本文へ

田んぼの貸し借り

レス19
(トピ主 0
🙂
ましゅまろ
話題
父が亡くなり、主人も長らくの療養中にて、田んぼは自己管理として約20年近く他人に草刈りを頼んでいる状態です。 先日、南隣の田んぼ所有者から、田んぼを無償にて貸してほしいと言われました。 収穫したものは全部自分の収入と言われたので、その代わりに田んぼの管理をしているからとの意味だと思います。 また、うち北隣の田んぼも、うち同様に休耕地で、そこもおじいさんと息子さん2人暮らしで、うち同様に跡取りがいません。 隣の田んぼにも話をされたみたいで、一つ返事でOKされたみたいです。 隣の田んぼは土地がデコボコして低い為、うちとの境の畔を切って、作業しやすいように1つにさせてくれと言われました。 勿論、先々の事考えるとありがたいのかもしれませんが、実際は売却して処分したいのです。でも、場所的にも、また道路幅も狭く、すぐに売れる土地ではありません。 借りたいと言われる方は、我が家から1キロ離れた家で、普段は会わないですが、同じ町内の為、何かトラブルがあった時に、言いたいことも言えなくなったり、ぎくしゃくするのも嫌だしと考えたり、そこの方は自分はあと20年位はやりたい、息子さんもいますし、将来その息子さんもやるかもしれないとなると、跡継ぎのいない我が家が後々土地トラブルが起こるかもと色々考えると中々結論が出ません。 皆さんならどうしますか。もし断るなら、差し障りない断り方も教えていただけたら助かります。

ランキング

レス

間に法律の専門家を入れて

🙂
緑の風のアニー
貸し借りの条件を細かく決めます。 無償だろうと、先々、こちらが処分したいときにできないようなことは困ります。 それから、隣の土地との境は、はっきりさせておいた方がよいのでは? 畦を切って一つにする、というのが気になります。安易にOKしない方がよいです。 そんな難しいこと言うなら、やめだ!になったら、ラッキーでは?

簡単には売れないと思う

🙂
メルモ
場所にもよるけど、農地だと簡単には売れないのではありませんか? 農地転用が認められなければ、農地のままでの取引になるし、農業従事者にしか売れませんよね。 都道府県の農地担当に問い合わせた方がいいと思います。 よほどいい土地でなければ、管理と引き換えに、その近所の方に農地を無償貸付するのは、十分にあり得る話だと思います。

「父の遺言なので」

🙂
はるいか
嘘八百で、「父の遺言で、『田畑の貸し借りはするな』と言われている」と言ってみてはどうでしょう。 または、「夫がうんと言わない」とか、とにかく家族の誰かのせいにするのがいいと思います。

とりあえず

🙂
おじさん
>実際は売却して処分したいのです。 ここを確認するのが第一ですね。 私の住む町内も田んぼはありますが、潰して家を建てる人、そのまま不動産屋に管理をお願いしている人、いろいろいますよ。 住宅地の需要って常にあるので、案外買い手はつくかもしれません。 絶対売れないとなると、なんらかの対策は必要ですね。 ただで貸しても管理してくれるならありがたいかもしれません。

農業委員会に相談を。

🙂
返事をする前に、まず役所の農業委員会に相談した方がいいですよ。 農地ってそんなに簡単に売ったり買ったり、貸したり借りたり出来ませんよね。 貸し借りについては今年から制度が変わって、以前より手続は楽になったようですが、それでも昔のお醤油貸して、いいよ~みたいに簡単なことではないはずですよ。 また、境の畔を切るって家が建っている土地でいえば、境界をなくす、境界となるものをなくすことになると思いますが、返してもらう時のトラブルにもなりえますし、畦畔って作付け出来ない部分ですから、詳しくは分かりませんが、税金やそういったことにも関係してくるのではありませんか。 いずれにしても、貸す場合、売る場合、畔を切った時の影響など、農業委員会に聞いた方がいいと思います。 断るなら、売却を考えているとか、いっそのこと、買ってくれないかと言ってもいいのではないでしょうか。 農地に限りませんが、売りにくい形状の土地を売る時は、まず隣に声を掛けるってよくあることですからね。 貸すとしても、口約束ではなくきちんと法や制度に則った手続をした方がいいですよ。

貸借契約は結びましょう

🙂
チュン夫
自宅から車で2時間程度の距離に妻の祖父の家があります。祖父はそこで農業をしていたので、その田んぼを、妻の祖父→妻の父→妻と相続しています。(妻の父はこちらでサラリーマン、たまに田舎に帰り、田んぼの手入れをしていたようです) ウチは田んぼができない(農業を知らない)ので、祖父の家の近くの人に田んぼを無償で貸しています。(取れたお米は、貸して営農した人のもの) 以前は口約束だったのですが、数年前に農業委員会からもらった「貸し借りの書類」に双方が署名捺印をして、妻が地元の市役所の農業委員会に提出しました。 2~3年単位で、「貸し借り」の契約書を作るべきでしょう。期限が来たら(自動更新ではなく)、毎回契約書を交わしなおす。 「畔を切る」というのは畔を無くして2枚の田んぼを1枚にするのですか?。他人の土地と一緒にして「1区画」にするのなら、何十年後でも土地の境界線が分かるようにしておかないと、後で大変だと思います。 畔の件については簡単に許可して良いかどうか分かりません。農業委員会で「畔を切って1枚の田んぼにしたら、境界線で後々問題が生じないでしょうか?」と聞くのが良いと思います。 「畔を切る」ことは断っても良いと思いますが、それなら「田んぼは借りない」と言われたら、草刈りなどはトピ主さん宅がしなければいけません。 近所の人が草刈りしてくれている間は良いですが、過疎地なら草刈りする人も少なくなると思います。 断る場合「草刈りなど、休耕田の管理はするから、貸すことはできない」とでもいうしかないでしょう。 「将来的に売却したい」と言っても良いだろうし。価値がない土地なら、その人が安く買ってくれれば良いかもしれません。

キッパリ断る

🙂
不眠症
トラブルを考えるなら貸さない方がいい。 今の土地でゆっくり過ごしたいのなら、尚更。 売却を考えているなら、貸したら売却はすぐに出来ない。 先方には、貸せないとだけ言えばいい。

農業委員会に相談

🙂
mf
役場の農業委員会か 地元の農協に相談されました? あるいは、県の農業公社とか。 国の事業である「農地バンク」の他に 自治体独自で農地の貸借についての制度(仕組み)が 整理されているところもあります。 もちろん、いろいろな条件があるので どんな田も貸せるというわけではありませんが。 将来、売却して処分されたい意向のようですが そもそも、田の売買の需要があるでしょうか。 今回のケースのように 「無償なら借りてもいいが・・・・」 「お金を出して買うほどでは・・・・」 という話、耳にしますよ。

貸すのではなく、売ったら?

🙂
その人以上に欲しがってくれる人は出てこないと思います。旦那さんの療養が開けたとしても、今後あなた方夫婦でその田んぼで農業をすることは不可能なのでは? 田んぼの所有者が誰なのか(夫?)、その人がどう考えるか次第だけど、手離したら今後草刈りの面倒もなくなるし、相続の際も一つ厄介ごとは減ると思います。

田んぼの売買って簡単にできましたっけ?

🙂
久我重明
「田んぼとして売る」なら問題ないのかな? なら「いい機会なのでお譲りしますよ」で良いのでは? 無料であろうと口約束であろうと、一旦貸してしまったらあなたの都合でホイホイと追い出せないですよ? 「耕作人(土地代収入無し)付きの田んぼ」って買う人いますか? 「売る気なのでその時に開けて頂けないと困ります。なので1年単位の定期借地契約なら考えますけど」とでも言ってみれば?もちろん有償で。 田んぼも土を作ったり代かきをしたり手間費用かかるはずなので、その条件だと相手もあきらめるのでは?

当人に売る

🙂
もっさん
事情を話してその土地を買ってもらえばいいのでは? 本人が無理なら親族か知人に買ってもらい、そちらから借りればいいでしょう。

南隣の人に買って貰うのは?

🙂
ochapi
「機会があれば売りたい」という気持ちが強いのであれば、この機会に南隣の方に「買いませんか?」と言ってみるのはどうでしょう。農地、しかも田1枚ということだと大した金額にはならないだろうと思いますが、現時点で何も収益を生まず、固定資産税と草刈り代がかかるだけの土地なのですからマイナスよりマシということで。南隣の方はちゃんと農業している農家のようですから、農業委員会の許可も出やすいだろうと思います(宅地転用して高く売りたいということでしたら無視してください)。 貸借については、まず大前提として、農地は勝手に貸し借りできません。今は農地中間管理機構(都道府県ごとに設置されます)を通じて手続きするのが原則です。別ルートとしては農業委員会の許可だけで済むものもありますが、将来の権利関係のことも気にされているのであれば、契約が自動更新されず、契約終了で土地が自動返還される農地中間管理機構経由一択です。この場合、貸借期間は10年以上が原則です。

売るのはだめなの?

🙂
はいはい
売却して処分する気があるなら、今売ったらいいのに。 相手が買うのはいやだと言ったら、「じゃ、この話はナシですね」でいいのに。 断り文句を考えるより、買えといって断られたら、労力なしで断れる。 もし買うと言ったら、売れてよかったということになる。 借りるという選択肢を相手に与えない。 田んぼについて主導権を握るのは、田んぼの持ち主であるトピ主さんです。 それから言葉の誤用が気になりました。 「一つ返事」は誤りで、正しくは「二つ返事」です。 例は「はいはい、いいですとも」や「ええええ、よろこんでお貸ししますよ」です。

売れないですよ。うちも相続で田んぼありますが。お金払ってます

041
バナナ
トピ主さん、甘いね。 もしくはがめついのか。 田んぼなんて売れませんよ。 売れるとしたら、今、やってくれてるその人が買ってくれるか。 でもまず買ってなんてくれませんよ。 うちはJAさんを間に入れて、お金を払ってやってもらっです。 そう『お金を払って』やって『頂いている』のです。 トピ主さん、もう少し謙虚な考え方をしないと。 断られた場合、その人が「やーめた!やらなーい!」と言ったら、あなたが田んぼ、やらないといけなくなりますよ。 だって向こうはJAと、つーつーですよ。 無償どころかうちのようにJAにお金を払っているところがあるのですから。

専門の人たちに聞こう

🙂
イカ墨パスタ
農業委員会に相談なさるのが良いと思います 市役所に農業委員会があるでしょう 市役所にない場合も場所を教えていただけます

その人に売る

🙂
匿名
田は、今はどうかわかりませんが、数年前は、農業委員会の許可が必要で(売るにも)、農業従事者にしか売れなかったと思います。 なかなか買ってくれる人を見つけるのは大変ですし、草刈も重労働で、他人にやってもらうにも数万かかるでしょう。それなら、いっそその人(貸してくれと言っている人)に売ったらどうですか? 農業従事者のようですし。 公図がしっかりしているところで、測量の必要がなくて、ただ、売買を原因とする譲渡の登記だけなら、それほど費用もかからないでしょうから、相手方に負担してもらうか、あるいは折半か。譲渡費用にもよると思います。あるいはいっその事、「贈与」してしまい、登記費用を買い手持ちにするとか。 評価額が110万円までの贈与なら、贈与税もかからないでしょうし。 道路も狭く、場所的にも農転して、住居や倉庫にできるような土地でないなら、渡りに船と思いますがね。 また、相続登記等で、登記申請に慣れている人なら、「譲渡」はそう難しい申請ではないです。 但し、他人の印鑑証明や住民票を取り扱うので、身元確かなある程度の付き合いのある人同士でないと、 お勧めしません。共同で申請書を出しに行き、その時、それら書類をホチキス止めするくらいでないと。

私なら

🙂
Hee
いずれ売りたいと思っているならチャンスですよ。 売る一択では? 貸してほしいと言っている人にでもいいし、他の誰かや法人でもいい。それが一番面倒がないですよ。 ただ参考に言わせて貰えば 私の実家も田圃があって貸していますが、賃料として金銭かお米を受け取るか金銭とお米ミックスか選べます。 管理をしてくれているからと言って何もバックが無いのはちょっと人が善すぎませんかね? 土地柄なんでしょうか?

北隣の人と同じ対応をする人が多い

🙂
メロ
自分で活用、管理が難しい場合は北隣の人のように二つ返事でOKする人が多いように思います。農地は簡単に売れないし耕筰放棄地と見なされたら税金も高くなる、誰か活用してくれる人がいれば農地が無駄にならず自分で管理する手間も誰かに頼むお金も掛からない。北隣の人が喜んで同意したのはそういう考えからでは? 知り合いも父親が農家だったので農地がたくさんあるが自分は農業をするつもりもない。持て余していた農地を近隣の人が使ってくれることになったので助かったと。もちろん賃料などはもらってない、こっちが助かるのだから。お礼に作物の一部を持って来てもらって有難いみたいな話をしていました。 ただ事情は人それぞれ、貴女の土地なので貸したくなければ貸さなくていいし。 「跡継ぎのいない我が家が後々土地トラブルが起こるかも」ならその方に買取をお願いしてみるのも一手かも。しかし跡継ぎがいないならそもそもその農地どうするつもりなのか。跡継ぎが無いというのは子どもがいないということ?いても農業をするつもりは無いということ?いずれにせよ、使うことのない農地を相続する人も困ると思う。売るに売れないし管理は必要だし固定資産税も掛かるし負の遺産なのでは。 農業委員会に相談してみれば?似た事例が多いのではと思います。

契約書を作りましょう。

🙂
コーヒー
売りたいのなら、これを機にその方に買い取ってもらってはどうでしょうか。売りたいと思っていることは伝えて、いい話があったら他の人にでも売るつもりだと伝えておいた方がいいと思います。田んぼ繋げられてしまったら困りますもんね。 または貸し出し料として採れたお米の何俵かいただくとか。 ちゃんと契約書を作った方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧