本文へ

元彼女の患者と妻についての悩み相談

レス27
(トピ主 0
🙂
コマリマクリスティ
恋愛
自身は矯正歯科医院で歯科医師、院長をしております。
約1年半前に元彼女が矯正治療を希望され、受診しました。その頃付き合っていた彼女がいたのですが、治療を希望され、何の気もなしに患者として矯正治療を引き受けてしまいました。元彼女を治療途中に自身が結婚し、子供も生まれたのですが、現在、妻から元彼女の治療を行わないでほしい旨の叱責を受けます。
元彼女と別れてから、妻と結婚するまで1年もたっていなかったため、角を立てぬようにとの思いで元彼女の診療の際、指輪を外して診療していたこと、元彼女の希望するままに診療時間外に診療を行ったことに、妻がどうしても許せないとのことで、元彼女の治療継続を嫌がっています。矯正治療となると、治療終了まで管理しておくのが自身の責任であると考えておりますが、家庭の方が大事とも思い、患者である元彼女に、病院都合による転院をお願いするか、心から悩んでいます。
妻としては、1患者として診るのであればまだ許せるが、指輪を外していたこと(結婚後3か月程)や、時間外に診療を行ったことに対し、元彼女には配慮して、自分に配慮はないのかと叱責されます。
妻の感情は理解できるものの、私は不貞行為など全く無く、仕事として元彼女を治療しています。現在、家庭崩壊の一歩手前で、妻より離婚の話まで出てきました。
ここでご相談なのですが、元彼女に転院の申し出をを行うべきか、行うならばなんと申し出るのか、皆様のお知恵をお借りできませんでしょうか?

ランキング

レス

これはトピ主が悪い

🙂
Y
>角を立てぬようにとの思いで元彼女の診療の際、指輪を外して診療していたこと、元彼女の希望するままに診療時間外に診療を行ったこと これは何かやましいことがあると疑われても仕方がないですよ。他の患者にも同じことをしますか?しませんよね? 仕事として患者と向き合う人間のやることではなかったと思います。 元彼女には正直に言うしかないんじゃないですか? 本当なら最後まで責任を持って治療しなければならないけど、トピ主が仕事に私情を持ち込んだのが原因なのですから。

時間外の個別治療なんて、怪しすぎる

041
ゆき
 時間外に診療を行った理由は?  その時は、他のスタッフが帰宅した後で、2人きりですか?  不貞行為がなきゃ、何でも許されると思ったら大間違いですよ。  普通は、受付で予約取りますよね?予約時間外なのに予約を取れたのは、なぜですか?  受付を通さずに、直接あなたの携帯に連絡してきたからですか?    これで、普通に仕事だと言うのは、私でも信じられません。怪しすぎます。  誰だって、普通におかしいと感じますよ。奥様の気持ちは、当然だと思います。  あなた以外に、先生はいないんですか?いるなら、担当を変えればいいと思います。  いないなら、転院してもらうしかありませんよね?  奥様との信頼関係を取り戻すのは、不可能かもしれません。  お子さん小さいのに、家庭崩壊ですか?

医療従事者が結婚指輪をしないのは普通では?

041
フルーツサンド
私の知る医療従事者の方々は、結婚指輪をつけず仕事してるので、「角を立てぬように」の意味こそ、よくわかりません。 奥様もそうですが、トピ主さんのクリニックで働く歯科衛生士さんや助手さん、事務員さんも、そんなフラフラフワフワした歯科医師を支えるの大変でしょうね。 歯科治療の器具は滅菌処理にも気を配らなくてはいけないのに、どなたかスタッフさんを私的理由で残業させたりしてるのでしょうか? 離職するスタッフさんも出てきそうなほど、ダラダラしてますね。 家庭崩壊の一歩手前はプライベートですが、診療時間のルールを尊ぶべき院長が、平然と私情を挟み時間外に診療を行ったり、診療報酬請求の電子カルテなどの取り扱いは大丈夫ですか? 転院のお願いも、紹介先のクリニック側にばれたら恥ずかしくありませんか? だって、歯科治療は出身大学がわかるほどと聞いたことありますよ。 一度、取りかかったら完結まで責任を持つのが歯科医の誠意では? どうもトピ主さんは、問題を単なる元カノと妻の狭間の話ばかりを中心に考えすぎてるようで心配になります。 私は奥様に、歯科医師会に電話されたら困る点などをお話しし、トピ主さんの子を産んだ奥様の立場を、はっきりと元カノとは比較にならない強いものだと理解してもらい、今後は絶対に診療時間内を厳守する方向で調整するのがいいって思います。 本当にしっかりなさっていただきたいです。

全て自分が招いたことです。

🙂
タイトルのとおりです。 〉角を立てぬようにとの思いで元彼女の診療の際、指輪を外して診療していたこと、元彼女の希望するままに診療時間外に診療を行ったこと このレスのタイトルはこれを指します。 〉妻としては、1患者として診るのであればまだ許せるが、指輪を外していたこと(結婚後3か月程)や、時間外に診療を行ったことに対し、元彼女には配慮して、自分に配慮はないのかと叱責されます。 奥さんの言っていることは筋が通っています。 一方あなたの言っていることは 〉私は不貞行為など全く無く、仕事として元彼女を治療しています。 筋が通っていません。 他の方のレスにもあるとおり、指輪を外し診療時間外に元カノを特別に治療したあなたは何もないことを証明できないし、奥さんを納得させることはできません。 また、奥さんの言うことは筋が通っているけどあなたの言うことは筋が通っていないので、奥さんを納得させようとするのは違います(納得というより折れさせる、妥協させる、に近い。納得するはずないので)。 〉元彼女に転院の申し出をを行うべきか、行うならばなんと申し出るのか 全て話してください。 話して元カノを納得させること。 あなたが納得させるべきは奥さんじゃない、元カノです。 自分の尻拭いは自分でやってください。 あなたのしたことは間違っていたのだから。 大切なものは何なのか、守りたいものは何なのか、それを考えたらできるはずですよね。

二重関係

🙂
さかな
精神科領域では、プライベートに関わる人の治療を安易に引き受けてしまうことは「二重関係」と言われ、タブー視されます。 公私の境界を引けずに冷静な治療ができなかったり、トラブルが起きた時にプライベートに影響が及び、結果的に患者さんの治療に支障を及ぼすリスクがあるからです。 しかも時間外診療なんて、特別扱い。 最初から緩い枠にすると、それが当たり前になりますから、普通の枠に戻しても不満が出やすいのですよ… 最初から引き受けたのが間違いでしたね… 優秀な知り合いを紹介するということで、折り合いがつけばよいのですが… 貴方の本当に大事な人を大事にできますよう、祈っております。

私が妻でも嫌だわ

😤
和泉のおかん
まだ新婚なのに。 二人の子供も生まれたのに。 院長なのに何やってんだか。 昔の女を、時間外で特別治療するなんて。 誰でも怪しむし怒るわ。 しかしそんな事して、町の噂にならない? あそこの歯科院長は元カノをこっそり時間外で診てる、て。 わざわざなぜ指輪外すの? 堂々と時間内に治療すればいい。 なぜ指輪外して特別扱いなわけ? おかしいでしょ。 奥さん激怒というか、深い哀しみだわ。 もう信用ならないし。 とにかく平謝りで、患者に対する責任はあるから、時間内でとっとと終わらせる。 しょうもない理由で転院なんて信用問題に関わるし、今度は元カノの方が怒るのでは。 ほんと、浅はかな事しましたよね。 奥さん傷付けてまで元カノにカッコつけなければ気が済まなかったのですか。 離婚して子供まで傷付けるつもりですか。

もしや元カノに結婚したと言って無い?

🎶
やれやれですわ。
>角を立てぬようにとの思いで元彼女の診療の際、指輪を外して診療していたこと これって元カノに気を使い結婚した事黙って居たってことですよね。 もしや今も元カノはトピ主さん結婚したって知らないとか? 診療時間外治療もただの患者ではなくかなり「特別」感ですからねえ。 此処で既にただの患者扱いじゃないし。 その診療時間外治療中に衛生士さんやら看護師さんも居るのでしょうか? まさかねえ・・・ ほんと疑わしいこと「ばかり」してれば奥さんだって不愉快だと思いますよ。 そもそも奥さんはどうやって全て知ったの?状態でもありますが。 逆の考えとして奥さんが患者として元彼に診察受けてる。 時に二人だけで診察時間外治療受けてるって気分悪くないですか? しかもその元彼は指輪外して独身のフリ・・・意味深ですからね。 何も無いと言った所で証拠も無いし、元恋人同士ですからいつ焼けぼっくいに火がつく状態でもおかしくないし、男女なんてちょっとしたきっかけとムードでその気になるなんてこともあるのですからね。 しかし元カノも元彼のトピ主さんの所に別れてもよく通えるなとも思いますね。 トピ主さんが結婚してようが独身であろうが、患者と割り切ってとはいえ、そこもなんだか無神経にも感じるけれど。 だとするならトピ主さんも元カノも無神経で、どちらかと言うと元カノとの方が感性似ていて合っているかもですね。 そうだなあ。離婚の危機とまで来ているなら、元カノに正直に話す以外ないでしょう。 其処まで関わっておいて他行ってくれも意味不明ですから正直に「オレの無神経な言動が妻を怒らせている」として素直に謝罪して誰か他の信頼おける矯正歯科医を紹介するしか無いのでは? まあその歯科医も何で?とは思うだろうけれど、大人なら勘が働きそうだけれどね。

公私の区別、出来ないの?

041
ガーベラ
1から100まで奥様が正しい。 まず、仕事に私情を持ち込むというそのプロ意識の低さに呆れます。 元彼女の前で結婚指輪をしていたら角が立つってどこから来る発想? 希望されたら時間外に診療するその理由は?どの患者に対しても行うことなの? 誰が聞いても、主様が最優先しているのはその元彼女。 よっぽど元彼女に嫌われたくないんですね。 >治療終了まで管理しておくのが自身の責任であると考えておりますが 一部の患者を特別扱いする医者が語る「責任」なんて、何の重みも感じません。 適当な理由を付けて転院させたらいかがですか?

そういうのは・・

🙂
さーや
主さんの医院では周知の事実となってるでしょうね。 元カノもどうしても「私、先生とは親しい特別な存在なので!」という雰囲気が出て、主さんも時間外に対応ですからね。 助手もつけるんじゃないですか? 「この女性、何?どういう関係?」となるのが当たり前です。 今は歯医者はコンビニよりも多いですし、口コミとか評判って一番大事ですよ。 何年も掛かる矯正を何も考えず引き受ける所も・・。 色んな意味で主さん自身も医院も家庭も大丈夫ですか?と思いますね。

うーん

🙂
さくら
奥様のご実家は資産家? 開業資金を援助してもらったのかしら? でないなら、奥様の離婚はポーズだと思います。本気じゃないと思います。 奥様が面白くない気持ちはわかります。 がっ、離婚をチラつかせて相手をコントロールしようとするあたり、ヒステリックで面倒な性格の女性では?魅力的かもしれませんが、妻としては…な感じです。 ところで、歯科医師もある意味、医療従事者。診察中は普通指輪外しませんか?というか手袋してますし、手袋の着脱の邪魔ですよね。 個人的に、指輪を外さない歯科医師の治療は受けたくない。奥様ヒステリックで元カノ贔屓している歯科って…口コミサイトに書かれたらきつくないですか?噂って結構漏れますよ。

当たり前じゃん

🙂
たんぽこ
なんか、やっちゃいけない事をやっちゃったよね~ 指輪を外す行為はやましい気持ちがあるからと受け取られても仕方無いし 時間外診療は、他の患者にも普段してるなら良いんだろうけど 絶対してないよね? その女も女だよ、時間外診療を希望するなんてさぁ 厚かましいにも程があるっての 話は簡単よ! あなたがどちらが大切かどうかじゃん 嫁より患者なら、さっさと別れてやんなよ 嫁が大事なら紹介状書いて転院させな 悩む所じゃないと思うんだけどね~

あっ、良い事思い付いたよ

🙂
たんぽこ
転院させなくてもさ、女が診療してる時は嫁がそばで見てれば良いじゃん そんで嫁にちゃんと挨拶させるのよ~ 私が妻なのよ!って所をさ そんで仲良い所を見せ付けてやれば良いじゃん 診療が終わるまで毎回嫁と一緒に居れば嫁も納得しそうな気がするけどね

出来ることは

🙂
元カノがあなたの医院を選んだのは、知り合い、適正な金額、もしくは割り引きなどという思いもあったんじゃないでしょうか。 矯正なら、高額治療ですし。 そこに復縁があったかどうかはわかりません。 ただ、あなた方2人の別れには、わだかまりが少なかったのだろうと感じます。だから、お互いすんなり再会したのだと思います。 せっかく綺麗に別れてきたその関係を、「奥様の嫉妬」という理由で新たに拗らせるのはどうかな、と思います。 元カノは、あなたの結婚を知らなかったのでしょうし、奥様に嫌がらせをしようと、来院したのではなかったはず。 それなのに、彼女を悪者のようにして、奥様が文句を言っている、などと言うのは、元カノに対しても違うと思いますね。 あなたに出来ることは、結婚したことを報告する。 医師と患者ということで治療していこうと思うが、どうか。もし、嫌なら他を紹介する。 そして奥様には、その結果を報告する。 やましいところはない、と淡々と話すしかないと思います。 奥様の気持ちが収まらなくても、あなたにやましさが微塵もなければ、そのうちわかってくれるのではないでしょうか。 相手あってのことですから、それ以上はなんとも言えません。

感想

🙂
gon
>妻としては、1患者として診るのであればまだ許せるが、指輪を外していたこと(結婚後3か月程)や、時間外に診療を行ったことに対し、元彼女には配慮して、自分に配慮はないのかと叱責されます。  まったくもって奥様のいうとおりだと思います。 >妻の感情は理解できるものの、私は不貞行為など全く無く、仕事として元彼女を治療しています。  不貞行為はしていないのでしょうが、元彼女に、他の患者にはしない配慮をしていることが問題なのです。そんなことをすれば、下心があると思われても仕方ないでしょう。 >ここでご相談なのですが、元彼女に転院の申し出をを行うべきか、行うならばなんと申し出るのか、皆様のお知恵をお借りできませんでしょうか?  元彼女には、平身低頭してお詫びをし、転院先を探して転院してもらうしかないと思います。

へんなの

🙂
星空
元カノの治療をすること自体は別に良いと思うんですよ。仕事ですから。 でも、指輪を外す(仕事中は外してるとかではなく、元カノに配慮して)?時間外で診る? 元カノに弱みでも握られてるんでしょうか。 そんな行動しておきながら「妻一筋!浮気願望ありません!」と言ったって全く説得力ないですよ。

仕事として、が嘘だよね

🙂
はち
単なる仕事としてから元カノをそんな特別扱いしないから。 >元彼女と別れてから、妻と結婚するまで1年もたっていなかったため、角を立てぬようにとの思いで元彼女の診療の際、指輪を外して診療していたこと なぜ角を立てたらいけないんですか? ていうか、なぜ角が立つの? 元カノとしては、 指輪してない、 診療時間外に診てもらえる、 特別扱い、 復縁あるかも、 とか思ってるかもよ? 自分が元カノ扱いしてるのに立場が悪くなったら仕事です、ってそりゃないわ。 とりあえず、 妻が診療時間外に治療したことで疑ってるから今後は時間内に来てとか言ってみたら? それで来なくなるかもしれないし、単純に患者として通うかもしれない。 実は結婚してたとか言わずに「妻が」というワードだけだして既婚に気づかせればいい。

友達の歯科医師に転院できませんか?

🙂
ちこ
ありゃりゃって感じですね。 まっ、仕方ないです。こうなってしまったのだもの。 まずは奥様に謝って、このまま元カノを「一患者」として診られないか確認できませんか? もちろん、時間外などの特別診療はナシとして。 もしNGなら、元カノを友達の歯科医師等にお願いできませんか? あと「反省しています」という意味合いで このサイトを奥様にも見てもらう。 ちゃんと他の方からもお叱りをうけていますよ~って。 奥様には、ちゃんと償ってくださいね。 何か良いものを買ってあげるか、連れてってあげるか・・・

トピ主さんも元彼女も…

😒
うーーーん
トピ主さんは、誰からも悪く思われたくなくて、こんな風に拗らせてしまったんでしょうか? 元彼女という方も、元恋人に歯科矯正治療を頼むなんて信じられないです。(ふと思ったんですが、歯科矯正治療を受けるとなると期間も長くかかりますし、クリニックも一般歯科治療のクリニックのようにたくさん無いので遠くまで通ったり、良いクリニックは予約を取るのにもスケジュール調整が結構大変なので、自分の都合で時間外診療をしてくれたりすればラッキーと思うかも知れません。) 奥様のおっしゃること、感じてらっしゃる嫌悪感はもっともだと思いますし、他の患者さんと別に、その元恋人に良きにはからって対応してしまうあたり、クリニックの院長としてもどうなんだろう?と思いますけども。

特別扱いをすぐにやめる

🙂
ピンキー
時間外に来るのはできなることを伝え、時間内だと嫌なら、 元カノの申し出による転院を進めるべきです。

元カノをお客様として、接する。

🙂
lemon tea
>指輪を外して診療していたこと、 >元彼女の希望するままに診療時間外に診療を行ったことに、 妻はこの2つが許せないのではないですか?? まず、、指輪をつけて、これからは、普通の患者と同じ、 診療時間内に治療を行うようにすることを元カノに伝えましょう。 特別に、トピ主の携帯に予約の時間を入れるのではなく、 普通のお客様と同じように、対応するのです。 なぜ、元カノなのにそのような特別を受け入れてしまったのですか? 彼女から、元カノになった時点で、普通の対応に変えるのが一般的です。 その了承が得られない時は、あちらの都合で、転院ってことでいいのではないですか? 時間外は、、、、私的な感じがするので良くないです。 これからは、友達でも親友でもそのような特別待遇はやめましょう! 仕事は仕事、プライベートはプライベートと分けて考えるようにしましょう。

なぜ分からないの?とぼけているの?

🎶
ぐるぐる
>指輪を外して診療していたこと、元彼女の希望するままに診療時間外に診療を行ったことに、妻がどうしても許せないとのこと 以後、特別扱いをやめて治療のみ継続したら? 診療時間外に二人っきり? なんかいやらしーい! 下心でもあるのですか? 第三者の私でも気持ち悪いです!

公私混同するからですよ

🙂
おばちゃま
院長であるなら、仕事とプライベートをきちんと分けないといけないですよね。 今の奥さんともデキ婚じゃないですか? だらしないイメージです。 元カノさんであれど、一患者さんです。最初の時点で時間外診療を受け入れたり下心ありありじゃないですか! もっと脇を締めないとご自身の事業も傾きますよ。 仕事なので、元カノさんだけを断る事は出来ないです。 きちんと奥さんに反省の気持ちを伝えてこれから褌を締め直して精進してください!

不貞ないとハッキリ言うしかない

🙂
冷酒くれ
仮に患者の元彼女が 「付き合いたい」 「奥様と別れてくれ」 「食事しよう」ならば、完全犯罪的(?)な計画な恋愛を戻そうとですアクションか?。 主さんが患者扱いと元彼女扱いとキッパリ言うしかない。 なぜかと言えば。 職業が現役歯医師が一人の患者とトラブル、ましてや恋愛情報と判明したらば信頼失います。 先の書いた、完全犯罪なニュアンス・始めから主さんを狙いは、お金目当て、元の交際復活したいは乗らないこと、賢くなるべし。 ならば。 手紙で決意し、「自分の気持ちをしたためなければ」 奥様が不信感なり得る長丁場なります。 いまはメールやSNSやインスタが主流ですが、ストーカー並なれば、主さんの仕事に支障来すことを早めに弁護士に相談することしかありません。 信頼ある医師になってください

うーん

🙂
ピーチ
なんとも優柔不断な事をしてしまいましたね。 まず結婚指輪を外して時間外診療? 時間外という事は2人きりなんですよね? 奥さまの気持ち、わかるでしょう? いくら不貞がなくとも、こんな事をしていたら、やましい気持ちがないとは証明出来ませんよ。 家庭に波風立てたくないならば、元彼女に結婚した事を伝えて時間外診療をやめるべきです。 転院は途中放棄する形になるので、どうかなとは思います。 仕事として元彼女を診ているならば、他の患者さんと同じ扱いで。

そこは家庭より医師としての倫理観を優先して欲しい

🙂
異数合計
「矯正治療となると、治療終了まで管理しておくのが自身の責任」これが全てだと思います。現在やましいことがないなら、歯科医師として治療終了まで責任を持っていください。それと、配偶者の仕事に口出しをする人は人間性に大いに問題有りです。なんぜそんなに下手にでるのですか?

頑張ってください

🙂
はちみつ
まず、奥様の心情は理解できますが、 院長である旦那の立場への配慮がないように感じられます。 家族の方が大事と言うのは とても素晴らしいことですが、 経営者としての自覚はおありですか? 高校生の恋愛ではありませんので いくらあなたに奥様への説明不足等の落ち度があったとしても 私情で患者様を転院させるなど あってはいけないことだと思います。 それとこれは別だと思いますよ。 噂が広がれば経営が傾くかもしれません。従業員の皆様の生活まで配慮出来ていらっしゃいますか? これは、妻と元カノの話ではなく、 妻と、一患者様とのお話として捉え、 患者様にする振る舞いとしてご自身が恥ずかしくないのか、そこを考え自分の判断に責任を持ち行動するべきと思います。 そして、どなたが患者様であろうと、時間外での診療は行わない、贔屓をしないなどの約束をし、クリニックとしての徹底を行うべきです。 奥様に配慮がなかったのは謝るべきですが、だからといって、奥様の意見が全て通るのは違います。 質問の内容から、誰にでもお優しい院長先生なのではなかろうかと想像致しましたが、奥様もそう受け止めて下さればいいのに、、という感じですね。 私でしたら、患者様の治療を途中で投げ出すような旦那、そのような仕事の姿勢に冷めます。奥様はどうなのでしょうか

トピ主さんの医院には行きたくない

🙂
ぽち
と、いう感じかな? まず、医師としての考え方はどうなんでしょう? 「私は不貞行為など全く無く、仕事として元彼女を治療しています」 なら、きちんと最後まで治療しましょう。 「角を立てぬようにとの思いで元彼女の診療の際、指輪を外して診療していたこと、元彼女の希望するままに診療時間外に診療を行ったこと」 医師として、きちんと診療してたなら、指輪を外すことも、診療時間外に治療することもなかったでしょう。 要は、院長なので、自分の都合で診療していた、だけ。 そんな「医院には行きたくない」と、私は思うのですが、いかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧