本文へ

人間関係でモヤっと

レス6
(トピ主 0
🙂
おかあしゃん
ひと
するときの対処法や発散法を皆さん教えてください! 職場の仲良い先輩お2人と仲良くしてて(仲良くなったのはみんな同じタイミング)最初は3人で出かけたりもあったのですがコロナ以降は全く無く、先輩同士は趣味嗜好が似ていて先輩2人の子供も大きくなっていて自由がききやすいこともあるでしょうが私抜きで月一くらいで出かけてます。最初は内緒にされていたかんじですが最近はこないだ一緒に行ったあの店がーみたいな話を私の前でも普通にします。 別にいいんですが若干もやっ。という感じで、、実際誘われても家事育児を理由に断ってしまうことの方が多いと思うし、趣味が違うから行って楽しいかもわかりません。が、なんか、、う〜ん。誘って欲しいでもないし出かけてることを隠して欲しいでもないんですが伝わりますか?!笑 気分が落ちてる時などは寂しく感じたりもします。 コミュ力がある方ではないので なんの話ですか?とかを自然に言えないタイプです。向こうにも気遣わせるかなとかも考えちゃいます。ちなみに普段は普通に3人仲良いです。 最初の話になりますが私は 旦那と息子にめちゃくちゃ愛されてる!居場所は家だ!!!と自分に念じたりゲームでストレス発散してます。 みなさんどうですか? また、こういう場面でうまく会話に入るコツとかあれば教えてください。

ランキング

レス

人は人、自分は自分と考える癖をつける。

🙂
中学生ママ。
3人で一緒!という考えを捨てることです。職場はお友達とワイワイする場じゃないので、感じよく話せるなら問題ないと思うしかありません。 無理に話に加わるのではなく、へえー、と聞いてみたり、ニコニコ相槌を打って、とにかく聞き役になります。興味があるものには質問したり素直に参加したいことを伝えますね。 他の人とも関係がいいなら たまには他の人とも話してみると リフレッシュできたりしますよ。

やめとけ

🙂
ポンタロウ
職場の人とは仲良くなりすぎない方が良いよ。 まして3人いつも仲良くなんて無理無理! 仲良しは職場の外で作りましょ

えっと

🙂
こま
コロナ以降一緒に出かけてないってことは2年以上ですよね。 出かけなくてもプライベートでLINEやゲームを一緒にする間柄なのでしょうか。 そうじゃなくて職場だけの関係だったら仲が良いではなくて、ただの先輩後輩の関係。この場合は会話に入るのは失礼だと思います。

適性に保たれるならそれでよい

🙂
ぎんねこ
その二人は、本当に仲が良いから、深く付き合って、一緒に出掛けているだけで、ほおっておけばよいと思います。必ず仲良くなると、喧嘩もしますよ。いつかは喧嘩になるから、お互いフォローしたり、助け合える関係なら、それでよしだと思います。 何かあったら助言したりフォローしてくださいねでいいんじゃないですか。深く付き合って仲が悪くなった時が怖いです。

たぶん・・・

🙂
はなこ
>職場の仲良い先輩お2人と仲良くしてて >普段は普通に3人仲良い こう思ってるのはトピ主さんだけ トピ主さんがへばりついてるだけ?なんじゃないかと・・・ 他のお二人は 年齢、立場(自由に動ける)等で トピ主さんとは一枚壁を置いてるんじゃないでしょうか 気になるなら趣味の話とかに入ってみればいいけど、 そこまで頑張って入り込もうとする必要あるのかな?って思います 昔からの友達グループならいいけど、 ただの会社の付き合いだしね・・・ ウザがられる恐れもあります

私の場合

🙂
ろこなつ
取るに足らないことだと分かっているし具体的な改善を求めているわけではないけれど無駄にモヤモヤしてしまって、そんな自分の感情の方をどうにかしたい…となる気持ちは分かりますよ。 私の場合は「何でモヤモヤしたの?」「何が困るの?」と自分に問いかけることでうまく説明できない自分の感情を整理し、「何も問題ない」「むしろそれで良かった」と考えて納得してスッキリします。 ライトな認知療法みたいなものです。 たとえばトピ主さんの場合なら、「夫や子供に大事にされてる」と自分を励ましたということは、職場の二人から大事にされてないように感じて何となくモヤモヤしたのかもしれません。 仮にだとしたら「二人に特別大事にされなくて何か困ることある?」→「ない。自分も別にその二人が特別大事なわけではない。仕事仲間として適度に仲良くできていれば平和。休日まで誘われたいわけではない」→「むしろ誘われてたらその度に断ったり、毎回断るのは感じが悪いからと無理して付き合ったり、そっちの方が負担で悩んでいたはず」と、こんな感じで自分を安心させます。 私は自分が分からない話をされても適当ににこにこ話を聞いて、時おり「へ〜、そんなに美味しいんですね〜」とか「すごく人気なんですね〜」とか、相手が「そうなのよ○○っていうお店なんだけどね」と説明してもいいしスルーしてもいい、どっちにも転べるような適当な合いの手を入れて聞いてます。 参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧