本文へ

急に友達が攻撃的になりました。

レス90
(トピ主 6
😨
ピコ
ひと
25歳独身、諸事情により一生結婚も妊娠もしません。 私には高校の頃からの友達がいて5人でよく遊んでいるのですがそのうち二人が結婚しました。 その中の一人は先に結婚しましたが子無しでもう一人は幼稚園の頃からの幼馴染みで半年前に子供を産みました。 子供を産んだA子(幼馴染み)はとても温厚で優しくいつも場を和ませているのですが、何故か最近私にかなり攻撃的です。 子供も結婚もしないしするつもりはないと言ったからか、髪の毛を派手に染めているのがダメなんじゃないとか、フリーランスで働いて(一応アクセ職人です)るから男がよって来ないんじゃないかとか、SNSをしてないから見た目変だし不審者に思われる、他にも身に付けているアクセやファッションへのダメだし大会が始まります。 あと、独身で孤独死したら社会の迷惑になる的な事もよく言われました。 出産祝いでも2万のギフトカードを贈ったのですが、お金って所が独身の発想だよねと言われました。 あと、貯金額も聞かれました。言わなかったのですが、言えないような貯金ならお金を渡してる場合じゃないんじゃないと言われました。 周りは気を使って話題を変えて、子供可愛いね~育児頑張ってるねとか、別の子が自虐ネタを始めたりと多少ギクシャクしながらもそうして空気は元に戻ります。 何度かB子がコップか拳をテーブルにガン!と叩いて強制終了してくれる事もあります。 こんな感じで多少攻撃的にはなったのですが、少しすればいつもの普通のA子に戻るので切り替えて遊んでいるのですが…どうしてA子は私に攻撃なんでしょうか? 一応考えられる話としては私が子供いらないと言ったからかなと思いますが、A子を悪く言った事はありません。 直接聞いた方がいいのでしょうか?何かしたのであれば謝りたいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
Y
例えば育児が上手くいかずに悩んでいるとか、家庭のことでイライラしているとか、精神的に安定していないのかもしれませんね。 それで環境の違うトピ主が羨ましくなって、キツい言い方で攻撃してしまうんじゃないかなと思いました。 ちなみにA子さんは謝ってくることはあるのですか? お祝いに文句をつけたり独身であることを責めたりと結構酷いことを言われているようなので……わたしだったら、いくら何でもそんなことを言われる筋合いはない!と怒って疎遠にしてしまうくらいです。 トピ主が気にしないのならいいけど、言っていいことと悪いことがあるし、周りが気を遣ってくれていることをA子さんはもっと理解しなきゃいけないんじゃないのかな。

直接聞いたら?

🙂
アクティブ
「なんで私にそんな突っかかってくるの?私何か言った?」 「突っかかってくることで会話がおかしくなっていること気づいてる?」 周りの友人もこの質問をすること自体には反対しないと思うよ。

聞くなら次回皆の前で

🙂
パピ
相手に聞くなら、次回皆の集まりで今回のようなことが起こった際に第三者がいる皆の前で聞いてみればいいと思います。 「ねぇ、前回もそうだったけど、どうしてそんなに私に対して攻撃的なの?私何かした?」と。 共通の友達がいて皆最近、A子さんがトピ主さんに対するあたりが強いことを知っているなら、今後のためにもその方が必要以上にヒートアップしないと思うのでそれが一番いいかと思います。

羨まないから

🙂
曇天
それは、トピ主さんがA子さんを羨ましがらないからではないかと思います。 A子さんは結婚し、子どもが産まれ、幸せの絶頂。 多くの人が羨むような幸せ街道を驀進中。 なのに、トピ主さんは自分を羨ましがらないし、共感しない。 羨ましがらないどころか、共感しないどころか、 「子供も結婚もしないしするつもりはない」と言った=A子さんの幸せをある意味否定。 だから、A子さんはトピ主さんにA子さんが幸せであると認めさせたいのでは? A子さん本人にその自覚は無いのかも知れませんが。 トピ主さんにも少しだけ配慮が足りないかなと思います。 別にトピ主さんに結婚や出産の意思がないことは構いませんが、 結婚と出産で幸せを感じまくっている人にそれを言う必要は無かったのでは? 例えば「海外旅行に行って来て、超楽しかった!最高だった!!」と言っている人に 「私は海外旅行には興味ないんだよね…」などと水を差すようなことは言いませんよね? 「憧れの高級ブランドの○○のバッグを買ったの!」と喜んでいる人に 「私はブランドのバッグは全然欲しくない」などとは言いませんよね? 友達相手だったら、全く羨ましくなくても「いいな~」とか「良かったね~」とか 羨ましがったり共感を示したりしませんか? それと同じように、結婚や出産に幸せを感じているA子さんに それとは相反するトピ主さんの結婚・出産観を言う必要は無かったかな?と思います。

ズルい

🙂
通りすがり
と思われているんじゃないかな。 結婚、出産、育児って思い通りにならないことが多いから、キャパを越えちゃってるんだと思う。 自分がこんなに苦労しているのに、自分の事だけしていればいいなんてズルい。 そんな人は許せない!って感じかな。 女性はステージが変わる度に友人も変わっていきます。 彼女に必要なのは、同じようなことで愚痴をこぼせる友人なのでは。 そろそろその集まりも終わりにした方が良いと思います。 友人の賞味期限が切れました。

あなたのことが羨ましいのでは?

🙂
なすび
ご友人は育児ノイローゼ気味で、自由で自立して自分を生きているあなたが羨ましいのではないでしょうか? もうライフスタイルも違うのだし、こんなに嫌な人と無理にお付き合いしないで距離を置いたらいいんじゃないでしょうか?

「なんでそんなにケンカごしなの?」と

🙂
てん
みんながいる前で言ってみてほしい。 ちょっとは何か言い返してね、トピさん。 ご自分の心、守ってほしいです。 やられっぱなし、ツラいでしょ。

レス、ありがとうございます。

🙂
ピコ トピ主
トピ主です。皆様、レスをありがとうございます。 私にとってこの5人の集まりや遊びはとても大事なものなので今後も続けたいと思っています。 子供や結婚しないのは出来ないからでもあります。一応、将来を見据えた同居をしている恋人はいますが彼氏ではありません。 そこら辺の事をA子は知っているのですがあまり触れない子だったんです。 子供いらない宣言はA子が妊娠した辺りからずっと「A子はいつ彼氏作るの?」「早く結婚しなよ」「子供作った方がいいよ、いつまでそうしているの?」 と聞くようになり「私は一生結婚しないし子供もいらないよ」と常に答えていました。 でも、結婚し子供を作ったA子の事は本当に嬉しいですし祝福する気持ちは凄くあります。 A子の子供も可愛いねと本心から伝えています、ただ毎度「じゃあ子供作りなよ」と絶対にそういう話になり「私は自分の子供いらないし、作らないよ。でも、A子の子供すっごく可愛いと思う」的なことを言い方を変えつつ毎度答えています。 自分が子供をいらない事と友達の子供を可愛いと思う気持ちは両立してるのですが、彼女には気が障ったのかもしれません。 A子が私を羨ましがっているのは多分無いです。 A子は学生時代のお嫁さんやお母さんになりたいとよく言っていて今の旦那さんも高給取りで、専業主婦が出来て本当に幸せだと言っていましたから。 あと、私の事を一生男性経験もなく孫も見せてあげられないなんて親が可哀想、自分一人で働き続けないといけないなんて無理、ピコみたいな趣味の人だと生きててしんどいよね…と言われましたから。 因みにこの会ではB子がテーブルをガン!!とコップで叩いて強制的に話が終わり別の話題になりました。 事無かれ主義で流してばかりですが確かに周りに気を使わせていたと思います。 明日、また遊ぶので一度ちゃんと真剣に話そうと思います。 また書き込みます。

その関係続けたい?

🙂
りーず
皆が子育て落ち着く頃まで、 しばらく距離を置き会わない。 が無難だと思いますが どうしてもAと楽しく話したいのならば 私なんか愛してくれる人もいなくて寂しいもんよ、それに引き換えAはいいね〜 私は最後は孤独死よー それに比べてAは家族がいて羨ましい〜 自分にしかお金かけられないなんて飽きるわよ、 Aは家族の未来に投資してるようなもんじゃない。 すごい尊敬しちゃう。 とか言っといてあげれば Aの機嫌も直るかと思いますよ。

今のままだとA子さんが淘汰されるだけでは…

🙂
hal
A子さんを除く、他3名はトピ主の味方というか和を乱すA子さんの敵になりつつありますよね、少なくともB子さんはかなりご立腹な印象を受けます。 もう古い感覚だと思いますが、一般的な幸せとして「結婚をして、家庭をもって、子育てをして~」という風潮があると思います。 その流れに則って今幸せだと信じたいA子、それに対し「結婚しない、子供もいらない」というミレニアル世代、Z世代的な新しい価値観のトピ主。 育児の疲れから独り身のトピ主が気楽で幸せそうに見えて羨ましいのではないでしょうか。 幼稚園からの幼馴染でお互いよく知っていて最も身近だからこそ「隣の芝は青い」。 その長さだと家族以上に付き合いのある幼馴染だからこそお互い敵意は向けたくないし、仲間はずれにもしたくないですが今のままだと誰かがA子以外の4人のグループを作ると思います。 5人のグループのままを継続するなら、幼馴染だからこそA子と二人でお茶する機会を設ける。 4人になってもいいなら「最近A子変じゃない?」と新しいグループを作る。 私なら前者を選びたいですが…

自分の生活に不満がある人

😣
ひじきの母
A子さん、今の自分の生活に不満があるのではないでしょうか。 その手の人って、自分と違う生活を送っている人や、価値観の違う人を攻撃することで、溜飲を下げる傾向にあります。 相手を下げることで「自分は相手より恵まれている」「自分は相手より幸せ」なはずと思い込み、自分の不満を解消しようとするんです。 トピ主さんにとっては大切な方なのでしょうが、しばらく距離を置かれることをお勧めします。

うーん

🙂
まーこ
ちゃんと真剣に話さなくても良いと思います。 互いの違いを向こうが認められないのですから、説得しても無理だと思いますよ。 きっとお相手の方は、結婚して子供を産むことが一番価値のあること、と思われていて、それをしない人はおかしいし、それをしない人が近くにいて、そのことを幸せだというのが許せないどころか、そう思われてることで自分が否定された気持ちになるからやめてほしい、といった自己中心的な考えの持ち主なんだと思います。 説得は無理だと思います。 距離を置きましょう。

それは全員に喧嘩売っている

🙂
みんな本当に優しい
結婚してないのは主さん以外に2人いる もう1人の既婚者はお子さんまだでしょ? A子が意識してるかはわからないけど、主さんだけに言っているようで全員を傷つけてるよね みんな優しいと思うわ 温厚で優しかったのは自信がなかったからかもしれない 下手なことを言って友達失うのが怖かったとか。 夫と子どもができたら自信がついて、強気で主張できるようになったんじゃない? 家に帰れば家族という絶対的な味方がいるわけだし。 真剣に話すといってもA以外の皆さんは言葉を選びまくって話すのでしょうね 私なら「色々アドバイスくれるけど、私何も困ってないから」とか 「会うたび言うね。そんなに私の生き方に腹が立つなら会ってくれなくてもいいよ」って言っちゃう 「余計なお世話」まで言っちゃうとかなり険悪になっちゃうかな でもそれくらい言わないと刺さらないと思うからさ 主さんはこれからも仲良くするために話すんだと思うけど、 主さんの生き方に嫌悪感を持ち、それを隠そうともせず攻撃さえしていいという人の価値観を変えることはできないでしょう もう友人から知人に格下げしていいと思う で、他の3人を傷つけないためにもA抜きで集まればいいと思うよ

側から見るほど幸せではないのかも

🐱
はじめくん
>A子は学生時代のお嫁さんやお母さんになりたいとよく言っていて今の旦那さんも高給取りで、専業主婦が出来て本当に幸せだと言っていましたから。 >一生男性経験もなく孫も見せてあげられないなんて親が可哀想、 >自分一人で働き続けないといけないなんて無理、 >ピコみたいな趣味の人だと生きててしんどいよね… あなたに対して言うことが酷すぎませんか? 自分が幸福ならこんな言葉を友人に吐きますかね。 本人は幸せと言っているけど、実はそうではないのかも。 その八つ当たりに、一番言いやすいあなたに毒を吐いているとか。 「温厚で優しい」友人だったとのことですが、現在の姿が彼女の本性なのかもしれません。 自分と真反対の価値観は全力でこき下ろす。 もしくは、実はあなたのことが嫌いだったとか・・・。 一度真剣に話してみるとの事ですが、回答によっては今後はA子を除く4人で会うことになるかもしれませんね。

ストレスはあると思う

🙂
あ。
結婚したら配偶者に気を使うこともあるし、配偶者の親兄弟親戚との関係もあるし、子どもができれば更に自分の時間や自分にかけるお金は減り、ママ友ができればその関係で悩んだり。結婚、出産してストレスが増えることもあるし、それで攻撃的になる人もいておかしくはない、と思います。あなたのことがうらやましいかどうかは私にはわかりませんが、彼女のストレスの発散先があなたなのかな、とは思います。 他の人にはそうでもない、というなら他の人には攻撃的になれないのかもしれませんね。なんでかは分かりませんけど。今後集まりを続けたいなら、他の人が調停役みたいなかんじになってもらうのが必要ではないかな。あなたが何かA子さんの逆鱗に触れそうなことを言ったりしたら、いさめてもらう。A子さんがあなたに理由もなく攻撃的になりはじめたら、いさめてもらうとか会話を変えてもらう。もちろんA子さん本人になんで?と聞くのもいいですよ。ただ、彼女が本心や理由を言うのかわかりません。グループで会うのを続けるのであれば、他メンバーも無関係ではないですし、気がついてないはずがありません。

話し合いました。辛かったです。

😢
ピコ トピ主
今日、集まりで話しました。 未だにショックで脳が動きませんが簡潔に書きます。 私はどうして最近A子が攻撃的になるのかと聞くとA子は攻撃しているつもりはなく、私が気にしてるから勝手に傷ついているのではないかと言われました。 私「そうだね、もうそれでいいから…そういう言葉は傷つくから辞めて欲しいな」 と一応穏やかに言ったのですがA子はかなり気に障ったらしく 「そんなに気になるなら変人ぶってないでちゃんと男と付き合ったら。いつまで拗らせてるの、見た目も格好も変。痛々しい。仕事も前から思っていたけどいつになったら定職につくの、大体ホームページあるのにSNSしてないから不審者感が凄い。ママ友にもこの子は何って言われて困るんだよ(多分インスタかTwitterであげた私の写真かな)」 この後、傷つきすぎて放心してしまい途中からあまり覚えてません。 C子がガン!とA子の椅子の柱を蹴っ飛ばした事で意識を取り戻しました。 C子「A子、いい加減にして…」 A子「いや、喧嘩売ったのはピコだよ」 C子「ピコは聞いただけ、A子だけだよ悪く言ってるの」 A子「私は悪く言ったことなんてない。一般人として普通の事をいってるだけ」 C子「うん、分かった。それがA子の普通なんだね、うん、よく分かりました」 A子「何その言い方、私が反論するといつもそう。高校の時、全員彼氏が出来た時に(私も恋人はいたけど彼氏じゃない)彼氏のいない私を髪型が悪いとか性格が悪いとか汗臭いとか散々言ってたじゃん。 だから今は私の番でしょ…なんで私の時だけダメなの」 C子「それはA子が自分から彼氏欲しいって言って何がダメか教えてって言ったからでしょピコの時とは話が違う」 A子「ほら!!そうやって私の時だけ理由作ってダメって事にするじゃん。なんで私ばっかりいつもいつも損な役割ばっかしてるの」 続きます

続きです。

😨
ピコ トピ主
A子は学生時代から垢抜けない地味なキャラ、うぶなキャラ扱いして弄られていた事が嫌だったそうです。 でも、それは自分に彼氏がいないから仕方がないと受け入れて我慢した。 自分が我慢したのだから、今度は彼氏のいないピコが我慢する番。 どうして自分だけはその立場になる事を許されないの… といった事をいいました。 C子はそれはA子が自分で自分を貶して自虐ネタしか喋らなかったからでしょ、嫌なら最初っからしなければいい A子は自虐ネタじゃなければ皆がシーンとしていた、私はしたくなかった。あれはイジメだったといいます。 私は立ち上がり「ごめんなさい。沢山傷つけて本当にごめんなさい」 と言い、3人も謝りました。 私「沢山傷つけてごめんね、これからは言葉に気を付けるから…A子ももし友達でいてくれるなら言葉を選んで欲しい…お互いに気を付けよう」 そういったのですがA子は「私のことを傷つけたのに、自分の番になったらやめろなんて可笑しい。悪いと思っているならちゃんと順番を守って」 と泣きながら言われ、D子がぁぁああ!と大声をあげました。 「あのさ、ピコはA子が自虐してもずっと否定してそんなことないよ可愛いって、ずっと言ってたじゃん。だから引っ付いてたんでしょ、だから今だって私たちじゃなくてピコを悪く言ってるんでしょ。無害そうなやつ選んでるな、ビビってるならやめろ、もう皆A子が可笑しいの分かってるけど喧嘩したくなくて仲良くしたくてずっと我慢してるんだ。こんなんじゃもう無理、ピコもピコだA子甘やかすからこんなんになったんだ、もっと最初にやめろって言ってよ!!アンタが言うべきことでしょ」 と怒られました。 私はごめんなさい、今日はもう解散しようといって今に至ります。 後からD子にごめんなさい電話が来てA子からも謝罪LINEきました。 二人で話がしたいと言われました。 まだ返事はしてません

良い友達だね

🙂
もこ
A子は論外。もう自分を傷付ける人とは会わないで。トピ主さんを庇ってくれた人を大事にして下さい。事なかれ主義で人が悪意を持ってイジられている時に流してしまう人は多いのです。そんな中で苦言を言える人はすごいです。 私は人からイジらせないタイプなのでトピ主さんみたいに優しい人にはイラッとすることがあります。自分を傷付ける人には反撃しなよ。それができないなら逃げなさい。自分の身は自分で守るの。

A子さん、面倒くさい人

🙂
ちこ
もしかするとA子さんは、常に友達を上下関係で考えていたのかも知れませんね。 昔、彼氏できたての友達から「羨ましいと思わないの?面白くない~」と言われたことがあります。 私はその時、離婚直後でやっと籍が抜けた安心感の方が大きく、 彼氏なんてもういらないと考えていたので「はぁ??」と思いました。 本人は上から目線で言ったつもりだったのに 私に肩透かしに遭って面白くなかったのかも。 A子さんもそうなのかも知れません。 今後の関係はトピ主さん次第ですね、もう少し寄り添ってみてもいいし、 もう関係を終わらせてもいい、冷却期間をおいてもいい。 ただ、トピ主さん自身の心を第一に考えてくださいね。

A子と2人では会わない

🐱
はじめくん
A子の本性は「温厚で優しくいつも場を和ませている」どころじゃなかったですね。 彼女はグループ内で他のメンバーにコンプレックスを抱えていた。 今までは我慢していたけど、結婚して子供を産んで形勢逆転(したと本人が思っている)。 今まで心にしまっておいた恨みつらみが、グループの中で一番気が弱そうなあなたに向かったのでしょう。他の人は強くて反撃されそうだから。 >私のことを傷つけたのに、自分の番になったらやめろなんて可笑しい。悪いと思っているならちゃんと順番を守って 順番を守ってって・・・今度は自分が攻撃する番だからやらせろって? しかもD子の言い分だとあなたはA子に対して悪くは言っていない。 結局、一番攻撃しやすいあなたで自分の鬱憤を晴らしたかっただけ。 あなたに対して言っていることも酷いし、理性で止められないほど性格が歪んでしまったみたい。 この状況でもう5人で集まるのは無理なのでは? A子を除く4人なら可能でしょうけど・・・。 >A子からも謝罪LINEきました。二人で話がしたいと言われました。 A子と2人で会うのはやめた方がいいと思います。 最初は謝罪するかもしれないけど、止める人がいなければあなたに対する口撃が止まらなくなるのでは。 言ってることが尋常じゃないし、さらにあなたが傷つくことになると思います。

無理しないで

🙂
お酢
大変でしたね、色々と… 私はバイですが、性的な趣向は誰にも話してません。信頼して話した人にそんなこと言われたら辛すぎます。今は男性がパートナーで子供もいますが、結婚していないことを批判されたり無邪気になんで?と聞かれたりするのが嫌でたまりません。少しはお気持ちわかりますよ。 仕事もピコさんと似ていて、デザインや作品を作って生活しています。ピコさんも多分収入はそこそこあるから不自由していないだろうし、その余裕にイライラするAさん… 私もママ友に遊んでフラフラしてて稼ぎもないくせに贅沢してと言われます。大企業の部長クラスの稼ぎはあるから放っておいて欲しいですが、嫉妬を避けるために本当に生活苦しいわーと自虐しています。 でもそんな相手とは仲良くすればするほど自分の生気が吸い取られるし、会いません。 Aも出産して半年なら無理して参加してると思います。 産後は精神的にも安定しないし、自分だけが世界に取り残されてる気になります。専業主婦なら尚更地獄だと思います。 それを安定させるためにピコさんをサンドバッグにしていますね。 みんなとの関係が変わって会えないのは寂しいですが、その友人関係は少しお休みしましょう。みんな結婚したら自然と合わなくなるし、久々に会って大好きだった人が嫌な人になってることもよくあります。それにあなたも変化してるのだと思いますよ。学生の頃はそんなに大差なくても社会に出てそれぞれのベクトルが出来れば差はどんどん広がります。 人生の若い時間は短いのに、嫌な思いをすることに時間を割かないでください。自分のためだけに時間を使う生活を今からしっかり作ってください。友人は絶対に変わりません。謝ってきたとしても、お付き合いすべきではありませんよ。

まず

🙂
二児ママ
辛い思いをされましたね。 そんななかレスありがとうございます。 とりあえず今は、Aさんと二人で会うのはやめておいた方がいいですよ。 返信もしなくていいのでは? 謝罪とは名ばかりで、言い訳やトピ主さんが言いくるめられるだけだと思います。 これからも5人で集まっていきたいとありますが、B子さんといい、C子さんといい、物に当たらなければ話が中断、終了しない状態って関係が崩壊してます。 誰も幸せになれないと思うので、しばらくは疎遠にされた方がいいと思います。 時間が経ってからどうされるかまた考えてはいかがですか? 今はとにかく会わない方がいいと思います。

別離の時

🙂
もっさん
友情とは仲間意識です。仲間意識は共感から生まれます。 異なる道を選んだ事で共感し合える関係ではなくなったのです。 別れの時が来たのだと思います。 寂しいでしょうけど仕方ありません。

一旦距離を置いた方がいい。

🙂
るーむ
これからも5人でいたい…と未だに思ってません? もしそう思っているのなら、暫くは距離を置く方が良いです。 無理矢理仲直りしようとすれば 今のA子さんの状況では、また同じ事を繰り返すだけですし A子さんの為にもなりません。 時間をかけて、距離を置いた方が良いです。 何年先になるか分かりませんが そこに縁があるなら、また会う機会があるだろうし 会わずにそのまま自然消滅していくのであれば、縁が無かったと言う事です。

鮮度が落ちたんですよ

🙂
抹茶
嫌な言い方だけど、あなたにとってその友人は、鮮度が落ちた関係になってしまったんですよ。 鮮度の落ちた果物が元には戻らないのと同じで、人間関係もそこまで落ちてしまうと元には戻らないです。 あなたにとっても不幸だし、 彼女にとっても不愉快な存在なのですから、お互いにもう離れるほうが賢明かと。 女性の友人関係において、そこまでズケズケ言いあったあと、良好な関係が続いていくことは、まぁ無いですから。 鮮度が落ちた関係は手を離すことですね。 あなたの心を守るためにも。

思ったより

🙂
Y
A子さんの恨みは相当根深いものだったんですね…… 最初の相談の時は、単にライフステージが変わったことで精神的に余裕がなくなってしまったのかな?と思っていました。温厚で優しいと書いてあったけど、昔から色々と思う所があったのを隠していたのかな。 今は返信したり二人で会ったりするのはやめた方がいいと思います。 一応謝っているようだけど、わーっと吐き出したことでA子さんが我に返り反省したのか、それともまだ言い足りなくて会ったらヒートアップするのか分かりませんし。 会うとしても誰かもう一人連れて行くのがいいかもしれない。

親友は旧友に

🙂
みかん
私、幼馴染とは全員縁が切れました。 子供いなくてちょっと変わった仕事をしています。 いつまで夢見てるの! て、仕事として成立しています。 子供を複数産み家を建て車を持ち、 はじめてその仕事をやってていいみたい。 私の仕事は一般の方は習い事ですが、 私はプライベート捨ててやってるんです。夢を見る方じゃなくて見させる側はいつもキラキラしてるわけじゃない。 だから都会でいつも遊んでいてズルい、みたいな事を言ってくる人とは縁が切れました。だって都会に住んでいても観光地にもライブにも行ってる暇もないし興味もない。もちろん、私の業種でもとても成功している人は子供や家や車を持ってライブに行ってる人もいますが、普段は家の中で引きこもって仕事の勉強してるだけです。 A子は5人の味噌っかすだったところから、一般に言う勝ち組にのぼりつめてマウント取れる番だ!復讐?見返してやる!気持ちが強いのに、4人の誰も羨ましいと言ってくれない。子供がかわいいね、は、A子が羨ましいね、ではない。 A子はいいなあ、て言って欲しいのに誰からも言われない。A子良かったね、じゃなくて、 一番乗りだからA子みたいになりたい、だからアドバイスしてと言われるはずが誰も言わない。 だってみんな本心で羨ましいと思っていないから。ゴールが子供を持つ事じゃないから。今は生き方が多岐にわたる。でも多様性を認めたらA子は自分の凄さ?でマウントできなくなる。だってA子は他の4人みたいになりたかったんですよね? 結婚できた秘策を教えて、出産秘話、ダンナさんとはどうなのかとか、A子が他の4人がそうなったら聞くはずなのに誰も聞いてこない。だからみんな自分の価値観になってくれないと自分の凄さがわからない、一番A子と外れているあなたを攻撃するのでは?

A子さんとはもう会わない

🙂
落ち込まないで
その方が、お互いのためだと思います。A子さん、優しいトピ主さんにある意味依存しているみたい。 LINEに返信も不要だし、このままブロックしていいと思いますよ。 A子さんの感情はA子さんが処理すべきもので、トピ主さんが肩代わりできるものではありません。 A子さん抜きの交流を、あとの4人で続けるかは、流れに身を任せればいいです。 交遊関係は生きている限り流動的で、学生時代の友達は一生もの、と決まっている訳じゃないですから。 大変でしたね、早くお気持ちが落ち着きますように。

そうやって生きていくには

🙂
りーず
覚悟が足りなかった。 彼氏ではないパートナーが いたりいなかったりで あなたは一生生きていく事を その仲間に言うべきではなかったのでは。 その仲間と仲良くやっていきたかったのなら 昔のままの自分を装い演じ続け なんとなくはぐらかしながら ぬるっと楽しくやってけば良かったのでは。 本音を話せる友達は別に持てば良かった。 何もかもありのままの私を わかって欲しいという事は 誰かを否定したり 傷つけたりする事もあります。 Aさんもなんだか気の毒。 まあ、こうやって 喧嘩出来るのも若い証拠なのかな。

一旦白紙に戻した方が良い関係も世の中にはある

😮
敬称略
もはやC子とD子は、A子とは付き合いきれない。 D子に至っては、八方美人なあなたにも矛先がむいている。 D子がキレる気持ち、とてもよくわかる。 あなたのスタンドプレーのせいで、空気読んで自分が全然納得していないことに頭を下げさせられたんだもの。 屈辱的だし、同調圧力に負けた自分にも腹立たしかったはず。 ピコ、あんた何してくれてるの?って気分だよ。 もうこじれまくりじゃん。 はたからみると、A子を取るか、D子を取るかって話に見える。 八方美人やるのも器量と才能が必要なんだよ。あなたには無理だと思う。全員失うよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧