本文へ

人手不足の部署で、八方塞がりです

レス3
(トピ主 0
🙂
社会の歯車
仕事
入社して10年目、この4月で人事部の採用担当の係に異動になりました。(それまでは現場で、資格を生かした仕事をしていました。) 異動前の上司からは栄転だと言われ、この3ヶ月間、自分なりに頑張ってきたのですが…、 元々、私を含めて3人しか人員が配置されていない係で、後輩の一人が6月末で退職し、もう一人の係長は小さいお子さんがしょっちゅう発熱するため、仕事を休みがちな状況です。 退職した後輩の仕事は私と係長で形上は半分ずつ引き継ぎましたが、結局私がほぼ一人でやっています。ただでさえ、元々与えられた自分の業務をこなすのに必死だったのに、仕事量が倍になって、分からないことだらけで、とてもつらいです。 他の係の方々が仕事を手伝ってくれることもありますが、自分たちの仕事で忙しそうなため、こちらからは頼みづらいです。 今は夜遅くまで残業をして、何とか仕事を回していますが、秋に結婚の予定があり、結婚後も、今と同じ仕事量をこなすのは無理ですし(彼氏は私以上の社畜なので、家事は私がやることになっています。)、新婚旅行も行きたいです…。 お子さんの都合でお休みするのは仕方がないことなので係長個人に対しては、不満はありませんが、満身創痍な私たちの係を見てみぬふりをしている上司たちに非常に腹が立っています。 ですが、人事課長の彼らが人員の配置を決めているため(欠員の補充は少なくとも10月までないと言われました)、不満を訴える先がなく、途方に暮れています。。 何でもいいので、ご意見をお聞かせ下さったら嬉しいです。

ランキング

レス

これって

🙂
長勤続
同じ会社に長く勤めていると、かなりの確立で遭遇したりしますね それだけ社会や企業をとりまく情勢が慌ただしく変化してるということでしょうね なので順風満帆な日々を送りたいけど、そうはいかないことが多い 会社の従業員の人数って簡単には増減できない。けれども、余裕のある企業だと 別の部署から応援がくることはあるが頭数だけ揃うだけで即戦力にはならない むしろ教えたりするのが面倒だったりする。結局、その拠点に詳しい人が いないと順調に仕事をこなすことはできない ただ、この状況は自分個人のセイでなったわけではないので自分のできる範囲だけを やっておればよろしい。それで、遅いとかクレームがきてもあなたの責任ではないので 黙々とやれるだけのことをやっていればいい。最近の例で言えば 通信トラブルがおきて、ひたすら業務をこなし陳謝するだけみたいなものである

辞めたら?

041
下級国民
無責任な言い方だけど トピ主さん含めて3人の部署で 後輩が辞めて、もう一人はあてにならないんでしょ じゃあ、実質一人でまわしてて 人員増は、最短で10月 それまで体持ちますか? その前にトピ主さんの結婚式があるなら 入籍だけならともかく、式をあげるなら準備に忙殺されますよ 式を延期できるならいいけど その後も家庭はワンオペになる予定 今辞めなくても、いづれまわらなくなりそう 子無し選択か、家事は外注か 親がサポートしてくれる体制なのか わかりませんが 体や心を壊したら 回復まで時間かかりますよ

無理する人が居るからそのままだと思う

🙂
おばちゃんパート
残業分のお給料は、ちゃんと貰っていますか? サービス残業でしのいでいるのは、あなたにとっても会社のとっても良くないと思いますよ。 個人経営のワンマン会社でなければ、少ない人数で出来るように仕事のやり方を変えたりするものだと思いますが… 出来ないなら出来ないと言わないと、永遠に人数増えないかも。 結婚の特別休暇って、仕事が忙しいと取得できないんですか? 辞めるのは簡単だけど、ぼろ雑巾みたいに使い捨てられるなんて、悔しい。当然の権利の休暇、ちゃんと取得して、結婚祝い貰って辞めたいな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧