本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「丁寧な暮らし」 言葉は好きではないけれど

「丁寧な暮らし」 言葉は好きではないけれど

レス14
(トピ主 2
🙂
エスエス
話題
40代主婦です。 つばた英子さんの書籍を眺めながら、あぁこんな暮らしがしたいなぁとため息です。 私は10代の頃から、食や人の暮らしに興味があり、向田邦子さんのさまざまなエッセイ、沢村貞子さんの献立日記、武田百合子さんの富士日記など愛読しております。 淡々と日々を繰り返し、でもそこに少しの喜びを見出しながら、なるべく自活して。 このような暮らし、本に興味のある方、こんな本があるよ、そういう暮らしを実践しているよ、という方教えていただければ幸いです。 私の現実は、二人の子育てに追われる毎日です。

ランキング

レス

サザエさん。

🙂
nene
まんが「サザエさん」は、戦後の日本の比較的余裕のある家庭の暮らしぶりがよくわかります。 布団を自分で打ち直したり、季節になればヨモギを摘みに行ったり、 当時は当たり前の暮らしが、今となっては丁寧な暮らしということになるでしょうか。 ちびまる子ちゃん世代の私にも、まだ懐かしく思い出す事柄もあり、大変面白く読んでいます。

青木玉さん

🙂
アラフィフに入りたい
青木玉さんのエッセイはいかがでしょうか? あと、小説なんですが 村上春樹さんの小説に出てくる主人公の暮らしぶりが私は好きです。 冷蔵庫にある食材でおいしいお惣菜をパパッと手際よく作ったり クリーニングから戻ってきた洋服をきれいにかたづけたり。 お話しの世界のことなんですが、こういう生活にあこがれるな~と思います。

もうご存じかもしれませんが

🙂
葛餅
雑誌ですが「暮しの手帖」はどうですか? 日々の生活の中のささやかなことにも楽しみや喜びを見出しながら暮らしている方、また、そのように暮らすヒントが欲しい方にもおすすめです。 (それを昨今「丁寧な暮らし」と呼ぶのかどうかはよく知りませんが…) 短いエッセイを集めた「すてきなあなたに」という本も良いですよ。 もう長いこと、私を支えてくれています。

雑誌ですが

🙂
BJ
「天然生活」という雑誌が私は大好きで、愛読しています。   季節ごとの丁寧な暮らし、表現が合ってるかわかりませんが、昭和の暮らしというか。 派手でなく、しみじみと手作りで生活を楽しむという感じです。 もし読まれたことなければ見てみて下さい。

見事な女性の暮らし方

🙂
野鳥の来る庭に
高峰秀子さんの人生の店仕舞いの仕方は見事だったと、養女の方が書いていました。 養女の目からみた高峰秀子の生活の仕方、面白かったです。 同様に沢村貞子さんも、良い仕事を残し、夫に尽くした見事な女性として記憶に残ります。 献立日記は読んだことがありませんが、日々のお料理、仕事場へ持って行っていたお弁当の内容に言及していたエッセーは励まされる読み物でした。 その沢村貞子さんと幸田文さんの対談の本を読んだことがあります。 沢村さんが、自分は着物をどうやって安く上げられるだろうかとつい考えてしまう、というと、幸田さんが 「(いい物はわかるけれど、ほしくはない。)それがあなたの福分なのね」 と優しく答えていて、印象に残りました。 福分。調べてみると幸田さんの使い方は仏教的な意味なのかもしれません。 ハッピーでいられる分相応の生き方、と自分では解釈しています。

今まさに

🙂
乙女りんご
英国のシニアたちの見事な暮らしぶりについて書かれた本を読んで感嘆していたところです。 つばた英子さんの本を読んだことはなかったけど、ざっと調べてみた限りでは英国のシニアたちの暮らしぶりにとても似ています。 自然豊かな郊外に暮らし、畑で日々の野菜を栽培し、食事は手造り、夫婦仲良く(一人暮らしの場合も多い)、親族や友人たちとも交流があり、シンプルだけど趣味にこだわった家に住み、派手なイベントはないけどコツコツと毎日の暮らしに楽しみを見出す。 年金生活になったら身の丈に合った生活に移行する。 旅行やグルメやファッションは一部のお金持ちにまかせておいて、自分は小さな野花や親しい友人とのお茶、手作りの漬物に幸せを感じる生活。 本当に素敵だなと思います。 ただ自分がこんな生活できるかと言えば、、、 真似事くらいならできるかな状態。 丁寧な暮らししてるシニアは皆さん本当に働き者です。 一日ダラダラテレビやネット見てるような人はいません。 エアコンガンガンつけてスマホいじりながら昼寝してるような人もいません。 日の出とともに起きて散歩したり庭の手入れしたり。 雨の日や冬は丸一日かけて煮込み料理を作ったり、インテリアを手作りしたり。 だれかとお茶したり会食するのは基本自宅。 私のようにすぐ喫茶店行きたがる人はいません。 畑仕事や家事が好きでないと続かない。 ヘビや虫にキャーキャー言ってるようじゃダメ。 体力がなくて怠け者の私には真似できないでしょうね。

大原照子さんのシンプルライフ

🙂
さんにゃん
少ないモノでゆたかに暮らす ゆったりシンプルライフのすすめを 図書館で見つけたのは25年前で 読み終わったあと、本屋で購入し、何度も読みました 大原さんは料理研究家でイギリスに留学するために トランクひとつに入る荷物というコンセプトで生きていくのが出発点 大切な物って少ないかもって あれば便利なものはできるだけ買わない 兼用できるものは兼用する 物を大切に使う 本を読んだ上で自分で実践しているのが 家から一歩でたら、最上級の快適を求めない これをコンセプトで生きてきたら 外出時の荷物が少なくなりました 友達と旅行に行っても一番荷物が少ないから 支度が早い(笑) でも、必要なものは全部ある 丁寧な暮らし好きじゃないというあなたの感性共感します 私も傍からみたら 丁寧な暮らしだよねとよく言われる生活していますが これは私の日常だよって SDGsもフードロスとか環境に良い系の話も 知らないうちに勝手に実践できていたので 意識高い系じゃなくて日常なの ミニマリストだけは感覚的に無理だなと思った 大切な物は少ないけど確実に人生を豊かにするために必要なものはある 50代の私は人生の収穫期です 今まで自分の中に植えてきた種が長い年月をかけて 実になっている感じです とは言え、まだまだなので これからも自分を磨いて生きていきたいです そして新しい種をまいて、次の収穫を楽しみにしていたい 忙しい子育ても素敵な時間です 今を楽しんで

トピ主さんありがとう

🙂
ともえ
私もトピ主さんと同じような立場です。 食と日常の本は大好き。 現実は3食作るのに疲れ果てることもしばしばですが。 トピ内で上がっていた、大原照子さん、沢村貞子さん、読んでみます。 いいトピありがとうございます。 レスされているさんにゃんさん、 「旅先では最上級の快適を求めない」っていいですね。 私は旅先でも、つい日常を再現しようと荷物が多くなりがちです。そうすると、快適さを求めたつもりがかえって不自由になったりするのですよね。 いい言葉をありがとうございます。 町田貞子さんの本はいかがでしょうか。 あさイチのスーパー主婦でおなじみ、友の会の会員さんの本です。 働き者過ぎて私にはとても真似できませんが、家事全般について書かれていて私は好きです。

トピ主です

🙂
エスエス トピ主
皆さま、たくさんのレスをありがとうございます。 ともえさんまで拝読いたしました。 幸田露伴→文までは読んだのですが、青木玉さんは、知りませんでした。 乙女りんごさん、私も時間があれば、小町含めネットサーフィン、家でのお茶より喫茶店大好き。体力も難あり。 現実は、厳しいです。 今は、子育てをして、種を蒔くことができれば良いですね。 引き続き、お待ちしております。

保存食を作って暮らしたい

🙂
ポンコ
ああ、わかります。 私も、本当は丁寧な暮らしをしたいです。実際は家族と猫の世話に追われる日々です。 春から夏は自然を手入れして過ごし、秋には保存食をたっぷりと作り、冬は雪に埋もれ読書やあみものをしてすごす。そんな人生に憧れます。自分で家を建てて、庭を作り、野菜を作り、繕い物をして、生きるために暮らしてみたい。贅沢ですね。そこまで行かずとも、自然豊かな故郷に帰り山菜を取ったり新鮮な魚を直売所に買いに行って料理三昧、薪を割って薪ストーブで暖を取ったりしたいです。 Eテレのターシャの番組など見ると、羨ましいなあ。北海道は余市のアリスファームとかも。 私も町田貞子さんの本など、好きでした。 絶版かと思いますが、小学館から出版された「故郷の暮らし暦」。 信濃で暮らす女性の家族の一年を写真入りで綴るもので、一月のどんど焼きから12月のしめ飾り作りまで、日本の手作りの暮らしを1年間見せてくれます。味噌づくりや、山菜取り。お気に入りです。 また、丁寧な暮らしというのとはちょっと違いますが、京都の おばんざいで有名だった大村しげさんが好きです。最後はバリのウブドに移住され、現地で亡くなりました。 それと、大草原の小さな家の原作ですね。実際にはあんな荒涼とした大地を家族だけで生き抜くって、めちゃくちゃ大変ですね。しかも父さん以外男手無し。自分が親になってみると、父さんが何百マイルも遠くに働きに出ることになって一人で娘たちを守る母さんの心細さを想像してしまいます。でも、憧れます。

辰巳芳子さんはいかがですか

🙂
梅仕事
トピ主さんの上げてらっしゃる本、私も好きです。 現実はズボラでいいかげんで無駄の多い生活ですが…。 料理研究家の辰巳芳子さんの食にまつわるエッセイはいかがでしょうか。 めんどくさがらない、季節を大切にする、何より美味しそう!です。 また祖母の世代の日本語の美しさを感じます。

人生フルーツ

🐤
kate
津端さんご夫妻の映画 【人生フルーツ】が大好きで 何回も観ました。 日々の暮らしの中に、どのような幸せを見出せるのかは 本当に人それぞれだと思います。 誰かの真似をしたとしても それが自分の価値観とあってなければ息苦しくなるだけですよね。  私は、暮らしのvlogの動画をYouTubeでよく見てますが、  (hibihibiさん、futabaさん、nekoniwaさん、古団地暮らしさんetc) 暮らしを整えることが 自分の心を穏やかにしてくれて 小さなことに喜びや幸せを感じられるようになるのだなぁと 思えるようになりました。 私がチャンネル登録までして見たいと思えるような動画を 作っておられる方々は 自分の好きなもの、心地のよい暮らし方が しっかり見極めることができてらっしゃるなぁと感じてます。 もっともっと!と多くを望むのではなく 今あるもの、を大切にして 何でもない毎日を穏やかに生きること、 そこに幸せを見出せるような自分でいたいと思います。

千葉敦子さんの「ニューウーマン」

🙂
匿名
私が約30年前偶然に手に取った本です。 癌でお亡くなりになっていますがまだスマホもない時代に ジャーナリストとして独身という選択をして生きていた方です。 「ニューウーマン」では車がいらないから都心に住む。 取材がない日は自宅で仕事。ラジオを聞きながらサラダを作ったり 拭き掃除をする。上等な服しか買わない(数は少ない)。しかしベルトやスカーフ、 アクセサリーで同じ服には見せない。 とにかく無駄使いはしないけど昔でいうキャリアウーマンの手本です。 洗濯機を使いながら仕事をしたり「合理的に時間を使う」のを 千葉さんから教わりました。 あれから様々な「家事評論家」を見てきました。私が嫌いな人は 「着なくなった服をスタッフや姪に譲る」という人です。 ご自分は断捨離のつもりだけどいらない服などを「お譲り」することで 罪悪感を消していると思うんです。 「丁寧な暮らし」の著書をたくさん書いている女性が「入院用グッズを準備 している。家族が困らないように」とあるんですが なぜか「果物用ナイフ」が「入院用グッズ」にあります。 私は看護師ですが刃物の持ち込みは禁止ですし、入院時に無くなりやすいハサミに 鈴を付けていると書いてありますが大部屋では鈴は迷惑では?と 思います(うるさい)。彼女はファンが多いしそれこそ注意できる人がいない、他人の迷惑を 考えていないのがわかります。

トピ主です2

🙂
エスエス トピ主
ありがとうございます、匿名さんまで拝読いたしました。 そうですね、誰かの真似をしてもそれが自分と遠すぎれば、苦しくなるだけですね。私は、少々理想が高すぎるのかもしれません。。 千葉敦子さん、興味あります。 探してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧