本文へ

シングルマザーの学校行事

レス36
(トピ主 1
😢
デコイさん
ひと
トピを見ていただきありがとうございます。 両親参加の行事で、父親の参加率が悪いのでなるべく参加してください というお便りがきました。 過去に何度か口頭では伝えられてきましたが、お便りでくるのは初めてでした。 そこで毎回父親が参加出来ない方から、 「それならシングルの人にも言ってほしい。死んでしまった方は別として、参加できない訳ではないでしょ?平等にしてくだい」 という意見がでました。 これに対し、冷静に意見を述べるアドバイスをください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

意味が読み取れない

🙂
匿名
平等にの意味が 1 シングル母は、父親の分として必ず出席する。 2同居して無いだろう、父親に出席して欲しい。 どっち何だろう? 両親二人とも必ず出席の、学校行事なんてあるのね。 それもびっくりです。 シングルでは無いけど、主人の仕事の関係で運動会や学習発表会などほとんど、私一人で行きました。 1ならば、トピが行けるならば行く。仕事などで行けないならは仕方ない、その旨お断りする。 2離婚後どのように養育するかは、本人達ですよね。 離婚後も父親が学校行事に、積極的に顔だししている方もいました。

今時?

🙂
パン耳
「色々な家庭があるのだから両親両方参加はやめて下さい」と学校にお願いした方がいいと思うのですが。

そりゃ、そうだよね

🙂
よくわからない
>それならシングルの人にも言ってほしい。死んでしまった方は別として、参加できない訳ではないでしょ?平等にしてくだい 子育ては両親でするもの。母親だけでなく、父親も育児参加するのが今の時代の流れ。だとすれば、離婚後の子育てが父親不在である必要もない。 世の中には父親を排除するシングルマザーや、離婚後子供と関わらない父親(逆も然り)もいますが、離婚後も子供の親として協力している元夫婦も沢山います。 実際うちの夫は離婚後も、運動会や卒業式、入学式、部活の試合に行ってましたし、元妻が行がない時は授業参観にも顔を出してました。 逆に夫婦であっても、有給を取りにくい人や夫婦で分業している家庭もあるので、いくら時代の流れと言っても、父親参加を強制することはできません。 冷静に意見を述べるも何も、「父親も参加できるかどうかは其々の事情によると思う」で良いんじゃないですか? カッカする理由がないですよね?もしトピ主の場合は父親不在で子育てをしてるとしても、それはトピ主の都合な訳で。

世間知らず

🐤
その発言をした方は 離婚家庭がどういう物かを知らないのですね。 今どき「両親参加」しかも「父親」と指して参加を求める学校、というのも 何だか深読みしてしまいます。 そのコミュニティに存在しなければならないのなら 本当に冷静に「我が家には 父親は存在しません」と教えて差し上げましょう。「強いて言うなら 私が父親兼母親です」 それでも 食い下がって来られるなら 正直に父親が来られない理由を淡々と告げられてはどうですか? シングルマザーや離婚と言った事に縁のない方は 本当に「リアルな離婚家庭」を想像出来ないのだと思います。

よく解らないが、

🙂
リバウンド
どう言った人間関係での話なのか ? とりあえず、「お願い」なので、出来る家庭のみ参加でいいのでは?

ちょっとわからないです

🙂
飴降り
シングルの人に伝えるのは別れたご主人に来てもらうという事でしょうか? だったらいいんじゃないですか? そんな時に別居していても参加できるなんて知らない人も多いでしょ? とてもいい意見だと思います。 参加できない人はできなんです。 雨が降ろうが槍が降ろうができない。 だけど、機会が与えられず参加できない人もいる。 無理しないでいいと思います。

強制なの?

041
葉子
「なるべく参加」のお願いではないのですか? 両親いるけど父親が参加が出来ないなら、それで別に構わないと思いますけど。 離別シングル家庭だろうと、両親いる家庭だろうと「なるべく」なんだからさ。 そもそも、 離別なのか死別なのかなんてPTAが把握するのはおかしいよね。 離婚してなくても、別居もいれば、遠方に単身赴任しているお父さんもいるだろうし。 強制的なやり方がダメなんだと思います。

こういうのは議論にもならない

🙂
くじら
参加出来る人がする。出来ない人はしない。 行きたい人は行く。行きたくなければ不参加。 それ以外に無いと思います。何話しても立場により平行線。どちらか人数が多い方に流れるだけ。少数派は不利になってしまう。仕方ないでしょう。 その議論をしても意味は無い。やったー今回はこっち側が多いわ! って多いほうが喜ぶって図。 学校側は出来るだけ多くの人に来てほしいから、あの手この手でお誘いするだけだし。 それに答える義務はない。 そんな感じでいかがでしょう。 そもそもさ、個人/ご家庭/夫婦間での家庭環境や思考、生活習慣など異なっているのに「みんな」「一緒」「するべき」とか無理無理。 自分(たち)は、こうしたい。という一本筋の通った接し方のほうが生活していて無理がないし、そこはお子さん交えたご家庭で方針を固めるのが無難だと思います。 そこに他人は関係なし。子どもが卒業したら、それで終わりなんだもの。

よくわからないけど、変

🙂
アンビリバボー
学校?園の話ですか? 地域性や校風などの状況が分かりませんが、PTA参加ではなく、参観日など単純な行事参加ですよね?両親参加とは?ふたりいないといけないんですか? 両親どちらも来ていないならいざしらず、今どき両親揃って参加を促す学校も、シングルにもとわざわざ促す保護者も変。失礼ですが、田舎の学校ですか? うちの子は郊外にあるマンモス小学校でしたが、他人様の事情に対してプリントで参加要請なんて来たことは無いし、口頭でも言われるなんて聞いたことありませんよ。 シングルの方も、元配偶者と一緒の方、二度と会いたくない、または再婚相手が嫌がるからと片方の方、どちらもいましたし、我が家は夫婦共々共働きですが、週末は夫が職業柄仕事や出張の日もあるのでわたし1人か実母といきます。平等なんて言われても困ります。学校行事のために夫に仕事を辞めてくれというわけにいかないでしょう。 令和の時代、家庭のあり方や働き方もさまざまな中、未だに夫婦共行事に簡単に参加出来る環境を推奨する学校や、24時間シフト制や人の休み中に稼働している仕事をしている保護者を無視した意見があるのに驚きました。 さて、冷静に意見を、とおっしゃいますが、主様と意見をだした保護者はどの立場なんですか?PTA役員? 保育園か小学校かそれ以上? ずっとその地域にお住い予定?元旦那様との関係やお互いのパートナーの有無にもよるのでは。 父親なんだから行事には必ず来れるはずと思う発想の方には、訴えても無駄だと思いますが、どうしても何かを伝えたいなら、同じ意見の人を集めたり、夫が参加出来ない具体的な理由を出せるかが鍵だと思います。1人では分が悪いでしょう。

すでに全家庭への要請されていませんか?

🙂
とけい
〉両親参加の行事で、父親の参加率が悪いのでなるべく参加してください というお便りがきました。 全児童に、学校からお便りが来たのですよね? シングル家庭のみ、配られなかった訳ではないですよね? 〉「それならシングルの人にも言ってほしい。死んでしまった方は別として、参加できない訳ではないでしょ?平等にしてくだい」 という意見がでました。 全児童にお便りが配られたのなら、シングル家庭にも、すでに同じように要請したということになると思いますが。 トピ主さんが「うちには関係ないわ」という態度でいたのかな? 上記はその態度が気に触った保護者の意見ですか? なんかよくわからない。 そもそも両親の参加する学校行事とは? 入学式や卒業式に「両親揃って出席」などと、学校側が指定するのは妙な話だし。 運動会のPTAリレーや、綱引きとか? なんだろう? よかったら教えてください。

もっともです

🙂
インコし
なんらかの事情で父親が参加できない家がしつこく参加を要求されて、離婚した家は何も言われないのだとしたらそれは理不尽だと思います。 うちにばかり言うなとなるのは正論でしょう。 もし平等に要求されているなら、ウチも同じぐらい言われているので人を盾にするのはやめてください、と言って良いですけどその人と争っても意味がないと思います。 学校からそんなにしつこく言われるということは、男手が必要で参加ノルマがあるみたいな感じなんでしょうか。一体どういう行事なんでしょう?それによっても対応法は変わると思うのですが。 それと、意見を求めているのにトピ主自身の意見は書いて無いのは何故ですか?

たしかに

🙂
るび
「毎回父親が参加出来ない方」も疲れてしまったのでしょうね。 参加できないものはできないのに、毎回言われるし、なんとなく後ろめたいし。 それに、「毎回父親が参加出来ない方」の意見も一理あります。 離婚したご夫婦は、離婚したくらいですから、基本的に仲は良くないでしょう。 でも、「子の父」「子の母」として行事の役割を果たすくらいはできる家もあると思います。 要は、夫婦そろっている家庭にばかり協力と責任を求めるなって話なんですよね。 一家に対して二馬力求めるのなら、ひとり親家庭もあと一馬力を用意してよ。 特に離婚した家は、自分たちが好きで離婚したんでしょ。 なんでそんな家のためにうちばかりが犠牲になんなきゃいけないの。 自分たちで何とかしなさいよ、という。 >これに対し、冷静に意見を述べるアドバイスをください。 意見を述べる先は、個人ではなく学校側です。 ・両親参加の協力とあるが、かなりのプレッシャーになっている ・保護者のなかからこういう意見(「毎回父親が参加出来ない方」の言葉)も出るくらい雰囲気が悪くなっている ・離婚も多い今の時代、両親参加の行事は時代にあっていないのではないか などですね。 まずは担任の先生に率直に相談してみてはいかがでしょうか。

誰宛?

🙂
ゆかたん
何か意見を申し述べる必要があるのでしょうか。 面倒なことに巻き込まれるのはごめんですので、私なら静観します。

その行事がおかしいけどね

🙂
momo
>両親参加の行事で、父親の参加率が悪いのでなるべく参加してください これでシングル家庭でも「父親の参加」を既に求められている状態だと受け取りましたけど… 離別だったとしても、参加したい人、参加できる人はもう既に来てるでしょ。 「離別だから」参加できないわけじゃないですよね。 離別だったら参加しちゃいけない決まりなんて聞いたことないし。 だから、来れる人は来てる。来たい人は来てる。 …と思うんですけど。 シングルとか何とか、関係ある? その人何言ってんの?って思います。 何も言わなくていいんじゃないですかね。 でもそもそも「両親参加の行事」で「父親にもなるべく参加してくださいと要請がある」のがすごくおかしい感じです。 その行事の見直しを意見するのが一番いいと思う。

兄の所は参加してました

🙂
ねりり
私の兄は離婚した後も子どもの行事には積極的に参加してました ここで参加出来ない場合って、何かしら事情があると思うのですよね 個人にはそれぞれ事情があると言うのは、離婚家庭だろうが 結婚を継続してても不仲だったり 事情があって出席出来ない人も中には居るでしょうし 事情を察して言わないのではなく、皆へ平等に要請して下さいって事ですよね そんな提案をする人に分からせるのは難しいと思います 昔、保育園で役員決めがあったんですが、断るのに事情を言わなくてはいけなくて各家庭の人が介護とかシングルでとか‥ 個々の家庭事情を話しだしたので、なんだろう?この会は?と違和感だらけでした そんなに赤裸々に各家庭の事情なんて言わなくても良いのにって 中には泣き出す人までいました 学校側からの参加要請について、トピ主さんを交えて意見交換しなくてはいけない場面があるならば、 「各家庭でそれぞれ事情がありますもんね」と流しておけば良いのではないかと感じたのですが‥ そんな提案、論破する必要ないのではないでしょうか 私の子どもが行ってる学校は、運動会で親子一緒に昼食もなくなりました 親が来れない人いるからと ○○と指定する行事そのものがありません そもそも必要か? 学校に提起されてはいかがでしょうか

問題なくない?

🙂
kiki
父親への依頼は父親宛に送ってください、でいいのでは? 連絡先知らないと言われたら、他人なので私も知らないです、で。

さまざまですよね

🙂
さかな
家にいるのにサボっている人もいれば 円満だけど単身赴任の人もいる 仕事が休めない役職だという人もいれば 死別されてもういない人もいる 相手がもう別の家庭を持っている人 子供を虐待してしまうので会わせられない人 入院していて来られない人 塀の向こうにいる人 本当にそれぞれです。 子供がいて父親だからといって必ず子供に会える人ばかりでもない。 柔軟に対応できずにお便りをよこした方もよこした方だけど、それにたいして反論した人はあまりにも世間知らずですね。

トピ主です

😢
デコイさん トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 大変参考になります。 言葉足らずで申し訳ありません。 このお便りが来たのは、小学校の行事です。 整備をしたり、大型器具の組み立てがあり男手が必要な為、 【父親】にくくるのかもしれません。 「シングルの方にも平等に言ってほしい」 という意見に「確かに一理あるな」と思いました。 シングルに胡坐をかいて「私には関係のない話だわ」とは決して思っておりませんが、 父親兼母親でも、力仕事では戦力にならないのは事実です。 しかし居ないものは居ないので、必ず行事には母親の私が参加しております。 同じクラスにシングルの方が私も含め3人おり、小学校へは「両親参加」の行事にも元旦那は諸事情で呼べません、と伝えており、了承を得ております。 今回意見を出してくれた方から、シングルの方々の意見と事情を聞かせてほしいと言われましたが、 PTAで何故参加できないのか?という家庭の内情は話すものではなく、学校側へ「両親参加」を促すことをやめてもらうよう言うべきではないか? 男手が必要な行事をなくすことが無理なら、外部の方へ発注するとか、別に手段をとれば父親の参加を減らせると思う旨を伝えました。 するとそれは話をすり替えていると怒鳴られてしまい、 私の話し方も淡々としていて、当事者意識が感じられないと言われてしまいました。 そこでの今回のご相談でした。

どんな行事なのか

🙂
もぐもぐこ
参観のようなもっと子どもに興味を持って欲しいという話かと思いました。 ではなくて、大掛かりな設営が必要な行事に 男手を借りたいってことなんですね。 運動会などは学校の教師主体で準備するだろうし、 PTA主催の行事で学校を通じて父親の参加を促したってことでしょうか。 子どもの為という熱意や奉仕精神ではもう 人が集まらないんでしょうから、 もうその行事の継続は難しいんじゃないでしょうかね。 「授業の一環」の行事じゃないんでしょう? 外部の発注は予算的に厳しいでしょうね。 学校には少数派ではあるでしょうが、それなりの人数の シングルマザーがいるでしょうに、 なぜトピ主さんがその矢面に立ってらっしゃるのか わかりませんが、あまり意見を出さず 終了に向かうのを見守っては? トピ主さんがそんなに戦力にはならないのを承知で、 力仕事に参加されるのであれば、 全力で応援したいですが。 全てが力仕事とは限らないですし、 サポートは出来ると思いますから。

外部発注とか言うから嫌われる

🙂
もももんが
 PTAのあり方は別件として。  根回しなく、団体のあり方(外部委託)など言うから、反感をかいます。  そういった事は年度毎に会議で決めることで。今すぐの準備には間に合いません。  そんなことを言うから「シングルだから他人事」と思われるのでは?  「父親参加お願い」といわれた時「諸事情で父は無理なので。女ですが、頑張ります」と言えば済むことでは?  それに父親に来て欲しいのが「力仕事」というのは、今のところトピ主の思い込みですよね。  他人に「ウチは無理だから○したら?」と言って、他人や団体を変えさせるから反感をかう。何事も。 「父に来て貰えば」といわれるのです。  モノゴトは「足りませんけど、精一杯頑張ります」と言うのがベターです。  トピ主は「シングルなのに父を呼べなんて酷い」思うかもしれないけど。シングル父に参加させるのは一つのアイデアです。そういう考えもあるか、と思いました。  因みに、姉は未婚なので。  同様のことを言われた時、私の夫や父、頼める人に頭を下げて頼みました。何かイヤな出来事があったようで。  ソコまでさせる?というのはさておいて。  キチンと頭を下げて「頑張ります」と言うのは他人を変えさせるより大切と思います。何事も。  マイノリティだからこそ、そういう世渡りは大切では?

学校が下手だと思う。

🙂
抹茶
「両親参加」だからおかしくなる。 「保護者の方の参加をお願いします」でいいのに。 男手が必要なら「保護者の方の参加をお願いします。今回は力仕事などもあるので、お父様方の多くの参加をお待ちしております。よろしくお願いします。」でいい。 それで集まらないなら、参加者と男性の先生方で何とかするしかない。 意見した人もよくわからない。シングルマザーさんの別れた夫にも要請しろってことですよね? 「(子供の)お父さん方の参加を」としている時点で要請はしてるでしょ。「ご主人を」ではないのだから。 いちいち「別れたお父さんにも連絡して下さい」とプリントに記載するの?おかしいでしょ。 別れても子供の行事に参加するお父さんはいますよ。

役員がやってしまうほうが早いわ。

🙂
とけい
〉整備をしたり、大型器具の組み立てがあり男手が必要な為、 【父親】にくくるのかもしれません。 運動会のテント組み立てや、夏祭りの屋台組み立てなどの力仕事ですか? うちの小学校には、有志の父親ボランティア団体「親父の会」があり、彼らがやってくれます。 ありがたい存在です。 親父の会の方々の都合がつかない時には、母親達が問題なくやっていましたよ。 実際に私も役員の時には、テントを4つくらい組み立てました。母親だって、人数さえいれば力仕事できます。 私が役員なら、シングルの方に「元夫を連れてこい」とは言えないし、「元夫を参加させない理由」を言わせたり、詰め寄るようなこと出来ないなぁ……。 なんか、モラルのないPTA役員ですね。 自分達でやってしまうほうが早いのにね。 そもそも両親揃わなければ成り立たない学校行事を見直すという意見、話のすり替えでもなんでもないですよね。 このまま、スルーしていいのではないでしょうか。

追記読みました。

🙂
momo
>父親兼母親でも、力仕事では戦力にならないのは事実です 多分、トピ主のこの根底の考え方が、当事者意識が感じられない原因でしょうね。 「戦力にならない」なんて思わないけどなぁ。 男性が適任の場合でも、女性では全く役に立たない…というわけでもないと思います。 男性が適任な力仕事って言っても、普通のお父さんたち…全員が筋肉隆々なわけもないでしょ。 女性でも何人か集まればできたり、補助ならできたり。 それに本当に「力」が必要な場面ってそんなに多いかな~。 例えば重たい器具を支える役目は男性の方がいいかもしれないけど、全員が全員「支える役目」やるわけじゃないでしょう。 工具使ってネジ締める人がいたり、道具を渡す人がいたり…みたいな役割分担は当然あるだろうなと想像します。 一般的なモノの組み立てを考えたら、女性では持てないほど重たい物しかないわけでもないはずだし。女性だってある程度持てるよ。 だから、意見を聞かれた時に「男手が多いほうが皆さん助かるのは分かっていますが、うちはどうしても無理なので、私が精一杯頑張ります」みたいな姿勢を見せたら良かったんじゃないかなと思います。 で、それって意見を聞いてきた人(父親が参加できない家の、母親?)にも当てはまるわけです。 父が参加できないなら母が精一杯頑張る。 それでいいというか、それしかないじゃないですか、と。 とはいえやっぱりそのシステムが変わってるなぁというのが一番思いますけどね。 「今回は力仕事があるので、みなさんご協力をお願いします」と言えば、だいたいの人は察すると思うんですよ。 各家庭で「力仕事だって!アナタちゃんと出てよ」と父親に促すか、「私(母)しか出られないから私が頑張らなきゃ」と覚悟して出るか… それで集まった人たちで精一杯頑張れば、それでいいと思う。

「両親参加」を促すことは必要

🙂
ララベル
>>父親兼母親でも、力仕事では戦力にならないのは事実です こういう意識があるから、「当事者意識が感じられない」と言われるのでは? 私は小中高一貫の女子校出身ですが、男がいないので当然、小学校時代から力仕事も汚い仕事も危ない仕事も全て、女子の仕事でしたよ。女でも全然戦力になりますし、ならないなんて言われたら心外です。社会に出てから、女だから力仕事はできませんという人がいてびっくりしたくらいです。 >「両親参加」を促すことをやめてもらうよう言うべきではないか >男手が必要な行事をなくす 離婚家庭でも子育ては協力してやっている家庭、子供の学校行事や保護者面談、おやじの会(父親のボランティアグループ)などには進んで参加しているパパさんは実際私の周りでも複数いました。確かに、別れても真っ当な人間なら父親として子供の成長に関わり、責任は果たすべきですから離婚したって「参加できない訳ではないでしょ?」というのは一理あるかもですね。 トピ主さんの元夫さんがそういう考えの人でなかったのは残念ですが、だからと言ってシングルマザーが全てトピ主さんと同じ状況ではないので、元旦那は諸事情で呼べません、とすでに伝えたなら自分はそれでよし。男手が必要な行事をなくすとか、父親の参加を減らすよう要請するとか、そこまで求める必要はないと思います。

意味がわからない

🙂
ぽんた
学校からのお便りに、シングル家庭用と両親がそろっている家庭用の二つがあり、「父親の参加率が悪いのでなるべく参加してください」の文面は両親がそろっている家庭用にのみ書かれている、ということでしょうか。わざわざ分ける手間をかける意味がわからないです。 仮にそうだとすると、「学校側へ「両親参加」を促すことをやめてもらうよう言うべきではないか?」ではなく、「それならシングルの人にも言ってほしい」の要望にしたがって、両家庭に同じ文面を届ければいいだけかと思います。そこまで大変な作業ではないような気がします。

少なくとも「考えるキッカケ」にはなった。

🙂
緑鍵盤
離婚して私が親権を持ったんだから父親なんて関係ない。 と、頭っから信じ込んている母親に、 「そういえば、私の夫ではないけど子の父親だったよなぁ」 「離婚したとはいえ、子の父親ではあるから参加する権利?・義務?もあるなぁ」 と考えさせるキッカケにはなる。 もしかして、 「なら父親に連絡して参加させてみよう」という動きになる家庭もあるかもしれないし、 「そうは言っても我が子に関与させたくないし」っていう家庭もあるし、 「いまさら顔も見たくないし、声も聴きたくない」っていう家庭もあるでしょう。 そんなの、家庭ごとに判断すればすればよいことを、 なんでそんなに「(少数派への?)配慮」を求めるのでしょうかね?

理解するのにしばらくかかりました

🙂
羽衣
>「それならシングルの人にも言ってほしい。死んでしまった方は別として、参加できない訳ではないでしょ?平等にしてくだい」 理解するのにしばらくかかりました。 ・・・確かに、「離婚した」とはいえ、父親であることに変わりはありません。 しかし・・・う~ん 父親が家庭に協力的であるなら、そもそも離婚してないのでは・・・? (それだけが離婚事由とは思いませんが) あんまり意味がない気がしますが・・・。 ただでさえ一馬力で頑張っているのにこれはないですよね。

「不公平では?」と意見があったのではないか

🙂
子育て終了
運動会のテント設営、文化祭の色んな係。 「男手が欲しい」と役員や関係者から「お父さんがいらっしゃると 助かります」と小学校では特に言われてました。 学校行事ではないけど子供会のお祭りのみこしの担ぎ手、 餅つき大会やソフトボールの役員など 一度、夫が出たら「今度もお願いします」と。 シングルマザーではなく父親が仕事で忙しいとか あまり行事に参加しない父親がいる人が「お願いしますね!」 「うちは夫は忙しいのよ」「アウトドア関係はできないの(意味不明)」 本当におられましたよ。 夫は子供の為にと協力しますが駐車場の見回りや運動会の片付けは 夫だって疲れているし、ママと子供は「お疲れ~」って帰る人は 呑気でいいなと思っていました。 (我が家はその晩は夫婦で疲労でコンビニ弁当) 「夫ではなく、祖父(自分の父親)や叔父(自分の兄弟)なら参加できます」 これなら冷静に言えるんじゃないですか。 毎年じゃなくていい。一度でもいいから誰か「男性」を出したらどうでしょうか。

そうですねぇ

🙂
うーこ
伝えるだけ伝えてもいいですが、私と子どもの父親とは他人なので 彼の行動になんの責任も義務も影響力もありませんので、参加を強制する事はできません。 全て彼が判断する事ですので私には伝えるだけでいいなら伝えます。とか言うかなぁ。 だって、外注しようとか行事を無くすなどの現実的な対応は話しのすり替えなんでしょ? まぁそれもこれも穏便に離婚した場合のみの話で夫がそもそも家庭に興味ないとか 暴力ふるう系で離婚したなら子供の行事なんて知るかってなるだろうなぁって思います。 暴力夫に行事に参加されても困るのは他の父親達ですよね。 そもそも、自分の夫婦問題を学校全体に広げる事こそ話のすり替えなんじゃないの? 学校側だって「声かけてね」程度の話で無理やりでも引っ張って来い!とは言ってないよね。

「PTA」が外部発注ではなく「トピ主さん」が外部発注してみる

🙂
るーむ
>話をすり替えていると怒鳴られてしまい、 お相手の親御さん、いい大人が怒鳴るって…怖いですね。 冷静に話出来ないの?って思います。 ゴチャゴチャ言われるのがあれなら トピ主さんが「何でも屋」などに依頼をして手伝ってもらうのは? 毎回特定の業者だと、「父親」だと勘違いされても困るので 不特定多数の業者を利用して、 怒鳴ってきた親御さんに、 「不平等だ、との事ですので1回〇千円で〇〇という業者に依頼致しました。 なので、他の家庭のご主人も、必ず参加するようにお願い致します。 参加できない場合は、金銭で委託してでも男手を手配するよう お願い申し上げます。でないと不平等ですので。」 と、言ってみては? そうなると、他のご家庭で父親が参加できない人も不平等になるので 皆さん来れないなら、お金で手配してくださいね。と。 で、皆がブーブー言うなら 「〇さんが「平等に」とおっしゃったのでそうしただけです。」と。 冷静に事情を話し合っていけるような人ならまだしも、 感情的に怒鳴ってくるような人なら 遠慮なくこっちもズケズケ言ってみればいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧