本文へ

夕食時に子供を遠ざけないと怒る夫

レス24
(トピ主 3
😢
ななこ
夫婦
皆さんのご意見をお聞かせください。 夫は帰宅後すぐに夕食を摂るのですが、2歳の子供は待ちに待った父親の帰宅が嬉しく、遊んでほしくて近づきます。 そうすると夫は私に 「だった10分程度じゃないか!食事くらいさせてくれよ!」と怒ります。私も子供に「こっちにおいで。」と話しかけたり抱っこしようとするのですが、子どもは「パパがいい〜!」とのけぞり聞きません。 タイミングが合えば、お風呂に連れて行けることもありますが、昨日は既に入ってしまっていたので、それもできませんでした。 また、夫の帰宅が早い時は一緒に食卓につけるので、夫も食べられますが、私が途中で席を外すと、子どもの気が夫にそれるためそれも夫が嫌がり怒ります。 私としては自分は昼も夜も子供の相手をしながら食べているので、夫にも子供が小さいうちはそうしてほしいと伝えていますが、夫は食事に集中したいようで受け入れてくれません。 夫は子供には優しく接してくれますが私には厳しいです。 夫が怒ることや、ため息をつかれたりその圧が寝るまで続くので結構辛いです。 昨日は寝室にお酒とスナック菓子を持って行き、作った料理には手をつけてもらえませんでした。 ちなみに上の子が1歳〜3歳くらいまでの時にも同じことが続きました。 どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なんで

041
ミミック
なんでそんなんと二人目作ったか謎なんですが。一人目で既に酷い目にあってるわけでしょ。 夫が一人で食べないとダメなんなら、 トピ主さんとお子さんが寝室に籠っておいたら?勿論夫の食事の世話とかなしね。

何故二人目を

🐶
岡崎
>上の子が1歳〜3歳くらいまでの時にも同じことが続きました。 こんなことが以前もあったのに二人目を作ったということに、ただただビックリです。 まあでも、仕事から疲れて帰ってきて、たった10分程度の食事の間くらい放っておいてほしい気持ちはわかりますけどね。 食事が終わってから構って貰えば良いだけでは? 子供にも「食べながら遊ばない」を教える機会にもなるでしょうし。

そのまま

🙂
わーまま
父親としてなってないということが言いたいんだろうけど たった10分でいいんだから、何とかしたらいいのに 外で働いてきて疲れているんだし 顔はしかめられますが、動画とかどうでしょう たった10分です うちも父親が返ってくるとその現象が発生します 遅くなるかつ、私が食事の準備ができないときは外食をお願いするけど 家で食べたがるのですよね 少し待ちなさいと子供に言いますし、 もう聞き分けが利く歳なので、当人同士の話し合いをするようにと投げてます 二人目なら、二人で父親に向かうのでしょう? お父さんを優先にするしつけって古臭いけど、やっぱり必要だと思いますよ 厳しいところは、父親が手を付けるまで食べられないとかありますから 確かに私も落ち着いて食事はとれないけど 今に始まったことじゃないし 隠れてストレス食いは私もしてます だからご主人の気持ちがよくわかる 1時間でも30分でもない、たった10分 泣こうが叫ぼうが、いやいや期の2才だろうがしつけは必要だと思うんですけどね もう少しすれば落ち着きますよ ただ、止めないとそれはいつまでもとまりません。 いつかは終わります 3歳までは、夫と交代できるときは交代で食べていました

たった10分くらいみてあげたら

🙂
あかい
トピ主も大変でしょうが、仕事で疲れ帰ってきて食事の10分くらいゆっくりさせてあげましょうよ。 躾がされてないから食事中に寄ってくるのですよね、きちんと食事中の人には近付かないように2人で躾ましょう。

静かに食事ができたのなら

🐱
どんちゃん
帰宅後の食事がご主人の希望通りになったのなら、その後ご主人はお子さん達の相手はしてくれるのでしょうか。 もしそうなら、外で働いて帰ってきてすぐの食事くらい子供のちょっかいなしで食べさせてあげられないかなと思ってしまいます。10分程度でいいんでしょ、ダラダラ晩酌する訳ではないんですよね? トピ主さんが日々大変なのは分かります。だからご主人も我慢しろ、同じ目に遭うのは当然と言うのはちょっと違うかな。

疲れておなかすかせて帰ってきたんだろうな

🙂
にくきゅう
トピ主さんたちはご飯もお風呂もおわっているということから、残業とかで遅く(遅めに)帰ってきたときのことですよね。 そりゃあご飯くらい食べたいと思っても仕方なくないですか? 「晩酌しながらゆっくりさせろ」じゃなくて「10分程度」でしょ。 確かにトピ主さんが育児で付きっ切りで大変なのはわかるけど、ご主人も遊んで帰ってきたわけではなく仕事をして帰ってきてるわけじゃないですか。 遅いということは残業もしてきたんでしょう。 ご飯くらい食べさせてー。 そりゃあおなかがすいたらイライラもするでしょう。 せっかく帰ってきたのにドア開けたとたんに「はい!育児はバトンタッチね!昼間は私がやってたんだから夜はパパの番」ってそりゃないよ。 なんかトピ主さんが意地悪だなあと思う。 「パパがご飯食べ終わるまで待ってようね~。お仕事頑張ってきたからおなかぺこぺこなんだってよ~。」って労えないの? 休日ならわかりますよ。 お互い譲り合って育児したりご飯食べたりしていいと思うよ。 でも平日はご主人が怒るのが理解できる。

たぶん

🙂
ゆかたん
仕事のイライラをお子さんにぶつけてしまわないようにしたいのだと思います。 >夫は子供には優しく接してくれますが私には厳しいです。 ということですので。 トピ主も大変だと思いますけれど、上のお子さんのころから分かっていたことですし、頑張ってください。

たった10分でいいなら

🙂
topukapi
その位の間、トピ主さんが子どもの気を引くことは出来ないんですか? 一日働いてきて、仕事モードと家モードを切り替えたいのかな、と思いました。 切り替えられないうちに、いきなり子どもが寄って来て騒いだら、そりゃ浸かれ倍増ですよ。 私も働いていますが、家に帰って家事を始める前に、切替の時間が必要です。 途中、カフェによってそれこそ10分くらい、コーヒーを飲んで帰ったりしています。 >私としては自分は昼も夜も子供の相手をしながら食べているので だから、夫にも同じ苦労をさせてやる!って感じですね。 2人の子どもがいて、家事も全部やるのは、確かにとても大変なことだけど、 外で働いてお金を稼ぐ事もまた、とても大変なことです。 お互い、分担して自分の仕事をしている以上、たった10分すら許されない旦那さんの方が かわいそうだと思ってしまいます。 夕食だけ、落ち着いて食べられたら、あとは子どもの相手をしてくれるんですよね? まさか、食後も休日すら子どもに見向きもしないというなら、話が変わりますが。

こんな夫 嫌だわー

🙂
いぶ
子供みたいな夫だと思います。 どうしたらいいんだろう。 夫が子供に、 「後でね」って言わないで、ママに怒鳴るのですね。 こんな夫、嫌だわー。 「私も、そんな風に言われても、この子がパパに行くから困るのよー」って言うのは? そのままを言えばどうですか?

早く寝かせる

🙂
専業主婦よ
うちは、20時半に布団にいれて寝かしつけていたので、遅くとも22時には寝ていました。 夫の食事は食卓に用意して、メモを付けておけば、寝かしつけての途中で帰宅しても、万が一私が寝落ちしても大丈夫。 早寝早起きは子供の為でもあるので、早く寝る習慣にしたらどうですか?幼稚園には18時には寝てしまう子もいましたよ。

主です

😢
ななこ トピ主
説明不足な点がありました。 上の子はもう夫の食事時に遊びをせがまないので下の子のみになります。 10分といいますが、実際は晩酌もするので20分程度はかかります。 しかしながら皆さんの意見を読ませていただき、自分ももっと工夫して頑張ってみようと思いました。 ありがとうございました。

怒鳴るのが嫌ね

🙂
てっちゃん
なんていうか、大人げないです。 トピ主が頑張れってレスが多くてビックリします。 今だけの2才の、わからない状態なんだから、 夫だって、わかるじゃん! 2人目じゃん! あー、本当に夫も子供で、困りますね。 子供の成長を待ちましょうか。 夫の成長を待ちましょうか。

それでも20分

🙂
どんちゃん
20分なんて晩酌というほどじゃないです。 ところで、お子さん達は何時に寝かせてるんですか? 私が子供の頃は、小学校1年生くらいまでは大人が起きていようが8時には就寝でした。 土曜日だけ8時からの国民的コント番組を見るため夜更かしさせてもらってたけど、それでも終わったら即布団行きでしたよ。

えー

😨
おばさん
こんな旦那さん、いるんですね。 仕事から帰って来て疲れてるのはわかるけど、子供が寄って来るとトピ主さんに怒るって、ずいぶん神経質というか…。 うちも子供が2歳くらいの頃、 夫が帰って来ると興奮して寄ってったりして、台所のベビーゲートにつかまって「パパー!パパー!」って言ってましたが夫は子供に話しかけながら、台所で急いで立ち食いして、 そのあと子供と遊んでくれてましたよ。うちの夫が特殊なのかもですが。 独身子なしじゃないんだから、小さい 子供がいたらのんびり食事出来ないっていう覚悟みたいなのが足りないのでは? トピ主さんの料理にも手をつけずに部屋にこもるとか、露骨にため息つくとか、なんか言い方悪いですが 私だったらこんな旦那さん、感じ悪くて嫌だし、1人目で既にこういう人ってわかったら、もう2人目は絶対に作らないな。 お子さんには優しいけど、トピ主さんには厳しいって、普段からそんななら、モラハラ気質ありそうだし、 私なら無理だな…。 トピ主さんは旦那さんに何も言い返せないというか、主従関係のような感じだし、夫婦って感じじゃないですよね。

主です

🙂
ななこ トピ主
夜は20時半〜21時頃に全員で寝ます。子供たちがお腹が空くので18時には夕食をとります。 夫は遅くても19時過ぎに帰ります。 子どもにスマホやテレビを観せても、他の部屋へ連れて行っても夫の方へ行きたがります。 薄暗い中、外に子どもを連れて出たこともありましたが、夜、外に行く習慣がついてしまうことや、家族なのにそこまでする必要はあるのかと思い直しやめました。夫は満足そうでしたが… たまに子供の気をそらすことが上手くいって「今のうちに食べられるよ!」と夫に言っても不機嫌そうにしばらく動かずスマホでゲームをしている時もあります。 そういったことが積み重なり、悲しく気が重く、藁にもすがる想いでこちらで相談させてもらいました。 てっちゃんさんとおばさんさんの回答を拝見し、夫の私に威嚇してくることが自分にとって問題点なのだと気付かされました。 怒られたり威嚇されたりすると、萎縮してしまい、楽しく明るくすることが困難になり、子どもはますます夫の方に行きたがるのかもしれません。 「何故2人目を」という回答がありましたが、おっしゃる通りこんな状況なので、2人目諦めた方が楽だったかもしれません。 しかしながら下の子と既に出会ってしまった今となっては、なくてはならない存在です。育児は大変ですが2人の子供たちがいてくれるだけで幸せです。 そう思えた途端に、質問した内容や夫の威嚇がちっぽけなことに思えてきました。 大切なことに気づかせていただき、ありがとうございました。 夫の威嚇をスルーし、子供と楽しく遊べる工夫に取り組んでいきたいと思います。

トピ主は悪くない

🙂
応援してます
随分と子供っぽくて嫌な感じの旦那さんですね。 私なら無理ですが……。 関わろうとすると怒鳴ったりしてくるんでしょうから、もう極力関わらないほうがいいです。 せっかく作った食事に手をつけずにスナック菓子って本当に酷い……。 そんなことが続くなら食事の用意もいらないよね?と言ってしまえばいいと思います。 旦那さんのことは考えず、かわいいお子さんと楽しく過ごせるように工夫されるしかないかな。。 トピ主は悪くないので、あまりご自身を責めないでくださいね。

長くてもたった20分で

🙂
ビックリ
あとは、お子さんと遊んでくれるなら、いいパパでは。 むしろ、たった20分しか食事時間込みの一人時間しか望まないんだと驚きです。 その20分で精神の均衡を保ってるんだと思うよ。 たった20分、夕方に外を散歩するくらい、なんの悪影響もないと思うけど…。 トピ主さんの反応が帰ってきても一言も子供と会話してくれない横暴夫に対するものみたいな被害者感満載で…。 10分遅くても20分何でしょ…って言いたくなっちゃう。

うちもです

🙂
ひぐらし
ただうちの子は、夫が帰って来ても知らん顔です。 もちろん夫も知らん顔。 私がパパの所に行けば?と言っても嫌がり、私にしがみつきます。 だからトピ主さんのお子さんがパパ大好きなのが、ほんと微笑ましいし羨ましいです。 夫は晩酌にビールを飲みますが、とにかく一人でテレビを見ながら飲みたいみたいで、私も子どもも邪魔なんです。 だから私たちが寝た後に帰ってくることがほとんどです。 どこで時間を潰しているのか知りません。 息子は夫に会えて週一回、休みの日さえいないことがあるので「あの人今度いつ来るの?」と言うほどです。 一緒に遊ぶことも全くないので、息子にとって夫は、たまに家に来るよくわからないおじさんなんです。 こんなひどい家庭もあります。

今回の問題は…

🙂
ななこ トピ主
夫は食事が終わってもその後1時間程1人でお風呂に入ります。お風呂ではスマホでゲームをしているのだと思います。また、1人で寝室へ先に行くこともあります。私はそれに対しては特にやめてほしいとは思いません。 私が苦しかったのは、私が子どもを夫から引き離さなくては、夫が私に怒ることのみです。 食事時に夫に子どもが近づくと、夫は子どもには楽しそうに話しかけてる、と同時に、私に子どもを遠ざけろというオーラを出します。それが辛いのです。 子どもにとってはパパが笑って話しかけてくるから離れなくてはいけないことが分からないのだと思います。 そのことも何度も夫には伝えているのですか理解してくれません。 その辺も踏まえて私がもっと工夫していきたいと思います。 ありがとうございました。

お腹が減っている時の男は不機嫌、怒りっぽいです

🙂
ロビン
結婚してしばらくはボーッとしてて気付かなかったのですが、ある時何でもない外出中に夫に大声を出されたり、ちょっと背中を小突かれたりした時に、これはオカシイとハッキリ分かりました。その時はたまたま買い物中でしたが、時間が掛かっていたわけでもないし、私がグズグズしていたわけでもない。怒らせるような事は何も無いのに、それまでの通常の夫と急に変わったので何なの?とビックリしました。 その後、お腹が空いていると、脳内では早く空腹を満たしたいなぁと思っていて、それがある程度までは抑制できるけど、ある時点からイライラしてしまうようだと判りました。 その後も(頻繁ではありませんが、数年に1回でも)急に怒りっぽくなった時は、お腹が空いている時です。「夫のトリセツ」にも書いてあったかな? 普段の生活で男性は帰宅してからのビールとか梅酒とか水割りとかを楽しみにし過ぎていて、オヤツの時間にも何も食べないでお茶だけ。どうしてちょっとぐらいお菓子でも良いから摘ままないのですか?と独身時代に既婚男性に聞いたことがありますが、そこは我慢したほうが晩酌が美味しいと言ってました。若い私は、へぇ?そんな事を考えているんだと驚いた事も思い出します。今、夫がやはり間食をしません。同じ理由です。余程晩酌の1杯が楽しみであり、美味しいんでしょうね。ここは女には分からないです。ちょっとお腹に入れて養生しておいて、怒らないでいてくれる方がずっと良いのにね。 トピを読んで、ココはお子さん2人に良く言って聞かせて、パパはお酒や夕食の時間は邪魔しないであげようね、と言っておくだけで良いと思いますよ。お子さんに時計を見せてタイマーセットして30分後タイマーが鳴ってからねと言ったら判ってもらい易いのでは?

全員で寝る?

🙂
ぷん
全員で寝るのですか? すごく早い出勤なのでしょうか。 遅いと19時過ぎに帰って1時間から1時間半の間に 食事、風呂、子供と遊んだら一人の時間はどこに?? 10分ぐらい掘っておいて欲しいと思うのも仕方ないと思います。 トピ主さんは今の時間に寝たいなら、 旦那さんは気の済むまで起きているようにすれば 帰ってきてからお子さんと遊べるんじゃないでしょうか。

戦え。

🙂
りーず
子供に対してその態度は大人気ないよ。 私に怒鳴るの辞めてくれる? 将来子供が結婚したら 同じ様に奥さんに怒鳴る男にさせたくないわ。 くらい言えないかね。 言えないなら手紙でも書いたらどうか。 そんな夫婦関係で良いとは思えない。

帰宅時は、働いてくれている夫優先が良い

🙂
WFirst
帰宅後すぐ食事なら、お腹が減っているんですよね。かわいそうに。 まずは働き人が帰宅したらほっとして貰える家庭を作りましょう。 その甲斐性が専業主婦でしょう。 >私としては自分は昼も夜も子供の相手をしながら食べているので、 専業主婦でありがたい話じゃないですか。保育園にすっ飛んで行かなくて良いのですから。 トピ主さん言えないの? 「お父さんは一日中働いて帰ったばかりなのよ。『お帰りなさい』は?亅 ここで子供に「おかえりなさい」と言わせる。子供の興奮を落ち着かせる父帰宅の儀式です。 そして母親、主婦が子供から生活の主導権を取る。 「お父さんね、お腹ペコペコなの、〇〇君はもう食べたでしょう? 食事が終わったらね〜。」そう誘導するのは、あなたの仕事ですよ。 子供は、退屈な中に新しいアクション(父が帰宅)が来て、興奮気味なのであって、まったき父親への愛情という訳でもありません。 子供が、子供が、と子供の機嫌を埋めあわせする事に追われないでください。 大黒柱が潰れたら、子供の足下は氷の海です。働き人のストレスの方がずっと大きい事を覚えて下さい。 あなたが人を大切にする事を優先していたら、その後ろ姿を見て、子も思いやりを覚えます。 柔和な雰囲気で子供がお父さんを大事にする良い子、聞き分けのできる子どもになると良いですね。 同じく、家路についた夫(父)が、家に帰ると幸福が待っていると思えるようになると良いですね。 まずは、夫帰宅時の思いやりをMAXに、柔和に子供の誘導を1週間続けてみましょう。

食事は食事と教えるのがしつけ

🙂
いけちゃん
食事中もギャーギャーと子供が大騒ぎする家庭をときどき見ます。 小さい子のイヤイヤ期の遊び食べではなく、ある程度の年齢なのに食事中に大声で歌ったり騒いだり、食べている親やきょうだいにちょっかいを出して邪魔したり。そしてそれを誰も注意しない。 トピ主さんの家庭もそうなりつつあるのではありませんか? 「今はパパが食べているの。食べ終わったらお話しようね」としつければいいのです。どうして食事の時に子供の相手をして、子供のやりたいようにさせるのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧