本文へ

夫が義母のマンション購入に1000万円

レス18
(トピ主 0
🙂
あいちゃん
恋愛
夫が義母のマンション購入にあたり1000万円払ってあげるそうです。

マンション自体の価格は4000万円の中古。
アクセスも良く義母も私も夫もとても気に入りました。

老後を見据えて義母の予算は3000万(現金購入)でしたので義母は諦めようとしていましたが、夫が現金1000万円を払って購入することになりました。

夫は母子家庭で育ち、義母は苦労してきました。
奨学金なしで院までいかせてもらった夫。
今まで何も親孝行らしいことができなかったと言っており、やっとここで親孝行ができます。

夫が独身時代に貯めた貯金なので私には関係のないことですが、夫は一番最初に私に意見を求めてくれました。

私は、なんで私に聞くの?素晴らしい親孝行だと思うよ、と答えました。

夫は、いくら独身時代の貯金とはいえ今は夫婦だから、あいちゃんが難色を示したらやめようと思った、とのこと。

いつも私を一番に考えてくれる義母と夫。
素晴らしい人と家族になれたと再確認できた日。

つい誰かに聞いてもらいたくて投稿しました。
ご清聴ありがとうございました。

ランキング

レス

素晴らしいです!

🙂
すもも
皆さん、いい人で、さらに幸せになると思います。素敵なお話有難うございます!

姑さんが何歳か分かりませんが

🙂
既婚
もしご主人の貯金が億超えで、今後も貯まる一方ならいいと思う。 それなら、4000万使っても、今後もお金も貯まっていくなら、姑さんが認知症とか寝たきりになったらホームに入ってもらえるしね。 でも、そうではなく、なけなしの1000万で、姑さんも3000万使ったら、ほぼ貯金も残らないとか、年金しかないなら、今からでも、やめて!と言ったほうがいいのでは。 >夫は、いくら独身時代の貯金とはいえ今は夫婦だから、あいちゃんが難色を示したらやめようと思った、とのこと。 とのことですので間に合うのでは。 それとも >老後を見据えて義母の予算は3000万(現金購入)でしたので義母は諦めようとしていました 姑さんの予算は3000万で、残りまだまだ貯金はあって、90まで生きるとして生活費を計算しても、ホームにも入るお金も取ってある、ということなら別にいいのでは。 姑さんもご主人も貯金を使い果たして、ホームに入る年齢や状態になっても、お金がなくて入れない、となると、誰かが家で看ないといけなくなるよね。 でもお歳を召してからわざわざ4000万のマンション買おうと思うぐらいだから、姑さんには不労所得があるとか、ご主人が年収が物凄く良くて、億超え資産があるとかなのかな?と思いました。

爽やか!

🙂
うし
登場人物がすべて素晴らしいです。 爽やかな気持ちになりました。 ありがとう。 お互いを思いやれるこんな人達が増えたら、日本は良い国になるね。

素晴らしいと思います

🙂
はち
義父母が援助してくれないだなんだ言う人が多いので、またその類?と思っていましたが皆さん素晴らしい方でした。 嫁姑となると仲が難しいですが、素敵な関係で羨ましい。

税金の処理だけはキチンとしてね

041
いいね
涙がチョチョ切れる美談トピですね。 親から子への住宅資金の贈与は一定の免税措置が有りますが、子から親への場合は一般的な贈与と見なされます。 登場人物皆さん、お金に余裕が有ると見受けられますので税金はキッチリと払って下さいね。

羨ましい

🙂
おさら
きっと、主に余裕があるから あなたのお金なんだし良いんじゃない、と背中押せるんですよ。 ジャイアン妻だとこうはならないです。 私も主さんみたいな良い女になりたいと思いました。

良い話です。

🙂
人生の後半
 ですが、義母さん50代ですよね。再婚とか、夫の兄弟関係とか、トピ主さん夫婦の子供さんの有る無しとか、万が一ですが夫が早世された時とかに残されたものとしてはどうなるのかと思ってしまうのは私だけ?  そのほかも、税金関係、名義などすることはきっちりとしておきましょう。世の中、何が起こるかわかりませんから。

トピ主が素晴らしい

🙂
ゴータム
昨今、 「夫の個人財産とはいえ、結婚したんだから妻の了解を得るべき」とか、 「将来、夫が義母の生活費を負担することになるのを避けるため、義母のお金をマンションなんか費やさずに貯金させるべき」とか、 「結婚したら家族は妻。義母よりも妻の為にお金を使うべき」とか、 自分の損得でしか夫の行動を評価しない妻も多い中、トピ主は、ご自分の立場を正しく理解しており、夫の姿勢を客観的に評価できる知性をお持ちです。

まあ結構だけど、余計なことを書きすぎ

🙂
みかん山盛り
>夫が独身時代に貯めた貯金なので私には関係のないことですが、夫は一番最初に私に意見を求めてくれました このごく当たり前のことを、トピ主がただの建前ではなく本当にごく当たり前だと思っている様子が伺えます。 自分で自分の食い扶持を稼いでいて経済的に余裕のある女だからこそできることだと思います。 女がしっかり稼いで経済的に自立するとこれだけ美しくなれる。 トピ主は後に続く女たちによい模範となるでしょう。 ただ、この話で素晴らしいのはここだけです。 まず >奨学金なしで院までいかせてもらった夫 なんて余計なことを書く必要はありませんでした。 奨学金なしを夫が義母に感謝するのはわかりますが、夫が奨学金持ちだろうが、そうでなかろうが、トピ主には毛ほども関係ない話です。 この件を書くことで、あたかも、義母は夫を奨学金持ちにしなかったからこそ、トピ主は1千万出資に文句を言わなかった、なんて曲解する人が出てきかねません。 夫が仮に総額1千万の奨学金持ちであっても、苦労して育ててくれた母に海より深く感謝するのは当たり前で、奨学金を返し終わった後に更に母に1千万出資しても何の不思議もありません。妻がそれに文句を言う資格などないのです。 更に >独身時代に貯めた貯金なので これもおかしな話です。 結婚後の貯金でも、それは夫の金で、夫だけのものです。 結婚後の収入は全て共有財産になる、なんて思い込みは全く根拠のない間違いであることはトピ主ならよく分かっていますよね? 第一、トピ主にも一人前の稼ぎがあるのなら、自分個人名義の貯金がかなりありますよね?その一部は結婚後の貯金でしょう? その使い途について一々夫から許可を得るのですか?そんな訳ないですよね? 全財産を使い果たすような金額なら相談くらいは当然かなと思いますが、一人前の稼ぎがあれば1千万くらい、事後報告でも何ということはないはず。

税金対策を

🙂
スモークチーズ
既に指摘されていますが、不動産を購入すると税務署より購入資金のお尋ねが来て贈与税を取られます。 また相続が発生すると相続税の可能性も。 私なら共有にするかなあ。 将来を見据えた税金対策を。

私が親なら

🙂
まい
子供に出してもらいませんね。 身の丈にあったマンション買います。 というか、今更マンション買いません。 老後資金に当てます。 いずれ息子のものになるとしても 息子はこれからこお金がかかるので。 母子家庭で苦労したのでしようけど、 子供を院まで進学させ 3000万まだ手元にあるというのは 金銭的に苦労はしてないのでは? 息子を院卒まで国立一人暮らしで1000万かかりました。 母子家庭でも、それなりに収入があるのでしょう 仕事は大変かもしれないですが。

良かったぁ

🐱
とら猫
老後マンションの割には高額ですが(笑) 義母の悪口トピかと思ったら 良い話で良かったです~。 お互いを思いやる気持ちが 幸せを感じ呼びますね。

美談かなあ・・・

🙂
通りすがりの74才。
トピを読む限りお義母様一人で住む家ですよね。 広めのワンルームマンションで十分ではないでしょうか。 私が義母の立場だったら自分の手持ちの3,000万円で買える部屋をかいますね。 広いといろいろ維持していくにも大変でしょうし、いくら奨学金なしで育ててもらったとしてもこれからの息子夫婦の生活を考えればこれから子供ができればいろいろお金がかかるでしょうし、たとえ息子の方からの申し出であったとしてもいらないよというと思います。 あまり美談ととらえてほめたたえるのも少し違うと思います。

親孝行も兼ねた投資案件

🙂
スイカ
お母様が1人で暮らすのですから綺麗に使いますよね、最終的に急死でもしない限り病院に入退院を繰り返したりしながら最終的には老人ホーム入居になったりします。(私は義父母、実父母の4人の老後を介護したり通って手伝ったりして知っています) そして老人ホーム入居したら空き家になりますから、賃貸に出せます(家具や持ち物をすべて処分したり、引き取ったりしてカラにします)お母様が何年長生きされても、年金にその賃貸料も加えて老人ホーム代に当てられます。 最後にお亡くなりになったら、勿論息子である夫さんが相続できます。登記して名義を書き替えたらまた賃貸に出せますし売却もできます。 夫さんは優しいし、堅実な方だと思います。

わーお金持ち!

🙂
匿名
結婚前の貯金なら使い道は夫に決定権があるとはいえ、まあ妻には相談しますよね。 私は妻の立場ですが、私の結婚前の貯金から自分の親に援助するとなったらもちろん夫に相談します。 そこ美談かな…普通ですよね。 ただ、 母子家庭なのに老後の住居用に3000万も用意していることと、ご主人も結婚前に1000万以上の貯金があることは立派だと思いました。 とてもお金持ちですね。 お金があれば心の余裕も持てるという、良い例でした。 お幸せに!

偉いご夫婦

😷
ふぁー
お母さんは幸せですね。 安心して老後に一人暮らしができますね。 でも これで厄介ごとがひとつもなくなるわけでもなく、 全てがおしまいじゃないですから 世の中一寸先は闇

ありがとう!

🙂
スピングラス
素敵なお話を共有してくださり、ありがとうございます。 お陰様で、私も暖かい気持ちで今日をスタート出来ました。 「素晴らしい人と家族になれたと再確認できた日」の一文が特に好きです!

名義は義母75%、夫25%で

🙂
夏子
贈与税を心配されるレスがいくつかありますが、名義を義母75%、夫25%にすれば問題ないかと思います。義母さんがなくなれば、マンションの75%が遺産になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧