小1の娘がいます
近所の子に混ぜてもらう形で登校していたのですが、その際に何度か癇癪を起こしてしまったり、輪が乱れるような行動をとり、迷惑をかけてしまったようです
私はそれを娘の担任から聞いていました
担任が間に入り、話し合いの場を設けてくれたこと。そしてお互い納得する形で、解決した、との聞いていました
しかし相手のお子さんが、自分とお友達の親御さんに話したようで、ママさん2人が「合わないのなら無理に一緒に登校しなくても…」と我が家に話に来ました。
たまたま私がおらず、主人が対応したため、そのときに謝罪ができませんでした。
私も相手のお子さんに対しての配慮が欠けていた、と思い反省しました…。
娘の癇癪や空気の読めないところは、私たち親も頭を抱えていて、専門家にも頼ってきたのですが、やはり本人の成長による部分が大きく、今回のことも、謝ってもまた同じことになる…と思い、娘にはもう一緒に登校するのはやめよう、と話しました。
そして相手の子に「嫌な気持ちにさせてごめん」「今まで一緒に登校してくれてありがとう」を言おう、と話しました。
すぐに話に来てくれたママさんのお宅に行き、1人とそのお子さんには直接お話できました。
怒っているという感じではなく、もし一緒に行けそうな気持ちのときは、混ざってね!と声をかけて頂きました。
しかしもう1人のおうちは訪ねても応答がなく、取り急ぎママさんのLINEにメッセージを送りました。
丁寧に送ったつもりですが、既読スルーされ、どうしようか迷ったまま、今日で4日経っています。
今日帰り道で、娘は謝罪に行けなかったうちの子から「謝りもしない」と言われ睨まれたそうです。
子供には、直接謝るよう話しましたが、私も一緒に行って謝罪するべきでしょうか?
うちは10月に転校します。
夏休みもあるし、既読スルーされたし、正直関わりたくないです…。