本文へ

気がついたらおばあさんになっていました

レス155
(トピ主 4
😭
ヨネ
ヘルス
トピを開いてくださってありがとうございます。もうすぐ還暦を迎えるヨネと申します。 大学の卒業と同時に結婚し3人の子育てと嫁ぎ先の家業の手伝いと義父母の介護に追われてきました。子供達が独立し義父母を看取り気がついたらもう還暦。あっという間に年月が過ぎてしまいました。久しぶりに主人と2人で買物へ出ると街並みも変わっていたり馴染みのお店がなくなっていたりと改めて時の流れを感じました。 ふとショーウィンドウを見るとそこには1人のおばあさんの姿が映っていました。何とおばあさんは私でした。知らない間に歳を取りすっかりおばあさんになっていたのです。まるで浦島太郎が竜宮城から戻って玉手箱を開けた時のような気分になりました。 無性に悲しくなり帰路につくと布団をかぶって泣いてしまいました。ついこの間に結婚したばかりと思っていたのに。私はもう終わってしまったのだと思うと泣けて泣けてどうしようもありませんでした。 主人に相談をするとピンとこないらしく「歳を取ったらみんな爺さん婆さんになるんだ」と言われました。主人は趣味のゴルフや釣りなどで友人との交流を続けてきたので私とは心の持ちようが違うようです。なんだか私だけ取り残されてしまったような気分です。 長いこと家業の手伝いをしてきたので手に職もなく今さら外へ働きに出ても社会に溶け込める自信がありません。趣味を持つにも長いこと自分のことを後回しにしてきたせいか何をしていいか思いつきません。今はただ死ぬのを待つだけなのかと思うと自分の人生が情けなく悲しいです。 発言小町はお若い方が多いと思いましたので相談するのは些か憚られましたが思い切って投稿させていただきました。若くないと生きられないとまでは言いませんが今の私は若い方達が羨ましくてたまりません。もう一度若い時に戻りたいでも戻れない、どうしたらこの現実を受け入れられるようになるのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ローバは一日にしてならず

041
明日は我が身
多分、他にも同じようなタイトルを付ける人が居ると思うけど(笑)。 今までの積み重ねが現状です。夫さんのように趣味や交遊関係を拡げる努力はしましたか? 年齢を戻すことは出来ませんので、心の若返りを図りませう。 決してルックスの若返りに走らないように。

人生今からですよ!

🙂
tamanegi
今までお疲れ様でした。3人の子育て、加えて家業の手伝いや義理のご両親の介護まで家族の世話にフルに動かれていた様子が目に浮かびます。忙しかったですね。大変なお役目を果たしてこられたと思うし、素晴らしいです。ご主人は子育ても介護もやはりトピ主さんに甘えているところがあるんでしょうね、ちゃっかり自分の時間を確保して余暇を楽しんでいたわけで。 私は子供が巣立ったばかりの40代後半。まだ今から来るであろう実両親の介護に備えてはいますが、ぽっかりとした気分なのはトピ主さんと同じですよ。他県に来たので仕事も辞めて子育てに専念して来ました。ふと親業から離れたとき、いつの間にか心労と老いで増えた白髪と尿もれと崩れた体型に泣きそうです。私の場合、体力をつけておかないと介護に備えられないので、運動をしたいですし、好きな手芸を極めたいです。いつまた介護で中断されるかわからないから今は神様からもらった自分時間のご褒美だと思っています。 トピ主さんも今からできること、たくさんありますよ。悲観しないで! 健康なら最高じゃないですか。まずは、女は外見が綺麗になると自信が沸きますから、美容院に行ったり、お洋服を買ったり、レストランに行ったり、自分にお金を使ってください。温泉旅行もいいですね。労ってくださいね。植物を育てたり、何か世話するものがあると気持ちが前向きになりますよ。

トピ主さんなりに頑張ってきたんでしょ?

041
そこまで悲観的に落ち込むことかな。 だって今迄必死に与えられた人生を頑張って生きてこられたんでしょ? お子さん達も立派に自立させて、介護もされて、凄いですよ。 そんな自分を認めて褒めてあげればいいのに。 肯定的に捉える方が自分も楽じゃないかな。 外見の衰えはもう受け入れるしかないんです。 自然の原理なんだから、誰もが通る道。 年齢相当に老いていければ充分でしょ。 逆に年齢と共に顔つき印象って変わりますよね? 性格が滲み出る分、そこが年を重ねる醍醐味だと思う。 そんなに過去を後悔しているのなら、これ以上は止めた方がいい。 絶対に戻せないんだから、影響を与えられるのは今とこれから。 そこを本当に受け入れない限り今後も変わらない。

きっと、想像ですが

🙂
通りすがり
卒業と同時に結婚して 仕事をしてこなかったからじゃないかなと想像します。 私も夜中にスマホのカメラをいじっていて 怪奇現象かと思って(幽霊だと思ってというか おばけね)放り投げて絶叫したけれど・・よくよく見てみたらカメラが内側になっていて自分の顔が映ってただけだったのです。 おばさん おばあさん。 そんな感じですよ。 今でも一番楽しい思い出として浮かぶのは 独身時代に勤めていた会社の仲間や 仕事の楽しさです。 本当に楽しかった。実力があれば 昇進も出来た。 夫と結婚するにあたり 夫の転勤先にいかねばならず、自分の仕事場には通えないため 退職しましたが、引っ越しまでは好待遇のバイトとして助っ人にはいってました。 子供はいません。 卵巣脳腫からの左右卵巣部分切除、翌年は癒着の剥離手術 それから体外受精、顕微授精・・ある程度の年齢になった時夫からストップがはいり、納得してなかったけれど諦めました。38でした。 その後も国内外転勤で そこそこ社交的なので 楽しく過ごせましたが 今はもう 主治医からあと20年と考えると 発症率が~とか あと20年というワードが何度も出ます。 脳外科のオペを何度もしていますが ほかの検査でも異常がわかりいくつもの科を渡り歩いてます。変に思うかもしれませんが 病院というものがあっていかされてる感じです。 消えてしまいたいと健康の時は思ってましたが 今は病気と闘い、残った命で誰かを救いたいと思って生きてます。 夫が先に死ねば私は天涯孤独。 逆に私が先に逝けば 夫が天涯孤独。 どちらがいいのかなあ。 無駄死にはしたくないです。

ちょ、ちょっと

🙂
かんれき
このトピをざっと読んで80歳くらいの人かな、お疲れ様だなと思って読み返すと ええ!?もうすぐ還暦? もしかして来年60になる私と同世代? ショックです。おばあさんなんて言わないでよ~。 まだまだ50代前半の気分なんだから。 >まるで浦島太郎が竜宮城から戻って玉手箱を開けた時のような気分になりました。 そんなわけないでしょう。 30年引きこもりの人だって町の様子くらい知ってますよ。 >無性に悲しくなり帰路につくと布団をかぶって泣いてしまいました 確かに表現は古臭いと思います。 今時布団をかぶって泣くなんて、子どもでもしませんよ。 >今はただ死ぬのを待つだけなのかと思うと 人生100年て聞いたことありませんか? >発言小町はお若い方が多いと思いましたので相談するのは些か憚られましたが トピ主さんと同年代が圧倒的に多いと思います。 >どうしたらこの現実を受け入れられるようになるのでしょうか? 老いるスピードに受け入れるスピードが追い付けばいいと思います。 毎日鏡を見て現実を受け入れる練習をして下さい。

今からでも大丈夫ですよ

🙂
テツコ
50代ですが、私も、大学卒業してすぐ結婚し、夫の自営業の仕事をし、義両親と同居しています。 若いときに遊ぶことをほとんどしてきませんでした。 それでも、子供ができて、育児に奮闘していた時は忙しいけど充実した日々だったなと思います。 その子供たちも社会人となって自立しました。もう親としての役目も終わりました。 さて、この先何しよう・・・状態です。 友人を作るのが不得意で、気軽に声をかけられる人はいないし、趣味らしい趣味もない。 休日どう過ごすのかを考えるだけで憂鬱です。 でも、いつまでもくさくさしてもしょうがないので、少しずつ今を楽しもうと気持ちを切り替えているところです。 若かった時にやりたかったけど、出来なかったこと、これから始めようと思っています。 ゴルフ、ピアノ・・・年をとっても、一人でも始められそうです。 お酒もあまり飲まなかったけど、家で一人飲みを楽しむようになりました。 ビールのおいしさを知ったので、買い物のついでにお酒コーナーに立ち寄るのがちょっとした楽しみです。 もういい年なんだから、ほどほど飲んだって、いいわけだし。 まだ考えているだけですけど、Wワークもしてみたいなと。 私も職歴なんて大したことないので、他の職種も経験してみたいと思っています。 コンビニバイトができれば、もし職を失っても、一人なら何とかなりそうかも。 最初は勇気がいるかもしれませんし、恥ずかしく思うかもしれません。 いくつになっても初体験はいいですよ。

それだけ一生懸命だったってことなのかも。

🎶
そうなのよ。
気持ち少し分かります。 トピ主さんより年下で下の子供もやっと成人を迎えました。(高齢出産です) ホントに結婚したのもつい先日、子供産んだのもつい先日な感じですが、時の経つのはまたたく間でホントその分年を重ねているのも分かりますが、私も鏡見て「何このシワ?」とほうれい線は勿論特に首周りのシワを見て驚愕しました。まさにおばあさんなのですよ。 私も涙目となりました。 10代の頃親や周りの大人が「若いってだけで綺麗だ」なんて言って居たのを覚えてますが、まさに今自分がそう思ってます。 特にトピ主さんは家業、家事育児、その上介護とやってきていますので、改めて自分を見るという余裕もなく一生懸命だったのだと思います。 育児ってあまりに忙しく大変で子供が幼い頃の記憶無いくらいです。 気が付いたら既に大人の子供が其処に居る感覚です。 介護も家族を看るのって時に壮絶で大変だと思います。 旦那さんの言うことも理屈ではそうなのですけれど。 これって男性には分かってもらえないような気もします。 ただトピ主さん。死ぬの待つといっても平均寿命考えるとて長いのですよ。 生きたくないわと命絶つ事も出来ませんし。 子育ても義両親さんも看取りトピ主さんの自由な時間がや〜っと来たのです。 コロナもコロナと共にとなり様々な活動も再開してきています。 趣味として人が集まる所に参加してみては如何ですか? 今は何が自分に合うか分からないので手当り次第に挑戦してみるとか? コーラスだのウォーキングだの太極拳だの云々。 其処で誰かと話したりして交わってみませんか? 自分の趣味も良いけれど誰かの為にとボランティアも良いかも知れません。 加齢と共に容姿が少し位変わっても、其れを共有出来る話し相手見つかるだけでも心軽くなりアクティブな人に感化され楽しい時間過ごせるかも知れませんから。 これから、ですよ。

家業とか色々されてきて

🙂
既婚
凄いと思います。  私は50代主婦です。 さて、 >ふとショーウィンドウを見るとそこには1人のおばあさんの姿が映っていました。 どの辺が、お婆さんに見えたのでしょう? まずお婆さんぽくなるのは、服装と白髪だと思います。 まだ60なら腰が90度曲がってるわけでもないと思いますので。 私の母は70代ですが、70代には見えませんし、60代のときはもっと若く見えましたので、60代はまだまだ若いし、若く見せることは出来ると思います。 >もう一度若い時に戻りたいでも戻れない、どうしたらこの現実を受け入れられるようになるのでしょうか? 若い頃に戻るのは無理でも、今お婆さんさながらの服装、髪型なら、それを変えるだけで若く見えると思うし、そうなれば気分が華やぐと思います。 もしも毛染めされてないなら、美容室に行って毛染めしてみるとか。 ボブスタイルって手入れが楽ですよ。 ショートヘアにパーマとかだと、お婆さんぽいかも。 短いなら少し伸ばしてショートボブとか。 服装も、柄物ブラウスに茶色のお婆さんが履いてるズボンとかだとしたら、もっとカジュアルな感じにすれば、若見えすると思います。 今現在売ってる物を着れば、少なくとも時代遅れにはならないと思います。 靴もスニーカーとか、ペタンコのサンダルでもかわいいお洒落なものなら若く見えると思う。

義父母の介護て

041
ルナ
赤の他人を二人も介護して見送るって壮絶ですよ。 お子さんにも充分手をかけてあげられない、どころか巻き込んだってな心残りがあるんじゃない(うちの母は「子まで介護地獄に巻き込んだ」って、それはかなり引っ張って悔やんでたわ)? 義父母の介護をなんで旦那はトピ主に押し付けておいて、今現在もトピ主さんが苦しんでるのに平気なの? それで喪われたトピ主の年月に無関心なの?ひどくない? 「みんなそう」とか流すんじゃなくて、きちんと今までのトピ主の苦しさや喪われた年月と、それをこれからについて話し合ったら? あと、介護から解放されたら若く元気になるよ。うちの母がそうだったもん。 介護してるときはあちこち不調が出て手術入院やら危篤やら大変でやつれまくってたのに、介護から解放された63辺りから無茶苦茶に元気になって、見た目も若返って、友人たちと海外旅行(ツアーじゃないニュージーランド二週間とか)や、国内旅行(北海道とか屋久島とか)に飛び回って、一番幸せそうなときになってたわ。今はもう80過ぎておとなしいけどね。

わかります

🙂
サプライ
二十歳から今日まで、というか実感しているのは三十から今日まであっという間でした。 昨日泣くことがあって、涙があふれたのはいいけれど、洗面所の鏡に映った自分のなんと美しくない事か。 皺の寄った眼、盛り上がる肉、凹み過ぎた頬と瞼。 本当にガッカリしました。丁度夕べの話です。 悲しいのに、もう人前では泣かないと誓いました。 でも、今日は服を買いに行きました。 真面目に「似合う服」を選びました。 顔映りがいい服、血色がよく見える服、少しでも顔の皺をごまかしてくれる服・・・ そう、終わってるんですけどね。 今後は胸を張って生きていけるようにしないとダメですね。

お疲れさまでした

🐶
若ばあば
ご自分のことは、後回しになって たと思います。 よくなさいました。  気づいたのが還暦。 早い、早い。 内舘さんの小説「すぐ死ぬんだから」をお読みください。 あと20年は、体力もあります。  さ、美容院へ行き、化粧品も 揃え、お洋服なりお着物など選ん でください。  趣味の枠も広げ、楽しんで。 そう、今日からはあなたご自身に 時間を使い、好きなことして。  私はあなたより年上ですが、 生きてるあいだ、美しくありたい と思います。 がんばって。

まだまだこれからです。

🙂
匿名
少し年下の55歳です。 長い間お疲れ様でした。 これからは自分の為に時間もお金も使いましょう。 青春18きっぷを買って、5回旅に出ましょう。 7月20日から9月10日まで使えます。 泊まりがハードルが高ければ日帰りで、気の向くまま電車に乗って、ぶらっとお散歩しましょう。 人と約束するとなかなか行動できないから、おひとりさまで。 おすすめです。 私はこの歳で扶養を外れて働く事にしました。 今までは扶養内パート主婦。 あと15年はバリバリ働くつもりです。 家業のお手伝いだと何かと気苦労もあった事でしょう。 何もできないなんて事はなく、今までの人生の経験値があります。 やる気さえあれば何とかなります。 私の職場には65歳の未経験の新人さんがいます。 75歳の方も働いています。 知り合いの方は55歳まで専業主婦で、介護の資格を取って、70歳までホームで働いていました。 まだまだこれからですよ。

もうすぐ還暦ってことは

🙂
ピヨピヨママ
まだ50代じゃないですか!!!! 人生これからじゃないですか!!!! もう人生終わったみたいなこと言って、冗談じゃないですよ!!! なにか好きなこと見つけてください。 韓流ドラマとかいかがでしょうか?? グン!と日々が楽しくなりますよ。 日々に楽しみができたら毎日にハリができて、なぜかお肌にもハリが出てくるんです。これ不思議。 現実を受け入れるんじゃない。 未来を明るくするために今何をするか、何を見つけるかなんです。 世の中には楽しいことがいっぱい転がってる、見えていないだけ~!

ちょっと分かります

🙂
すもも
長らく頑張って来たんですね、 本当にご苦労様でした。 私は30後半なんですが、高校時代のあの頃が今でもまざまざと思い出せます。 あの頃は、その内恋人が出来て結婚して子供のいるお母さんになって…等思いを馳せ日々過ごして来ましたが、実際は独身で男っ気もなく、最近短くなった月経と目の下の薄いシワに悲しみを覚え、不安に苛まれました。 歳はどうにもなりませんが、子育てや介護が終わった今なら再び自分らしくいられる様になったと捉えるのはどうでしょうか? 年齢的に働くのは難しいところがありますが、今は自作の手芸を売ったり人生相談をしたりと様々な副業があります。 事業のお手伝いをしていたのであれば、簿記のコツや電話対応の注意点教えますみたいなのも、実はスマホアプリで登録すると仕事に出来るみたいなのがあります。 この前はドクダミ根っこ付き20株300円で売れると言うのもありました(笑) 旦那さんとの関係は良好そうなので時間がなくて出来なかった事がしたいとか見つかったら言ってみてはどうでしょう? きっと受け入れてくれると思います。 色々終わったからこそキラキラしている人はたくさんいます。 長々すみません、頑張って下さい。

自分で探しに行かないと

🙂
アラカン
そう、私たちは若い頃に戻る事はできないんです。 だから、自分がこれから生き生きと生きていけるように、自分で人生を探すんですよ。 趣味は何をやったらいいかわからないって…主さまが何が好きなのか、他人にはもっとわかりませんよ。 学生の頃、何が好きでした?スポーツ?映画?音楽?手芸?読書?自然? 再開したいこと、やってみたかったけど、チャンスがなかったことはありませんか? 見かけがお婆さんみたいなのがイヤだったら、今は中高年向けの女性雑誌がいくつも出ていますよ。本屋さんや図書館で見てみたらどうでしょう? 美容院には行っていますか?髪がきれいになると、それだけで垢抜けますよ。自宅でトリートメントするのもいいですね。 身体は動かしていますか?姿勢がよくなると、それだけで若返りますよ。 これからの人生を作っていくのは自分です。他人が何かしてくれるのを待っていても、何も変わりません。 まだまだ先は長いです。第二の青春だと思って楽しく過ごすために、自分から少し動いてみましょうよ。 応援しています。

早く時間が過ぎたということは。

🙂
ポムポム
これまでの何十年があっという間に過ぎたように思える、というのはむしろ素晴らしいことではないですか?自分で望んだことでも、望まないことでも、とにかく一生懸命力を注ぎ続けた結果です。「時間が有り余っている」と感じ、退屈な人生を送るより、ずっとずっと有意義なことが多かった証拠だと思います。トピ主さんがいなかったら、お子さんも育たなかったでしょうし、義父母さんも路頭に迷ったでしょう。家族を作ってきたのですよ。 これからは、ご自分がしたいと思ったことをチャレンジできる余裕があるのではないですか?小さなことでも(試してみたかったレシピ、手芸、園芸など)試してみられる自分のための時間があるって最高です。そして、健康で命があるからこそ、そんな悩みを持てるのです。これからはご自分の健康のために、運動をして楽しむのもいいと思います。もちろん、おしゃれも。全ての年齢で楽しめるおしゃれはありますから。 私は今50歳で、世間一般の当然の生き方に少し反した生き方をしてきたかもしれません。独身、子なし、20年に渡る海外生活から戻り、研究職に就いています。自分で欲したこととはいえ、10代後半から研究者にあるため、そして研究者になってからも、とにかく勉強、仕事に好きなだけエネルギーを費やしてきました。これは本当に満足しています。でも、今の歳になってもあくせく働いている時(さらに今は老親の面倒も見ています)、なんて狭い世界で、あくせく何十年も過ごしてきてしまったのだ!と思います。気がついたら、正真正銘のおばさんです。30年ぐらいはあっという間に過ぎました。 ですが、こんなに時間があっという間に過ぎたのは、充実していたからだと思います。ある程度の健康があることをありがたく思って、あと15年ぐらいあくせくするのが幸せとも思っています。

お疲れ様です

🙂
山歩き大好き
私ももうじき60です 3人の子育て終えて義父母との同居生活がまだまだ続きます 自分の仕事を終えて帰りまた家業のお手伝い ほとほと嫌になります 疲れます 主人には2人の弟がいます そのお嫁さん達は核家族で好きな生活しています なんで長男の嫁の私だけ? って  でもね こういうのって 全て捉え方次第なんですよね 主様はやってこられた自分を 年取ったなーと思うのではなく 自信に繋げましょうよ! こんなに自分は頑張った!自分でそれを認める事からですよ 3人のお子さんを育てあげ家業を手伝い そして介護までされた! 素晴らしい人生じゃないですか!他に誰ができますか?主様だからこそ乗り切った 自分で自分を褒めてあげましょう 主婦って誰からも褒められないんです だからこそ!自分で褒めるんです 60!若いですよまだまだ 美容院行って綺麗になって ちょっと高いお化粧品買ってお手入れしましょう! 私は普段頑張ってる自分に20万近くかけてホームエステしてます 自分の人生!自分で楽しまなきゃ!誰も楽しませてなんかくれません 自分です 全ては 美味しいコーヒーをゆっくり!誰にも邪魔されず頂くのも幸せ  綺麗な空気をすって おにぎり持って山々を散歩するのも幸せ 幸せなんてそこら中にあります 見落としてるだけ 幸せは自分の気持ち次第です 自由になったご自分を こうしなきゃいけない っていう次元から解放してあげましょうよ

そんなことってある??

🙂
時代錯誤
気がついたらおばあさんになっていた。。。なんてそんなことあります?久しぶりに買い物に出かけたら街並みが変わっていたって 近所とかの話?いくらなんでも 海外に長く住んでいて1度も日本に帰国してないとか、植物状態の患者でずっと眠っていたとかじゃない限り、住んでいた町が 知らないうちに変わっていたなんて 無いと思うのですが。つまりは大袈裟、ということ。 私は27年ぶりに日本滞在しています。でも帰省していたし、時の流れはわかっていましたよ。 私の子供たちは大学生ですが、確かに生まれたての頃、4、5才の頃、小学生の頃、 かわいかったエピソードや思い出はたくさんあります。でも ずっと見てきたし一緒に過ごしてきたから 急に子供たちが大人になっていた。。。なんていうことはないし、強いていうなら、「子育てはあっという間だった」です。「急に変わり果ててびっくりした」なんてことはないです。 自分の姿も鏡で見てますし、急に変わり果てたってことはない。 ご主人の姿だって22歳の時とは違うでしょう?それもいきなりおじいさんでびっくり? 若い子が羨ましいとありますが、トピ主さんの時代でも大学卒業し、トピ主さんご夫婦の年金もいいでしょうし、トピ主さんの若い時代の方が日本も個々もいい時代だったと思いますけど。今の若い子はかわいそうだなと思いますよ、全然稼げないで。コロナで生きづらくなって。大学に半分も通えなかった世代、卒業式、修学旅行ができない世代、楽しい学生生活を満喫できない世代です、若い世代って。

焦らずボチボチ

😉
60代です
トピ主さん、長い間本当にお疲れ様でした 私もね、同じ経験をしたんですよ 鏡の中の知らない女性がどんどん自分に近づいて来る と思ったら自分だったの あの時の衝撃は忘れられません 多くの中高年が自分の老いを自覚する瞬間だと思います トピ主さんは、結婚してほぼ40年 初めて手に入れた自由時間に何をすれば良いのかわからない それは、無理も無いと思います でも、だからと言って死ぬのを待つだけなんて淋しすぎる 人生100年時代、あと40年、趣味が無いのは暇すぎるから 私のお勧めは、カルチャースクールの1日体験講座です 近くの公民館より、ちょこっとだけ離れた所が良いです ご近所の人に会う心配がないので トピ主さんは 40年近くもご家族のために尽くしてきたんです これからは、ご自分のためにお金も時間も使っていい筈 だけど、何かしなくてはいけないと思い詰めなくてもいい 焦らずボチボチ、好きなことや楽しみを見つけて下さいね

これからこれから

🙂
しろまるこ
丁度還暦を迎えました 数年前に両親を看取るまで長く介護中心の生活でしたが トピ主様は義理の親様とのこと 本当にお疲れ様でした 介護を終えた当時は年齢以上に老け込んでいましたよ 自由に時間を使えない…美容院にも行けず 華やかな服装なんぞ縁もなく …余力がありませんでしたもの 枯れ木のようだったのでしょうね 今はというと その枯れ木だったからかヘアケアなどすればするほど効果を実感でき 髪が整えば次はお肌、服装、と気持ちが向くのですよ 若い頃と比べるのではなくて年代に合った装いを考えるのも楽しいものですよ 最近パートを始めました 資格も不要な介護のお手伝いですが、お年寄りから 「職員さんは若い人が多くて、あなた位のおばさんの方が話が合うわ」 とお褒め(?)いただきました 一回りして振り返るお年頃 思いはいろいろおありでしょう どうか『今』を楽しんでくださいませ

二度と繰り返したくないわ~

🙂
@RIN
還暦を数年すぎましたが。。。 若い頃に戻ったら また 頑張らなきゃないし(笑) もう 充分です。  育児も 仕事も(今はパート程度)、 介護も 精一杯やらなきゃならないことしてきたし。 趣味を見たけましょ! すぐにピッタリのものは見つかりませんよ~ トライアルです。 自分の稼ぎは全部 自分用に使ってます。 この夏用のヒールサンダルも買ったし  インナーカラーも今日で3回目。  老眼鏡嫌いだから コンタクト使ってます。 自分が何を好きだったのか?! そこを思い出すことから始めましょう。

私も同じです

🙂
主さんと同じ50代ですが高齢出産だったため子ども二人はまだ小学生です。 自分のことをお婆さんだなんてショックを受ける暇もなく、今から自分を取り戻しに行くところです。 まだまだフルタイムはできませんが、パートでお金を稼ぎ、空いた時間には自分が好きな映画や本を見る生活が戻ってきそうな感じでワクワクの毎日です。 でも図書館に行ったら何を借りればいいかわからなくなって子どもの本だけ借りて帰ってきました。 家族のために生きていると自分がわからなくなりますよね。 たった10年ほどの私がそうなので、主さんはもっとでしょう。 でも鏡の自分を見てため息ついてたところで楽しい人生にはなりませんので、今おもしろい小説は何ですか?とトピ立てるのはどうでしょう? 一緒に自分探ししましょう!

まだ還暦ですよ?

041
70代一人暮らし母
大学卒業してすぐに結婚、いくら子育て家業の仕事介護に忙しいと言っても40年近くも自分を構わない事ってありますかね。40年近くを一晩で迎えたわけでもないですよね。 30年なんてあっという間です。20代で結婚して子供たちが成人して結婚して子供が産まれたら、すぐにおばあちゃんになります。でもそれは時間の経過とともにそうなるのは自然です。 世間的にはおばあちゃん?でもそれが何でしょうか。 皴があっても貴女なりの生き方をして来て満足では無いですか。 還暦から自分の楽しみを探して(人のせいにしない)これからが貴女の楽しい晩年ですよ。 健康に気を配りながら今は自由の身だから、何でもやれるのではないですか。 因みに私は貴女のその年齢頃から海外にはまり毎年2回は行っています。 コロナ収束を願っています。海外旅行は長時間フライトは体力勝負なので健康でなければ出来ないです。 それこそ今から楽しみを探して晩年楽しく暮らしませんか。 終わった過去を言い訳にしても何も始まらないです。

私、還暦過ぎてます

🙂
匿名
何か、心がときめくことを見つけたらいいと思います。 私なんて、学び直しの勉強をしたり、本を呼んだり、音楽を聴いたり、旅行をしたりと毎日楽しみがいっぱいあります。 外に出かける時は、姿見で前後左右をチェックしています。 足の爪も手の指の爪もいつも綺麗にして、頭も自分で整えています。 それと、これは本当は秘密にしておくべきことですが、妄想のデートをたまにします。夢の中の話です。 昨夜は、大昔の修士課程から博士課程の頃の留学生の元カレと公園で寝転んで話をしていました。 私「私、60代になっても、こんな曲聴いているのよ」  と、イヤホンの一つを元カレに付けると、 元カレ「相変わらず若いね」  と、言って、二人で公園の木陰の涼しいところで、爆笑していました。 妄想デートは、いつもそういうシーンで終わりです。 たまに、そんな面白おかしい白日の明るい妄想デートを年に数回、頭の中でしています。笑 実際には、象牙の塔にいる元カレと連絡を取ろうと思えば取れるけど、あえて死ぬまで取りません。 なんでもいいから、楽しいことを考えて、今を朗らかに生きる方がいいですよ。 残念だけど、今の時代はまだ、タイムマシンはないんですから。

毎日鏡

🙂
りーず
バレエを嗜みます。 おばさんです。 バレエ教室のお稽古場は 大きな鏡がありますよね。 レオタードにタイツ。 逃げも隠れも出来ない。 今の自分を毎日目を逸らさずみるしかない。 だからこそ少しの変化にすぐ気付きます。 あ、腰の横に肉ついたな、、 いつもよりカタイなぁ。。 バレエで背が1.5センチ伸びました。 腹筋割れてます。 おばさんだけどね。

レスします

🙂
みか
61歳女性です。トピ主さんより数歳うえになりますね。 トピ文を読み、非常に驚きました。内容もさることながら、わたしより若い人が書いた文章とは思えなかったからです。もっとも、文章そのものが古くさいわけではないです。でも、全体から受ける印象が、こんな言いかたをしてしまって申し訳ないのですが、年寄りくさいのです。トピ主さんは外見にショックを受けたと思うのですが、考えかた自体が古くさいのだと思います。(本当にごめんなさい) たぶんトピ主さんはいままで、「誰かが求める役割」を演じるだけの人生を送ってきたのでしょう。「義父母が求める良い嫁」として、「夫が求める良い妻」として、「義実家が求める家業を手伝う働き手」として、また「子供たちが求める良い母」として。要するに、ご自分のための人生を送っていなかったのだと思います。だから、ご主人のように楽しみを得る趣味などはなく、そのような役割を演じるだけの毎日を送ってきたのでしょう。 いまトピ主さんはチャンスを迎えたのだと思います。ようやく自分の人生を生きるというチャンスです。自分のために服をまとい、自分のために食事をとり、自分のために家事をする。まずそこから考えてはいかがでしょうか。そして、ふと頭に浮かんだことに注目するといいと思います。何かおもしろそうなもの、何か楽しそうなものが見つかるかもしれません。自分の人生なので、もっと「わがまま」になってもいいんですよ。 これからも誰かのための役割を演じる時間はあると思います。でも、そのあいだも自分自身の人生はつづいていると意識してみてください。「誰かのための役割」を自分のためにしていることだととらえてみてもいいと思います。いままでとまったく同じことをしていたとしても、実は大きく変わるかもしれません。 人生はまだこれからだと言ってもいいです。いっしょにがんばりましょう。応援しています。

これから若々しくなりますよ、きっと

🙂
hah
家業の手伝いをしながら子育て、義理の親たちの介護、とあなたの大変なご苦労がしのばれます。そりゃ、老けますよ、義理の親の介護、なんて、きれいでいられるほうが不思議、特に精神的に疲れ果てますよね。 でもこれから、ですよ、あなたがきれいさを取り戻されるのは。自分の身ぎれいさに気を付けて、いつも美しいものにこころひかれれるような生活と心のゆとりは、あなたに久しぶりに出会った人が「あら、若くなったわね!」と思わず言ってしまうほどになります。つまり、精神的な疲れがいちばんこたえる、ということです。わたしも義理の両親と同居、特に、舅も生きていた30代前半のころは40代後半くらいに老けてましたよ。 まず、鏡を2種類、全身を映す姿見と5倍以上に見える化粧用の拡大鏡を、お持ちでないなら買いましょう。それで、おのれの現実を徹底的に知り、対策を。どうしたら、立ち姿がすっきり見えるか、どうすればしわが減るか、化粧がのるか。動画サイトには化粧のコツなど、いっぱいあるのでご参考に。 こうした対策に自分で気づくと、きっと1年後には見違えるほどきれいになっていますよ。さらに、少しずつ、体幹を鍛える筋肉運動をすると健康的です。 がんばってください。あなたのご苦労が報われ、これから幸せでありますように。

頑張って生きてきた証です

🙂
優しいばあば
先日、還暦を迎えたばかりの女性です。 トピ主さんは、家業に子育てに頑張ってこられました。 自分では耐えられない容姿の変化かもしれませんが、トピ主さんが頑張って生きてきた証です。 恥ずかしいことではないですよ。 私も子育てしながら仕事をし、両親の介護、夫の癌闘病など、いろんな経験をしてきました。 両親、夫を送った時は、そりゃあもう髪はボサボサ、食事も摂れなくて肌もボロボロになって、すごい老婆になりました。 今は仕事は定年がない技能職なので続けていますが、子育ても終わり、孫と遊び、ネコとのんびりと暮らしながら、コンサートとか、友達とのランチとか、楽しく過ごしています。 ひょっとしたら、人生で一番楽しい時かもしれません。 私もそうですが、友達も同じくらいの年齢なので、おしゃれしてても、やはりお婆さん化は避けられませんね。みんな同じです。 電車に乗ってても、若い頃はご老人が座っている私の前に立つことがよくありましたが、 今は私が老人なので、席を譲ることもなくなりましたよ。 元気で素敵な人生を歩んでくださいませ。

私はもうすぐ65歳です。

🙂
還暦もはるかに過ぎた
お疲れさまでした。 私は旦那ともしっくりいかないし、ひとりで公民館の講座の掛け持ちしてます。 講座では必ず役員や会計が回ってくるので必ず誰かと打ち合わせでお茶やランチがありますし、役員にならなくてもお昼の時間に講座に来られる方はリタイア組が多いのでなんとなく知り合いはできますよ。またおしゃれなマダムもおられるので自然とお洒落にも興味がわきます。 あと一人旅、旅行会社の日帰りバス旅行がありますよね。そこでは一人旅を楽しんでおられる方がいるので、声がけをしてはいかがでしょう。お互いに一人旅ならもしかしたら「今度は〇〇に行きませんか」と話も弾むかも。 とにかく家から出る。でないと始まりません。外に出るのが無理ならSNSで繋がりましょう。例えばfacebookなどでは、手芸、園芸、食べ歩きなどのグレープがたくさんあります。 60歳、まだまだこれからです。 楽しい老後を楽しみましょうね。

感想

🙂
gon
>長いこと家業の手伝いをしてきたので手に職もなく今さら外へ働きに出ても社会に溶け込める自信がありません。  長年、家業の手伝いをし、義父母の介護までやり遂げたトピ主さんであれば、容易に、社会に溶け込めると思います。自信を持って外に飛び出して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧