本文へ

切迫早産長期入院、乗り越え方

レス4
(トピ主 0
🙂
もちもちこ
子供
妊娠31週、20代の妊婦です。 切迫早産のため、妊娠23週から36週まで入院が決まっています。 2ヶ月近くを何とか乗り切ってきましたが、最近、とても心が落ち込むことが多く、大変困っています。 最近お腹が大きくなってきて、既にとても苦しく、眠ることができません。 また、後期つわりもひどく、元々嘔吐恐怖症があるため、1人で強い吐き気と逆流に耐えることがあまりにも辛いです。元々精神的に弱い方なので、パニックになりそうになります。 先生に相談しても、解決策はないということで、薬もありません。 入院当初は、お腹も小さく、ただ入院がとても嫌なだけでしたが、最近は入院の大変さに後期特有の症状が加わり、1日1日耐えるのがとてもしんどいです。 心も落ち込み、赤ちゃんのことを考える余裕もなく…もう産んでしまえたら…、どうにかして今産む方法はないのか、何度も検索してしまいます。 切迫早産で入院経験のある方、この辛さ、気持ちの落ち込みを、どのように乗り越えられたのでしょうか?

ランキング

レス

同じ状況でした

🙂
今回は匿名で
私も似たような期間、切迫早産で入院しました。今思い返してみても、人生で一番暇で退屈な時間でしたね。 トピ主さん、生まれた後にあんな暇な時間はなかったときっと後悔するでしょうね。出産してしまいたいって、子供が生まれたら正直寝る間もなくて地獄ですよ。 今のうちに睡眠をとっておいて、ゆっくりと体を休ませてあげてください。 心が弱い方のようなので、子供が寝てくれないなどで出産後もまた悩みそうですね。なるべくポジティブ思考でいかないと、子供にも悪影響及ぼしますよ。 子供を作る覚悟をしたのであれば、どんと構えて少々のことに動じないようにしてください。今後はもっといろいろな悩みが増えるはずです。 強い自分になってください。自分を変えられるのは自分だけです。子供だけは不幸にしないでくださいね。毒親にならないように、明るく元気なママをイメトレして出産に臨んでください。

うーん

🙂
ピコハン最強
2カ月程入院した元切迫妊婦です(もう産みました)。 パニックになりやすいなら、産む直前に、あまり知らない看護師さん達に見守られるより、顔なじみさんに見守られた方が安心できません?入院で病院の事前確認オッケー、と思いましょう。 とりあえず、32週以前だと、そもそも赤ちゃんに異常なく産めない可能性の方が高いので、今後一生、辛い大変がついて回ります。なので、まずはあと1週間こらえて。 ところで、吐き気止めはもらえませんか?うちは出してもらえたので、何度か頼んでみるのもありじゃないかと。吐き気止めももう効かないとかだと何も出ないのかもしれませんが。 私の場合、外は凄く暑かったり台風だったりとしていましたが、病室は常に空調ばっちりだし、テレビは見放題(一日何円で冷蔵庫とセット値段)だったので、丁度一年遅れのオリンピックをこれでもかという程見たし、お風呂が不満ではあるものの、ご飯は自動で栄養バランス考えられたものが出てくるし、自堕落万歳、と思いながら過ごしていました。 筋力体力はどう考えても落ちてるし、そもそもベビー用品を、この健診終わったら纏めて買うぞ!と言ってたその健診で入院決まったので準備が何も出来てないし、色々焦りは出かかりましたけど、そういうのは、モグラ叩きをイメージして「不安よ、引っ込め―!」と、心の中でピコピコハンマー叩いてました。 だって、どうしようもないもん。焦っても今出来ることは横になってゴロゴロのみ。少しでも楽な体勢研究しました。言えば抱き枕貸してくれるし、身体が固まらない寝返り感覚を追及したり点滴の管が邪魔にならない動きを模索したり血圧下げる無の境地を練習したり(妊娠高血圧症気味だったので)。 検索するなら可愛いベビー服にしましょ。お高すぎるのをどうにかお祝いで貰えないかとか、無理矢理楽しい悩みを考えるんです。

同じです。今入院しています。

🙂
ひまわり
私も今切迫早産で入院しています。毎日苦しいですよね。きついですよね。コロナ禍で家族にも面会も出来ないし、頑張ろうと思えない気持ちですよね。 元気な妊婦さんを見ると羨ましくなるし、どうして私だけって思ってしまいます。ため息ばかりついて毎日ただ暇で辛いですよね。。。 私自身も辛くて励ましの言葉も思い付きませんが、せっかく宿ってくれた奇跡の命です。頑張ってママにしがみついていてくれています。 私たちも嬉しい妊娠判明からここまで頑張ってこれました!長い人生のほんの数週間、一緒に耐えて堪えましょう!! 元気な子供を産んで、かけがえのない思い出をたくさん作って、人生を振り返ったときにあの時頑張ってよかったと思いたいですね。

耐えるしかない

🙂
ma_
私も切迫早産で入院して、どうにか頑張ってましたが、これ以上点滴は増やせず陣痛が始まり33週での出産でした。 眠れないし怖いしで毎日不安でしたが、1日でも長く、お腹の中に居てほしいと願っていました。少しでも大きく生んであげたかったです。 生まれた子は2000g。とても小さく、呼吸が弱く、すぐにNICUがある病院に転院し、2ヶ月入院でした。 体重が増えず、小さいまま、たくさんの管に繋がれて、たくさんの検査を受けました。 私は毎日母乳を絞り、病院に届けました。 生まれてからのほうが、無事に成長出来るのか、障害が残らないか、死んでしまわないか。不安が大きかったです。 退院してからも、呼吸が止まることが度々あり、怖くて眠れなかったです。 少しずつ成長して、今は他の子と変わりないくらいに元気な小学生になりましたが、あの大変さは、たぶん一生忘れられません。 トピ主さんも辛いですよね。 経験した事のある人にしかわからないですよね。 でも、どうか耐えてください。 もう少し、お腹の中にいさせてください。 今生まれたら障害が残るかもしれません。 それこそ後悔してもしきれません。 もう少し。どうにか頑張ってください。 吐き気止め、もらえるはずです。 お願いしてみてください。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧