本文へ

虫が出た友達の家に行きたくない

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
しょっちゅうお互いの家に泊まりに行くような仲のいい友達がいるのですが、先日彼女の家で夜に電気を消して映画を見ていたらなんと夏の天敵 黒いアイツが出てきてしまいました。しかも立派で、飛翔するやつが、一気に2匹も! 私はGが大の苦手でその晩は一睡も出来ず生きた心地がしませんでした。 友達はというとケロッとしており全然共感してくれませんでした。 そんな友達と今度たこ焼きパーティをしようという話になったのですが、たこ焼き機があるからと先方の家に誘われてしまいました。 もう少なくとも夏から秋にかけてはあそこには行きたくないです…。 できるだけ失礼のないようにしたいと思いつつも、今後いちいちお断りする必要がないようハッキリとGが出る季節はうちでやろうという意思表示をするべきかとも思います。 皆さんならなんて理由をつけて、もしくはどういう言い方で相手に伝えますか?

ランキング

レス

Gが苦手でトラウマと言う

🙂
000
私も苦手でついこの前も眠れませんでした。 お友達に、「Gが苦手でトラウマがある」と、苦手なことを少し大げさに表現して伝えてみてはどうですか。 そこで大事なのは、当たり前ですが「そうじしてほしい」と言わないことです。 この時期はうちに来てよと伝えて、丁寧におもてなししてあげて下さい。

思い出した!

🙂
紫陽花(しよか)
このトピ読んで思い出しましたが 娘が大学生の頃(10年近く前)のことです。 娘は自宅から大学に通っていましたが ある日、一人住まいしてる友人の家に数人集まり宅飲みして、そのまま泊めてもらう……と朝出掛けて行きました。 が…… 9時頃に❬今から帰る❭とメール。 ケンカでもしたのかな⁉️って思っていたら、なんと宅飲みの最中に大きなGが出てきたと言うのです。 娘は、大の虫嫌い。 でも他のメンバーは❬Gなんて何処の家にも居るやん‼️❭と意に介さないようで…… 娘は怖くて早々に切り上げて帰って来たようです。 苦手な物は苦手。 ハッキリと言えば良いと思いますよ。 ちなみに娘は今でもそのメンバーと仲良しで 就職や、結婚で住まいはかなり離れましたが 帰省の際には会ってますよ。 Gごときで友情は壊れません。

夏~秋は極力、自分の家に誘う

041
詩音
掃除こまめにしていても奴は出ます。 夏から秋はトピ主さんの家か外で会うことにしてはどうですか? 夏はとにかく友人宅訪問も回避する。 間違っても奴が出るから、夏はあなたの家に行きたくないは言わないように。 友情にヒビが入ります。

刺さないだけまし

🙂
蜂アレルギーは怖い
貴女がたこ焼き器を取りに行き、貴女の家でする。 アイツはキモいけど刺さないからムカデや蜂よりずーっとマシです。 しょっちゅう見かけたらそのうち慣れる(かも)。

気持ちはわかる

🙂
hal
先週我が家にも奴が現れ無事仕留めましたが「たまたま1匹見かけただけでまだどこかに潜んでいるのでは」と今でも不安です。 なのでトピ主の気持ちもわかりますが、奴らは対策してても現れる時は現れます。 驚かしたいわけではないですがトピ主の家にだっているかもしれないし、それはしょうがないです。 友人の家にGが出たからもう行きたくないということは、自分の家でも同じですか? 仮に今日トピ主の家に出たらもう冬まで帰らない? ご友人の家がいつも散らかっていて毎回のように虫が出るというなら夏は行きたくないというのもわかりますが、そうでないなら切り離して考えるべきだと思います。

正直に言う

🙂
じゅん
Gは我が家には出た事が無いです。 正確には生きたGを家の中で見た事がないという話ですが…。 死骸は過去に2度ほど見つけました。 1回目は庭、2回目はベランダで死骸を見つけました。 トピ主さんと同じでGが大の苦手なので、一年中対策しています。 こんな私なので友達にはGが大の苦手である事を話し、その友達の家には夏の間は行けないと正直に伝えると思います。 おそらく、前回Gが出た時のトピ主さんの反応でお友達もトピ主さんがどれほどGが苦手か分かっていると思いますよ。 苦手ではない人から見たら、酷く過剰な反応をしたと思うので。

死ぬほど苦手と言ってみよう

🙂
あ。
どれだけGが怖くて苦手かを一通り話した後、バルサンたくのを提案してみては(了解してくれるなら自分が買って持っていくのもあり)。 私はクモが大の苦手です。実家には手の平サイズのクモがよく出るので、帰省する度にビクビクすごしています。虫が出るのは仕方ないと分かっていますが、玄関入ったら上から落ちてくるとか、風呂場やトイレに出現とか、帰省する度に悲鳴をあげています。たまにしか帰れないので、帰るのは楽しみですが…クモだけは…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧