本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 姉二人と入籍時期が被ることについてどう思われますか?

姉二人と入籍時期が被ることについてどう思われますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
初投稿なので至らぬ点あれば申し訳ありません。 質問としては兄弟が同年に結婚をすることの是非をお聞きしたいです。 時系列を順に説明しますと、 兄弟構成は10歳上の姉、5歳上の姉、私(男)となっています。 2年前から私は結婚を見据えて彼女と同棲しており、そろそろ結婚を考えておりました。 先日、親から姉二人が来年ぐらいに結婚するかもと聞かされました。両者ともに同棲等もしておらず、顔合わせも行われていない状況です。結婚を考えている人と会って欲しいと言われている段階です。 ことが上手く運べば、今年から来年に兄弟3人が一斉に結婚することになります。 このことを考えれば、私の結婚は延期を申し出るべきでしょうか?結婚に伴う金銭的負担もそうですが、いわゆる世間体的に常識外れの印象を思われないでしょうか? ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

早く結婚してください

🙂
しゅうぞー
結婚に伴う金銭ですが、延期したところで総額に差はありません。 結婚が姉弟で重なっていたところで、それが非常識とも思えません(そもそも何が非常識なのかが不明)。 むしろ、結婚を延期したいと彼女さんになんと説明すれば納得してもらえるのか、そっちのほうが興味があります。 誰に対して非常識と思われるのかを心配しているのかは不明ですが、正当な理由がない限り出来るだけ早く結婚するべきです。 言いたくはないですが、彼女さんが事故にでもあったときに、法律婚をしていないあなたでは彼女さんのサポートは難しい状況かと思います。 そうなったときに恨みが行く対象は自分と姉になってしまうかもしれません。

は?

💢
無いわ
>私の結婚は延期を申し出るべきでしょうか? 2年も同棲してさあそろそろ結婚・・・というときになって「姉2人が結婚するから俺たちは延期」なんて提案されたら一気に冷める。姉の方が大事ですよって宣言されたわけだからね。じゃあ結構ですさようなら。 結婚するつもりでいて、姉2人は「結婚しようかな結婚するかも」の段階なら先にやってしまいましょう。ズルズル伸ばしてるうちに見切りをつけられますよ。 でも姉の結婚を優先しないといけないような家なら彼女は結婚回避した方がいいかも。ほぼ同時期に結婚なら出産も同じぐらいのタイミングかもしれない。「姉が妊娠したから俺たちは少し伸ばそうな」て提案されたらたまったもんじゃないし。

単純に

🙂
杏子
主さんの親戚方はご祝儀が大変だろうな~と思いました。 ご両親は何と仰るのでしょうね。 同棲しているなら、主さんだけでもさっさと結婚しちゃえば?

大丈夫です

🙂
匿名
来年の春(ワンシーズン)に、三人一緒途かでなければ、平気ですよ。 結婚の金銭的負担は、ご両親か呼ばれるご親戚の方かな? どちらにせよ、お呼ばれするお客様が考えることですし、ご親戚内のお付き合いだからね、あまり気にしないこと。 親戚の三人兄弟で、二年間で三人結婚したけど何とも思わなかったです。 そんな理由で延期を彼女に申しでたら、びっくりされると思いますよ。 本決まりになったら、兄弟間の日程調整は必要だと思いますけどね。

何が問題?

041
こう
入籍日が被るってだけでしょ? 何の問題があるの? 結婚式が被りますならわかるけども。 私の場合ですが 6歳下と9歳下の弟がいます。 私が結婚した翌年に揃って籍入れました。入れた日もほぼほぼ同じくらい。 誰も非常識だなんていいませんでしたよ。籍入れるだけですもん。 結婚式被りなら言われますけどね。 ちなみに子供も私が出産した翌年に揃って生まれてました。確かひと月違い。

入籍が被っても問題ないのでは??

🙂
lemon tea
入籍が被っても問題ないと思いますが、、、 結婚式は、あまり被らない方がいいかもしれません。 3か月くらいはずらした方がいいかも! なんか、、早く結婚式の日取りを決めたもの勝ちな気がしてきました。 色々比較もされそうですね! でも、、結婚式の時にみんなが婚約していれば、、 みんな出席できるので、仲良くなれそうですね? それに、、、子供が出来てから子供と一緒に参加も、、 小さいと大変ですから、、逆にいいのではないですか?? 子供の年齢もみんな同じくらいになりそうですね?? 子供できた出来ないの問題も後に出てくるかもしれませんので、、 今の時期に一斉に結婚しちゃいましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧