本文へ

おすすめの作曲家

レス14
(トピ主 2
041
ショパン大好き
話題
みなさん、よろしくお願いします。オススメの作曲家をアドバイス下さい。クラシックが趣味になり4年が経ちます。ハンドル名のとおり、ショパンの曲ならなんでも知っているくらいオタクです。しかしながら、あとはベートーベンのピアノソナタ半分くらいとリストの有名な曲くらいしか知りません。(もちろん、シューマン、ドビュッシー、ラベル、モーツァルトの有名な曲くらいはわかりますが(笑))
このトピを立てたのは、もっと違う作曲家で多分、いままで知らないだけで、こんないい曲あったんだ!って思える曲がたくさんあると思い、幅を広げたいためです。
みなさん、ショパン、ベートーベン以外でオススメの作曲家と曲をぜひ私に教えて下さい。できればピアノ曲がいいです。

ランキング

レス

ショパンがお好きならば

🙂
Sara
こんにちは。 トピ主さんはショパンがお好きなのですね。 それならば、北欧のショパンと称されるグリーグの曲はいかがでしょうか? 恐らく有名なのはピアノ協奏曲ですが、 彼のピアノソナタ、そして叙情小曲集には 小粒ながら素敵なピアノ曲がいっぱいです。 ノルウェー生まれのグリーグはノルウェーの自然をとても愛していて、 曲を聴いているとその思いが伝わってきます。 北欧を旅行した時、景色や雰囲気がグリーグの曲そのままで、凄く感動 しました。

オケ曲でもよければ・・・

😀
オケ好き
自分のお勧めは、 スメタナ:連作交響詩「わが祖国」   よくモルダウが演奏されますが、第一曲のヴィシェフラドや   他のシャールカ、ターボル、ブラーニクなどどれもボヘミアの   大自然を感じさせるスケールの大きな名曲ぞろいです ドボルザーク:弦楽四重奏曲「アメリカ」   ドヴォルザークは、機関車が好きでよく駅などに見に行って   いたというお話も伝わっていますが、   まるで列車に乗っているように気分になれる軽快な第4楽章あり   スケルツォでは小鳥のさえずりのような高域弦のフレーズがあったり マーラー:交響曲「大地の歌」   ドイツ語訳の中国の詩が歌われますが、耳になじみやすいメロディが   多く、終楽章は重く暗く深いですが、前半の曲は 楽しげで、躍動的 リムスキーコルサコフ:交響組曲「シェエラザード」   アラビアンナイトを題材とした スケールの大きな曲躍動的で激しく   対してソロヴァイオリンが奏する物悲しげなシェエラザードの旋律が   よいです よかったら聴いてみてください

ベタですがリスト

041
あ~改めおばば
ラカンパネラはいいです。 フジコさんのリサイタルに5回目行ってきましたが、不覚にも泣きました。 勝手に涙が出ました。 ドビュッシーも好きです。繊細で、ロマンティック、情景が浮かぶようです。 数週間後に久石さんのコンサートにも行ったのですが、ドヴォルザーグも良かったですよ。 骨太で、オケ全体が寄せては返す大波かのような力強さでした。 (ピアノ曲ではありませんでした。)

グラナドスのゴイェスカス

041
あいらびっと
キレイ系でちょっとドラマティックなところもあるピアノ曲がお好きとお見受けします。 だったらグラナドス作曲の『ゴイェスカス』という曲集をお薦め。 スペインの作曲家であるグラナドスがゴヤの絵からインスピレーションを受けて作曲したと言われているピアノ組曲です。 叙情的だったり幻想的だったり格好良かったり、素敵ですよ。 ゴイェスカスを聴いてみて“お耽美路線”もイケそうだと思ったら、ラフマニノフやスクリアビンの前奏曲もどうぞ。

激しいのがお好み?

🎶
おっきー
私のお勧めは激しくて派手な曲ばかりですが、ラフマニノフの前奏曲Op3-2、スクリャービンのエチュードOp8の■12、ムソルグスキーの展覧会の絵(なかでも、キエフの大門)、シューマンのピアノソナタが好きです。 ピアノ協奏曲ならラフマニノフ第2番と第3番とパガニーニ、シューマン、チャイコフスキー1番が好きです。

ピアノ曲

041
pf
シューベルトはいかがですか。 美しいメロディーですよ。 即興曲とか。 ベートーベンのピアノコンチェルトは5番の「皇帝」が有名ですが、その他の4曲もすべていいですよ。

ブラームスはお好き?

😀
ショパンは実は私、あんまり好きじゃないんです。だから好みがもしかしたら合わないかも知れませんが… グレン・グールドの弾くブラームス、間奏曲集。静かで控えめな叙情がなんとも美しくて大好きです。夜聴くのにぴったり。 ブラームスにはあと弦楽六重奏曲で有名なのとか、ピアノ協奏曲第2番2楽章スケルツオなど、も~う、オトナのロマンティックがいっぱいです。 どうぞ聴いてみてください!

トピ主です

041
ショパン大好き トピ主
みなさん、たくさんのアドバイスありがとうございます。中には私も知っていていいと思った曲もありました。シューベルトの即興曲、ブラームスの間奏曲118ー2はもともと好きでした。フジコヘミングのコンサート1度行ったことあります。ラカンパネラいいですよね~。ラフマニノフはけっこう好きな方多いですね。グリークは聴いたことがないので、楽しみです。

ピアノ曲

041
ツンデレ妻
最近、心癒されたピアノ曲なのですが 「第13回バン・クライバーン国際ピアノコンクール」で 日本人初の優勝を果たした全盲のピアニスト 辻井伸行さん作曲の「川のささやき」です。 キラキラと輝く、穏やかな川が まるで・・すぐ目の前で流れているかのような美しい旋律です。 動画サイトで探せば出てくると思いますよ。

私と似てますね!

🎶
mi@oboe
私もショパン・ベートーヴェンのピアノが大好きです。(ピアノやってました) そこからクラシック好きになり、私の展開の仕方はこうです。 ・お気に入りの曲が入っていて、知らない曲も入っているCDを買う こうすることによって、どんどん曲の幅は広がりました。 ピアノ系から入るなら、チャイコフスキーのピアノ協奏曲第1番。 ベートーヴェンからなら、ブラームスの交響曲全集(1~4)はおススメです♪ あとは曲名は知ってるけど、全体を知らないなあ…というメジャーを聞くのもいいと思います☆

シベリウス ピアノ小曲集

🎶
るーさん
↑今の時期なら、オススメはこれ。 夏がく~れば~思い出す~ 状態で、毎年聴いてます。

トピ主です2

041
ショパン トピ主
またまたレスありがとうございます。おかげさまで幅が広がります。近くにCDショップがないためまだ聴くには至っておりませんが。。。申し訳ありません! 少し話が脱線しますが辻井伸行さん、すばらしすぎますよね~。全盲だからすごいんじゃなくて、あのやさしく、そして激しい音。自作の曲、私も川のささやき大好きです。あとロックフェラーの天使の羽根もカッコイイです。前から好きなピアニストだったので、ニュースを聞いたときはとてもうれしかったです。彼のDVDを持ってますが、オープニングの子守歌(ショパン)は恥ずかそうに弾く姿が愛らしく、でもすばらしい演奏です。

ふむふむ

041
ベア
ドビュッシーやラヴェルがお好きというのならば同じフランスの作曲家で サンサーンス:「動物の謝肉祭」「サムソンとデリラ」 フォーレ:「シチリアーノ」「レクイエム」「パヴァーヌ」 がオススメです。 後、これは個人的なものですが チャイコフスキー:交響曲6番「悲愴」「バイオリン協奏曲第1番」 は大好きで何回も聞いています。 web上で無料でクラシックの視聴ができるサイトなどがありますので、お気に入りの曲をどんどん見つけてください。

yoshimatsu takashi

041
巴里才人
吉松隆の作曲したプレアデス舞曲集 ピアニストは田部京子によるCDが第1集・第2集あります。同じく吉松隆の作曲した交響曲が1~5番まであります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧