本文へ

登校時のトラブル

レス7
(トピ主 1
😱
もっふる
ひと
小1の娘がいます 近所の子に混ぜてもらう形で登校していたのですが、その際に何度か癇癪を起こしてしまったり、輪が乱れるような行動をとり、迷惑をかけてしまったようです 私はそれを娘の担任から聞いていました 担任が間に入り、話し合いの場を設けてくれたこと。そしてお互い納得する形で、解決した、との聞いていました しかし相手のお子さんが、自分とお友達の親御さんに話したようで、ママさん2人が「合わないのなら無理に一緒に登校しなくても…」と我が家に話に来ました。 たまたま私がおらず、主人が対応したため、そのときに謝罪ができませんでした。 私も相手のお子さんに対しての配慮が欠けていた、と思い反省しました…。 娘の癇癪や空気の読めないところは、私たち親も頭を抱えていて、専門家にも頼ってきたのですが、やはり本人の成長による部分が大きく、今回のことも、謝ってもまた同じことになる…と思い、娘にはもう一緒に登校するのはやめよう、と話しました。 そして相手の子に「嫌な気持ちにさせてごめん」「今まで一緒に登校してくれてありがとう」を言おう、と話しました。 すぐに話に来てくれたママさんのお宅に行き、1人とそのお子さんには直接お話できました。 怒っているという感じではなく、もし一緒に行けそうな気持ちのときは、混ざってね!と声をかけて頂きました。 しかしもう1人のおうちは訪ねても応答がなく、取り急ぎママさんのLINEにメッセージを送りました。 丁寧に送ったつもりですが、既読スルーされ、どうしようか迷ったまま、今日で4日経っています。 今日帰り道で、娘は謝罪に行けなかったうちの子から「謝りもしない」と言われ睨まれたそうです。 子供には、直接謝るよう話しましたが、私も一緒に行って謝罪するべきでしょうか? うちは10月に転校します。 夏休みもあるし、既読スルーされたし、正直関わりたくないです…。

ランキング

レス

子どもと親は別

🙂
匿名
嫌な思いしましたね。 子どもと親は別なのですよ。 でも、相手の親がその感じならば、その子もトピ子に謝罪の気持ちがあるかどうかは解らなかったと思います。 一番はトピ子が、相手子に謝れれば良かった。 もしくはお家に誤りに行ったけど、お留守だったと伝える事が出来ればね。 1年だと、少し難しいかったかな。 登校時、下校時にお子さんが、謝れるようにはアシストだけでもすると良いと思います。 相手の親には、一応トピからの謝罪がしてあって、その上で既読スルーならば、もう良いと思います。 いろんな方がいるって事で。

タイミングの悪さ。

🙂
冷やしコーヒー
本来ならLINEより前に直接謝るべきではあったと思いますよ。ただたまたまタイミングが悪く、直接お会いする機会がなかったとのこと。それ自体は仕方ありませんよね。 私ならダメ押しで担任に 主様からの訪問の謝罪がすれ違いでできなかったことを伝え、もう一方の保護者に謝罪を伝えてもらうかな。 引越しまでとはいえ、 相手の子がいろいろ言いふらしたら厄介ですし、こちらが手を尽くしたことは第三者に伝えてもいいと思います。

全員1年生ですか?

🙂
ちひろ
まだ学校生活が始まってから1学期も終えていないのだもの。 癇癪を起す子も空気が読めない子もいますよ。 別に娘さんが特別ではないです。 ただ、何が原因かはわからないけれど、グループ内でトラブルにはなっている模様。 それも本当は担任が間に入り解決できたなら、親の出る幕ではないのだけどね。 2人は親子セットの仲良しさんのようだから、娘ちゃんの存在がうっとうしかったのかもね。 >謝罪に行けなかったうちの子から「謝りもしない」と言われ睨まれた 特にこの子(親子)はキツそうね。 積極的にかかわらない方が良さそうです。

父親が他人事

🙂
みさき
父親は状況を知っていたのに、とっさに謝罪ができなかったのですか。 状況を知らなかったのですか。 父親だから謝れなかったと言うなら、それはもう関わりたくない家庭です。 情報共有していたがすぐに言い出せない大人もいます。それはそれで相手の印象は悪いです。相手にはわかりませんから。 娘さんも家族も大変なのはわかります。でも、相手の子もまだまだ子供、相手の家庭なりに大変なんです。

ありがとうございました。

🙂
もっふる トピ主
800文字に書ききれないことも多く、説明不足の点もありましたが、ご意見くださりありがとうございました。 旦那には私が担任から聞いた話を、そのまま伝えていました。 ですが元々解決した話として聞いていましたし、気が回るタイプでもないので、話がリンクせず意味がわからなかったようです。 また相手もクレームというていで、来ていないです。 ただ「確認します」と対応して、終了したと私も端的に聞いていたのですが、先程聞くと、嫌な思いをさせてしまったことに対して、ちゃんと謝罪はしていました。 私がいた方が、様々事情を察して、謝罪できたとは思います。そういう意味で、最初から適切な対応ができなかった、とは思います。 うちの子は小1で、トラブルがあったお子さんは、小1、小2、小5とバラバラです。 小5のお子さんが、自分とお友達(小2)の親御さんに話して、行動された形です。 小1の子と小5の子が兄弟で、その子のママに既読スルーされました。 ご近所グループで過ごしているため、謝ることができた小2の子も、一緒に「謝りもしない」と睨んできたそうです。 担任の先生には、随時事情を全部お話しています。 必要そうなら学校で謝罪させてもらうように頼んでみようと思います。 確かに至らないところもあり、反省すべき点もあったと思います。 けれど別に親として、あまりにひどい対応…というわけではなかったと思いますし、今後はトラブル防止のためにも、「みんな仲良く」みたいな気持ちは捨てて、うちの子に合っているか、ついて行けるかを考えて対応していきます。 自分の至らなさに情けなくなって潰れそうでしたが、みなさんの言葉に気持ちが軽くなりました。 ありがとうございました。

もう十分では?出来る事はやったと思う

🙂
40代男性
もちろん今以上に出来る事はあるだろうけど、過剰にやり過ぎると卑屈にうつりませんか? そんな母親を見て娘さんはどう思うのか? 私ならそんな心配してしまいます。 >丁寧に送ったつもりですが、既読スルーされ、どうしようか迷ったまま、今日で4日経っています。 4日の既読スルーが答えでしょう。 関わりたくない。 トピ主さんと同じ気持ち。 これ以上やるとただの空気読めない人になりますよ。 >今日帰り道で、娘は謝罪に行けなかったうちの子から「謝りもしない」と言われ睨まれたそうです。 仕方ない。 迷惑かけられたと言っても皆が同じ割合で迷惑かけられたとは限らない。 その子が1番迷惑かけられた相手かもしれませんよね。

守って、逃げる

🙂
ちひろ
子ども同士のトラブル解決は学校内が基本、謝罪は学校側から求められた時に限ります。 もちろん相手親が家に来た以上それをスルーはできませんが、そもそも学校で解決している(はずの)ことを蒸し返して家に押しかけて来るのがおかしい。 クレームというていではなかったと書かれていますが、要は「グループから出ていって」ってことなので十分にクレームですよ。 だから子どもまで巻き込んで、「(実際はしているのに…)謝罪がない」などと騒ぎ立てるのです。 小1同士のトラブルなら大人が諫めるところ、しかし高学年が混ざっているなら(その高学年がまともな子なら)子どもだけで解決することも可能です。 しかし今回はちょっと解決が難しかった、だから学校が間に入った。 解決が難しかった理由は何でしょうね。 娘さんだけが原因ではないと、個人的には思います。 先生に話をするなら、解決に至った話し合いの内容を教えて欲しいということと、グループを離れたにも関わらず(そして謝罪もしているのに)未だトラブルが続いているという報告です。 相手保護者2人の関係性もなんとなく見えますね。 小5、小1兄弟の親に問題がありそう。 10月に転校されるとのことで、少しは安心です。 しかもこれから夏休みに入るので、しばらく会わずに済みますね。 2学期の1ヵ月間、娘さんをしっかり守って、何かあれば逃げることを教えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧