本文へ

果樹栽培のための借地について

レス4
(トピ主 2
🙂
maimai
話題
果樹栽培に関してお知恵をお借りできればと思い質問させていただきます。 我が家は田んぼを所有していて、祖父、父と米を作ってきました。 父の死後は弟と協力しあって何年か作ってきましたが、農機具の修理費の高さや 手間などからここ数年は休耕の状態が続いています。 草が生えてきますので弟が管理をしている状態です。 このたびブドウを作るために田んぼを借りたいと言っている人がいると 近所や親せきが話を持ってきました。 年間数万で借りたいと言ってくれているそうですが、以前田畑を他人に貸して 畑に続く庭に水が大量に流れ込み、庭の一部が若干陥没、家も襖が少し隙間が空くように なり貸さなければよかったと後悔しました。 他人から見ると草刈りなどの手間が省けて良いのではと勧めてくるのですが 数万の代わりに家に傾きが生じたことを思うと、また何が起こるかわからないと迷っています。 ただブドウ作りが土地にどれだけ影響があるのか?色々設置するものがあるのか?水道を使うのか? など素人のため全くわかりません。 もしご存知の方がおられましたら、土地を貸すとしたら気をつけなくてはいけないことなど教えていただければありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わかる範囲で

🙂
ろこなつ
ブドウ栽培は色々設置するものがありますし、水を引く場合もあります。 ブドウ棚を園地全体に設置するのは確実ですし、水をまくかん水設備もあるところが多いです。 無いとは思いますが仮に温室栽培を予定されているならハウス施設を建築することになり大掛かりな話になります。 返却の際に設備は撤去してもらえるのか、そもそも貸し手(トピ主さん)側も撤去を望むのか、事前に考えて決めておくことが必要ですね。 また、年に何回か農薬散布を行うことになります。朝早くから散布用の機械を動かし(多少の音が出ます)露地栽培なら風の強い日は周辺に農薬が飛ぶこともあります。 周りに非農家の民家が多いと苦情が来る可能性は無いとは言えません。 ブドウは今バブル景気なので農業に不慣れな新規参入者の方も多いです。 「独自の無農薬栽培で!」などと意気込んでいた場合はあなたの土地から病気や害虫が大量発生して近隣の田畑に大迷惑を掛ける可能性もありますので信頼のおける方か確認されて下さい。 いずれにせよこうしたことは一概に言えずその土地柄とも関わりがあることですので、地元の農家や農業自体に詳しくないのであれば、不安を仲介人の方にも相談し当人同士でヤミ貸しをするのではなくきちんと地域の農業委員会を通して契約された方が無難ですよ。 懸念ばかり書いてしまいましたが、今は農業も高齢化で「耕作放棄地で代わりに農業をしてくれる人」を喉から手が出るほど欲しがっている方がたくさんいます。 土地代をもらうどころか手間賃をお支払いして頭を下げて耕作してもらっている人もいるのです。 実際に土地を管理して苦労されている弟さんの意向もよく聞いてあげてください。 トピ主さんは違うと思いますが、負担になっている農地をせっかく貸せるチャンスがあったのに普段草取りの1つも手伝わない身内に横からケチを付けられて大きな遺恨を残すケースもあります。

トピ主です

🙂
maimai トピ主
ろこなつ様 詳しく教えてくださりありがとうございました。 休耕地を活かせるので良い話ではあるのでしょうが気が進まない気持ちの方が強かったので、懸念事項を色々知らせてくださりとてもありがたかったです。 機械の使用音や農薬のことなど思いつきませんでしたが、ろこなつ様のお話をお聞きしてやはりメリットより心配なことの方が多いと改めて感じました。 家族の気持ちを確認し、同意してもらえるようなら断りの方向でいきたいと思います。 貴重なお時間を使って丁寧にご返信くださりありがとうございました。

買って貰うか正式契約

🙂
元農家の娘
 恐らく「使わないなら良いでしょ?タダ同然でムシよくタダ同然で使って あ げ る」とタカってだけですから、契約なんてしないでしょう。  でも契約書は大切です。  そんな大袈裟な事はしない、余っているなら使わせてという地方の甘くユルい考えです。  どんな人かも分からないのに。買うならともかく。  借りる人もタダで農業したい、しかし買うつもりはないムシのよい人です。  そのような人にまともな土地のつかい方は無理です。  そのうち「使ってないなら道具、水道を貸してよ」「使ってなかったから土地チョーダイ」と言いそう(実話)。  タダ同然で借りる人ほど、感謝なんてしませんから。借りてあげているくらいで。  キチンと契約しないと、廃業後の撤去、相続、売却、使用方法、トピ主の家に影響が出たときの事についてについて揉めます。  樹木の撤去は大変なのに。  前回は契約が無かったからトピ主は泣き寝入りだったのです。契約は大切。  また、他人が(タダ同然を黙って)ドヤ顔で使うのに耐えられますか?  ただ、使わない土地の維持は大変です。弟も大変です。  売れるなら売る。  公的なところの紹介でベンチャー農業にタダで譲るのもテです。  誰かも分からないのに貸すのは無用心です。ホントに農業目的かも分からないの事もあります。  使わない土地をテキトウに人に貸すのは負の遺産です。  ブドウの栽培は色々と思います。  ウチの地域はハウスです。

トピ主です

🙂
maimai トピ主
元農家の娘様 レスありがとうございます。 今回の方も農業委員会を通じての契約は予定しているみたいです。 でも前回も農業委員会も通したし契約書も作成しましたが、結局こちらが困っただけでした。 おっしゃる通り、前の方は農機具も貸してといい、水道も畑にあるとわかってからは自由に使っていました。 私も元農家の娘さんが書いてくださった、廃業後の撤廃のこと、水道代のことなど頭に浮かぶ心配ごとが正にそうなのです。リスクしか感じないのです。  "使わない土地をテキトウに人に貸すのは負の遺産です。" 本当にその通りですね。ご意見とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧