同様に驚いていました。 世の中には幅狭で前すべりをしているのに、幅広だと思って幅広タイプの 靴を買っている方多いと思います。 で、私が買う店は、足を見ただけで、どういう靴が合うかすぐ分かる店主、 またはシューフィッターさんがいる店です。国内メーカーでも自分に合う メーカーが分かってきて、大体ここのメーカー!って決めてます。

40になるまで知らなかった

041
細足
子どものころから足は細かったです。 親、親戚、友人、数えきれないくらい言われたことがあるので、自分でも細いんだなと自覚はありました。 いわゆる幅狭甲低で、サイズも小さいので、とにかく靴には苦労してきました。 とくにパンプスは、それこそ足がボロボロになるほど新宿、銀座を歩き回っても、満足いく靴が買えたことはありません。 昨年思い切ってパンプスのセミオーダーに踏み切りました。 そのときはじめて計測し、2Aと分かりました。 合う靴がないのが決定的に分かったようでショックでした。 なぜ日本の靴屋さんは幅狭の靴を作らないのでしょう。 3Eや4Eを作るなら、A、2Aまで作ってほしいです!

私も

041
のり
靴のトラブルが多く、旅行に行くと靴擦れや指の水ぶくれは当たり前、ひどいときには爪が割れていたこともあるぐらいでした。 この話を友人の一人にしたところ、自分はシューフィッターで調べてもらい、扁平足が原因だとわかったので今ではオーダーメイドしている、とても良いから一緒に調べてもらわない?と勧められたので、彼女行きつけのデパートのシューフィッターさんに見てもらいました。 そうしたところ、私も幅広と思っていたのに狭かったんですよね。 驚いたのは私以上に友人でした。 太っているため足にも肉がついていると思っていたのに違っていたので。 あと言われたのは、土踏まずが大きいため、ただでさえ指の付け根と踵だけで歩いているのが、ヒールが高いと全体重が指先にかかりトラブルが起きやすいと。 こう言われたのが30代前半です。 以後、狭くてヒールが3センチ以内の靴しか履いていないのでトラブルはありません。 足型を取り、好きな革、色で好きな形を作ってもらっています。

トピ主です(1)レス有難うございます

😢
マヌケの20代 トピ主
>Nana 様 足指のタイプ。確かに重要ですね 私は左足がスクエアよりのエジプト型(右は純粋なエジプト型)なので、右足に丁度良い靴だと左の薬指が苦しく、そこだけ伸ばしてもらって履いています 左足薬指だけやや曲がってしまっているので、完璧に”足にあっている”のかは怪しいところです… 純粋なスクエア型は統計上少ないみたいですが、スクエアよりのエジプト型、スクエアよりのギリシャ型は意外に多いという情報もあり…もっとスクエア型にも合う木型の靴が増えてくれると良いのですが

トピ主です(2)レス有難うございます

😢
マヌケの20代 トピ主
>>うすっぺらくて細い足 様 くるぶしバンド、甲バンド。私もかなり愛用していました! サイズもワイズも大きい靴を履いていた頃は、別売りの甲バンドを着けて脱げるのを防いでいたので しかし、足に合っていない靴は体に相当負担を強いていたらしく、たとえ靴が脱げることはなくとも、立ちっぱなしの時は半日で腰が痛くなり、一日が終わる頃には頭痛がすることもありました スニーカーなら15キロ位歩いてもなんともないので、合わないパンプスが諸悪の根源ではないかと >パンプスって、構造そのものに無理がある 確かにパンプスって、構造がかなりストイックで、我儘なものだと思います かかと、土踏まず、ポールジョイント…色んな所がきっちりフィットしないと、すごく辛くなる。 逆に、ぴったりフィットしていれば小走り程度なら走れることに気づきました! ダンスユニットだと、みんなが同じデザインの靴を履かなくてはならず、サイズやワイズがぴったりでないので、必然的にくるぶしなどが固定されたものになるのでしょうか ヒールでダンス。相当脚力、体力が要りそうな…

開帳足ではないですか?

041
とも
先にご質問にお答えすると、サイズは23センチ、ワイズは2Aです。 正確なワイズを知ったのはシューフィッターさんに測定していただいてからですが、標準よりかなり細幅だという自覚は子供の頃からありました(上履き等があまりにフィットしなかったので)。 ワイズを知ってからは市販の靴を探すのは諦めて、銀座かねまつ本店のセミオーダーを利用しています。地方在住ですし、せいぜい年に2~3足しか作れませんが、履ける靴を探して彷徨い歩く苦労に比べれば随分気が楽になりました。 ところで >太く見える私の足幅がDならほっそりした同級生達はA~C? との事ですが、トピ主様の足が開帳足になっているのかもしれません。 本来あるべきはずの足裏の指の付け根を結ぶアーチが、長年足幅より広い靴を履いていたせいで潰れてしまい、床に足を付けた状態だと実際のワイズよりも幅広に見える事も多いそうです。 なので一見お友達より幅広の足に見えていただけで、実はトピ主様の方がずっと細いという可能性もあります。

3Eですが何か・・

😒
mk
22.5の3Eです。幅広甲薄です。 スニーカーやパンプスは指の付け根がキツくて痛くなります。 だからといってゆったりした靴だと脱げます。 バレリーナシューズみたいなペタンコ靴が特に脱げるので、ストラップ付きの2センチヒールしか履けません。 私が社会に出た90年初頭はEしかなかったけど、最近は3Eサイズが増えて良かったと安心しているので 『日本人は本当はA~Dの方が多い』なんて言われて3Eサイズが消えてしまったら困ります。 私も4Eを履くとパカパカなので気持ちはわかりますが、2Eを履いて気持ちが悪くなるよりは、パカパカの4Eにストラップで履く方が断然マシなので、やはり大は小を兼ねるという事で。 だって、スリッパは大抵パカパカだけど、走ったりするのでなければ大丈夫でしょ? 大きい悩みの方が深刻だと思いますよ。 このトピでは、足の幅が細いさんがこぞって出てきているので、世間でも細い人が多いように感じますが、2E、3Eの人が多いから店頭で多く並んでいるのではないでしょうか? 低血圧トピで次々と低い数値を自慢するのに似ています。

トピ主です(3)レス有難うございます

😢
マヌケの20代 トピ主
>>よっこ 様 ご自身も妹さんも、同じような経験がお有りなんですね 足を見ただけで合う靴がわかる店主…羨ましい! >>細足 様 2Aですか!それだけ細いと、細足の自覚ありも納得です >なぜ日本の靴屋さんは幅狭の靴を作らないのでしょう。 >3Eや4Eを作るなら、A、2Aまで作ってほしい たしかにそうですね。JIS規格が作られた当時は、D幅が普通幅とされたみたいです Dが中間なら、幅が広めのE,2E,3E,4Eの展開をするなら同時に2A,A,B,Cの幅が細めに物も売ってくれればいいのに >>のり 様 細幅靴にしてからはトラブルはないんですね。オーダーメード、憧れます…

トピ主です(4)レス有難うございます

😢
マヌケの20代 トピ主
>>とも 様 確かに2Aほど細いと、上履きも緩そうですね。なぜ上履きは幅を選べないのでしょう… 今まで考えた事もなかったですが、幅細の子も広い子も上履きで苦労していそうです >トピ主様の足が開帳足になっているのかも 鋭いです!もともと私の足は左右で幅が違っていたようで、細い方の足は開張足になっていました。今は合う靴のおかげか、趾体操をしているせいか大分良くなっています 靴を買う時は片方には中敷き、片方には指の当たる部分を伸ばすという作業が必要です… >一見お友達より幅広の足に見えていただけで、実はトピ主様の方がずっと細いという可能性も どうでしょうね?私の開張足は軽度なのもので、空中でB幅くらいなので細い方の足でもCより細くはならなさそうです サイズが小さい子は細く見えても実はEかもしれませんが2Eや3Eはないかと 部活では大事な行事で足袋を履いていたので何となく、幅が狭めか広めかは見て取れる(親指の爪が分かるのに布が余っている等)上で細い子が多いな、という実感です パンプスも同級生は普通に歩いていましたが、後輩は引きずるように歩いたり脱げたりする子も… 今度集まった時に話してみます

トピ主です(5)レス有難うございます

😢
マヌケの20代 トピ主
>>mk 様 >幅広甲薄です >スニーカーやパンプスは指の付け根がキツくて痛くなります >だからといってゆったりした靴だと脱げます とのこと。実は、>>とも 様の仰る「開帳足」かもしれませんよ >このトピでは、足の幅が細いさんがこぞって出てきているので、世間でも細い人が多いように感じますが、2E、3Eの人が多いから店頭で多く並んでいるのではないでしょうか? 少なくとも私と同年代(20代)に関しては、細い人が多いと思います。自覚がないだけで 団塊の世代あたりが幅広(E~3E)が多く、若者は細幅(B~D)が多くなっているという報告もあるようです デパート店員に何故若い子は幅狭でも広い靴を履いて踵パカパカさせるのか(私含め)聞いた所、幅広の親と一緒に来て、親と同じブランドで最初に買い物するケースも多く(私もこのパターン)パンプスってこんなものだと思い込むらしいです(店員さんも気づいているなら止めて欲しい!) 靴がフィットしている状態を親が理解し、子供に教えていないとこういう事が増えるんでしょうね >3Eサイズが消えてしまったら困ります A~3Eが好きに選べる世の中になればなぁと思います

30代幅広です

041
jami
靴が大好きなのですが、祖母・母譲りの幅広甲高な足で靴には苦労しています。 スニーカーなら23.5ですが、パンプスだと幅が狭いので一周り大きな24か24.5を履いて 踵がパカパカしてしまいます。 私と同世代でも、幅の細い人が多いような気がします。 既製品は難しいので、オーダーもしてみました。 確かに履きやすいです。が、私の足の形の靴だと全く美しくない…! 仕方ないので見た目重視に徹して、履き方を工夫することにしました。 歩く時はフラットシューズやローヒール・ハイヒールは室内や足場の良い場所で、と。 ハイヒールはこまめにメンテしつつ、なるべく車移動し、天候の悪い時や湿度の高い時は避けるなどして靴も足も疲れないようにしています。 トピ主様、幅が細いなら幅細・甲低のインポートものが履き放題ですよね?羨ましいです。 miu miuとか私には痛くて…でも大好きなので履いてます。 ジミーチュウやTOD'Sはハイヒールでも意外と疲れにくいとわかって愛用中です。 靴はメーカーで微妙にサイズ感が違いますし、とにかく色々試してみるしかないと思います。 良い靴に出会えますよう♪

わかります!

😝
ひょろり足
ワイズBの幅狭甲薄です。お悩み分かります…! 市販の靴は幅が広すぎて、まず合いません。ヒールなんて履こうものなら、前滑りして激痛に襲われる始末。 ネットやらでサイズ展開豊富と歌われていたって、幅狭サイズはまずないですからね。。 今はもう、国産大手メーカーは諦めています。 ところで、私の母はなんとワイズがAなんです。そんな母自身の悩みもあって、中学生の頃からマスターシューフィッターのいる靴屋さんに通わせて貰っていました。 マスターシューフィッターというのは足だけでなく体全体のことを学んだスペシャリストです。 はき心地はもう最高レベルのものを提供してもらっています。 スニーカーやパンプスはこちらのものを履いて、あとはインポートのブランドで購入しています。 ヨーロッパの靴は幅の狭いものが多いですよ。 まだまだワイズまで把握していない人が多い日本、人知れず苦しんでいる人は多いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧